Спорт с Медведевой от 19.11.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 454 0

Ведущая: Светлана Медведева
Тема: МХК "Олимпия"
Гости: Александр Ковалевский, Валерий Кардаков, Мария Корякина



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, поклонники спорта и просто сочувствующие. В студии «Эха Москвы» в Кирове Светлана Медведева со своей авторской программой. Так и хочется сказать, что сегодня у нас старые песни о главном, но песни не старые, молодые, так как речь пойдет о команде молодежной хоккейной лиги «Олимпия». У меня в гостях Александр Ковалевский, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, директор хоккейного клуба «Олимпия». Здравствуйте, Александр.

А. Ковалевский: Добрый день.

С. Медведева: Валерий Кардаков, главный тренер команды молодежного хоккейного клуба «Олимпия». Здравствуйте, Валерий. 

В. Кардаков: Здравствуйте.

С. Медведева: И Мария Корякина, пресс-секретарь хоккейного клуба «Олимпия». Здравствуйте, Мария.

М. Корякина: Здравствуйте.

С. Медведева: Телефон студии: 708-502. Знаю, что хоккей на Вятке любят, поклонников много. Александр Карлович, сколько лет уже прошло с момента нашего первого сезона. 

А. Ковалевский: Этот сезон у нас юбилейный, пятый.

С. Медведева: Не могу не сказать, что спустя пять лет после начала этого проекта страшно рада вас видеть в той же должности и в добром здравии, были у меня сомнения, что специалист высокого класса в хоккее задохнется на наших вятских просторах, но нет, вы по-прежнему с нами, это очень радует. На самом деле, это не только мое мнение, а мнение в первую очередь болельщиков, которые важны для клуба, что команда с каждым годом становится все лучше и лучше. Согласитесь ли вы с этим утверждением, которое бытует в народе? Какие у вас планы на этот сезон?

А. Ковалевский: На вятских просторах тяжело задохнуться, просторы же, с холмами, ветрами и реками. Вятская земля мне очень нравится. За 5 лет мы сумели сплотиться, я имею в виду коллектив ребят, которые пришли в начале еще молодые, тренера набирались опыта на таком уровне. Уровень очень высокий, приходится играть не просто с мальчишками, а мальчишками высокого уровня. В каждых профилирующих командах ребята — чемпионы России. В финал России входит обычно 8-10 команд. Один возраст был 1999, 10 команд, которые играли постоянно в финалах России. Следующий возраст — 2000...

С. Медведева: Боже мой, уже 2000 год играет.

А. Ковалевский: Еще не играет, готовится. 1989 был, 1990, 1991 — представляете, по 10 команд, 200 человек каждый год приходит новых, расходятся в команды. Плюс еще свои ребята, которые растут. Так как у нас, к сожалению, был большой провал именно в работе школы...

С. Медведева: Можно ли сказать, что все команды молодежной хоккейной лиги — это элита молодежного хоккея страны, или это будет преувеличение?

А. Ковалевский: Группа А — да, это элита молодежного хоккея. Даже возьмите команду Хабаровска — школа не очень сильная, но за счет того, что она является клубом континентальным, КХЛ, команда очень приличная. 

С. Медведева: То есть, любой клуб КХЛ обязан иметь в своем составе фактически команду МХЛ?

А. Ковалевский: Да.

С. Медведева: У нас пока континентальной хоккейной лиги нет, и вряд ли будут в ближайшее время команды. 

А. Ковалевский: Есть еще и клубы высшей лиги, они обязаны иметь в составе команду МХЛ. В клубах высшей лиги идет подразделение, половина клубов, которая относится к элите, а другая попроще, Саратов, например, будет немножко внизу. Если возьмем Тюмень, то она относится к категории более высокой подготовки.

С. Медведева: Постепенно подходим к детской спортивной школе. Честно говоря, 5 лет назад абсолютно не представляла себе, что такое детский хоккей, сегодня представляю, и понимаю, что ситуация тяжелая, плохая. Фактически та задача, которую ставили изначально все, кто интересовался хоккеем, прежде всего представители Кирово-Чепецка, в части наших депутатов, говорили, что ставим задачу пополнять ежегодно команду все большим количеством кировских ребят. Сегодня понимаю, что это невозможно. Работа в спортивных школах до сего дня была поставлена крайне плохо, это касается и муниципальной хоккейной школы «Олимпия» Кирово-Чепецка, и ДЮСШ №6 Кирова. Были попытки развивать хоккей в  районах области. Вот там-то людям нужно отдать должное, потому что они совершенно без условий умудрялись как-то готовить ребят, которые получили право играть в команде. Может, чуть поподробнее расскажете? А на сегодняшний день у нас-таки открылась в областном формате точка развития детского хоккея — в ДЮСШ «Дымка» появилось отделение. Думаю, что те, кто интересуется хоккеем, меня бы попросили, чтобы была отдельная передача, посвященная этому. Обещаю вам, что либо на следующей неделе, либо через одну передачу поговорим об этом подробнее. Сейчас Валерия спросим, он на вятской земле живет всю жизнь. Вы сформировали команду этого сезона, много ли там жителей Вятского края, и если быть до конца точными, то кирово-чепецкой «Олимпии»?

В. Кардаков: Если вспомнить прошлые года, когда не было у нас дворца спорта, плюс еще команда «Вятка» катается под нашей крышей, тренера проводят семинары, хоккейный клуб приглашает специалистов. В итоге чувствуется, что большой плюс для детей, есть где заниматься. Думаю, все это в ближайшее время нам поможет и наших ребят будет больше, но в данный момент. В нашей молодежной хоккейной команде играют 6 представителей Кирово-Чепецка, которые были на ведущих ролях в детской хоккейной школе в 1996 году, а тем ребятам, которые не стремились быть первыми, конечно, будет трудно пройти в команду МХЛ, так как у них скоростные качества, уровень подготовки намного выше. Все специалисты МХЛ отмечают, что уровень стал практически одинаковый — часто стали играть в ничью, овертаймы, буллиты. Все команды фактически одинаковы, решает характер. 

А. Ковалевский: Здесь в чем дело. Пять лет. Первый год, когда мы набирали, старшие были 1989 года рождения, и до 1993 года, у нас 2-3 человек было местных. Мы их взяли из других клубов. В школе таких возрастов не было. Следующий сезон был такой же, пока не дошли до 1996 года — он в прошлом году по ЮХЛ выпустился, сейчас играют ребята, действительно, начинают костя команды составлять. Три человек есть уже с 1997 года. Давайте посмотрим, что творится в детском хоккее. Школа «Олимпия» играет», один местный, остальные иногородние. 

С. Медведева: Давайте поясним слушателям, что такое ЮХЛ. 

А. Ковалевский: МХЛ — молодежная хоккейная лига, ЮХЛ проводится под эгидой Федерации хоккея России, это юниорская лига, промежуток между школой и МХЛ. Ребята, которые не попадают в МХЛ, остаются в ЮХЛ. Для нас это очень удобное звено, мы обкатываем ребятишек. В этом году 5 человек 1996 года, остальные — 1997 года, которые выпустились из школы.

С. Медведева: Это команда юношеской хоккейной лиги, тоже структурное подразделение молодежного хоккейного клуба, правильно понимаю?

А. Ковалевский: Да, подразделение МХЛ. Здесь у нас идет совместная работа. Школа проплачивает врачей, пожарников, судей и судейский стартовый взнос. Пошли дальше. Идет 1998 год. Школы у нас нет, в Кирове тоже — провал. Потом идет 1999 год, надеемся на него, но он подойдет только через год.

С. Медведева: А в школе «Дымка» какой возраст силен? 

А. Ковалевский: В «Дымке» 2000 год, еще надо ждать. 2001 год есть в ДЮСШ №6, 2002 год — в «Дымке», 2003 — в ДЮСШ №6, 2004 и там, и там. 

С. Медведева: Мне очень нравится, Александр Карлович, ваш подход. Вы, не будучи вятским, настолько масштабно мыслите. Конечно, не удивляет, как может работать по-другому заслуженный работник физической культуры. Я, сотрудничая с федерацией по поводу развития хоккея, никогда не встречала такого комплексного подхода. Вы сейчас знаете, какой возраст в какой школе силен, то есть, у вас в голове есть стратегический план развития, в каком году и с кем вы будете больше сотрудничать. Как происходит отбор в преддверии сезона? 

А. Ковалевский: Мы делали на базе клуба такую небольшую мини-программу по развитию клуба, хотя должна быть большая работа федерации по развитию хоккея в Кировской области, где расписывают все мелкие школы.

С. Медведева: То есть, вы плюнули уговаривать федерацию, взяли эту работу в рамки клуба?

А. Ковалевский: Это курирует Мария, вместе мы пытались. Мы проводим шестилетние турниры уже три года, четвертый будет. Мы приглашаем всех желающих, приезжает 6 школа, Юрья, Слободской, Стулово и Вахруши. Приехали, покатались, поиграли. Обычно все проходит в один день. 

С. Медведева: Секундочку, у нас есть звонок в студию. Здравствуйте, представьтесь.

Слушатель: Меня зовут Константин. Скажите, присматриваются ли к игрокам клуба «Олимпия» представители других лиг, КХЛ, например? 

С. Медведева: Да, я тоже хотела спросить о перспективах.

А. Ковалевский: Очень хороший вопрос. Когда мы начинаем собрание нашей команды МХЛ, я говорю, что сегодня звонков не было. Они уже смеются. Звонок — это когда кого-то приглашают в другой клуб. К сожалению, мы пока не вышли еще на такой уровень. В прошлые сезоны у нас были ребята, которых утащили в другие клубы, в это году есть 1-2, пытаются, но вы поймите, нам смысла отдавать человека в течение сезона, ослаблять свой клуб... Мы пытаемся строить свою политику так, имеем, нескольких агентов, чтобы потом ребят пристраивать в высшую лигу. Заканчивайте наш клуб и уходите в высшую лигу. 

С. Медведева: Мне кажется, радиослушатель про это и спросил, перспективы. Мы понимаем, что МХЛ — это не так высоко оплачивается, как в КХЛ и командах мастеров, но это стартовая площадка. Из наших первых выпусков есть ли кто-то на виду?

А. Ковалевский: Примерно человек 15 есть, которые играют в высшей лиги. Загидуллин, головная боль моя, играет в первом звене в «Рубине». Если интересует судьба кого-то конкретно, спросите, я отвечу, а так играет очень много. Каждый сезон 2-4 человека уходят в высшую лигу. В этом году Сулимов ушел, играет сейчас в Кургане. Пол Эрикссон после Ижевска ушел на первенство Казахстана.

С. Медведева: В общем, есть смысл стараться попасть в команду МХЛ. Это отличная площадка, где можно себя показать. Маша у нас заскучала. Вы не пожалели, что пришли работать в команду? На тот момент это для вас было новое? 

М. Корякина: Абсолютно новое. Никогда не думала, что меня жизнь столкнет с хоккеем. Конечно, не пожалела, потому что это эмоции.

С. Медведева: Вы продолжаете общаться с ребятами из первых «призывов», так сказать? 

М. Корякина: Конечно, со многими общаюсь. Многие ребята говорят, что если бы здесь была вышка, то они бы с удовольствием вернулись и защищали бы дальше честь Кировской области. 

С. Медведева: То есть, ваше мнение, что удалось в кирово-чепецкой МХЛ создать действительно команду профессионалов? Валерий, вы в своей жизни на разных уровнях работали. Сегодня вам нравится работать в команде МХЛ? Главный тренер — серьезная ответственность? 

В. Кардаков: Я считаю, что главный тренер — это всегда серьезно, тем более, работать с молодыми ребятами со своими амбициями, со своим характером, которые стараются чего-то добиться. Видно по последним играм, мы обыграли Уфу, за все годы детско-юношеской школы мы не обыгрывали, были показательные матчи, где ребята старались показать себя, чтобы заметили и были звонки. 

С. Медведева: В других регионах работали?

В. Кардаков: Нет, все время в Кирово-Чепецке. 

С. Медведева: Представляю ваше самочувствие, когда ваши игроки в родном Кирово-Чепецке выигрывают, там  на трибунах оставаться равнодушным невозможно. 

В. Кардаков: У нас в Кирово-Чепецке очень хорошие болельщики. Ребятам дома легче играть, они сами говорят. На выезде тяжело. Дома стараются выложиться на все 100. мне даже упрекнуть некого. 

С. Медведева: Сейчас многие родители серьезно относятся к воспитанию, вернее, созданию будущего для своего ребенка, и просто фанатеют — шестимесячных детей ведут в школы развития, 4-5-летних детей ведут в хоккей, но уже начиная с 6 лет стараются вводить какие-то индивидуальные занятия, подкатки и прочее. Понимаю, что, глядя на высокооплачиваемых популярных игроков, вроде бы хочется ребенку такую карьеру в жизни предрекать, стараться, но на самом деле, легка ли жизнь хоккеиста? Как строится рабочий день игрока «Олимпии»?

В. Кардаков: Мы стараемся, чтобы у ребят практически не было свободного времени. Если оно появляется, стараемся занять полезными делами — ездили в детский дом, хорошая поездка получилась. Обычно подъем в 8 утра, в 9 завтрак, в 10 тренировка. 

С. Медведева: Поподробнее о тренировках. Сколько длится первая, сколько вторая?

А. Ковалевский: Все зависит от времени и уровня подготовки. Есть же еще общая физическая подготовка. Начинается с июля и заканчивается в апреле. В каждом периоде есть своя специфика. Занятость может доходить до 6-8 часов в день, на 2-3 тренировки разбивается. 

С. Медведева: Дорогие родители, иногда 8 часов день придется тренироваться вашему ребенку, даже если он попадет в МХЛ, мы уже не говорим о высотах мирового хоккея. Когда будете для своего ребенка планировать его жизнь, не думайте, что все шоколадно. Маша, к вам вопрос. Мне очень импонирует то, что молодежный клуб «Олимпия» не замыкается только в тренировках. Множество фишек у этого клуба, которые не только делают игроков спортсменами, но воспитывают их как людей, несут в мир добро и чистоту. Общение с детским домом, танцы после победных матчей — расскажите об этом подробнее.

М. Корякина: На самом деле, ребята всегда охотно идут на все мероприятия. Недавно мы проводили в кафе встречу, угощали детей пиццей, мороженым. Написали сценарий, двум ребятам нужно было одеться клоунами. Они отлично справились с ролью, ни разу не посмотрели на бумагу — все подготовили, причем это был день сразу после игры. Вышли, провели все сказки, конкурсы.

С. Медведева: Кто придумывает это все? От кого идет инициатива? 

А. Ковалевский: Марья. Сказочница Марья.

С. Медведева: Точно? Я думаю, вы сюда тоже свою руку приложили. Помнится, у вас был проект для Кирово-Чепецка, кто лучше поздравит игрока с 23 февраля, тот пойдет с ним в ресторан. Кто тогда, Рома Кобелев ходил?

М. Корякина: Да, выиграл Кобелев, но встреча не удалась, потому что девушка, которая сделала ему валентинку, уехала из города. 

С. Медведева: А вы не отслеживали, может, они в другом городе встретились? 

А. Ковалевский: Он бы доложил.

С. Медведева: На мой взгляд, это хорошо не только для детей из детского дома, это хорошо и для самих игроков. Я убеждена, что каждого надо воспитывать не только как спортсмена, но еще и как личность. Это помогает им еще и примерить на себя популярность чемпиона, что, на мой взгляд, увеличивает мотивацию для занятий спортом. Валерий, как вы считаете, эти воспитательные моменты стимулируют для результата, либо это такое ненужное дополнение? 

В. Кардаков: Маша рассказала про то, как посидели в кафе, выступали. На следующий день у нас была тренировка, и Маша мне сказала, что все прошло прекрасно, дети довольны. Собрал на льду ребят — молодцы, все здорово, и тренировка прошла на ура, чувствовался заряд, что они не одни в этом мире, что они кому-то помогли. Это прекрасно. 

С. Медведева: Еще видела, что команда выходит из коробки, детишки стоят, и когда игрок подаст им руку, или просто заденет, у них глаза светятся от счастья. Это стандартная традиция или тоже у вас придумано?

М. Корякина: Это не придумано, сами воспитанники детской хоккейной школы выбегают, считают за честь пожать руку ребятам. Для них они кумиры, не побоюсь этого слова. 

С. Медведева: В любом случае это кумиры, для Кирово-Чепецка тут даже вопросов нет. Даже когда школа «Дымка» открылась и появился хоккей, сразу уже появились фанатки. Для директора это было в новинку, она увидела группу девочек, которые сидят около катка. Что вы тут делаете? А вот, мы пришли посмотреть на хоккеистов. Наверное, это неотъемлемый атрибут. Александр Карлович, с женским хоккеем у нас тяжело. Вы как-то раз говорили, что это очень перспективная тема. Продолжаете оставаться на такой позиции?

А. Ковалевский: Я всегда считал и считаю, что женский хоккей — очень перспективный. Даже когда я работал в Тюмени, создал в самом трудном районе, в лесобазе, команду девчонок. Одна стала бронзовым призером Чемпионата мира, а шестеро входили в юниорскую сборную. 

С. Медведева: У нас звонок в студию. Слушаем, представьтесь, пожалуйста. 

Слушательница: Здравствуйте, я Татьяна. Хотела бы узнать, кто тренирует вратарей в «Союзе»? 

А. Ковалевский: «Союз» к нам не относится, вы извините, пожалуйста. Там тренируется ДЮСШ №6. 

С. Медведева: Давайте договоримся так: еще будет передача, пригласим представителей детских спортивных школ, тогда вопрос будет по адресу. Сегодня аудитория в студии не знает такой информации. 

А. Ковалевский: Мы из другого города, кирово-чепецкие.

С. Медведева: Еще звонок в студию. Слушаем.

Слушатель: Здравствуйте. Александр Карлович, какое у вас взаимодействие с областной федерацией?

А. Ковалевский: Никакого взаимодействия с областной федерацией у нас нет. 

С. Медведева: К сожалению, да. Вопрос непонятный. Много лет пытаюсь наладить, и не получается.

А. Ковалевский: Когда я только сюда приехал, Юрий Викторович Белкин мне сказал, что меня должны ввести как члена в областную федерацию, но на этом разговоре все и закончилось. Меня не приглашают, не предупреждают — ничего. 

С. Медведева: Видимо, у нас на Вятке свои порядки. Заслуженный тренер, работник и доцент, кандидат педагогических наук пока что не востребован в областной федерации хоккея. Надеемся, что ситуация изменится. Дорогая федерация хоккея! Заметьте, пожалуйста, что у нас появился специалист, уже пятый год работает на благо хоккея. Спасибо за вопрос. Дорогие друзья, хотелось бы продолжать этот интересный разговор, но, к сожалению, формат передачи не предполагает более долгого общения. У меня в студии сегодня были Александр Ковалевский, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, кандидат педагогических наук, директор хоккейного клуба «Олимпия». Спасибо, Александр, за интересные рассказы. Валерий Кардаков, главный тренер команды молодежного хоккейная клуба «Олимпия». Спасибо, Валерий. И Мария Корякина, пресс-секретарь хоккейного клуба «Олимпия». Спасибо, дорогие друзья. Огромных вам успехов, «Олимпию» любим. Еще не раз встретимся. 

А. Ковалевский: Мы всех приглашаем, завтра у нас будут игры с Оренбургом. Очень жесткие игры.

С. Медведева: Все на хоккей! Победим «белых тигров». 

А. Ковалевский: Потом поедем в Уфу, нас будут бить долго и упорно.

С. Медведева: Всего доброго, в эфире был «Спорт с Медведевой». 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта