Спорт с Медведевой от 24.09.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 595 0

Ведущая: Светлана Медведева
Тема: Спорт под открытым небом
Гости: Василий Зонов - директор и владелец компании "Ключ здоровья", Светлана Занько - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы в Кирове"



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Здравствуйте, дорогие кировчане. В студии «Эха Москвы» в Кирове «Спорт с Медведевой». Много раз слышу, что спорт должен прийти в каждый двор. Всецело за этот лозунг, но, к сожалению, не так быстро это все продвигается. Есть люди, которые сами делают все для того, чтобы спорт оказался как можно ближе к каждому из нас. О том, как заниматься спортом под открытым небом, как заниматься им в любом месте, мы поговорим с гостями студии. У меня сегодня Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья». Здравствуйте, Василий.

В. Зонов: Добрый день.

С. Медведева: И Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове. Добрый день.

С. Занько: Добрый день.

С. Медведева: Как-то прочитала книгу великого психолога Леви, который меньше писал о психологии, больше о том, как быть гармоничным и счастливым в этой жизни. Большой раздел книги уделялся тому, что для того, чтобы быть счастливым, нужно двигаться. С удовольствием для себя отметила, что он пишет не только о том, что полезны любые движения, но еще и о том, что они должны происходить на свежем воздухе. Он объясняет это тем, что во многих спортивных залах можно получить не только плюс, но и минус, потому как важно и внешнее мироощущение, и дыхание. Думаю, что мои собеседники сами дошли до этого, либо читали Леви. Очень приятно, что Василий Зонов, будучи успешным бизнесменом, организовал площадку на набережной Грина, на которой сегодня яблоку негде упасть, постоянно занимаются и стар, и млад. Василий, как пришла эта идея в голову? Почему именно площадка на улице?

В. Зонов: Я спортсмен с детства, занимался фигурным катанием и плаванием, и лыжами. В моей жизни всегда было место для спорта и физкультуры, которая позволяет держать себя в тонусе. Набережная Грина — любимое место моих пробежек, поездок на велосипеде в сторону Заречного парка. Я увидел спортивный городок рядом с тюрьмой, разболтанный, старый, и появилась идея — почему бы не убрать его, а на этом месте сделать что-нибудь современное и интересное? Примеров этого в России и за рубежом достаточно. Вот и появилась идея, чисто в альтруистических соображениях подарить людям возможность заниматься на свежем воздухе. Прекрасный вид на реку Вятку, чисты воздух, красива набережная — подарить им эту возможность и связанное вместе с ним хорошее настроение и так далее. 

С. Медведева: Кто-то помогал вам или вы в одиночку это делали?

С. Занько:Я знаю, что Василий Васильевич сам участвовал в проектировании.

В. Зонов: Да, я сам спроектировал, и даже сам монтировал — два дня на карачках ползал. Я занимаюсь в «Спартаке», со Светланой Занько мы там частенько встречаемся. Сделал фотографии всех тренажеров, которые там есть, и которые можно и использовать на улице. Я сам все нарисовал, и мы на работе — у нас же производство, мы в делаем, варим, серьезные вещи. Сделать тренажер для нас — легко. 

С. Медведева: Сами вы активно тренируетесь на этой площадке? Сколько раз в неделю, сколько по времени?

В. Зонов: Практически каждый день. Не всегда сильно, не всегда интенсивно. Я люблю по набережной пробежаться, два круга от Вечного огня под горочку и обратно. Два круга — это 8 км, хорошая нагрузка на час. На обратном пути я останавливаюсь у тренажеров и делаю подтягивания, отжимания по 50-100 раз. 

С. Медведева: Замечательно, что это легко получается. Много ли единомышленников? Растет ли количество людей, которые выбирают для себя улицу?

В. Зонов: Конечно, у нас сложный климат. Если взять Калифорнию, Флориду, где круглый год лето, и все бегают. 

С. Медведева: Я вспоминаю 1995 год, Вашингтон. Мы приехали на соревнования по плаванию. Для меня было шоком — днем мы были на экскурсии и видели массы бегущих людей, в шортах, купальниках, по центру города. Сейчас с удовольствием замечаю, что и у нас растет количество людей, которые выбирают пробежку как образ жизни.

С. Занько: У меня тоже есть история по поводу иностранных друзей, которые меня поразили своей страстью к пробежкам под открытым небом. Приезжала команда из Канады снимать фильм для BBC про русскую водку. Представляете, какое количество спиртного надо было выпить, чтобы снять этот фильм, тем не менее, ведущий — триатлонист, и каждое утро вместе с оператором они выбегали на моцион. Они меня тогда поразили. Надо сказать, я никогда не любила пробежки, и вообще бег как таковой. Я помню эти ужасные сдачи нормативов в школе, когда, задыхаясь, высунув язык, держась то за правый, до за левый бок, пытаешься добраться до финиша, чтобы получить пятерку — это была ужасная трагедия. В школьные годы я предпринимала несколько попыток выбегать на пробежку вместе с подругами — тогда еще только-только зарождались спортивные залы, а в школы просто так приходить и заниматься было невозможно. Это были такие кратковременные опыты, никогда меня бег не завораживал. Нынче, когда у меня не стало хватать времени за спортзал, я понимала, что тело просто дряхлеет и я вместе с ним, ты совершенно не владеешь собой — это очень тягостное состояние, когда приползаешь домой, садишься на стул, снова к компьютеру, работаешь-работаешь. Я поняла, что это критический момент, и мы с моей приятельницей, супругой нашего ведущего Николая Голикова решили, что у нас будет такой режим: мы будем отвозить детей в школу, и тут же сразу в 8 утра в спортивной одежду мы бежим. Благо, машина есть — мы приезжаем в парк и бегаем. Я вам признаюсь, даже первый год, когда мы начали, нам было очень тяжело бегать. Половину круга шли, половину бежали. Потом был летний перерыв, с 1 сентября я снова надела кроссовки и спортивную форму — кстати, это очень удобно. Тебе не нужно приводить себя в порядок сразу утром, ты отвозишь ребенка и тут же едешь в парк, и вот там, в таком красивом месте — набережная, Александровский сад, заходишь туда, бежишь навстречу реке, расползаешься в улыбке, и все — день начался у тебя. И вот, уже бежишь не один круг, а два, три, останавливаешься, делаешь зарядку, улыбаясь восходящему солнцу и реке. Неважно, сколько ты пробежал ил прошел — это очень хороший заряд. Оказалось, что не так это и тяжело. Когда заходишь в парк — сомнений не остается, ты просто бежишь, а тебе навстречу — природа, радость. Но насчет того, что больше людей стало заниматься бегом, я не скажу, потому что утром в чудесном Александровском саду, где чисто, разметают листья, я не вижу много людей. Каждое утро встречаю 2-3 пожилых человека, которые бегут, и по ним видно, что они делают это всю свою жизнь, встречаю прекрасную девушку, которая со своей собакой быстрым шагом передвигается, видела даму, занимающуюся скандинавской ходьбой, но нет того потока, который ты ожидаешь встретить утром, тех, для кого работа в 8 утра не начинается. Может, конечно, в 6 утра идет поток...

С. Медведева: На самом деле, есть люди, которые бегают днем и вечером. 

С. Занько: Это те счастливые люди, которые либо на пенсии сейчас сидят, либо у них такой бизнес, который позволяет время днем выделять. Не могу сказать, что их много, в отличие, кстати говоря, от Порошино, где зимой очень много лыжников, и те, у кого есть автомобиль, могут приехать туда побегать в любое время. Но я не вижу, чтобы так, как в Вашингтоне, люди бегали.

В. Зонов: Я замечаю, что вечерами людей бегает больше. Мне, чисто по физиологии, с утра бывает лень, я сова, филин, можно сказать. С утра я не могу никаких резких движений делать. Вечером я замечаю довольно много людей, мне кажется, их число прибывает, не сильно, но есть тенденция. 

С. Медведева: Не только в парки люди выходят, есть стадионы, по крайней мере, те, которые находятся в собственности области — «Факел» на Филейке, «Искож». Там люди очень активно делают утреннюю зарядку. Стадион «Факел» доступен для любителей в то время, когда там не идут тренировки. Открывался стадион в 6 утра, а сейчас, по просьбе жителей Филейки, открывается в 5 утра. На заводах люди работают с 7 часов, и кому-то комфортно в 5 утра заниматься. Чтобы простимулировать, зафиксировать стремление людей и поддержать — у меня была идея ввести на стадионах дневнички. Пробежал несколько кругов, записался, а в конце года проводить условный конкурс, создать некий клуб, в которой человек мог бы чувствовать, что он занимается не только для себя, но это еще поддерживается и приветствуется.

С. Занько: Мне кажется, что тренд, который обозначил Василий Васильевич, который поддерживается городскими властями, по установке уличных тренажеров, очень правильный, эти точки должны существовать, их должно быть больше. Было бы прекрасно, если бы они были связаны какими-то трассами. Пускай они не будут какими-то суперпрофессиональными, но удобными для людей.  

С. Медведева: Соглашусь с вами, что набережная — это идеальное место для прогулок, общения, занятий спортом. Я уже много раз своим коллегам в правительстве области выражала свое одобрение по поводу того движения по реорганизации набережной. Мне на сегодняшний день не хватает лестницы, которая раньше была, с этой стороны моста, которая к набережной, для того, чтобы спуститься вниз, чтобы не надо было переходить Профсоюзную. Для меня, как представителя циклических видов спорта, хочется выстроить для себя какую-то логику: сделать петлю посложнее, попроще...

В. Зонов: Мое предложение: продлить эту нижнюю дорожку вдоль улицы до Трифонова монастыря.

С. Занько: В этом году же были какие-то планы по благоустройству набережной, и я не заметила, что в этом году что-то было реализовано.

С. Медведева: Конечно, зимой там можно пройти, и летом тоже, но когда осень, распутица, и становится некомфортно.

В. Зонов: Там должен быт асфальт и фонари, чтобы можно было проехать на велосипеде и ан роликах.

С. Медведева: Думаю, что это будет. Логика развития города выстраивается у реки, как ни крутите. Не только прогулки, но и возможность заняться спортом — это на сегодняшний день   пользуется популярностью.

С. Занько: Фантазируя дальше, я думаю, что эта зона у Трифонова монастыря уже кем-то обозначена, и что-то там будет, но очень бы хотелось, чтобы там была конюшня, ипподром, даже небольшая. У нас много конюшен, но все они за городом. Очень много детей сейчас этим занимается. Я, как мама, которого водит своего ребенка на иппотерапию, могу сказать, что раз в неделю проехать на лошади — это хорошая нагрузка и прекрасная лечебная процедура. Мне лично в том районе этого не хватает, может быть, несколько специфический запрос...

С. Медведева: Я поддерживаю. Раз мы говорим об уличном спорте, который полезен не только спортивными движениями, но еще и дыханием, то конный спорт здесь без вопросов. Недавно в очередной раз поняла, насколько это полезно и здорово — именно покататься на лошади. 

С. Занько: На самом деле, это большой вопрос данной зоны по ее развитию, потому что хотелось бы, чтобы максимальное количество деревьев сохранили, чтобы она была максимально зеленой. Если вырубить все подчистую и посадить рябинки — это не дело, это никак не возместит тех деревьев, которые там есть. Кроме того, мы лишаемся сейчас Засоры — где у нас будут петь соловьи? Простите мою лирику, но это правда, это единственная зона в городе, где селились птицы, и люди любили слушать их пение. Если мы говорим о той психологической нагрузке, которую дает город, те, кто ездил за грибами, поймут меня — мы, ошалевшие, стоим в лесу первые 10-20 минут. Об этом действительно нужно говорить. Те товарищи, которые планируют застройки, пускают делают их между деревьями. 

С. Медведева: Здорово, поддерживаю. Пробежку может себе позволить каждый, но площадок не было. Честно говоря, сама не могла спрогнозировать, какой эффект даст установка — просто битком, в любое время на площадках много народу. Василий, вы не пробовали на той площадке, которую вы сделали...

С. Занько: Я вот не знаю, есть ли бизнесовые площадки, которые именно бизнес ставит? 

С. Медведева: Те площадки, что с тренажерами — это внебюджетный проект Никиты Юрьевича под кодовым названием ГТО. Государственный деятель видит, что нужно народу, за это его можно похвалить. Василий, вы додумались первый, сделали.

В. Зонов: Кажется, в городе правда первый. Ко мне многие предприниматели подходили, фотографировали, им понравилась эта идея.

С. Медведева: Положительный пример оказался заразительным. Это очень приятно. Вы не думали, чтобы на своей площадке организовать часы инструкторов для того, чтобы людям дать возможность поучиться?

В. Зонов: Когда мы построили эту площадку, я планировал сразу сделать ее презентацию с привлечением СМИ, ведущего и тренеров, которые показывают, как делать упражнения, плюс пригласить горожан. Я намеревался это сделать буквально через день-два после открытия, а потом решил повременить, чтобы посмотреть — если будет простой, люди будут просто мимо проходить...Но получилось так, что благодаря погоде, или не знаю чему, может, общему тренду, к площадке за 3-4 дня стали выстраиваться очереди. 

С. Занько: Светлана Удельная, редактор тематических программ, и этой программы тоже, известная спорт-активистка, говорила, что действительно много людей, мамочек с детьми, и дети на эти тренажерах пытаются «колупаться» — извините, но это так и называется, а мамочки стоят в стороне и взирают на взрослых с непониманием, а ведь это взрослая площадка. Я это к тому, что, безусловно, необходимы какие-то сейшны, праздники рядом с площадками, на которых спортсмены будут учить спортивной культуре и детей, и взрослых. 

В. Зонов: Когда ребенок занимается по-своему, по-детски дурит на площадке, он делает упражнения смешно, но это все равно полезно. 

С. Медведева: Как человек со спортивным прошлым, и, надеюсь, будущим, я поддерживаю любое движение для ребенка — это позитив, возможность попробовать себя в не совсем привычных движениях. Прост полазить на этих тренажерах — это в любом случае развитие. Если будет возможность организовать небольшие мастер-классы, чтобы в следующий раз, залезая на тренажер, ребенок бы начал выполнять какие-то упражнения — тоже неплохо.

В. Зонов: Я хочу поставить таблички, на которых нарисовано, как каким тренажером пользоваться. 

С. Медведева: Мы тоже планируем на тех комплексах ГТО, которые установлены, что-то подобное установить. Василий, известно ли вам близлежащие учебные заведения начали активно использовать вашу площадку для уроков физкультуры?

В. Зонов: Да, я вчера видел эту сцену, когда преподаватель стоял около этих тренажеров, гонял кольцом ребят по набережной, потом они пробегали через тренажеры, делали пресс, отжимались, подтягивались и бежали на второй круг. 

С. Медведева: На самом деле, это огромное подспорье для учителя физкультуры, потому что учитель, как никто другой, понимает, что урок на свежем воздухе дает двойной эффект для здоровья, физической активности. Предлагаю еще помечтать о спорте на открытом воздухе. Света про лошадей уже сказала, однозначно поддерживаю. У нас в свое время были еженедельные походы на лодках. Была лодочная станция, на которой стояли и большие вёсельные лодки, так и небольшие, на которых нужно было грести вшестером. Это было очень увлекательное занятие. Тренер организовывал эти походы. Я знаю, что и простые граждане в качестве прогулок активно пользовались этой возможностью. 

С. Занько: Вы уже озвучили свою идею о лодочной станции Никите Юрьевичу?  Мы так далеко уйдем — захотим яхт-клуб, еще что-то. 

С. Медведева: Почему бы и нет? Мы с моими подругами практикуем еженедельный выход на природу, в том числе по набережной часто гуляем. Я была бы рада, если бы была канатная дорога в Заречный парк. Это было бы и путешествие, и развлечение, и возможность значительно удлинить пешеходный маршрут и маршрут для пробежки. 

В. Зонов: Когда мэром был Киселев, я разработал эскиз проекта канатной дороги от набережной Грина до Титаника, и кольца прогулочные и велосипедные в Заречном парке. 

С. Занько: Я, конечно, и за лодочную станцию, и за яхт-клуб, и за сохранение и развитие Заречного парка — вот его-то нужно сохранить, и обязательно там должны быть и пешеходные, и вело-дорожки, и ребята, которые будут учить кататься на водных лыжах. Кто этим всем будет заниматься -вот большой вопрос. У меня вопрос к вам, Василий Васильевич, скажите, все ли нужно сбрасывать на город и область? Бизнесмены способны этим заняться? Может ли такой бизнес как-то окупить себя, чтобы было интересно вкладываться?

В. Зонов: Я с детства помню Заречный парк, тогда еще вход в него был платный, была сделана инфраструктура для спорта и отдыха. Рядом, в пешеходной доступности от города такой шикарный парк, который можно начинить множеством всяких интересных полезных вещей. Я намеревался в свое время взять его сам в аренду, привлечь знакомых предпринимателей и сделать там асфальтированные дорожки. Наверное, только на бизнес и надо рассчитывать — дорога туда сделана, до бывшей «Лесной сказки» проложен асфальт, а все остальное вполне можно сделать платным за посильные деньги. 

С. Медведева: Мне понравилась такая формула: кому-то взять общую ответственность, а потом привлечь своих друзей, потому что в одиночку все не сделать, лучше разделить на отдельные задачи. 

С. Занько: Без ложной скромности: Василий Васильевич показал, что он — человек, который занимает активную жизненную позицию. Это очень показательно. Мы знаем, какой бизнес, чем живет человек, и вот, что он делает для города. Я думаю, что найдется еще несколько людей, которые составят вам компанию. Уже назрела та ситуация, когда нужно перестать кормить горожан всякими обещаниями — ну пустой бюджет, что тут выжимать-то, но если есть еще люди, у которых горят глаза и которые не уехали пока никуда, а которые сюда привносят культуру, надо им отдать это.

В. Зонов: То же Порошино можно перевести с автомобильной доступности на пешеходную. 

С. Занько: В Заречном парке есть место прекрасное, хорошо, что его отдали «Летучему кораблю» - буквально на выходных была. Там чудесно проводить корпоративные спортивные мероприятия. Зоны должны появится, но это должна быть ответственность организованной группы, наверное, тогда это все быстро разовьется. 

В. Зонов: У меня даже проект есть, где все прорисовано. 

С. Медведева: Я все равно свято верю в то, что никакие благие намерения не бывают зря. Если есть проект, есть люди, которые уже обратили на это внимание — велопарад же осуществился, сегодня это становится массовым явлением.

С. Занько: Если бы я была решающим голосом в этом городе, я бы прямо сейчас составила резолюцию. Василию Васильевичу я доверяю.

С. Медведева: Мы перед сегодняшней передачей практически начали писать эту резолюцию. Давайте, Василий Васильевич со своими друзьями-бизнесменами, я со своими друзьями будем разговаривать об их вложениях и интересах.

С. Занько: Город заявил, что будет поддерживать позитивные инициативы граждан. 

В. Зонов: Начнем с канатной дороги через реку. Это сам по себе аттракцион, а потом уже будет все само собой появляться.

С. Медведева: Отлично. Дорогие горожане, мы сегодня говорили о спорте на улице. Каждому из вас это доступно. Идеи каждого мы готовы выслушать, принять, поддерживать  и транслировать. У меня в гостях были Василий Зонов, владелец и директор компании «Ключ здоровья» и Светлана Занько, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове. Спасибо, дорогие друзья, будем надеяться, что с сегодняшнего дня начинается новый виток развития уличного спорта. 

В. Зонов: Спасибо. Будем надеяться и будем работать. 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта