Вопросы скептика от 27.06.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 109 0

Ведущая: Светлана Занько
Гость: Владимир Костин, руководитель КРО "ЛДПР"
Темы: Ситуация с детскими садами в Кировской области



Печатная версия передачи:

С. Занько: Добрый день, это программа «Вопрос скептика». Меня зовут Светлана Занько. Сегодня мой гость — Владимир Костин, руководитель регионального отделения ЛДПР. Здравствуйте.

В. Костин: Здравствуйте.

С. Занько: Сегодня будем говорить о детских садиках, об очереди в детские сады, как они строятся, какая у нас ситуация с развитием школьного образования, которое включает в себя в том числе и строительство детских садов. Для начала я приведу несколько цитат и цифр. Во-первых, нужно напомнить, что Владимир Васильевич Быков заявлял в сентябре прошлого года, и зимой, и весной, давал обещания, что к 2016 году будет 100% обеспеченность детей местами в дошкольных образовательных учреждениях в Кирове. Осталось полтора года. Далее, что мы еще имеем в этом году — строятся два садика в микрорайоне Южный-3 и в слободе Зиново, начинают работу в сентябре 2014 года. В этом же году планируется строительство в микрорайонах Радужный и Чистые пруды. Судя по новостной ленте, четыре этих сада строятся и будут действительно построены. Надежду, которую Владимир Васильевич Быков выражал зимой нынешнего года, о том, что придут средства из федерального бюджета, можно подкрепить данными, которые я прямо сейчас смотрю на сайте правительства РФ, документ о распределении в 2014 году субсидии на модернизацию региональных систем дошкольного образования, который включает в себя отчет о финансах. Я вижу, что на Кировскую область в 2014 году из федерального бюджета должно быть выделено 492 миллиона 23 тысячи рублей. Нужно напомнить, на каких условиях выделяются эти средства и на каких условиях должно вестись строительство — на условиях софинансирования, 50\50. Исходя из всего этого, как мне кажется, ситуация со строительством и дальнейшим обеспечением мест в детских садах населения Кировской области, в частности, города Кирова, должна нас радовать, а у нас она вызывает скепсис. Почему? 

В. Костин: Все верно. Мы отталкиваемся от фактов. С одной стороны, деньги выделяются к 2016 году — недолго подождать, и когда речь идет о кардинальных изменениях, вариант «подождать» не всегда плохой. Если бы мы четко понимали, что эти деньги действительно решат проблем детских садов в городе Кирове, наверняка ЛДПР бы сейчас молча ждала 2016 года в надежде, что все это действительно так и будет. Но сейчас есть куча мамочек, которые в приемных ревут, потому что у них нет возможности устроить ребенка в детский сад, причем не только устроить, а устроить в детский сад в шаговой доступности, хотя бы после нескольких остановок общественного транспорта. Это тоже важно, особенно для мамочек-одиночек. Когда в перечне первоочередников на получение мест с детском саду нет мамочек-одиночек — многодетные мамы есть, а одиночек нет...

С. Занько: Сейчас убрали эту норму, они уже не привилегированном положении. Безобразие.

В. Костин: Да, они не в приоритете. Понятно, что сотрудники полиции, прокуратуры и судьи имеют возможность внеочередно устроить детей в детский сад и это, наверное, правильно, но и правильно, наверное, также туда включать и матерей-одиночек, потому что государство обязано нести ту социальную нагрузку, которая возложена на плечи этих матерей. Об этом тоже нужно говорить как минимум, а как максимум добиваться внеочередного устройства этих детей в детский сад, потому что нереально с ребенком на руках сидеть до трех лет, не работая, на то пособие, которое сейчас существует. Этим нужно заниматься. Далее. Мамочки ревут не только по этому. Когда у вас двое детей и оба этих ребенка ходят в детский сад, крайне неудобно возить одного в Сидоровку, а другого на Филейку. Здесь городские власти должны слышать этих родителей, как-то идти навстречу. Пример привожу. У меня была встреча с главой Департамента образования города Кирова, но она ни к чему конструктивному не привела. Мы повстречались, но поговорить даже не удалось. 

С. Занько: Вы шли с какой целью?

В. Костин: Я шел услышать о планах. Когда приходят люди и тебе нечего им сказать, наверняка хочется какую-то информацию для себя получить, чтобы потом сказать, что в 2016 году будет все благополучно, давайте потерпим.

С. Занько: В рамках чего встреча проводилась? Личный прием или нет?

В. Костин: Личный прием, весьма сумбурный, ни к чему дельному не привел. Ничего конкретного, мамочки плачут. Когда они приходят для распределения мест в пункты приема заявлений и слышат какие-то хамские реплики в свой адрес, зачастую очереди — не должно этого быть. Если есть установка, что в 2016 году будет, надо потерпеть, понятно, не повезло тем, кому надо сейчас отправлять ребенка в садик, но если эта проблема будет решаться к 2016 году, надо по крайней мере рассказать. Я уверен, что вы немало времени потратили...

С. Занько: Рассказывали, что к 2016 году будет решена проблема. У меня тоже вопрос, как она действительно будет решаться, пришли ли деньги и всего ли хватит, и что делать людям, которые сейчас находятся в тяжелой ситуации, в том числе мамы-одиночки — их немало у нас. Мы же пропагандируем: неважно, как, главное, что семья, дамы, рожайте. В отношении нынешнего периода отношение чиновника к этой проблеме. Если с вами не разговаривают, то как разговаривают с мамами?

В. Костин: В том-то и дело, что никак, поэтому они и плачут. Они уже готовы выйти на работу, чтобы как-то пополнять свой бюджет, нормально существовать, но приходя в эти пункты распределения, не слышат ничего конкретного. Даже если бы им чисто по-человечески дали информацию, которой мы сейчас с вами обладаем, для них это уже был бы какой-то шаг навстречу. Я всегда говорю: нужно с людьми разговаривать, чтобы они слышали вас. Если есть какие-то глобальные планы, то люди должны об этом знать. Владимир Васильевич заявляет об этом с высокой трибуны, это тиражируют СМИ, но не все верят, не все смотрят. Большинство людей не знает. Они пришли в пункт приема и должны услышать от женщины, которая сидит и распределяет, ну или делает какую-то работу по информированию людей о наличии/отсутствии мест в том или ином детском саду. Если они услышат обратную связь, посыл, который идет от горадминистрации, люди уже какой-то негатив смогут как-то отстранить от себя, нормально реагировать. Деньги действительно немалые. Если они все приходят и тратятся эффективно, то большая часть садов будет построена и проблема решится.

С. Занько: Прошу прощения, прежде чем перейдем к эффективности использования денежных средств, я все-таки задам вам вопрос, что касается матерей-одиночек, которые исключены из списка приоритетов по получению мест с детском садике и тех мам-одиночек, дети которых не достигли трехлетнего возраста, а с ясельными группами большая проблема. Вы уже направляли какое-то письменное обращение в департаменты?

В. Костин: Да, это вопрос, который решается на городском уровне. Мы письма направляем по проблематике. Мы пытаемся встретиться, чтобы проблему обозначить, найти какие-то пути решения. Пока конструктива мы не видим. Все упирается в то, что мы в ближайшее время будем проводить митинг конкретно по решению вопроса о детских садах, в том числе по матерям-одиночкам, потому что если бы это была проблема только матерей-одиночек, то, наверное, было бы легче вздохнуть всем остальным. Сейчас же это проблема также и неэффективного распределения мест, неэффективного использования  средств.

С. Занько: Что вы имеете в виду, когда говорите о неэффективном распределении мест?

В. Костин: Это когда два ребенка в семье, один ребенок ходит в детский сад в Сидоровке (притом, что живет в Солнечном береге, где нет детского сада). В принципе, можно тогда одному из родителей не работать, но развозить детей по детским садам, пока второго отвезли в детский сад, пришло уже время второго забирать. Это тоже неэффективно. Люди не слышат, почему такое распределение. Им сухо говорят: «В других садах мы вам не дадим». Мест нет, просто не дадите? 

С. Занько: Эта проблема решается на сайте kirovchanka.ru. Сегодня, готовясь программе, я видела, как мамы меняются местами в детских садах в ручном режиме. 

В. Костин: Вы правильно поднимаете вопрос. Я знаю мам, которые совершенно случайно узнают о существовании другой мамы, которую не устраивает место в детском садике, и она готова поменяться на место в другом. Но это не нормально. Здесь нужно слышать мнение простых жителей. Если это все организовать не на сайте kirovchanka.ru, а на сайте администрации, если человек будет иметь возможность мало того, что написать, что он не доволен местом в детском саду, но еще и получить альтернативу, почему нет? Вот он, способ эффективной работы. Вот способ уладить эту проблему хотя бы теми средствами, которые есть. Понятно, что денег на все и сразу нет.

С. Занько: Сейчас возвращаясь к эффективности, которую нужно обсудить. Хочу уточнить для наших слушателей. Когда сказали, что нет в микрорайоне Солнечный берег детского садика, имелось в виде, что нет мест. Детских сад там сдали, сдали в 2012 году, но на меньшее количество мест, чем было запланировано, вместо 280 — 220. Он был построен на федеральные деньги. Вот как раз субсидии. Когда давалось разрешение на стройку этого микрорайона, насколько я помню, этот садик должна была построить строительная организация. 

В. Костин: В планах застройки микрорайонов всегда существуют детские сады. Место под детский сад всегда заложено в плане застройки. Не возьмусь судить, было ли соглашение о том, что детский сад будет построен силами застройщика, либо за свои средства, но даже если это не было прописано, встает вопрос, почему. Застройщик зарабатывает немалые деньги на застройке микрорайона. Можно предположить, какие средства с целого микрорайона. Но если этот же застройщик строит детский сад за счет федерального, городского бюджета — это неправильно, на мой взгляд, потому что имея детский сад в микрорайоне, застройщик моментально поднимает стоимость квартир — кому захочется жить на отшибе, где нет ни школы, ни детского сада, ни нормальных магазинов и так далее? Детский сад автоматически повышает стоимость квадратного метра. Логично, договариваясь с застройщиком, это учитывать. Если строишь микрорайон — будь добр обустроить инфраструктуру в этом районе бесплатно ли на основе софинансирования. Если мы говорим об электричестве, дорогах — город же в любом случае несет нагрузку. Инфраструктурные проекты в любом случае за счет средств города будут исполняться, а не за счет застройщика, за редким исключением. Поэтому я считаю, что это правильно. Планируя развитие в целом городской инфраструктуры, наши власти должны это учитывать. Если один застройщик не согласиться зайти на данный проект...

С. Занько: Тут еще знаете, какая вещь. Строится большой микрорайон, потом забывают построить детский садик или говорят, что деньги закончились, и напрямую обманутые люди, которые покупают эти квартиры, остаются с детьми у разбитого корыта. Потом быстро-быстро изыскивают средства, и строится детский сад на условиях либо полного финансирования их бюджета, либо софинансирования, дай бог, но кто компенсирует этим людям, которым было обещано, что будет детский сад, их затраты, их потери и моральные, и финансовые, и все прочее? Что касается микрорайонов, мы их назвали — Южный-3, Зиновы, Радужный, Чистые пруды, солнечный берег — откроются там сады. Проблема остается и в самом центре города, в котором живет немало людей, которые тоже рожают детей, и для которых тоже существует проблема с детскими садами. Недавнее сообщение было о возврате детского садика около рынка. Там было много торговых помещений, сейчас там будет детский сад. Это, конечно, замечательно и очень хорошо. Я хочу вас сказать как скептику, что сейчас город выставляет на аукцион 13 муниципальных помещений, которые пригодны для размещения частных детских садов. Как вы считаете, это хороший шаг?

В. Костин: Это вынужденный шаг. Если мы, граждане города, не можем отправить ребенка в детский сад бесплатно, мы ищем альтернативную возможность, готовы отправлять его платно. Вот он, выход, но право доступа к бесплатному образованию при этом нарушается. 

С. Занько: А город же может поставить определенные условия. Мы с вами говорим о льготных категориях, о тех же мамах-одиночках. Ведь можно же поставить условия — если вы открываете детский сад на такое-то количество мест, пожалуйста, будьте добры обеспечить несколько мест для льготников. Это будет помогать решать эту проблему.

В. Костин: Не уверен. Все, что касается коммерческой составляющей, отдается на откуп предпринимателю. Если предприниматель видит возможность открыть на таких условиях частный детский сад, он откроет, если он не видит, то не откроет. Здесь можно попробовать, вопрос об эффективности. Можно выбрать в качестве пилотного проекта один из детских садов, предоставить помещение по действительно смехотворной цене...

С. Занько: Она и так там льготная, бесплатная, только под ремонт отдается.

В. Костин: Может, вообще по условной стоимости, как «Макдональдс» с Москве — за один доллар помещение, здесь может быть точно так же — за один рубль все помещение. Это вопрос диалога власти и бизнеса. Если бизнес готов на это реагировать — здорово. Сейчас мы не видим ни диалога с простыми жителями, ради которых все делается, ни возможностей, ни попыток решить эту проблему различными путями. Опять же эффективность отсутствует на мой взгляд полностью. Есть 300 мест — давайте распределим. Все, как правило, решается — кто быстрее прибежал, кто с утра очередь занял, тот место и получил, а если вы работали, или еще какие-то проблемы были — извините, у вас полгода еще ребенок посидит дома, и вы вместе с ним. 

С. Занько: Владимир, это все бесперспективный бесперспективняк что ли? Когда вы мне сказали, что вы пошли на встречу с чиновников, который непосредственно этим занимается, с целью поговорить и найти какие-то совместные решения, ответы, чтобы вы могли работать со своими избирателями, и не получили ответов, то куда дальше?

В. Костин: Я, координатор кировского реготделения, вижу только один выход. С одной стороны, люди требуют сейчас решения своих насущных проблем. С другой стороны, на выборы либо не ходят, либо голосуют за тех людей, которые вроде бы как эти проблемы должны решать. У нас действительно получается ситуация, когда голосуют за одних, а решать проблемы ходят к другим. Как раз это основная часть проблема — голосуйте за тех, с кого потом будете спрашивать. Приходите на выборы и голосуйте — самая главная мысль. На выборы нужны ходить, чтобы потом какой-нибудь сосед дядя Вася не решал, в какой детский сад должен ходить ваш ребенок, или не ходить вообще до стольки-то лет. Я вижу логику в этом. Следующий момент. Если уже есть какой-то чиновник, который не работает, не нужно обсуждать его бездеятельность и неэффективность на кухне, нужно добиваться решения своей проблемы различными путями. Если мы поговорим о политических партиях, то есть масса приемных. Я приглашаю к нам — будем разбираться, пытаться повлиять на ситуацию. 

С. Занько: По сути, нужно требовать от каждого депутата решения своих проблем.

В. Костин: От каждого, безусловно. Требовать - ключевое слово.

С. Занько: А депутаты должны требовать от чиновников.

В. Костин: А чиновники, в случае, если они не видят пути решения проблемы, должны уйти. Вот она, логика. Если мы говорим, что все на самом деле бесперспективно — нет, есть возможность улучшить. Если чиновник, занимающий сейчас определенное кресло, не может улучшить — он должен честно сказать, что не может улучшить, что готов освободить это кресло для того, кто придет вслед за мной и улучшит. Возможность этой ротации как раз будет стимулом прийти на это место человеку, который будет заниматься проблемами, не будет говорить, что исчерпал все возможности улучшить ситуацию. 

С. Занько: То есть, вы призываете, чтобы люди, которые постоянно сталкиваются с проблемами, проявляли гражданскую активность, ответственность сами за себя несли, потому что выборы — это ваша ответственность.

В. Костин: Безусловно, это так. Если мы перекладываем эту ответственность на кого-то другого - «ходит мой сосед, а не я», то мы не имеем возможности потом с него... Помимо того, что ответственность — это по сути долг, в советское время явка была громадная, притом что альтернативы не было. Сейчас есть альтернатива, но минимальная явка. С чем связано? Свобода нам не нужна? Люди поняли, что им можно выбрать, но не готовы выбирать? Вопрос воспитания следующего поколения.

С. Занько: Вопрос воспитания следующего поколения очень хороший, мне бы как раз хотелось с вами на эту тему поговорить, о том, как воспитывать детей, взрослых, чтобы они несли ответственность за свои поступки, в частности, приход или не приход на выборы, той умственной работы, которую нужно приложить, чтобы разобраться с программах, понять, кого выбрать, но это уже не тема нашей нынешней программы. Время подошло к концу. Я хочу вас попросить обозначит время и дату проведения митинга.

В. Костин: Всех тех, кто недоволен ситуацией с детскими садами, приглашаем 27 июня в 11-00 к Филармонии. Будем требовать решить эту проблему.

С. Занько: Спасибо. Это были «Вопросы скептика». Я благодарю Владимира Костина, руководителя кировского регионального отделения ЛДПР. Меня зовут Светлана Занько. Всем всего хорошего. 

В. Костин: Спасибо, всего доброго. 


Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта