Спорт с Медведевой от 18.06.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 161 0

Ведущая: Светлана Медведева
Гость: Павел Шабалин
Тема: Ответы на вопросы радиослашетелей



Печатная версия передачи:

С. Медведева: Добрый день, дорогие земляки. В прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове Светлана Медведева со своей авторской программой о спорте. Сегодня отвечаю на ваши вопросы. Телефон студии — 708-502, звоните. Сразу хочу предупредить, что сегодня формат ответов на вопросы не совсем обычный. Чем, а вернее, кем обусловлено это обстоятельство, узнаете чуть позже.

Пока отвечаю на вопрос, который задал Александр в социальных сетях: «Что нового, интересного, кроме движухи велосипедов случится на спортивном поприще Кирова в ближайшее время?».

Спасибо за вопрос, Александр. Такие вопросы, как ваш, сподвигают меня шире и больше интересоваться тем, что происходит в спорте не только на яркой поверхности, но и покопаться в каких-то таких не совсем известных страницах. Для себя с таким восторгом и удивлением узнала, что в городе Кирова начал развиваться совершенно новый и удивительный не только для Кировской области, а вообще для мира спорт, который называется вейкбординг. В пилотнгом режиме уже работает вейк-парк под названием «New style». Находится он на озере Холуново в Сидоровке. Есть уже группа Вконтакте. Организаторы этого парка поставили перед собой задачу создать центр притяжения молодежи, выбирающей для себя здоровый образ жизни и позитивное общение. В основе парка — непосредственная задача заниматься вейкбордингом. Уже есть возможность этотвид спорта на себе попробовать. У нас звонок в студию. Слушаю вас!

Слушатель: Добрый день. Меня зовут Николай, я житель города Кирова. Знаете, какой вопрос меня волнует? Мы говорим о велосипедах сейчас. Вы знаете, у нас такие тротуары, что после небольшого дождичка нам приходится как обезьянам прыгать с кочки на кочку.  Это раз. Во-вторых, я часто гуляю около Дворца пионеров, и знаете, там гулять страшно — эти велосипедисты то и гляди сшибут. Шаг влево, шаг вправо — и можно угодить под несущийся велосипед. Мне кажется, это настолько опасно, все эти ситуации. Если этим и заниматься, то не по пешеходным тротуарам, потому что бедные старушки просто не увернутся. Даже я сам попадал несколько раз в такие истории. Так что, по-моему, для Кирова разговор пока еще рановато вести. Я считаю, что кататься следует только в специально отведенных местах. Травм будет достаточно, мне кажется, если будет позволено везде перемещаться на велосипедах.

С. Медведева: Спасибо за ваше мнение, Николай. Именно для того и началось повышенное внимание к велосипедному движению — чтобы урегулировать все интересы, и интересы пешеходов, и велосипедистов. Этот вид спорта, эта активность становится популярной — это позитивно, а по поводу вопросов безопасности как раз работа и ведется. Я думаю, что в ближайшее время будет комфортно всем. Есть еще звонок. Слушаем вас.

Слушатель: Добрый день. Роман вас побеспокоил. Может быть, действительно делать велодорожки не в городе, а выбрать участок, например, от Кирова до Боровицы и попытаться сделать там  пусть не достойную велотрассу, а подобную. Это было бы безопасно. Например, от Порошино ездить — километров 30 получается.

С. Медведева: На самом деле, как раз о таких велотрассах как раз и мечтают велосипедисты. Хорошо, чтобы они были не только в сторону Порошино, а вообще в любую сторону от нашего города, и где-то, может быть,в  парках. Вам спасибо за такое предложение. Наверное, оно войдет в актив предложений, касающихся развития велоспорта и совместно с администрацией города будет в дальнейшем обсуждаться. Вообще всем спасибо за любые предложения. В спорах и рождается истина. Есть еще один закон философии: переход количества в качество, и чем больше вы чего-то предлагаете, обращаете внимание на вопросы, которые вас волнует, тем больше вероятность, что они будут в ближайшем времени решаться.

Я продолжаю отвечать на вопрос, что нового произойдет на спортивном поприще Кирова в ближайшее время. Уже в эту субботу откроется фитнес-центр «Fitts» в «Европейском». Там планируется настоящий праздник, праздник семейного спорта. У всех желающих будет возможность познакомиться с инструкторами, которые будут там работать, получить консультации по здоровому образу жизни, протестировать тренажеры и так далее. Это достаточно важное событие в развитии массового спорта нашего города. Я призываю всех в этом мероприятии поучаствовать и в дальнейшем стать постоянными клиентами этого или другого фитнес-центра.

Наверное, не все знают, что 12 июля Киров ждет еще одно знаменательное событие, необычное — гонки Polaris, гонки на квадроциклах и мотовездеходах. Такое событие нечасто бывает, на моей памяти, я такого в Кирове не помню. Зрелище предстоит очень достойное. Гонки Polaris организуются и проводятся профессионалами очень высокого класса. В Кирове будет проходить третий этап гонок. Очень солидный призовой фонд, на каждом этапе порядка 1 млн 400 тысяч. Я думаю, здесь предполагается участие лучших пилотов страны. Три события я осветила кратко, думаю, каждое из них достойно отдельной передачи, и в ближайшее время мы обсудим, наверное, подробно здесь в студии о каждом событии расскажем.

Сейчас пришло время раскрыть интригу передачи. Как-то раз один из радиослушателей попросил пригласить в эфир одного из наших легендарных спортсменов Павла Шабалина. Павел уже был у нас в эфире, но тогда мы рассказывали непосредственно о сосульке, о том, как она будет работать в Сочи, как будет ледолазание выдвигаться в олимпийскую «семью». Радиослушателей же интересует немножко другое — они продолжают задавать множество вопросов, которые правильнее всего задать самому Павлу. Итак, в студии «Эха Москвы» в Кирове заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России, покоритель всех величайших вершин мира Павел Шабалин. Здравствуйте, Павел!

П. Шабалин: Добрый день.

С. Медведева: Дорогие друзья, не упустите возможность пообщаться лично. Телефон студии — 708-502. действительно, такие спортсмены, даже не просто спортсмены, а такие люди, как Павел Шабалин — это достояние не только Кировской области, не только России. Это достояние всего мира. Не случайно поступает много вопросов. Я начну вам их задавать, Павел. Если какие-то покажутся странными, можете не отвечать. Думаю, не грех лишний раз вспомнить, как вы пришли в этот вид спорта. Такой вопрос задает Алексей: «Павел, когда и почему вы начали заниматься альпинизмом?».

П. Шабалин: Наверное, как любой человек, я перепробовал массу видов спорта, начиная от фигурного катания в детстве, далее — хоккей, борьба. В школьные годы не было вида спорта, которым я бы не занимался. Поступив в институт, я попал в колхоз — это был 1978 году — вместе с ребятами-старшекурсниками, которые занимались горным туризмом, скалолазанием и альпинизмом. Они предложили нам выехать на скалы, пять человек из нашей группы выехали. Вот там я впервые увидел то, чего мне не хватало в других видах спорта — бережное, доброе отношение старших товарищей к молодежи. Не секрет, что спорт — это борьба, и виды спорта, через которые я проходил — все они так или иначе способствовали возвышению собственной личности путем какого-то другого, мне это казалось не очень приятным и отталкивало от традиционных видов. Альпинизм же совершенно другой вид спорта. Люди, как в песнях Высоцкого, подставляли плечо, помогали, наперебой пытались помочь новичку облегчить суровые бытовые условия. Именно это в первую очередь меня привлекло.

С. Медведева: Павел, город Киров — не такой большой город. Очень многие из тех, кто задает вопросы, знают вашу семью давно. Семья была на виду, ваш папа занимал высокое положение в городе. Для ребенка всегда все планировалось по высшему классу. Вы учились в гимназии гуманитарной. Родители, наверное, для вас планировали другой путь, нежели спортивный. Как все-таки семья отнеслась в итоге к тому, что спорт стал делом всей вашей жизни, и вы не пошли по стопам, не стали великим руководителем крупного предприятия?

П. Шабалин: Естественно, нелегко было отцу, и тем более матери. Когда человек начинает ходить в горы — не секрет, что в горах происходит всякое. Конечно, были гибели друзей, были свои травмы. Были попытки переориентировать, но в конце концов мама смирилась, а отец сказал... Он закончил Суворовское училище, был офицером, и потом сказал: «Знаешь, сын, единственное стоящее дело в жизни — это то, которое ты выбрал сам, которое делаешь самостоятельно».

С. Медведева: Я  думаю, что в итоге они приняли правильное решение, и в семье сформировалось такое отношение к жизни: если ты это дело выбрал сам, то ты в любом случае должен стремиться к лучшим результатам. Вы сразу ставили перед собой задачу добиться максимально лучших результатов, получить все эти звания — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер, либо это было просто желание как-то самореализоваться, или горы как наркотик? Что двигало?

П. Шабалин: Сразу ставить такие цели, наверное, невозможно, потому что не было примера. Когда мы стали заниматься, у нас в Кировской области не был ни мастеров спорта, ни заслуженных тренеров. Это были ребята, просто немного более опытные, чем мы. Старшекурсники были тренерами на общественных началах. Поэтому да, мы начинали с какой-то начальной фазы и мечтали о том, что было доступно для наших мечтаний, конечно, не про Эверест.

С. Медведева: Может быть, это даже в то время не воспринималось как спорт, а воспринималось как модное времяпровождение, или что-то такое?

П. Шабалин: До сих пор ведутся споры, что же такое альпинизм. Многие говорят, что это не спорт, а образ жизни. С другой стороны, и другим видом спорта можно заниматься не ради рекорда, а ради самого процесса.

С. Медведева: У нас звонок в студию. Добрый день.

Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Константин. Я хотел бы узнать, что случилось с сосулькой, которую вы возили в Сочи?

С. Медведева: Хорошо, сейчас мы ответим на ваш вопрос, Константин, когда Павел закончит свой ответ на вопрос, как происходило увлечение альпинизмом, и спорт ли это или все-таки образ жизни.

П. Шабалин: И то, и другое. Другое дело, какая грань тебе более интересна. В моем занятии  горами развивались параллельно обе грани. Чем больших успехов ты добиваешься, тем более интересно тебе становится жить, тем более интересны друзья,  соперники, окружение. И, конечно же, плацдарм — это горы, где ты прилагаешь свои усилия. Поэтому одно неразрывно от другого, тут философский вопрос, две стороны одной медали, белое и черное. Нет, одного нет без другого. Важна спортивная составляющая. Ты в горах борешься не с соперником, не с горами — с ними бесполезно бороться, а с самим собой. И эта борьба, как марафонская дистанция у легкоатлетов, очень интересная. Терпеть приходится.

С. Медведева: Давайте теперь про сосульку. Сосулька — это непосредственно спорт, когда ты борешься и со льдом, и с соперником. Давайте напомним радиослушателям, что это за спортсооружение такое. Особенно приятно, что это вятское ноу-хау. Что сейчас с сосулькой, где она, какова ее дальнейшая судьба?

П. Шабалин: Буквально две фразы. Ледолазание выделилось из чистого альпинизма, как и скалолазание, в отдельную, рафинированную спортивную дисциплину. Сейчас ледолазание очень популярно в мире. Приятно, что родиной современного спортивного ледолазания является город Киров. Мы начинали заниматься, заливая овраг в Чижах больше 20 лет назад. Тяжело, далеко ледовые вертикали от города Кирова. Гораздо проще было напрячься и залить какие-то крутые склоны для тренировок, для проведения соревнований. Потом приезжали спортсмены из других городов, и ледолазание стало визитной карточкой города. Далее мы увидели такую сосульку, вертикальную, отвесно залитую, в Куршевеле, во Франции, и смоделировали, сделали точную копию на стадионе «Локомотив». Пришла в голову идея — почему бы не провести чемпионат мира, а в дальнейшем Олимпийские игры. Чемпионат получился, на Олимпиаде мы задекларировали свое участие. Приятно, что эксперимент удался, в плюсовые температуры (среднесуточная температура была +15...+18) лед выстоял, более того, мы получили бесценный опыт. Мы знаем, что эта сосулька может работать круглогодично, причем не в помещении, а в том формате, как она стояла в Сочи.

С. Медведева: Расскажите, где она будет в Кирове и какие планы по ее использованию на ближайший сезон?

П. Шабалин: После окончания Олимпиады в Сочи в сжатые сроки нам было сказано демонтировать, вывезти все из Олимпийского парка перед началом Паралимпийских игр. В конце весны до доставили сосульку, когда дороги открылись для тяжелых машин. Сейчас она находится в разобранном, законсервированном виде до осени. Осенью мы подключим холодильную машину к конструкции, наморозим лед в то же время, когда будет замораживаться стадион «Родина» (конец октября — начало ноября). У нас уже сейчас существуют спортивные школы и в городе, и в области, отделения скалолазания и ледолазания, и  с начала ноября милости просим на нашу кировскую сосульку.

С. Медведева: Где она будет установлена?

П. Шабалин: Базироваться она будет в нашем стандартом месте — у трамплина, потому что там сложены хорошие традиции, инфраструктура, прекрасное отношение города к нам. Сама по себе вертикальная сосулька — это одно, одна дисциплина и скорость, а нависающие трассы для трудностей очень органично вписались в «тело» трамплина.

С. Медведева: Так что, сосулька — не одноразовое спортсооружение, она будет и в дальнейшем использоваться как в Кировской области, также возможны гастроли.

П. Шабалин: Да, она изначально спроектирована как мобильный скалодром для искусственного леденения. По звонку мы можем выехать на любое место — на Красную площадь, на Дворцовую площадь, Севастополь.

С. Медведева: На самом деле, это здорово. У меня есть вопрос, больше связанный с альпинизмом. Какие восхождения вам больше всего запомнились и чем?

П. Шабалин: Я не помню точно, сколько в своей жизни совершил восхождений, наверное, больше 200. Все они запоминаются по-своему, нет чего-то одного, конкретно самого главного. Ты сам меняешься, и твои впечатления не устаревают. Восхождение первой категории для новичка настолько же ценно и значимо, как воссоединение шестой категории, допустим, для мастера спорта. Развиваясь именно в формате спорта, мы ставили перед собой цель делать все более и более сложные восхождения. Это отличается от того фитнес-альпинизма, который сейчас пропагандируется — ходить в горы для удовольствия, пешие прогулки, познавать разные места.

С. Медведева: Можно ли сказать, что самая высокая вершина — самая трудная, или бывают не очень высокие, но трудные вершины?

П. Шабалин: Конечно. Высота — это абсолютное понятие, которое может нивелироваться, например, использованием кислорода. Сейчас люди массово ходят на вершины, Эверест, с кислородом, тем более по классическому пути, который провешан, обработан гидами, и когда носильщики несут людям запасные баллоны с кислородом — да, это тяжело, но реальное использование кислорода на Эвересте — расход 3,5 литра в минуту, это примерно понижает высоту с 8 км до 6. Конечно, ценны восхождения безкислородные, также очень высоко котируются в альпинистском мире восхождения по новому маршруту, то есть, первопрохождение.

С. Медведева: Павел, я достаточно часто вас вижу, и уже хорошо знаю как великого спортсмена, хорошего человека, но в Сочи, честно говоря, вызывало удивление — вы настолько популярны не только в спортивной среде, но и среди обычных людей, которые так или иначе интересуются альпинизмом. Вас знают в мире как покорителя громких вершин. Назовите хотя бы несколько таких вершин, которые на географической карте мира называются неприступными? Эверест, да?

П. Шабалин: Эверест, вершина К2, Чогори — вторая по высоте вершина мира, считается гораздо более сложной, чем Эверест, самый северный восьмитысячник, высота 8611 м.

С. Медведева: У нас звонок в студию. Слушаем.

Слушательница: Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, я бы хотела задать такой вопрос. В городе Кирове у нас проводится ли где-нибудь по утрам зарядка? Знаю, что проводилась ан Театральной площади.

С. Медведева: Екатерина, спасибо за такой вопрос. Я, честно говоря, давно не погружалась в эту тему. Знаю, что есть очень инициативная группа людей, которые «больны» этой идеей. Думаю, что в дендропарке до сих пор проводится. Там была группа ребят, которые наиболее последовательны, активны, и проведение зарядки было как раз их идеей. Зарядка проводится в дендропарке, на Театральной площади пока нет. Всем желающим позаниматься утренней зарядкой хочу напомнить, что с 6:00 утра стадионы «Факел» и «Искож» открыты для того, чтобы вы могли самостоятельно прийти и побегать. 708-502 — телефон в студии. Я продолжаю разговор с нашим легендарным альпинистов Павлом Шабалиным. Сложнейший вид спорта — альпинизм. А у вас были такие экстремальные ситуации, когда на грани жизни и смерти?

П. Шабалин: На грани жизни и смерти, наверное, не было, но перешагнуть грань здоровья уже получилось. Во время восхождения по северной стене в вершинах Хан-Тенгри в Кыргызстане мы попали в очень плохие погодные условия, которые не были предсказаны заранее. Мы шли с моими напарником Ильясом Тухватуллиным в «двойке», использование спасательного отряда или каких-то МЧС на таких высотах невозможно, нереально, и приходилось выкарабкиваться из сложившейся ситуации своими силами. Мы пережидали непогоду, либо продолжали двигаться в экстремальных погодных условиях с минимальной скоростью. Время пребывания на горе с прогнозируемых пяти суток увеличилось до 10 дней. При очень сильных холодах организм перешел на кровоснабжение более важных органов — мозг, сердце. Получилось так, что без видимых причин, были теплые ботинки, теплые рукавицы, но все равно реально просто не осталось энергии. Я отморозил пальцы рук, пальцы ног. Повторяю: здесь не стоял вопрос жизни и смерти, мы бы выжили, выкарабкались бы самостоятельно. Предполагаю, что многие бы в этой ситуации не выжили.

С. Медведева: В этом и заключается мастерство спортсмена, или это просто дух человека?

П. Шабалин: Одного без другого не бывает. У каждого свой Эверест. Замахнуться новичку на такую стену, наверное, подобно самоубийству. Мы шли, четко осознавая, что если не какие-то форс-мажорные обстоятельства, типа лавины, камнепада — но и их можно предсказать. От этого зависит опыт человека.

С. Медведева: Вообще интересно: мы формируем, допустим, команду по легкой атлетике, либо по борьбе. Там есть определенные понятия — секунды, броски, победы. Как формируется сборная команда России на восхождение на какую-то вершину? Это же сборная команда, я правильно понимаю?

П. Шабалин: Да. Практически это отбор космонавтов. Экспедиция на Эверест у нас продолжалась 4 месяца, экспедиция на К2 — пять с половиной. Полгода прожить в коллективе в базовом лагере, высота которого — 5000 метров, среди снега и льда...

С. Медведева: Как попасть в число претендентов на такое восхождение? Как это происходит?

П. Шабалин: По идее, список кандидатов в сборную команду страны утверждается ежегодно Министерством спорта РФ по итогам выступлений спортсменов на Чемпионате России, а дальше из этого списка старший тренер отбирает тренером групп, которые набирают себе кандидатов, отправляются на сборы, и в дальнейшем кто «выживает», тот и идет в экспедицию.

С. Медведева: К сожалению, не успела я задать все вопросы, которые поступали. Надеюсь, что не последний раз, Павел, мы видим с вами в формате передачи про спорт. Дорогие друзья, задавайте вопросы на сайте echikirova.ru, в социальных сетях, по телефону — любой способ задать вопрос приветствуется. На сегодняшний день время нашей передачи истекло. У меня в гостях был заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Павел Шабалин. Всего вам самого доброго. До свидания!

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта