Закрывать сельские школы предлагают по решению референдума

Новости 16:50, 16 июля 2013 642525 0


Заксобрание в четверг в первом чтении рассмотрит новый закон «Об образовании». Документ обсуждался несколько месяцев с участием педагогов и представителей общественных организаций. 

Согласно проекту закона, оплачивать коммунальные услуги за сельских учителей будут муниципальные бюджеты, а не региональный; предполагается увеличить пособие учителям, уезжающим работать в села, с 30 до 50 тысяч рублей. На покупку учебников выделяется почти 170 миллионов рублей, предусмотрено полное бюджетное обеспечение учебы детей-инвалидов и одаренных школьников. 

Помимо прочего в законопроекте прописано, что закрывать сельские школы необходимо с учетом мнения местных жителей. По мнению депутата Дмитрия Русских, формулировка должна быть более четкой:

- Мы знаем, как проходят общественные слушания и опрос мнений. Шел мужчина, его спрашивают: «Как вы считаете?» Он сказал: «да мне по барабану». А чиновники в случае чего-то скажут, что мнение спросили. Я бы прописал, что решение принимается только на референдуме или сходе граждан.

Зампред правительства Александр Галицких пояснил, что сейчас проект рассматривается в первом чтении. Ко второму могут последовать поправки. Предложения будут приниматься до середины августа.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта