Эхо Политеха от 30.06.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 357 0

Ведущая: Светлана Занько
Гость: Роман Мёдов (ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ)
Тема: Начало приемной кампании



Печатная версия передачи:

С. Занько: Доброе утро, добрый день. В эфире программа «Эхо Политеха». Меня зовут Светлана Занько. Мой сегодняшний гость — Роман Мёдов, ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ. Добрый день, Роман. 

Р. Мёдов: Добрый день.

С. Занько: Я предлагаю начать с новостных поводов. Понятно, что результаты ЕГЭ, понятно, что начался прием заявлений от выпускников школ. Становится ясно, что ведущие вузы в этом году объявляют, что минимальный порог баллов при поступлении будет снижен примерно на 10-15 баллов за три экзамена. Что касается нашего родного политеха, как у вас ситуация?

Р. Мёдов: Что касается нашего родного политеха, то ситуация следующая. В этом году мы не стали на большинстве специальностей ни увеличивать, ни уменьшать минимальный порог, оставили его таким же, каким он был в прошлом году, но на ряде специальностей мы его все-таки повысили: на биологическом факультете, на факультете прикладной математики и телекоммуникаций и на гуманитарном факультете. 

С. Занько: Это очень интересно, учитывая, что количество стобалльников в регионе в этом году сократилось в два раза. По математике, по-моему, если я верно помню, только один человек сдал на 100 баллов экзамен на регионе, а вы не снижаете, а повышаете порог. Каковы мотивировка?

Р. Мёдов: Погоду делают не стобалльники, а «середнячки». Именно их уровень, уровень баллов этих выпускников определяет для большинства вузов средний балл. Если говорить о математике, то средний балл по Кировской области увеличился, незначительно, но пока он выше, чем прошлогодний. Это может быть в районе одного, может, даже меньше одного балла, но это говорит, что средний уровень не понизился, по крайней мере, по математике. Печально для нас, что понизился средний балл по физике. Там существенное снижение, баллов на семь. Поэтому мы ожидаем в этом году на технических специальностях снижение среднего балла. Безусловно, это объективная реальность, связанная прежде всего с ужесточением проведения ЕГЭ, и, возможно, усложнением заданий — есть и такая гипотеза тоже.

С. Занько: Я читала выступление Виктора Садовничего, ректора МГУ. Он говорит, что не стоит опираться на результаты ЕГЭ как на единственный критерий отбора студентов и призывает вузы обращать внимание, что нужно брать ребят из числа победителей, призеров олимпиад, которые более успешны, чем остальные. То самое портфолио, которое дети сейчас с первого класса составляют, видимо, уже выпускники тоже. Вы учитываете это портфолио, набор побед в олимпиадах, достижений личных при поступлении, или только баллы по ЕГЭ? 

Р. Мёдов: Безусловно, мы учитываем все, но тут нужно понимать, что разные дипломы, разные индивидуальные достижения имеют разную значимость. Если говорить о победителях и призерах определенных олимпиад — прежде всего Всероссийской олимпиады и тех олимпиад, которые утверждены приказами Министерства как олимпиады школьников. Они проводятся ведущими вузами, их порядка 70 с небольшим. И для победителей, и для призеров этих олимпиад у нас установлено право поступления без вступительных испытаний. Это означает, что, в принципе, они тоже сдают ЕГЭ, подтверждают свое место на олимпиаде результатом ЕГЭ — не менее 65 баллов, но тем не менее, мы их принимаем в первую очередь — это, можно сказать, самая весомая льгота. Если говорить об индивидуальных достижениях — это участие в каких-то менее рейтинговых олимпиадах, которые не входят в перечень Министерства, участие в школьных, муниципальных этапах Всероссийской олимпиады, победы в них, призовые места, аттестаты с отличием учитываются, но учитываются как некоторое преимущественное право, которое вступает в силу при равенстве баллов ЕГЭ. Поэтому означает, что баллы ЕГЭ первичны. Если они равны, то тогда смотрим на наличие достижений, если и они равны, то смотрим аттестат. 

С. Занько: Будет очень интересно отследить результаты после первого семестра, как ребята, которые в этих жестких условиях сдачи ЕГЭ будут учиться, как это скажется на них. Давайте перейдем к непосредственной организации вступительной кампании. Кстати, немного возвращаясь обратно к тому, что вы не снизили порог, наверное, здесь еще и сказалось то, что политех третий год подряд признается по результатам мониторинга, проводимого Министерством образования и науки РФ эффективным вузом. Это тоже вас подвигло, или это никак не сказывается?

Р. Мёдов: Думаю, что конечно, с точки зрения такого ведущего регионального вуза, это повлияло.

С. Занько: Хорошо. Давайте к процедуре приема перейдем. Наверняка задается очень много вопросов. Расскажите еще раз, как рассчитывается проходной балл, когда и куда какие документы нужно приносить, необходимо ли личное присутствие, или можно послать документы?

Р. Мёдов: Давайте начнем с документов. В принципе, для большинства поступающих это очень простой набор: аттестат либо диплом (для тех, кто закончил колледж, или училище, техникум), и паспорт. Вот два документа, которые обязательны — документ об образовании и документ, удостоверяющий личность. Для некоторых специальностей, которые включены в специальный приказ, требуется медицинская справка.

С. Занько: Например?

Р. Мёдов: У нас это электроэнергетика и теплоэнергетика. 

С. Занько: Почему нужна медицинская справка?

Р. Мёдов: Потому что они вошли в постановление правительства, которое говорит, что на определенных специальностях требуется прохождение предварительного медицинского осмотра и отсутствие противопоказаний при последующем трудоустройстве.

С. Занько: То есть, это те профессии, которые связаны с опасностью для жизни, да?

Р. Мёдов: Да, возможно, так. То есть, там, где действительно противопоказания могут повлиять на жизнь, и это может показать ребенку, что дальше он по этой профессии не трудоустроиться,  и получать образование бессмысленно. Это только два направления подготовки. По всем остальным медсправка для поступления не нужна. Она может потребоваться при поселении в общежитие, а также может потребоваться в сентябре, ее непосредственно сдают в университете. Что еще может потребоваться? Если человек имеет какие-то особые права, льготы, то тогда — документы, которые подтверждают эти льготы.

С. Занько: Это очень важная тема. Изменились ли в этом году категории льготников и увеличилось ли или уменьшилось их количество?

Р. Мёдов: Это количество уменьшилось. 

С. Занько: С чем это связано?

Р. Мёдов: Если раньше было несколько категорий льготников, то сейчас остались по сути две : это дети-сироты и инвалиды.

С. Занько: Кого за рамки льготников вынесли?

Р. Мёдов: Была категория лиц, которые имеют одного родителя-инвалида 1 группы. Ее исключили. Была категория участников боевых действий, ветеранов войн — тоже исключили. Остались только дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды с детства, инвалиды вследствие полученных травм от военной службы.

С. Занько: Поясните, пожалуйста, еще раз. Те, кто остался в списках льготных категорий. Они беспрепятственно поступают в вуз, несмотря ни на какие баллы?

Р. Мёдов: Нет, для них тоже ужесточили отбор. Новый федеральный закон об образовании сейчас предусматривает следующую процедуру. Если раньше — вот скажем, есть у нас 20 мест. Приходили 20 человек, и я все 20 зачислял. Сейчас введено понятие квоты. Квота должна составлять не меньше 10%. То есть, если 20 мест, то 2 места выделяется для людей, имеющих особые права. Если их большее количество, то между ними уже конкурс. Поэтому исчезло понятие внеконкурсного зачисления. Оно будет тоже по конкурсу, но только на те места, которые мы называем квотой. Основания конкурса не те самые — ЕГЭ. Если человек не проходит по квоте, то участвует в общем конкурсе. 

С. Занько: Я так понимаю, значительно снижается поток льготников. Это хорошо для вуза или нет?

Р. Мёдов: Сам поток, конечно, будет снижен. Если мы говорим о детях-сиротах и инвалидах, то они составляли большинство всех льготников, около 80%. если снижение и будет, то оно не такое значительное. Что касается количество их зачисленных, то, наверное, оно снизится. Многие из них шли на самые престижные специальности — экономика, юриспруденция, где в этом году мизерное количество мест, а квота очень маленькая, и прочее. Места на юридические и экономические специальности в этом году государство еще уменьшило. К сожалению, такая политика. Выросли технические, IT-специальности, биотехнологии, химические. Они либо на одном уровне, либо чуть побольше мест. Выросло количество мест в магистратуру. Здесь мы можем наблюдать тенденцию, которая каждый год прослеживается, государство рекомендует, что оплачивать будут те места, которые больше нужны экономике. 

С. Занько: Я повторяю свой вопрос — это хорошо или плохо для вуза, что количество льготный мест уменьшается?

Р. Мёдов: Если мы говорим о среднем балле, то из-за этого он будет увеличиваться.

С. Занько: То есть, будут поступать ребята, которые по факту сдали экзамены лучше. Вы затронули профессии, которые более востребованными остаются. Для меня, правда, удивление, что экономические и юридические направления все еще котируются так высоко, ведь уже не первый год мы говорим, что у нас перенасыщение рынка экономистов и юристов.

Р. Мёдов: Здесь ведь еще дело не в том, что перенасыщение, а в том, какой имидж у этих профессий. На протяжении десятилетий люди смотрят телевизор, дети к этому восприимчивы, те же сериалы, красивые офисы, красивая одежда. Успешный образ человека удачного, на красивой машине, он влечет. У технологический специальностей такого образа не было создано. Не было этого разъяснения, что эти специальности интереснее, что они более творческие, там надо создавать новое, проектировать. Действительно, те, кто, отучившись потом, говорят, что слава богу, что именно сюда поступили. Действительно не хватает общегосударственной политики, поддержки технического, IT-сектора...

С. Занько: Сейчас, кажется, что государство как раз обратило внимание и развивает работу в этом направлении.

Р. Мёдов: Это только начало. Второй фактор — это подготовка. Чтобы поступить на такие направления подготовки, надо хорошо разбираться в таких предметах, как математика, физика, химия. Дело в том, что очень большая проблема с хорошими учителями физики и химии. Раньше физиками были в основном мужчины...

С. Занько: Женщины-физики тоже хорошие были. У меня был преподаватель физики потрясающий, я ей благодарна. Вопрос еще и к школьной программе, но это не предмет него сегодняшнего обсуждения.

Р. Мёдов: Очень влияет качество обучения  в школах по физике на количество людей, который вообще хотят ее сдавать. 

С. Занько: Недавно прошел форум «БиоКиров». Как вы считаете, но повлияет на то, что будут поступать на специальности, связанные с биотехнологиями?

Р. Мёдов: Биотехнологии у нас каждый год все выше, выше и выше. Конкурс там все больше и больше. С биотехнологиями никогда проблем не было. И биологию сдают довольно много, с ней немного получше обстоят дела в школах. Думаю, конкурс будет все больше и больше. «Росплазма» будет достроена — там эти специалисты нужны. Кроме того, Москва и Питер их нарасхват берут, как горячие пирожки. 

С. Занько: Правильно ли я вас, Роман, понимаю, что в этом году абитуриентам следует обратить внимание на технические, инженерные специальности, а не ориентироваться на прославленных сериалами экономистов и юристов?

Р. Мёдов: В чем плюс наших технических специальностей — все-таки, туда проще поступить. Если человек успешно сдал физику, математику и русский, имеет нормальные оценки, баллов 60-70 за экзамен, то ему фактически гарантированно поступление.

С. Занько: 60-70 по физике, биологии, химии — это гарантированный проход?

Р. Мёдов: Да, абсолютно гарантированный проход на бюджетное место со стипендией. Если мы говорим про специальности экономические, юридические, этого будет мало. Там надо баллов 80 для того, чтобы побороться за бюджетное место. Причем здесь мне нужно объяснить. Наверное, самый часто задаваемый вопрос сейчас — какой будет проходной балл? Чтобы ответить на него, нужно понять, как он получается. Для того, чтобы это понять, нужно себе представить, что у вас есть какое-то количество мест на какой-то специальности. Скажем, менеджемент. Есть у  нас 10 мест — совсем немного, в подает документы 100 человек, может, и 500. Как эти места будут распределены, как узнать проходной балл? Проходной балл по сути — это балл последнего зачисленного. То есть, все, кто выше имеют балл, прошли, а те, кто ниже — не прошли. Определить его до процедуры зачисления чрезвычайно сложно, потому что мы не знаем, с какими баллами подадут именно на этом направлении, и мы не знаем, кто из этих подавших непосредственно оставит оригинал и будет поступать в наш вуз. Пять вузов можно выбрать. Получается, что все списки, которые будут опубликованы, будут избыточными. То есть, если каждый человек может подать в пять вузов, и в каждом вузе можно указать три направления, то, теоретически, он может участвовать в 15 конкурсах. Он будет в 15 списках, а поступит только в один. Поэтому первое, к чему я всегда призываю — не пугаться списков. Если вы видите в списке тысячу человек, то это не значит, что вся тысяча придет сюда. То есть, нужно спокойно к этому относиться и спокойно анализировать. Самое главное — понимать, что зачисляют в вуз только при наличии оригинала. То есть, человек, подав в пять вузов, посмотрев все списки, оценив свои шансы, выбирает вуз, сдает оригинал, и после этого происходит процедура зачисления тех, кто сдал оригиналы. Зачисление по общему конкурсу происходит в две волны: 5 и 11 августа. 5 августа зачисления происходит следующим образом. Мы из того списка, который будет, отчеркиваем определенную черту и говорим, что вот эти люди рекомендованы. Если вы видите себя в списке и напротив вас написано, что вы рекомендованы, то вуз гарантирует, что, если вы принесете оригинал, вы будете зачислены. Дальше вы смело приносите оригинал, и вас зачисляют. Вторая волна будет в случае, если кто-то оригиналы не принес и остались вакантные места. Дальше очередь сдвигается. Если был дан шанс, и человек унес документы в другое место, а там куда-то не прошел, то назад уже нельзя, потому что нарушаются права тех, кто находится ниже. Дальше, вторая волна — снова список, мы отмечаем тех, кто рекомендован, и снова ждем оригинал. Те, кто принес оригинал, зачисляются уже по списку. Тот счастливчик, кто займет последнее место, отчеркнет собой проходной балл. 

С. Занько: Мне кажется, что мы достаточно полно нарисовали картину, как будет проходить зачисление в вузы. Единственное, что хотелось бы узнать о результатах. Думаю, в рамках нашей программы «Эхо Политеха» посмотрим, когда — в ноябре-декабре можно будет говорить о результатах, какого качества абитуриенты пришли в этом году. Я вам желаю хороших абитуриентов. Всем ребятам, которые поступают, желаю успешного поступления в тот вуз, который вы хотите. Я совершенно солидарна с нашим правительством, хочу вам сказать, потому что для меня инженер — это интеллигент, умница, человек, который строит наше будущее. Успехов в приемной кампании.

Р. Мёдов: Спасибо. Всех абитуриентов приглашаем к нам.

С. Занько: Это была программа «Эхо Политеха». Роман Мёдов, ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ. Я, Светлана Занько, прощаюсь с вами. До свидания. 

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта