Спорт с Медведевой от 24.12.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 515 0

Ведущая: Светлана Медведева
Тема: Спорт на пилоне
Гости: Морозова Ирина, Новокшонова Юлия, Новоселов Егор



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие друзья, фанаты и просто поклонники спорта! В студии «Эха Москвы» в Кирове Светлана Медведева со своей авторской программой. Скоро новогодние праздники, и, можно сказать, наша сегодняшняя тема очень приближает нас к творчеству, веселью. Мы сегодня будем говорить о спортивно-культурном явлении, которое не является видом спорта, но в ближайшее время спорта будет внесено в реестр. Сегодня мы говорим о спорте на пилоне и воркауте. У меня в гостях призер чемпионата Европы по спорту на пилоне, инструктор студии танца и спорта «Достучаться до небес» Егор Новоселов. Здравствуйте, Егор. 

Е. Новоселов: Да, здравствуйте всем. 

С. Медведева: Вижу положительные эмоции на вашем лице. В течение ближайшего получаса мы расспросим вас о вашем любимом занятии. Еще здесь моя коллега, журналист Юлия Афанасьева, которая пока еще любитель — 5 месяце занимается. Здравствуйте, Юля.

Ю. Афанасьева: Здравствуйте. Я внезапно оказалась снова в студии. 

С. Медведева: Будет еще один гость — в районе редакции «Эха Москвы» проблемы с парковкой, поэтому небольшая интрига сохраняется. Начинаем нашу беседу. Сначала к Егору. Различные сериалы и фильмы создали впечатление, что упражнения на пилоне — это фактически танцы с шестом. С кем только не разговаривала — это ассоциируется со стриптиз-барами. Начала внимательно читать информацию о вашем спорте, и оказалось, что это очень виртуозное занятие. Вы уже призер Чемпионата Европы. Расскажите, как приходят в этот спорт, что там такого, что заставляет в нем оставаться?

Е. Новоселов: Да, сравнение с клубами действительно есть. Я раньше также считал, что это именно стриптиз, а не спорт. Шест называется пилоном у нас. Это именно спортивный снаряд. Я пришел с подругой посмотреть, что это такое, так и решил остаться. Мой тренер предложил мне поехать на чемпионат, при этом я занимался еще только один месяц. Сказали ехать, я и поехал. Это безумно интересный спорт, очень веселый. Ты находишь себя, какие-то новые эмоции на каждой тренировке, развиваешься постоянно. Это классно, когда ты достигаешь новых вершин.

С. Медведева: К Чемпионатам Европы люди идут десятилетиями, а у тебя получилось играючи, наверное, это особенно прикольно.

Е. Новоселов: Для меня это было абсолютно неожиданно, и действительно играючи. Я занимаюсь этим видом спорта чуть меньше года. Я не рассчитывал, что поеду на Чемпионат Европы, потому что когда я ехал на Чемпионат России, я думал, что займу пятое, может, шестое место, потому что участников было достаточно много в моей команде, и они сильные, и занимаются дольше меня.  

С. Медведева: То есть, ты не рассчитывал, что окажешься таким талантливым. Юлия, вы уже пять месяцев занимаетесь. Не было предложений поехать на Чемпионат России?

Ю. Афанасьева: Конечно, нет. Я занимаюсь в категории любителей и не собираюсь переходить в профессионалы, потому что я адекватно оцениваю свои физические возможности. Я смотрю на Егора и понимаю, что у него перед этим была какая-то спортподготовка. Я пришла на пилон после рождения ребенка, на 10 кг больше, чем сейчас. Мне было интересно попробовать. Вообще, абсолютно случайно попала, и начало получатся, затянуло, и мой тренер меня хвалила, и сейчас я понимаю, что благодаря этому продолжаю заниматься. Мне было страшно, что у меня не получится, что я сейчас спикирую с пилона на пол. Мне было страшно, что у меня слабые руки. Сейчас мне очень нравится, у меня получается заниматься не очень часто, только раз в неделю, но тем не менее это святое, я выкраиваю на это время. 

С. Медведева: Дорогие девушки, молодые мамы, которым говорят, что после родов восстановиться трудно — не верьте, если способ восстановиться в кратчайшие сроки и получить удовольствие и пользу для здоровья. Юлия Афанасьева — явный пример, жаль, что у нас не телевидение. 

Е. Новоселов: Я сделаю акцент: у меня не было никакой спортивной подготовки до этого, разве что я ходил раз в неделю через пень-колоду в зал, больше ничего не было. И растяжки никакой не было, единственное, что природная гибкость.

Ю. Афанасьева: А как же эти безумные элементы в пилоне, где шпагаты, вокруг него завязываются спортсмены узлом?

Е. Новоселов: Это все приходящее, как и сила. Все отрабатывается, все растягивается. 

С. Медведева: Дорогие друзья, наша команда пополнилась. У нас в студии появилась Ирина Морозова, председатель федерации по спорту на пилоне и воркауту, директор студии танца и спорта «Достучаться до небес». Здравствуйте, Ирина. Открою тайну, что с Ириной познакомилась только вчера. Знакомство оказалось очень приятным. Возможно, у этого знакомства будет перспектива в том, что этот вид спорта в Кировской области будет представлен не только как возможность восстановиться после родов, реализовать себя как спортсмену, но еще и как некоторый центр ПФО. Вполне возможно, что в мае в городе Кирове пройдет чемпионат ПФО по спорту на пилоне. 

И. Морозова: Продолжу тему беременности, родов и восстановления, потому что лично я, сидя в декрете с первым ребенком, смотрела видео и «заболела» этим видом спорта. Несколько лет назад начала заниматься сама потихоньку. Занимаюсь семь лет, уже двоих детей родила.

С. Медведева: И опять жаль, что не телевидение — форма прекрасная.

И. Морозова: Минус 15 кг за 5 лет потихоньку. 

С. Медведева: Рассказывайте причину такой неземной любви.

И. Морозова: Когда смотришь в Интернете, кажется, что это очень просто. Точно также я — села, посмотрела, красиво, весело, давайте заниматься. Но когда дело пошло, я поняла, что это очень сложно, развивает все мышцы. На самом деле, это серьезный спорт, и подготовка должна быть колоссальной, чтобы вытворять такие штуки — с этим не каждый мужчина справится. Знаю, что есть федерация, мы потихонечку открывались и открыли представительство в Кирове, планируется создание Кировской федерации по спорту на пилоне. Мы здесь организовываем мероприятия, чемпионаты. 

С. Медведева: Я так понимаю, вы — хозяйка студии танца и спорта. Что больше в спорте на пилоне: акробатики, художественной гимнастики, или это откровенно силовой вид спорта?

И. Морозова: Это акробатика, воздушная гимнастика, все силовые акробатические элементы на металлическом снаряде вертикальном, который жестко устанавливается и работает в двух режимах: статика и динамика. Спортсмену достаточно сложно не только удержаться в воздухе только ногой или рукой, но еще приходится бороться с силой притяжения и гравитации. 

С. Медведева: До того, как вы увидели в Интернете этот пилон, чем вы занимались?

И. Морозова: По образованию я — педагог-хореограф. Мне казалось, что в этом ничего сложного нет, все танцевальные элементы мне давались легко. 

С. Медведева: Все-таки хореография — это достаточно близкое, хорошо, что у вас срослись ваши желания и возможности. Юля, много ли значит мастерство инструктора, либо первично все-таки огромное желание?

Ю. Афанасьева: Мастерство инструктора значит очень много. Конкретно в моем случае меня спас индивидуальный подход. Я прекрасно понимаю, что, придя я на групповую тренировку, где очень сильные девочки, я бы застеснялась и поняла, что мне до них как до небес, и, наверное, я бы там не осталась. Изначально, увидев мое физическое состояние — слабые руки, не сильная спина, восстановление после родов — инструктор давала  мне упражнения, которые не требуют большой силы. Я понимаю, что если бы мне дали изначально какие-то другие элементы, может быть, я бы испугалась и не пошла. А так, всегда и все решает именно тренер. 

И. Морозова: Индивидуальный подход — это очень хорошо, но у меня принцип такой: новички приходят всегда к «старичкам», видят, что они умеют, тянутся к ним. Успехи гораздо быстрее появляются. 

С. Медведева: Спорт, чемпионство — это одна сторона медали, а возможность заниматься любому — другая сторона. Юля, чувствую, что вам нужно к вашему малышу. Еще один вопрос задам. Будет в мае в Кирове Чемпионат ПФО по спорту на пилоне. Вы хотя бы как зритель пойдете?

Ю. Афанасьева: Как зритель, я обязательно пойду. Скажу даже больше: мы недавно с тренером сделали номер. Конечно, он очень простенький, но с ним я уже даже выступала в Кирове. 

С. Медведева: Спасибо вам большое, что поучаствовали. Здоровья вам и вашему малышу. Мы тем временем продолжаем говорить о спорте на пилоне как о серьезном. Где проходил Чемпионат России?

Е. Новоселов: Чемпионат России проходил в городе Казань.

И. Морозова: 13-14 сентября, финал чемпионата по спорту на пилоне и первенство России по воркауту. 

С. Медведева: Это был не первый чемпионат России?

И. Морозова: Конечно, не первый, уже 7-8 лет мы их организуем. 

С. Медведева: Было ли удивление у участников — 7-8 лет чемпионату, и тут вдруг приезжает дебютант из Кирова, и сразу же так себя показывает, попадает в сборную России сразу, раз он поехал потом на Европу? Как это происходило?

И. Морозова: Каждый год мы удивляем — то сильный мальчик, то сильная группа. Каждый город представляет свои сюрпризы. 

Е. Новоселов: Чемпионат Европы проходил в Праге. Безумно интересным было этот чемпионат, сам город очень красивый. Мне понравился подход к организации — нам было понятно, куда и зачем едем. Все было отлаженно. Ехал я очень интересно: мне визу дали в последний момент, у меня уже вылет через два часа, а паспорта на руках еще нет. Я поехал в Прагу без знания английского и чешского языков. Было достаточно интересно объясняться с людьми. Мне помогла именно организация нашего мероприятия. Организаторы все подсказали, помогли. 

И. Морозова: Чемпионаты России выигрывали еще четыре спортсмена из Кирова, и в принципе, все могли поехать в Чехию, но, к сожалению, сейчас федерация не в лучшей финансовой ситуации. Сейчас все чемпионаты проходят за счет спортсменов. Только один Егор собрался с силами и решился ехать. 

С. Медведева: В общем-то, такая ситуация стандартная. Виды спорта, которые зарождаются в коммерческой среде, все проходят через такие трудности. Завоевание Олимпа — всегда сложный процесс. Спорт на пилоне — это вид спорта, а дисциплин там несколько?

И. Морозова: Конечно, есть еще дисциплина спорта на пилоне — «воздушные полотна». Это все акробатические элементы на длинных атласных или атласно-стрейтчевых полотнах. Есть дисциплина «воздушное кольцо» — снаряд круглой формы, на нем делаются все элементы, также можно выступать дуэтом, и дети могут участвовать. 

С. Медведева: Если вдруг это войдет в олимпийский список, то медалей будет множество. 

И. Морозова: Конечно. Мы очень активно развиваемся. 

С. Медведева: На самом деле, это очень здорово. Сейчас люди любят все новое, интересное. Какой дисциплиной силен Киров? Где у нас больше чемпионов? 

И. Морозова: Конечно, пока в спорте на пилоне. Пилон — это вертикальный снаряд, металлический, который крепко прикреплен к потолку и полу, имеет два положения (статика и динамика), на котором спортсмены выполняют акробатические элементы. 

С. Медведева: Какой набор упражнений необходим для того, чтобы быть конкурентоспособным? Что это — шпагаты, сползания, кручения, сальто?

И. Морозова: Чтобы элементы были эффектнее, изначально хорошо бы иметь шпагаты, мостики, силу в руках. Конечно, не могу вам сказать, какие элементы, потому что четкой терминологии не существует до сих пор. Есть определенный набор стандартных базовых элементов, которые спортсмен должен изучить, прежде чем перейти к более сложным. Лучше всего с растяжечкой, хорошей спинкой и носочками приходить, тогда вам будет проще. 

С. Медведева: Какова высота пилона? 

И. Морозова: На соревнованиях это — 4 м 20 см, в студии обычно 3-3,5 м. Высокие потолки нежелательны, потому что все-таки безопасность спортсменов прежде всего. На соревнованиях 4-4,5 м бывают. 

С. Медведева: Егор, вы в студии соревнуетесь на 3 м, а на соревнованиях пилоны выше. Есть сложности с этим?

Е. Новоселов: В первый раз была сложность, потому что я вообще первый раз приехал на соревнования, кругом были одни сложности. Мне Ирина сразу сказала: «Ты все сделаешь, ты сможешь, я в тебя верю!».

И. Морозова: Да, я очень благодарна Егору. Он пришел, я сказала: «Все, через месяц мы выступаем». Он ответил: «Хорошо, как скажете, тренер». Егор выиграл региональные соревнования, идем на Чемпионат России. «Хорошо, как скажете». Выиграли, далее, понимаю, что сложно ехать в Чехию, деньги туда-сюда, но ты едешь в Чехию. «Хорошо, найду деньги, поеду в Чехию». При этом Чехия была уже через неделю после Чемпионата России. 

Е. Новоселов: Мне надо было за неделю подать документы на визу, купить билеты, все сделать... 

И. Морозова: И при этом продолжать тренироваться, каждый день утром и вечером. 

С. Медведева: В тех видах спорта, где задействована хореография, предусматривается определенная композиция. Здесь то же самое, какой-то сценический образ? Костюм?

И. Морозова: Нет, образа здесь нет, просто порядок выполнения элементов, которые связываются хореографией. 

С. Медведева: Какое физическое качество должно преобладать у спортсмена, который претендует добиться высоких результатов? Гибкость, сила? Чему отдает предпочтение тренер, который набирает новичков?

И. Морозова: Вернусь опять к Егору. У него природные данные — потрясающе гибкая спина, но, к сожалению, не оценивается в России гибкая спина у мужчин, у них все на силе. Нам повезло, европейцы любят гибкость, шпагаты, мы немного поменяли программу на Чехию и добавили коронных элементов, которые Егор делает просто потрясающе. Сила воли — без нее никуда.

С. Медведева: Какой музыке отдается предпочтение?

И. Морозова: Музыка должна быть без слов, очень яркой, с акцентами. Темп любой. 

С. Медведева: Ирина, вы сейчас беретесь за проведение Чемпионата ПФО. Как вы думаете, с какими трудностями столкнетесь? 

И. Морозова: Когда мне предложить провести Чемпионат ПФО в Кирове, если честно, первые 5 минут я сопротивлялась, потому что на самом деле в плане организации это очень сложно. Потом я поняла, что федерация предоставляет мне такую возможность, доверяет мне, и опыт у меня уже есть, я 4 года проводила Чемпионаты Кирова по спорту на пилоне — в принципе, я думаю, что справлюсь, мы найдем площадку, организуем спортсменов. 

С. Медведева: Высота потолка 4 метра меня не пугает, а есть ли требования к помещению? Обычный спортивный зал пригоден для него?

И. Морозова: Это должна быть спортивная арена. Дом культура уже нельзя, ночной клуб даже не обсуждается, только спортивная площадка. 

С. Медведева: В общем, спорт на пилоне идет по пути бальных танцев, которые одно время принадлежали Департаменту культуры, постепенно становились видом спорта. Сейчас до сих пор элементы культуры остаются. Все-таки на сегодняшний день это зарекомендовавший себя вид спорта, созданы нормативы разрядные и так далее. Во Всероссийской федерации как этот процесс идет? Идет ли работа с Министерством спорта уже на тему того, чтобы ввести в реестр видов спорта и сформировать какие-то правила игры, разрядные нормативы? 

И. Морозова: Сейчас очень плотно Всероссийская федерация занимается этим вопросом, решает это все в Министерстве. Насколько я знаю, один международный документ не подписан, на это опять-таки требуются огромные деньги, остальные документы не готовы. В ближайшее время мы встанем в реестр видов спорта, будем занимать места призовые, пойдем к олимпийскому виду спорта. Спортсмены и судьи будут получать разряды, регалии. 

С. Медведева: Сегодня в Кирове уже есть достаточное количество судей, чтобы составить костяк тех, кто будет судить чемпионат? 

И. Морозова: Официально в Кирове нет ни одного судьи по спорту на пилоне. Все судьи приедут из других городов — Москвы, Нижний Новгород, и третьего и четвертого судей еще не определили. 

С. Медведева: Встречаются ли в вашем виде спорта такие события, характерные для художественной гимнастики, бальных танцев, когда судья решает все — это же субъективный вид спорта? Не повлияет ли то, что приедут иногородние судить наших спортсменов?

И. Морозова: У нас есть главный судья из Перми, и были спортсмены оттуда же. Я очень просила федерацию не включать в состав судейства главного судью, чтобы судейство было объективным.

С. Медведева: Егор, вы сейчас уже инструктор. Не жалеете о том, что в какой-то момент пришли в студию и выбрали этот вид спорта для себя? 

Е. Новоселов: Когда я занимался первый месяц, у меня ничего не получалось, не было ни сил в руках, ни гибкости, ничего. Я смотрел на девушек, которые висят вниз головой, держась на пилоне только ногами, и думал, как они вообще это делают, когда я руками не могу залезть на два метра. Я решил, что не хочу этим заниматься, чушь полнейшая, и Ирина в тот момент моего перепутья сказала, что я поеду на Чемпионат. При это я не могу толком элементы делать. Ладно — поедем, так поедем. И за полтора месяца она полностью подготовила меня к Чемпионату ПФО, который также проходил в Казани. 

С. Медведева: Сейчас у вас есть перспективные ученики?

Е. Новоселов: Я работаю инструктором второй месяц. Мы ездили в Москву, получали сертификаты инструкторов. Мне безумно нравилось, я зажегся после Чемпионата России, захотел стать инструктором по спорту на пилоне. Как я поехал учиться на инструктора — это было очень интересно. Я отдыхал на Бали, мне звонит Ирина и говорит, что купила мне билеты в Москву. Я приезжаю, через два дня мы едем в Москву. Едем, так едем!

С. Медведева: Дорогие друзья, в преддверии новогодних праздников я вашему творческому виду спорта хочу пожелать успехов, чтобы красота и необычность привлекали ваш вид спорта все больше и больше талантливых спортсменов, и чтобы в мае у вас все  получилось. Я готова вам в этом всеми силами помогать. Дорогие друзья, мы сегодня говорили о спорте на пилоне. У меня в студии была Ирина Морозова, председатель федерации по спорту на пилоне и воркауту, директор студии танца и спорта «Достучаться до небес». Спасибо огромное, Ирина.

И. Морозова: Спасибо вам.

С. Медведева: Новоселов Егор, призер Чемпионата Европы по спорту на пилоне, инструктор студии танца и спорта «Достучаться до небес». Спасибо, Егор. 

Е. Новоселов: Спасибо большое.

С. Медведева: Еще у нас была журналист Юлия Афанасьева. На этом мы прощаемся с вами, всего доброго. 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта