«Эхо Политеха» от 12.09.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 114 0

Ведущая — Светлана Занько
Гость — Роман Медов, Ольга Токмакова


Печатная версия передачи:

С. Занько: Добрый день, уважаемые слушатели. Начинается программа «Эхо Политеха». Дождались, что называется. Был небольшой перерыв — понятно, напряженное время, приемная кампания, все заняты, потом, еще каникулы, отпуска — все имеют право на отпуск. Я обращаюсь к моим сегодняшним гостям — Роману Медову и Ольге Токмаковой. Роман Медов — ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ, Ольга Токмакова — проректор по инновационному обучению того же университета. Уже не в первый раз вы у нас, спасибо, что приходите. Удалось отдохнуть этим летом или работа поглотила полностью?

О. Токмакова: Когда работа с увлечением — это здорово, это и есть отдых.

С. Занько: Я знаю, что на самом деле Ольга Викторовна отдохнула в этом году. Вы в Крыму побывали, мы знакомы с вашим мужем, поэтому я знаю полный отчет. Про Крым мы сегодня тоже будем говорить, потому он что так или иначе касается всех сфер нашей жизни, и образования тоже. Обсуждать сегодня мы будем итоги приемной кампании в Вятском государственном университете. Конечно, будем сравнивать с тем, как это происходило в стране, потому что в стране была сложная приемная компания в связи со всеми событиями, которые сейчас на нас нагрузились. Посмотрим, как мы это пережили. Предлагаю сразу начать с итогов, чтобы нам стало ясно, как прошла приемная кампания в этом году. Вопросов много, в том числе и выполнение планов Минобрнауки, обеспечение общежитиями, и про Крым, и про Украину, и про квоты поговорим. Начнем с цифр. Сколько бюджетных мест в этом году было предоставлено абитуриентам?

Р. Медов: В этом году было предоставлено много бюджетных мест — 1150 на очную форму и 126 на заочную. Это больше, чем в прошлом году, это рекорд всех времен и народов по нашему вузу. Это было связано с тем, что наш вуз уже три года подряд признается эффективным — это единственный эффективный университет в городе Кирове. Естественно, Министерство образования делает ставку на наш вуз и увеличивает количество бюджетных мест уже на протяжении нескольких лет. 

С. Занько: Вот и результат проверки эффективности вузов, которая вызывает до сих пор много споров, но тем не менее, мы видим, что квота по бюджетным местам увеличена — это уже хорошо. В связи с изменением статуса Крыма российские вузы получили от Минобрнауки распоряжение выделить дополнительные бюджетные места. Сколько их было выделено в ВятГУ?

Р. Медов: В ВятГУ было выделено 15 бюджетных мест. Они не заняты на данный момент. Дело в том, что для ребят из Крыма было выделено очень большое количество бюджетных мест — 18 000 по стране, и там столько выпускников нет, к сожалению. 

С. Занько: А сколько мест у нас занято? Из Крыма кто-то приехал? 

Р. Медов: Из Крыма к нам, к сожалению, не приехали, но приехали из других областей Украины. У нас довольно-таки хорошее количество иностранцев в этом году, в том числе и украинцев. В основном, конечно, они приехали с востока Украины. 

С. Занько: Раз уже мы затронули тему Украины, я этот вопрос возьму. Из каких регионов Украины приехали и на каких факультеты поступили?

Р. Медов: В основном это, конечно же, Донецкая и Луганская области. Еще есть Днепропетровская область. Они поступают на разные факультеты. Это и экономический, и юридический, и химический, и строительный. 

С. Занько: Это абитуриенты или ребята приходят на второй, третий курс?

Р. Медов: Это всякие. Есть на первый, есть на очную, есть в магистратуру на заочную, на второй и третий курсы. Разные судьбы, как правило, не легкие. 

С. Занько: Украинские абитуриенты поступают по квоте, я так понимаю?

Р. Медов: Это не то чтобы квота, это в рамках наших общих цифр. В магистратуру это однозначно общий конкурс, но те ребята, которые приезжали, очень хорошие результаты показали на вступительных испытаниях. 

С. Занько: Я вижу по другим регионам, где такая же ситуация по Крыму, крымские места отдаются украинцам. Есть такое распоряжение от Минобрнауки?

Р. Медов: Такого распоряжения не было. Что касается дополнительных мест для беженцев, то  их получали те вузы, которые находятся рядом с границей с Украиной. Это вузы Ростова, Кубани, Воронежа, региона юга России. 

С. Занько: К нам из Крыма не поехали, но из Украины поехали. Было бы логично, если бы эту квоту из 15 мест безболезненно вуз мог отдать беженцам с Украины, чтобы не ущемлялись права других детей?

Р. Медов: К сожалению, эта квота была выделена именно для лиц, признанных гражданами России в результате перехода Крыма к РФ. 

С. Занько: Давайте тогда расскажем, где селятся эти ребята. 

Р. Медов: Тех, кто нуждался в общежитии, мы поселили в общежитие. Часть не нуждалась — живет у родственников или в других общежитиях. Знаю, что одну приехавшую семью поселили в общежитие одного из техникумов. Они там и живут.

С. Занько: То есть, Министерство образования и науки квоты не выделило, только было распоряжение, что, пожалуйста, принимайте?

Р. Медов: Да. Помогайте, принимайте. В принципе, мы всегда шли навстречу данным абитуриентам, но отдельных квот для беженцев не было. 

С. Занько: Ожидаете ли вы, что беженцев будет больше и придется принять на отделение больше ребят, или уже поток схлынул?

Р. Медов: Сейчас продолжается прием на заочную форму обучения и дистанционную. Туда поступают. Ведь многие люди в возрасте, не школьники. 

О. Токмакова: Конечно, это очень актуально. 

С. Занько: Мы об этом поговорим, меня просто удивило, что взрослые украинцы поступают в университет, не только дети.

О. Токмакова: Да, идут на второе высшее, им интересно обучение. Их не так много. 

С. Занько: Давайте вернемся к нашим цифрам. Мы можем уже проследить динамику поданных заявлений на поступление в ВятГУ. Увеличилось или уменьшилось их количество?

Р. Медов: Если мы говорим про очную форму обучения, то оно осталось на уровне прошлого года. Несмотря на значительное снижение количества выпускников (их стало меньше примерно на 300-400 человек), мы остались в том же самом объеме. Увеличился процент выпускников, которые к нам идут. В последние годы я слышал от многих ребят, которые по всем своим баллам, достижениям без проблем бы прошли в московский вуз, но тем не менее, они остались здесь.

С. Занько: Это любопытная вещь. Учителя из Вятской гуманитарной гимназии мне говорили, что выпускники, золотые медалисты и даже олимпиадники остаются в Кировской области. Вы тоже, наверное, наблюдали такую тенденцию, Ольга Викторовна?

О. Токмакова: Да, такое есть. Такая же тенденция наблюдается и в других наших образовательных учреждениях. Есть ребята, которые поступают в наши вузы из КЛЕНа, из КЭПЛа. Таких ребят из года в года становится все больше. 

С. Занько: Много ли победителей олимпиад в политехе в этом году? Как-то они выделяются?

Р. Медов: В этом году многие ребята, которые являлись победителями олимпиад, нам эту льготу не заявляли, они использовали ее в московских вузах, а к нам проходили по общему конкурсу. Олимпиаду можно использовать только один раз в одном вузе. Так как в Москве количество олимпиадников очень большое, не факт, что по этой льготе поступишь. 

С. Занько: Вы сказали, что в этом году бюджетных мест на очное отделение было выделено 1150, а на заочную — 126. сколько в целом было принято абитуриентов?

Р. Медов: Если говорить по очной форме, то это 1970, по заочной форме пока — около 1500 тысяч. Прием на заочку будет продолжаться до ноября-декабря, потому что будут запускаться дополнительные группы, и еще несколько сотен будут принято.

С. Занько: Я помню, вы говорили в одной из передач, что группы формируются по мере поступления заявок. Набрали группу — запустили. 

О. Токмакова: На данный момент к нам поступило 400 человек на дистанционное обучение по 18 образовательным программам. Планируется продолжить набор до конца сентября, а затем по мере формирования групп — в течение всего года.

С. Занько: На какие цифры вы думаете выйти? 1500 заочников плюс 400 дистанционных — уже почти 2000, почти столько же, как на очном, но заочное еще будет пополняться. 

Р. Медов: Думаю, 2000 по заочному — это легко, а сколько дальше... Сколько придет. Посмотрим.

С. Занько: Эти цифры будут корректироваться только за счет заочников или дистанционного обучения, или есть еще какие-то другие формы? Когда к нам приходит ректор ВятГУ Валентин Пугач, он говорил, что очень активно развивается взаимодействие с другими странами, в частности, из бывшего СНГ — Таджикистан, например, в Китай в этом году ездили. Много ли иностранцев учится в политехе?

Р. Медов: В этом году на очную форму поступило больше 40 иностранцев, плюс мы ждем группу из Китая. Она приедет буквально на днях. Там порядка 30 человек. Те, кто приняты уже, приехали из более чем 10 стран. Это Украина, Таджикистан, Казахстан, Молдавия, Армения, Азербайджан, подальше — это Судан, Кипр, Ирак, Афганистан...

С. Занько: Из Афганистана — это самостоятельное поступление или какие-то квоты? 

Р. Медов: У нас заключен договор с организацией, которая занимается набором ребят, которые ориентированы прежде всего на Россию. 

С. Занько: Интересно. Давайте немного поговорим о контрактном обучении. Можно ли сказать, что наблюдался рост заявлений на обучение по контракту?

Р.  Медов: На платную, особенно очную форму обучения, было больше заявлений, чем в прошлом году. Активно подавали как на бюджет, так и на платное. Если раньше только бюджет, и точка, то сейчас видим большое количество заявлений на платное. В среднем год обучения в ВятГУ стоит около 50 тысяч. 

С. Занько: Наблюдаете ли вы тенденцию — правительство и банки всячески пытались рекламировать образовательные кредиты, все-таки, студенты учатся за счет родителей или за счет собственных средств? 

Р. Медов: Конечно, большинство учится за счет средств родителей, если мы говорим об очной форме. 

О. Токмакова: За заочное и дистанционное обучения платят сами. 

С. Занько: Мы уже говорили о прелестях дистанционного образования, что человек имеет возможность и работать, и учиться, не сидеть на шее у родителей. Хотелось бы узнать, какой факультет стать лидером по приему контрактников?

Р. Медов: Безусловно, это факультет экономики и менеджмента. 

С. Занько: До сих пор? Мы уже говорили, что каждый человек на технической специальности — на вес золота. 

Р. Медов: Если говорить об общем числе зачисленных, то на экономический факультет порядка 110 бюджетных мест и порядка 350 — платных, то на технических картина другая. 700 человек — бюджетные места и около 100 — платные. Безусловно, на технических количество студентов больше. 

С. Занько: В основном это ребята из специализированных школ — КЭПЛ, КЛЕН?

Р. Медов: Нет. В большинстве своем это обычные школы. Интерес к таким специальностям никогда не угасал. Когда я называю цифры, все удивляются — боже мой, как их много! У нас же всегда гораздо больше именно технических специалистов принимается. 

С. Занько: Это ваша специализация. Давайте коротко о конкурсе. Высок ли он был? Сколько человек на бюджетное место на очное отделение и на заочное?

Р. Медов: Конкурс был на уровне прошлого года. На разных факультетах конкурс разный. Если мы говорим о таких факультетах, как экономический, юридический, гуманитарный, то в среднем здесь конкурс больше 10 человек на место. Если говорим о технических факультетах, то там конкурс 3-5 человек на место. 

С. Занько: Мы уже упомянули, что продолжается набор на заочные места и на дистанционное образование. Давайте скажем, по каким направлениям подготовки можно еще поступать, обозначим сроки и стоимость обучения. 

О. Токмакова: Продолжается набор на дистанционку. К сожалению, здесь нет бюджетных мест, стоимость обучения колеблется от 30 до 38 тысяч рублей — почти в два раза меньше, чем на очном. 18 образовательных программ: строительство (больше 40 человек набралось в этом году), управление персоналом, государственное и муниципальное управление, экономика с двумя интересными профилями — бухучет, анализ и аудит и экономика организации и предприятия. Конечно, еще юриспруденция. Кроме того, у нас есть 9 потрясающих образовательных программ магистратуры, на которые в этом году был хороший набор. Это менеджмент в отраслях, в образовании, в строительстве, энергетике — всего 9 программ.

С. Занько: На какой возраст рассчитано дистанционное образование? Есть ли рамки?

О. Токмакова: Есть. По нашим статистическим данным мы видим, что основной контингент — это от 25 до 40 лет. Это люди, у которых уже есть работа, они успешно строят свою карьеру, и им скучно сидеть на лекциях, потому что они сами уже умеют искать информацию, уверенно обращаются с различными гаджетами. 

С. Занько: У нас остается 30 секунд до завершения программы. Давайте обязательно расскажем про портал, который специально был создан, мы про него уже говорили — dо_vyatsu.ru. В мае он победил на конкурсе «Лучший проект электронного образования в РФ». Это не просто какой-то информационный и справочный, а образовательный портал.

О. Токмакова: Не тот адрес — do-kirov.ru. До сих пор продолжается набор. Образовательный портал предназначен в том числе абитуриентам. Они могут найти там совершенно уникальную информацию и поступить к нам не только сейчас, но и чуть-чуть попозже. Портал очень удобный, комфортный, это отмечено и международными экспертами, у нас есть сертификат европейского качества. В мае наша система электронного обучения в неформальном конкурсе получила особую премию — мы являемся победителями конкурса «Лучший проект электронного образования в вузах». У нас работают замечательные специалисты, поэтому приходите к нам на дистанционное обучение. 

С. Занько: Спасибо, я благодарю Романа Медова, ответственного секретаря приемной комиссии ВятГУ и Ольгу Токмакову, проректора по инновационному обучению  того же вуза. Была рада с вами встретиться. Меня зовут Светлана Занько. Всем до свидания. 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта