Вопросы скептика от 3.06.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 110 0


Ведущая — Светлана Занько

Гость — Владислав Гукасов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, руководитель фракции ЛДПР ЗСКО

 
Печатная версия передачи:

С. Занько: Доброе утро, добрый день. Это программа «Вопросы скептика». Сегодня вопросы будет озвучивать и на них же отвечать, и я к этому присоединюсь — у меня есть скептический вопрос по поводу того, что произошло в Заксобрании 29 мая — так вот, говорить будет Владислав Гукасов, заместитель председателя Заксобрания Кировской области, руководитель регионального отделения ЛДПР. Владислав, здравствуйте.

В. Гукасов: Здравствуйте.

С. Занько: Что произошло? Все новости написали, конечно — депутаты сорвали пленарное заседание. Оно было запланировано на четверг, 29 мая, и было сорвано в в связи с тем, что часть депутатов, в частности, депутаты, которые представляют оппозиционные партии, отказались в нем участвовать. Кто-то назвал это перформансом, кто-то — саботажем, а сами депутаты, как я вижу по новостям, заявили, что добиваются отмены голосования по доверенностям, просили принять решение о выделении пятиминуток, а ежели нет — мы не придем. Разные мнения и впечатления были по этому поводу, например, слышала, что фракция СР не собиралась окончательно уходить из Заксобрания, они все ждали, что могут зайти. Кто-то говорит, что и вы все не собирались окончательно уходить из Заксобрания, собирались вернуться в зал. Это было совершенной неожиданностью для фракции «Единая Россия», и вообще, я что-то не припомню, чтобы у нас такие вещи происходили. Расскажите, пожалуйста, чего вы добивались, добились ли вы своего, как вам вообще все происходящее — понравилось или не понравилось? Надо напомнить, что там очень серьезные решения должны были быть приняты, в частности, решение о назначении даты губернаторских выборов и несколько законов, которые важные были, в том числе для оппозиционных партий.

В. Гукасов: Ну, ничего страшного не произошло. Мы сегодня собрались и приняли эти законы. Это был предупредительный шаг, потому что уже пятый созыв Заксобрания работает более трех лет. За три года у оппозиционных депутатов сложилось и понимание, и мнение, и видимость того, что происходит в Заксобрании. Не будем лицемерить и говорить лишних слов, но это был уже последний шаг. Да, у нас депутаты голосуют по доверенности. Из 14 регионов ПФО наш и еще два голосуют по доверенности, остальные — без доверенности. Они не умнее, не глупее нас. Если они, допустим, могут сами приходит, их избиратели наделили полномочиями голосовать, представлять интересы народа, то как минимум обязанность депутата — присутствовать на Заксобрании, вникать в вопросы, четко разбираться в тех или иных законопроектов, и по ним конкретно самим голосовать. Я считаю,что это правильно, это адекватно и объективно. Если многие депутаты «Единой России» не приезжают, сославшись на какие-то занятости, мероприятия, уважительные причины, то мы, оппозиционные депутаты, показали, что, согласно регламента, в установленном порядке смогли передать свои доверенности присутствующим в зале от этих фракций. Мы показали, что если вот так работать, по доверенности, то в конечном итоге мы зайдем в тупик, не будем набирать две трети голосов — 36 депутатов. Никто не собирался срывать пленарку, никто не собирался не голосовать за вынесенные законопроекты — было показано, что возможно такое. В конечном итоге, ребята хотели зайти через 20 минут. Но депутаты от «Единой России» сами пошли на этот шаг, не знаю, обдуманно, умышленно ли, они сказали: «Объявляем заседание закрытым и переносим на следующее число». Они даже не захотели нас услышать, нас понять, почему так происходит, начали говорить высокопарные слова. Да, нам выгодна отмена доверенности, потому что мы считаем, что оппозиционные фракции бьются как рыбы об лед, хотят принимать социальные законы, а «Единая Россия» по доверенностям блокирует все начинания, все законы, которые им не нравятся, а на наш взгляд — отличные законопроекты.

С. Занько: А в «Единой России» кто-то поддержал, может, не на самой пленарке, но в кулуарах есть люди, понимающие, что вы делаете?

В. Гукасов: Надеюсь, что есть. Я лично не имею такой привычки — обходить всех депутатов, разговаривать в кулуарах. У них в «Единой России» есть два-три человека, который поднимают «саботаж» во фракции, два человека главенствуют там, и по их мнению уже голосуют другие депутаты. Может, они имеют свое мнение, схожее с нашим в моральном и этическом плане, но от своей фракции они в данный момент не отбиваются.

С. Занько: Что произошло в течение суток, когда вы собирались отложить заседание на 10 июня, чтобы принять все законы, и вдруг встречаетесь 30 мая? Что произошло за эти сутки, что позволило вам собраться в пятницу и принять необходимые законы?

В. Гукасов: Два закона о выборах губернатора достаточно важны. 10 июня у нас будет пленарное заседание, там будет доклад губернатора, и, так скажем, «отмашка» Заксобрания выборам губернатора. Это очень важно для нашего региона. Если бы мы не приняли это сегодня, то оказались бы в числе единственных, или 2-3 регионов, когда «отмашку» давала бы сама избирательная комиссия, а не Заксобрание.

С. Занько: То есть, это не было вашей целью...

В. Гукасов: Это не было целью, у нас все честно и прозрачно, все лежало на поверхности - отмена доверенности и пятиминутки. Перед началом голосования может высказаться депутат, и в принципе само голосование депутатов пройдет по другому сценарию, потому что, может, высказывание будет совершенно обоснованным и правильным. У нас не было цели срыва губернаторских выборов — боже упаси — но так получилось, что надумали, якобы, из-за этого. Точно не из-за этого, у нас прозрачно, и все было по-честному.

С. Занько: Владислав, поясните, пожалуйста: вы, осознавая, что необходимо принять эти законы...

В. Гукасов: Нет, эти законы, вчера во время переговоров все началось выясняться, до этого никто не продумал, по крайней мере, наша фракция не ожидала, что возможно такое. Приняло правильное решение, наша фракция зашла в зал, проголосовали по этим проектам.

С. Занько: А пятиминутки вам все-таки дали?

В. Гукасов: Это мы будем рассматривать 26 июня. Скажем так, бой мы еще не выиграли, но камушки победы заложили.

С. Занько: То есть, склоняются депутаты «Единой России» к тому, что это нужно принять?

В. Гукасов: Пятиминутки и отмена доверенности.

С. Занько: Вы только в комплексе готовы это принять или готовы и по отдельности?

В. Гукасов: Я, руководитель фракции ЛДПР, Женихов, руководитель фракции КПРФ, Курашин, руководитель фракции «Справедливая Россия», внесли эти поправки в регламент — пять минут и отмена доверенности. Три фракции «за», одна большая фракция, составляющая половину Заксобрания, «против». Я считаю, нужно считаться.

С. Занько: Нет, я про другое спросила. Я тоже считаю, что нужно считаться со всеми голосами. Я про другое — если вы в июне сможете принять только что-то одно, согласуете или пятиминутки, или отмену доверенности, а не в комплексе две этих поправки, вы пойдете на это?

В. Гукасов: Мы будем встречаться фракцией, разговаривать с другими оппозиционными фракциями, будем принимать совместные решения по этому вопросу. До конца конкретного ответа до 26 июня пока нет. Если «Единая Россия» пойдет на уступки, если мы будем услышаны и будет конструктивный разговор, то я думаю, что да.

С. Занько: Владислав, на самом деле, бурные два дня, 29 и 30 мая, выдались в вашей жизни. Чем душа успокоится, что называется, в ОЗС, кроме политики. Я знаю, что вы не первый год ходите в крестный ход. У меня есть свое скептическое мнение по этому поводу, но речь сегодня не обо мне. Скажите, пожалуйста, что вы в течение этого крестного хода приобретаете, почему он для вас важен?

В. Гукасов: Это душевная благодать. Я уже хожу восемь лет, это достаточно интимная тема. Я думаю, что это самый динамичный крестный ход вообще в христианском мире. За шесть дней проходят 170 км — такого в христианском мире нет. Есть длиннее крестные ходы, две недели, месяц, но такой динамики, именно по такой сложности — это единственный крестный ход. Поэтому к нам много приезжают с юга, с Москвы, с Питера, из Перми и Екатеринбурга. Когда идем в крестном ходе и разговариваем с людьми, понимаем, откуда они приехали. Плюс, приезжают из ближнего зарубежья — из Украины, из Америки были люди, из Англии — получается, что уже со всего мира. Это большая благодать, большое событие для Кировской области, думаю, для всех жителей.

С. Занько: А что вас первый раз, восемь лет назад, подвигло на это?

В. Гукасов: Все получилось спонтанно, на все воля Бога. Как получилось, так и пошел первый раз — не был подготовлен. Самый первый мой крестный ход был самым сложным, потому что три дня шел дождь. Я шел неподготовленный начиная от еды, от одежды, ночлега. До нитки все промокли, но та благодать, которая присутствует в крестном ходе — допустим, споткнулся человек, ему стараются все помочь, понести рюкзак и так далее. Эта благодать перенеслась в нашу жизнь. Доброта должна и в нашей жизни быть. Чем больше доброты, искренности, открытости, тем легче жить. У нас это событие неизменно, оно проходит 3 июня, 6 июня большой праздник на реке Великой — приезжает Владыка, освящает реку, купаются, все люди поздравляют. Для Кировской области это огромное событие. Для успокоения души, для морального плана хоть раз в жизни нужно сходить людям. Это очень сложный переход.

С. Занько: Да, я думаю, что очень сложно. Я прошу прощения, я не хожу в крестные ходы, у меня сложное отношение к ним. Я не пойду, потому что я, Владислав, элементарно боюсь большого количества людей, боюсь толпы. Нельзя, конечно, назвать крестный ход толпой, но огромное количество людей меня пугает. Люди ведь все разные. Вы говорите о доброте, о том, что должно транслироваться между людьми, но сталкивались ли в течение крестного хода с какой-то агрессией, с неудобствами? Как вы вообще себя готовите к этому, как настраиваетесь?

В. Гукасов: Люди разные ходят — идет 30 тысяч людей, все разные, со своим характером, со своей болью, со своими проблемами. К Богу приходят люди не тогда, когда у них все хорошо, а когда у них беда, эту беду они стараются замолить, попросить прощения — не только для себя, для близких людей. Идешь, разговариваешь с людьми — просят за брата, за маму, за сестру, за жену, за детей. Беды от болезней до мест заключения. Негатива нет. Да, есть пьющие, но батюшка сразу отсекает алкоголиков и всякую нечисть назад. Чернокнижники...

С. Занько: Кто такие чернокнижники?

В. Гукасов: Те, кто в бога не верят, но идут с людьми, пытаясь склонить их на свою сторону. Батюшки все сразу отсекают — они идут с нами в крестном ходе от начала до конца, исповедуют, читают молитвы. Я думаю, что с божьей помощью вся нечисть, которая может прибиться к крестному ходу, отсекается. Думаю, там благодати больше, чем в реальной жизни.

С. Занько: Вы сказали, что это дело интимное, но я все же хочу задать вам этот вопрос — как изменились ваши установки, все равно же вы идете с какой-то целью, нет? Когда вы готовитесь к крестному ходу, есть какая-то оформленная задача для себя, которую вы несете, которую хотите попросить решить, например?

В. Гукасов: В первый год я пошел, потому что были проблемы. Думаю, 80-90% идут с проблемами. После того, как все решилось, все стало хорошо, я хожу в благодарность — я дал себе зарок, что каждый год, что бы ни случилось (если только в больнице не буду лежать), я буду ходить каждый год в крестный ход до конца жизни. Сейчас я хожу в благодарность. Я буду ходить, и всем своим друзьям говорю, чтобы ходили в крестный ход.

С. Занько: Интересно, а большое количество депутатов ходит в крестный ход?

В. Гукасов: С нашей фракции еще один депутат идет — Александр Харюшин.

С. Занько: А другие коллеги по ОЗС ходят?

В. Гукасов: Алексей Максимович Ивонин идет. Думаю, грехов много накопилось, всем нужно идти.

С. Занько: Но не массовое хождение депутатов в крестный ход?

В. Гукасов: Еще раз повторяюсь — это тема интимная. Каждый, как считает нужным, так и пойдет. Слава богу, что депутаты, люди — все мы в миру живем, как и священнослужители, мы всего лишь люди. Как обычный человек пойдет, так и депутат пойдет, независимо от его статуса и положения.

С. Занько: Дай бог, как говорится. Спасибо вам, что пришли. Напоминаю, что это была программа «Вопросы скептика». Меня зовут Светлана Занько. На вопросы скептика сегодня отвечал Владислав Гукасов, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области, руководитель регионального отделения ЛДПР. До новых встреч.

В. Гукасов: Спасибо, до свидания.

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта