Спорт с Медведевой от 29.10.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 446 0

Ведущая: Светлана Медведева
Тема: Спартакиада государственных служащих Кировской области
Гости: Сараев Владимир Евгеньевич - заместитель начальника контрольного управления губернатора Кировской области
Суетин Евгений Николаевич - заместитель главы департамента финансов



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие жители земли вятской! В студии «Эха Москвы» в Кирове Светлана Медведева со своей авторской программой. Небольшую интрижку создам, сначала представлю своих гостей, попытайтесь догадаться, почему они сегодня у меня в студии. Владимир Евгеньевич Сараев, заместитель начальника контрольного управления губернатора Кировской области. Здравствуйте, Владимир.

В. Сараев: Добрый день, Светлана, добрый день, радиослушатели.

С. Медведева: Евгений Николаевич Суетин, заместитель главы Департамента финансов. Здравствуйте, Евгений.

Е. Суетин: Добрый день.

С. Медведева: Открою тайну: эти два очаровательных мужчины у меня в гостях именно потому, что они — активные участники Спартакиады госслужащих Кировской области. Именно об этом явлении, которое когда-то меня удивило, поразило, а потом вызвало глубокое уважение и по сей день с большим уважением и желанием наблюдаю за этим процессом, и когда позволяет возможность, в нем даже участвую. Первый вопрос Владимиру Евгеньевичу. Вы, наверное, самый активный и ранний участник этого движения. Как это все зарождалось? 

В. Сараев: Спасибо за вопрос, Светлана. Наверное, одним из самых активных меня можно назвать, хотя есть люди, которые уже на протяжении 7 лет являются не просто активными участниками спартакиады госслужащих, но еще и постоянными победителями. Сама идея зародилась в далекие годы. Идейным вдохновителем был небезызвестный Григорий Григорьевич Дегтярев. Главной духовной составляющей было привлечение государственных служащих к занятию спортом, может, даже не спортом, но, по крайней мере, физкультурой — активная жизненная позиция и здоровый образ жизни, что нас и поддерживает в нашей нелегкой службе.

С. Медведева: Действительно, это не в чистом виде спорт и физкультура, это еще и возможность человека проявить себя, который в рабочих буднях не может выделиться и показать свои таланты. Эта спартакиада — возможность показать себя с другой стороны. Евгений Николаевич, Департамент финансов, наверное, один из самых активных участников этого процесса. Мне очень импонирует именно командный дух. Расскажите о том, как вы собираете команду.

Е. Суетин: Да, командный дух — очень важная вещь. Команда нашего блока одна из самых многочисленных. Уже седьмая спартакиада в этом году идет, и год  от года наблюдается все больший интерес со стороны служащих к этому мероприятию. Если, допустим, в первых спартакиадах нас набирали, заставляли каким-то образом, то сейчас дошло до того, что мы по отдельным видам спорта проводим предварительные отборочные соревнования, чтобы лучших из лучших отобрать. Интерес со стороны коллег идет. Немаловажным обстоятельством является то, что наш руководитель, глава блока Елена Васильевна Ковалева своим личным примером по мере возможности сама стоит впереди, ведет за собой. Она одна из самых активных среди руководителей блоков. 

С. Медведева: Я расскажу слушателям, как строится командный дух. Все правительство разделяется на блоки — это губернатор и курирующие замы. Команды так и называются: «Блок Белых», «Блок Ковалевой» и так далее. Иногда у блока есть другое название, у многих есть спортивная форма, что дисциплинирует хорошо. В течение всего года идут соревнования по различным видам спорта. Напомните, какие сейчас у вас?

В. Сараев: В самом начале спартакиада состояла из шести видов спорта, которые до сих пор являются базовыми — плавание, лыжные гонки, пулевая стрельба, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис. Сегодня мы проводим соревнования по 10 видам спорта, к базовым добавились дартс, боулинг, бильярд и спортивное рыболовство. Ежемесячно проходят соревнования по одному из видов, в некоторые месяцы — по два. Команды иногда изменяются, иногда остаются в том же составе от одних к другим соревнованиям. 

С. Медведева: Вы наблюдаете этот процесс уже давно. Всегда ли главы блоков принимали такое активное участие? Кто из них наиболее продвинутый, так скажем?

В. Сараев: Специально подготовился к этому вопросу. Надо отметить, что главы блоков не всегда принимали активное участие. Максимальная активность была достигнута в 2012 году, когда 4 руководителя блоков — Котлячков, Щерчков, Горсткин и Ковалева впервые серьезно приняли участие, а уже в 2013 году их стало семь. Что очень отрадно — уже дважды чемпионом по настольному теннису является Щерчков Сергей Владимирович, глава блока.

С. Медведева: До этого таких прецедентов не было? 

В. Сараев: Победителей не было точно.

С. Медведева: Наверное, это вдвойне приятно, что главы блоков начали участвовать. Евгений Николаевич, Елена Васильевна в каких соревнованиях участвует?

Е. Суетин: Елена Васильевна стреляет, в прошлогодней спартакиаде она среди женщин первое место заняла. В лыжах в позапрошлом году она тоже заняла призовое место. А вообще, она играет в волейбол, участвует в легкой атлетике и плавании. В доброй половине видов спорта она команду ведет за собой. 

С. Медведева: Расскажите, есть ил у блоков предпочтения по тому или иному виду спорта? В начале спартакиады каждый примерно представляет, где может выиграть. Стараются ли блоки усиливаться именно в своих видах спорта? Какой вид спорта ваш?

В. Сараев: Исторически так сложилось, что, например, блок Щерчкова — это максимально сильный блок в плавании и настольном теннисе. 

С. Медведева: Да, помню, как мы в плавании заняли все три ступеньки на женском пьедестале.

В. Сараев: Вы еще вспомните, кто там плавал — два кандидата в мастера спорта и один мастер, который сегодня с нами в студии. Сложно было соревноваться простым смертным. Блок Кузнецова традиционно силен в лыжных гонках, за них бегает небезызвестный Владимир Иванович Тарасов, который по ветеранским соревнованиям занимает постоянно первые места, а на уровне правительства Кировской области он вообще непререкаемый лидер. У блока Белых традиционно неплохо получается волейбол и легкая атлетика. Блок Ковалевой на протяжении последних двух лет является лидером в волейболе, всех обыгрывает, еще стал лидером в боулинге — вроде бы развлекательный вид спорта, но тем не менее, требует достаточно серьезных усилий, чтобы победить.

С. Медведева: Скажите, новые виды спорта появляются в связи с чем? Появляется кто-то, кто может хорошо выступить, либо это просто для интереса людей?

Е. Суетин: Управление по физкультуре и спорту как организатор мероприятия довольно открытое, если есть какие-то предложения, то они активно в спортивном сообществе обсуждаются. Если есть возможность, то вид спорта включается в программу. 

С. Медведева: Боулинг — один из видов спорта, который привлекает любого человека, который не обладает каким-то высоким уровнем.

Е. Суетин: Но в то же время он требует определенных навыков.

С. Медведева: Для завоевания победы — да, но возможность поучаствовать есть фактически у любого человека. 

С. Медведева: Помню свой забег в лыжных гонках — как-то весьма непросто, даже мне с неплохой физической подготовкой непросто рискнуть поучаствовать в соревнованиях по лыжным гонкам, плавании, легкой атлетике. 

В. Сараев: Ежегодно перед началом спартакиады мы собираемся, выслушиваем предложения о массе новых видов спорта, которые можно было бы включить, но здесь не хватает несколько моментов — насколько это временно и финансово затратно, и насколько это зрелищно и массово. Боулинг пришел к нам потому, что это зрелищный вид спорта. Как правило, болельщиков бывает очень много, они активно поддерживают. Получается кроме чисто соревновательных моментов такая энергетическая подпитка. 

С. Медведева: Социальная связка — возможность пообщаться, увидеть друг друга в неформальной обстановке. Есть ли люди, которые регулярно тренируются, чтобы показать высокие результаты?

Е. Суетин: Конечно, не хотелось бы раскрывать своих секретов, но наш блок после того, как мы попробовали первый, второй, третий год, сделали определенные выводы. Теперь уже большинство участников нашей команды в течение всего года потихонечку готовятся к результатам. Если сравнивать результаты спартакиад, то можно увидеть, что у тех людей, которые специально занимаются, результаты год от года улучшаются. Они поднимаются по своим показателям, скоро до пьедестала дойдут. 

С. Медведева: Цель привлечения к регулярным занятиям спортом подтверждается примерами. Мой коллега Владимир Громозов, который традиционно выигрывает плавание, начинал участие в спартакиаде с результата 50 метров вольным стилем — 34 секунды. Это очень высокий результат. Когда он проплыл за 30...извините меня, это достойно всяческой похвалы и уважения.

В. Сараев: Если я не ошибаюсь, то в прошлом году он и быстрее проплыл. Про него можно сказать,что он целенаправленно совершенствуется и активно занимается плаванием. Про себя могу сказать, что мои тренировки достаточно ситуативны. Я участвую в большинстве из заявленных видов спорта, и после каждого участия для себя решаю, что надо срочно подтянуть плавание, потом бег, и как правило, тренировки сводятся к тому, что перед очередным видом спорта я за последнюю неделю тренируюсь.

С. Медведева: Как профессионал, хочу вам сказать, что лучше тренироваться регулярно, перед соревнованиями лучше не пытаться этого делать вообще, потому что можно перезагрузить себя даже этим эмоциональным порывом.

В. Сараев: Меня спасает то, что я более 35 лет занимаюсь футболом, 2-3 раза в неделю занимаюсь.

С. Медведева: 2-3 тренировки в неделю — это респект и уважуха. У меня пока что не получалось, начала ходить в «Fitts», пока удается держать марку — два раза в неделю фитнес, два раза в неделю плавание. Есть, наверное, люди, которые тренируются и подольше. Смотришь на участников спартакиады, которые не занимают высокие должности, как вы — все-таки у вас больше непредвиденных ситуаций, сложнее спланировать день. Знаю, что часто приходится вечером оставаться на работе — а у тех, у кого должности попонятнее, поконкретнее, надо думать, тренируются много. Может, вспомните фамилии многократных призеров?

В. Сараев: Как я уже говорил, это Владимир Иванович Тарасов, который фактически с момента создания спартакиады стал постоянным победителем в лыжных гонках, более того, он участвует практически во всех соревнованиях Кировской области по лыжным гонкам, которые проводятся в течение сезоны, в легкой атлетике он на стометровке является стабильным лидером. Надо учесть, конечно, что есть возрастной коэффициент. В некоторых случаях, конечно, ему это помогает, но до сих пор в свои 65 лет бежать за 14,5 сотку — дорогого стоит. Он работает в Департаменте строительства, блок Кузнецова стабильно вытягивает наверх. 

С. Медведева: Кроме отдельных видов спорта есть общий зачет. Кто там у нас традиционно в призах, в лидерах? Есть ли такие блоки, которые вообще нереально догнать?

Е. Суетин: Нереально догнать — я бы так не сказал, год от года бывают сюрпризы, видно, кто выводы по предыдущему году сделал, поработал над собой. Есть некий лидер, не хотелось бы сглазить, спартакиада еще не закончилась, но традиционно блок Белых, блок Котлячкова в лидерах, наш. 

В. Сараев: Блок Елены Васильевна будет в этом году, как мне кажется, достать практически невозможно, ведь остался только один вид спорта. Небольшую экскурсию по истории проведу. В прошлом и 2012 году блок Котлячкова был чемпионом. В 2009 году победил блок Галицких, в 2010 — блок Карнаухова, в 2011 — блок Перескокова. Первые места постоянно занимают разные блоки. Это говорит о достаточно высокой конкуренции и амбициях, которые каждый хочет реализовать. 

С. Медведева: Знаете, что у меня есть твердое мнение, что соревнования не бывают второстепенными. Я всегда учила своих пловцов — если вы проводите первенство школы, проводите его как первенство мира. Считаете ли вы важным, что организация таких физкультурных соревнований имеет большое значение? Организация судейства, атрибутов открытия и закрытия — это важно или можно опустить?

Е. Суетин: Скажу свое личное мнение: неважно, какого уровня соревнования вы проводите, организация должна быть как на чемпионате мира. Уровень у людей разный, подготовка разная, но ведь они выходят на на очень важное событие. Стремление должно поддерживаться как раз на уровне организации этих соревнований.

С. Медведева: Как вы считаете, на сегодняшний день спартакиада госслужащих — это достойно организованные соревнования или еще чего-то бы хотелось?

В. Сараев: Буквально два слова еще продолжу. Спорт зарождался как получение эмоций. Нужно учитывать мелочи — своевременное начало соревнований, расстановка судей по этапам, квалификация судей. Именно мелочи делают праздник настоящим. На сегодняшний день я могу со 100%-ной уверенностью сказать, что управление по физкультуре и спорту совместно с нашим партнером «Вятка-старт» прилагает максимум усилий для того, чтобы все было четко, красиво и в то же время профессионально. 

Е. Суетин: Сами команды год от года подходят к делу по-другому. Болельщики — это отдельная тема, которая сильно поддерживает команду. Не только спортсмены в этом плане продвигаются вперед, но и постоянно действующая группа поддержки тоже развивается — кричалки, флаги, транспоранты. 

С. Медведева: К счастью, в последнее время у нас появилась возможность проводить соревнования в хороших объектах. Вы плавали на соревнованиях в новом бассейне «Быстрица»? К сожалению, была в командировке, не могла даже в качестве зрителя поприсутствовать. Как прошло?

В. Сараев: Наша команда побывала впервые на этом объекте. Я был заявлен на плавание, принял участие. Могу сказать, что впечатления абсолютно фантастические. Вода позволяет получить удовольствие и показать хорошие результаты. Понятно, что были особенности — бортика не видно, для непрофессионального пловца это уже некий барьер, когда ты думаешь, что доплыл, а оказывается, что нет. Ощущения были шикарные. 

С. Медведева: Не было чувства, что, может быть, привычнее для людей, не обладающих высоким навыком плавания, проводить соревнования в бассейне «Олимпийский»?

Е. Суетин: Я в плавании не участвую, есть более молодые, физически развитые коллеги. Мне, как болельщику, организация показалась отличной, площадка хорошая, но со звуком...

С. Медведева: Да, к сожалению, во всех бассейнах страны эти проблемы есть, не удается иногда наладить звук, это есть и в «Быстрице». Эта проблема исчезает, когда трибуны забиваются до отказа. 600 зрителей, гасится звук, все прекрасно слышно. Наверное, тут зрителей было немного, и им было немного некомфортно, но это были первые соревнования, когда использовали 25-метровый формат. Смотришь но сбоку на пловцов, а видишь из сзади, или они плывут прямо на трибуну. Для плавания это не самый лучший вариант. 

В. Сараев: Практика показывает, что доплывают все, но не уверен, что 50 метров по прямой все поплывут, кто-то может и перепугаться. 

С. Медведева: Может быть, имеет смысл переместиться обратно в «Олимпийский» - тоже неплохой бассейн, для таких соревнований он более удобен. Может, придумать еще культурные выходы для госслужащих в целях тестирования новых спортивных объектов. Как вы на такое предложение смотрите? 

В. Сараев: Действительно достойное предложение. У нас в правительстве существует на протяжении многих лет волейбольная команда. Мы взяли за практику выезжать в районы области, где недавно построили ФОКи. Нашу команду возглавляет Горсткин Александр Павлович — активный участник, фактический вдохновитель на такие поездки. 

С. Медведева: В районах области есть сильные волейбольные команды?

В. Сараев: Если говорить о представителях районных администраций, то уровень довольно высокий. Мы никогда не проигрываем и не выигрываем всухую. В городе Вятские Поляны очень сильная волейбольная команда, в Куменском сильная, в Советском, в Зуевке неплохая. 

С. Медведева: Осталось построить ФОКи в Вятских Полянах, Куменах и Зуевке, чтобы вы поехали и проверили их мастерство. 

В. Сараев: Как раз в Советске и Зуевке мы уже были, тем более, что в Зуевке в прошлом году ремонт сделали, хотя мы там были до ремонта.

С. Медведева: Имеет смысл туда съездить, потому что ФОК как будто бы новый. Владимир Евгеньевич, знаю, что ваше участие в спартакиаде не ограничивается отношением к спорту. Вы играете в футбол, в том числе в составе сборной команды правительства области выезжаете в другие регионы. 

В. Сараев: Да, это, уже можно сказать, сложившееся явление. Мы в течение 4 лет подряд выезжали на Кубок дружбы в город Казань, где проводится турнир, на который приезжает масса звезд отечественного и мирового футбола. Этот футбольный турнир проводится между представителями органов исполнительной и законодательной власти разных субъектов. Не буду долго останавливаться на нем, потому что история этого турнира великая, 16 команд играет, большинство из зарубежья — Прибалтика, Казахстан, Туркменистан, из регионов — Ульяновская область, Татарстан. Единственный постоянный участник из регионов — это Кировская область. Мы всегда в середине, победить непросто, но в конце не были ни разу. 

С. Медведева: За что хочу Кировскую область похвалить, это касается и этих соревнований — раз турнир между служащими, то служащие и едут, а от других регионов едут часто скрытые спортсмены. 

В. Сараев: Даже не скрытые, а открытые. Например, мы однажды участвовали со сборной Украины, от них приехали олимпийский чемпион 1988 года Михайличенко, лучший игрок Европы 1986 года Беланов и еще три человека — члены сборной Советского Союза по футболу. 

С. Медведева: Кировская область всегда показывает результат в чистом виде, это приятно. Евгений Николаевич, как вы считаете, достаточно ли нам областного уровня спартакиады госслужащих, либо в перспективе можно помечтать о создании сборной команды и пригласить кого-то посоревноваться с нами, из другого региона? 

Е. Суетин: Идея отличная. В силу своих должностных обязанностей часто приходится общаться с коллегами из других регионов, у них такие соревнования тоже проходят. Было бы хорошо, если бы мы создали такую команду. Думаю, вполне бы нашли поддержку среди коллег из других субъектов. 

С. Медведева: Так что, соседи — Татарстан, Удмуртия и прочие — бойтесь, Кировская область готова дать бой! К сожалению, на этой бравой ноте я вынуждена попрощаться с нашими радиослушателями. Время передачи закончилось. Мы сегодня говорили о спартакиаде госслужащих Кировской области как о социально значимом и полезном явлении. У меня в гостях был Владимир Евгеньевич Сараев, заместитель начальника контрольного управления губернатора Кировской области. Спасибо, Владимир, удачи вам. Евгений Николаевич Суетин, заместитель главы Департамента финансов Кировской области. Успехов не только в спорте, но и в нелегкой работе. Всем всего доброго, до свидания. 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта