Будьте здоровы от 21.05.14

03.06.14
Владимир Троегубов
Главный врач КОГБУЗ Кировская областная клиническая больница

Ведущая — Татьяна Ситникова

Гость — Владимир Троегубов

Т. Ситникова: Здравствуйте. Это программа «Будьте здоровы». Сегодняшний выпуск ведет Татьяна Ситникова. Приглашаю вас на традиционную встречу с главным врачом Кировской областной клинической больницы Владимиром Ивановичем Троегубовым. Владимир Иванович, здравствуйте, и спасибо, что заглядываете.

В. Троегубов: Здравствуйте.

Т. Ситникова: Встречи с вами всегда интересы. Здоровье — такая тема, что волнует каждого из нас. Главное, чтобы не подводило, но ведь всякое случается. Обычно вы приходите в нашу студию, чтобы рассказать о новостях. Областная больница для большинства — это флагман передовых технологий, современных методов лечения. Предлагаю начать разговор именно с этой темы — какие новшества, чем можно гордиться. Давайте с этого начнем, хотя вопросы, предупреждаю, есть очень разные.

В. Троегубов: Хорошо. Областная клиническая больница как и раньше, в этом году выполняет задания по оказанию высокотехнологичной помощи, также работает в рамках системы обязательного медицинского страхования, также и добровольного медстрахования. То есть, в принципе, все виды деятельности остались, как им в прошлом году. Объемы оказания медпомощи не уменьшились, даже в какой-то степени увеличились. Если в прошлом году у нас было порядка 1400 квот, то в этом году столько же квот выделено.

Т. Ситникова: То есть, это какие-то уникальные операции, на которые стоят очереди, это имеете в виду?

В. Троегубов: Да, это самые сложные операции, которые требуют больших материальных вложений, кадровых — здесь и опыт врачей, и оборудование, и все-все-все складывается в высокотехнологичную медицинскую помощь. Каждый год очередь на эти операции становится все меньше и меньше, но это не только благодаря тому, что мы делаем больше операций, хотя да, у нас год от года увеличивается их количество, и в этом году мы получаем лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по другим профилям — ревматология, гастроэнтерология, эндокринология, и другие отделения будут оказывать в следующем году высокотехнологичную помощь.

Т. Ситникова: Владимир Иванович, у нас разговор начался немножко с отчетности, с доклада. Давайте проще, ближе к жизни. Кому реально, с какими тяжелыми заболеваниями сейчас оказывается эта помощь наиболее оперативно.

В. Троегубов: Помощь оказывается всем, и по всем профилям. Такие профили, как сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия оказываются в областной клинической больнице.

Т. Ситникова: Это только регион или приезжают из соседних регионов?

В. Троегубов: И из соседних регионов приезжают. Мы пока стараемся оказывать большую помощь, чтобы наши пациенты, наше население Кировской области никуда не ездило, и больше помощи ему оказываем. Приезжих у нас не так много, в этом году, по крайней мере.

Т. Ситникова: Насколько это доступно для самых отдаленных уголков нашего региона?

В. Троегубов: Доступность 100%-ная, сейчас не доставляет никакого труда к нам попасть, получить эту помощь. Пациент обращается к своему участковому врачу, тот дает направление в областную клиническую больницу. В областной больнице специальная комиссия отбирает на высокотехнологичную медицинскую помощь, и сам пациент в принципе особо никуда не должен ездить, ходить по специалистам — ходят его документы, даже в электронном виде. Все начинается с того, что участковый врач в специальной информационной системы заполняет определенные графы, мы видим этого пациента и приглашаем к себе на лечение. Если какое-то лечение мы не можем выполнить сами, в связи с недостатком оборудования, расходных материалов или еще чего-то, мы направляем пациента в любое федеральное учреждение.

Т. Ситникова: Мы прекрасно знаем, что вы всегда посылаете свои кадры на повышение квалификации, ваши доктора получают большую практику за границей — вы не экономите на этом, это очень важно. Что-то ждать от нынешнего года в этом плане?

В. Троегубов: Конечно, мы каждый год осваиваем новые операции, новые методики ездим обучаться, изучаем новые виды лечения, оперативной деятельности. Я могу сказать, что каждый месяц в нашей больнице примерно 20 специалистов отсутствуют в связи с обучением на курсах, конференциях, тренингах и так далее. Благодаря этому все новые технологии, методики появляются в областной клинической больнице. Могу в какой-то степени даже похвастаться, потому что не каждый регион, не каждая больница — на прошлой неделе у нас выполнена замечательная операция, резекция печени. Печень — это такой орган, который требует большого искусства в оперативном лечении. Произведения операция резекции печени лапароскопическим способом — то есть, из маленького укола выполнили большую операцию. Это уже, наверное, пик хирургиального искусства нашей больницы.

Т. Ситникова: Кто этот замечательный доктор, чьи руки провели такое мастерство?

В. Троегубов: Тут, наверное, сказать трудно — это целая команда, все отделение шло к этой операции и пришло, выполнило. Думаю, сейчас эти операции будут ставиться на поток, мы готовим второго пациента, дальше третьего, четвертого... Чтобы произвести эту операцию, мы шли к ней 5-7 лет. Не так просто все это делается.

Т. Ситникова: Это мы понимаем, шаг за шагом. Некоторые наблюдения: приблизительно год назад ни один эфир на «Эхе Москвы» не обходился без здравоохранения, модернизации. Меня коллеги спрашивают: деньги кончились, или что, все в порядке, в нужные рельсы легло? Объясните, пожалуйста, ситуацию.

В. Троегубов: Программа модернизации была временной, рассчитана на два года. В течение двух лет было такое вложение материальных средств в системы здравоохранения. Это было и в виде заработной платы, часть средств шла на улучшение материальной базы, чтобы лечебные учреждения могли сделать капитальные ремонты, построить новые здания, кто-то приобретал оборудование. В нашу больницу больше захватило то, что мы именно оборудование приобрели. За два года было приобретено очень много медицинского оборудования, которое сейчас осваивается, все уже работает. Очень много приобретено вычислительной техники, сейчас это направление развивается. Это все работает, используется на 100% во всех лечебных учреждениях. Как таковой, сейчас программы модернизации нет, но начинают работать другие программы, например, дорожная, другие. И дальше будут продолжать внедряться новые программы.

Т. Ситникова: Что вы вдруг вспомнили дорожную программу? Это вас чисто по-человечески волнует?

В. Троегубов: Дорожная программа работает вместе с программа модернизации. С ее помощью система здравоохранения пытается в какой-то степени снизить летальность из-за дорожно-транспортных происшествий. Оснащаются больницы, которые находятся вдоль дорог, они получают оборудование, технику, в то же время укрепляется материальная база санитарной авиации, которая выполняет вылеты на дорожно-транспортные происшествия. Будут строиться и вертолетные площадки вдоль трасс — это большая программа, которая и дальше будет развиваться. Она тоже временная, принята на определенное время, закончится, и появится другая программа.

Т. Ситникова: Сейчас перейдем к интересным вопросам, к том, о чем шумит Интернет. Появилась информация о доходах главврачей кировских больниц, народ вздрогнул. Не хило, что называется: 3 млн у вас, кто-то из ваших коллег вас даже обошел. Откуда такие цифры, и как складывается вообще «средняя температура по больнице»? Действительно сейчас такие заработки в медицине, прошло то время, когда говорили, что за такие зарплаты никто не будет работать?

В. Троегубов: В настоящий момент мне, как главврачу, приходится подписывать часто справки о доходах за прошлый год своих коллег, и такую цифру я вижу даже у докторов, особенно у тех, которые выполняют высокотехнологичные операции — у них доход не меньше моего. Над учитывать, что это совокупный доход. Мой доход складывается из основной заработной платы, работы по совместительству, пенсии и еще одна треть дохода — доход от продажи автомобиля. Тут все надо учитывать. Сейчас говорить о том, что руководитель лечебного учреждения получает в 10-20 раз зарплату больше, чем его сотрудники, уже нельзя, да и не было этого никогда. В настоящий момент многие сотрудники больницы имеют доход намного больший, чем у главврача. Я считаю это нормальным, ничего такого здесь нет. Кто хорошо, много работает, много дежурит — получает больше.

Т. Ситникова: Вы можете назвать среднюю цифру, какая зарплата сейчас в областной клинической больнице?

В. Троегубов: Средняя зарплата, если даже взять по кардиохирургии, она в ноябре-декабре у некоторых докторов достигала 300-400 тысяч рублей. Представляете, какая зарплата была? Это за счет выполнения высокотехнологичной помощи. Вот такая зарплата может быть у обычного врача. В среднем, зарплата по таким отделениям, как кардиохирургия, нейрохирургия, до 2 млн рублей составляла в прошлом году.

Т. Ситникова: Объясните, откуда такие деньги? Такой хороший у вас бюджет? Все говорят, что это невероятно тяжелый год в бюджетном плане, в том числе для медицины. Давайте здесь разберемся. Каждый пациент приходит на дорогую операцию — за ним идут деньги, вы заинтересованы в таком пациенте.

В. Троегубов: Чем больше, чем эффективнее мы работаем, тем больше денежных средств мы можем выделять на заработную плату. В настоящий момент возможен такой вариант, что 60% всех заработанных денег можно отдать на заработную плату. Это общее правило, которые существует на территории области.

Т. Ситникова: В данном случае, вы заинтересованы в росте платных услуг, если логически рассуждать.

В. Троегубов: Нет, ни в коем случае не заинтересованы, не делаем, сейчас можно так же хорошо зарабатывать и в системе обязательного медицинского страхования. Лечить эффективно, быстро, экономно, тогда и можно заработать хорошую зарплату.

Т. Ситникова: Владимир Иванович, а что это за тема про бюджет? Действительно, такие разговоры в медицинских кругах, немало знакомых коллег говорят, что будет снижение зарплат, придется затянуть пояса — год трудный. Справедливы ли эти разговоры?

В. Троегубов: В какой-то степени справедливы. Сумма заработанных средств даже в областной клинической больнице будет немножко меньше, чем в прошлом году. Мы принимаем все меры, чтобы как-то сохранить заработную плату на том уровне, на котором она была. Естественно, более экономно начали работать, меньше производить затрат. Например, если в прошлом году мы вышли на такой уровень, что все операции у нас обеспечивались одноразовым бельем — это признаки хорошего дела. В этом году мы этого себе позволить не можем. Это не значит, что мы в застиранном белье оперируем или еще что-то. Да, мы его стираем, стерилизуем, обрабатываем — более трудоемкий процесс, но экономный. Порядка 2-3 млн мы сэкономили в этом году только за счет того, что не покупаем одноразовое белье.

Т. Ситникова: Во время нашего разговора в начале года вы не знали, что сказать, а сейчас уже прочувствали. С кадрами все в порядке? Обычно областная больница не испытывала в этом плане трудностей. Ждете ли пополнение молодыми кадрами, выпускниками академии?

В. Троегубов: Как и была всегда традиция у областной клинической больницы — постоянное обновление кадров, и в этом году ждем с 1 сентября вновь около 30 молодых специалистов. Это и доктора, и медсестры.

Т. Ситникова: Вы приходите, выбираете? Кто-то себя уже зарекомендовал?

В. Троегубов: Чаще всего — да, приглядываемся. Мы — не самое простое лечебное учреждение, у нас самые сложные пациенты, хочется получить всегда самые лучшие кадры. Поэтому отбор идет со школьной скамьи, наверное, мы хороших учеников выбираем еще в школе. В этом году уже с 5 учащимися я буду заключать договор на их обучение в медакадемии, буду их сопровождать, пока они будут там учиться, всячески им помогать в этом деле, с расчетом, что после окончании академии они придут работать именно в областную клиническую больницу.

Т. Ситникова: Такое своеобразное наставничество — давняя, хорошо проверенная тема.

В. Троегубов: Да. У них бывает своя судьба. После института мы все-таки стараемся не брать к себе на работу, берем в основном всех после ординатуры, и эти пять абитуриентов тоже будут учиться в ординатуре.

Т. Ситников: Вы так хорошо улыбаетесь, видимо, неплохие ребята.

В. Троегубов: Неплохие ребята, мы их будем ждать, будем обучать. Думаю, это правильное направление, готовишь для себя, видишь, кого готовишь. Всегда будет подпор молодых кадров.

Т. Ситникова: Идут последние минуты нашей встречи. Очень обсуждаемая сейчас тема — общественные советы при больницах. У вас он тоже появился?

В. Троегубов: Да, общественный совет создан при больнице. В него входят около 15 членов — совершенно разные по образованию и занимаемой должности люди. Это и банковские работники, и научные работники.

Т. Ситникова: Как совет формировался? Вы выходили с предложениями к знакомым, к авторитетным людям?

В. Троегубов: Конечно. В основном совет формировал главврач с командой. Люди предлагали, мы смотрели, отбирали.

Т. Ситникова: Скажите честно, «глаза в глаза». КПД, или нужно «галочку» поставить, раз уж спущено такое решение сверху, или пользу ждете от общественного совета?

В. Троегубов: Любая структура сразу на 100% проявить себя не может. На самом деле, любой главный врач не все видит, не все организационные вопросы, которые можно решить, и общественный совет должен показать, на что обратить внимание, как это можно сделать лучше. Взгляд со стороны на работу областной больницы. Например, последний взгляд такой, что я часто хожу по подвалам больницы, подземным переходам. Часто, когда ходишь, думаешь о каких-то своих мыслях, как лучше отремонтировать, каким цветом покрасить стены, а один из членов общественного совета шел по подвалам и обратил внимание на надписи на стенах. Спросил меня, смотрю ли я на эти стены. Я ответил, что каждый день смотрю. Но я этого не вижу, а он увидел, что на стенах весь наш русский язык во всей «красе».

Т. Ситникова: Закрасить предложил?

В. Троегубов: Конечно, мы в ближайшее время покрасим, все надписи закрасим.

Т. Ситникова: Может быть, некоторые художества проявить, чтобы веселее было? Знаю, эти переходы не очень веселые. Жизнь есть жизнь, большая же больница. Значит, небольшой ремонт намечается?

В. Троегубов: Да, конечно.

Т. Ситникова: Владимир Иванович, вроде бы не сегодня все спросила. Пусть хорошие надписи появляются в подземном переходе, и с новостями всегда ждем к нам в гости, потому что что может быть для людей важнее здоровья? Спасибо за встречу, удачи в делах. Владимир Иванович Троегубов, главный врач Кировской областной клинической больницы сегодня был участником программа «Будьте здоровы». До следующей встречи.

В. Троегубов: Всего доброго.
Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Комментарии отсутствуют
Пожалуйста ответьте на вопрос, который Вы видите на картинке.