Эхо Политеха от 24.04.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 150 0

Ведущая: Светлана Занько
Гости: Ольга Токмакова, Екатерина Тупицына
Тема: дистанционное получение высшего образования


Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гости — Ольга Токмакова, Екатерина Тупицына

С. Занько: По мнению экспертов, в ближайшие 3-5 лет ситуация на образовательном рынке будет меняться радикально. Ряд успешных стартапов, запущенных в интернет-пространстве, демонстрирует повышенный интерес пользователей мировой сети к дистанционному образованию, и даже крупнейшие, известнейшие университеты мира, в том числе американские университеты, которые входят в Лигу плюща, такие, например, как Принстонский, Йельский, Гарвардский, заявляют о том, что готовы записывать и продавать лекции в виртуальном пространстве. В России эти процессы запаздывают, в том числе в силу традиционной государственной инертности и вообще образовательных стандартов в частности, но мы сегодня будем говорить в рамках программы «Эхо Политеха» о том, как на самом деле развивается дистанционное образование в нашем регионе, а точнее, в нашем любимом политехническом. Меня зовут Светлана Занько. Представляю своих гостей. Ольга Токмакова, проректор по инновационному обучению ВятГУ. Здравствуйте, Ольга Викторовна.

О. Токмакова: Здравствуйте.

С. Занько: И Екатерина Тупицына, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ. Здравствуйте, Екатерина Александровна.

Е. Тупицына: Здравствуйте.

С. Занько: Договорились, что друг к другу обращаемся по именам, поэтому — Светлана, Ольга и Екатерина. Кому вообще необходимо высшее дистанционное образование? Насколько я поняла из материалов, которые прочитала, готовясь к этому эфиру, это набирающая силу альтернатива, альтернатива в первую очередь очным образовательным формам. С чего связывают специалисты будущий успех такого способа получения знаний? Может быть, вы сегодня расскажете про нынешние успехи. Вопрос самый простой — для кого?

О. Токмакова: На самом деле, для того, кто хотел бы получать образование, и умеет при этом работать самостоятельно. Это раз. Во-вторых, для тех, кто не может приехать вовремя в вуз на сессию по разным причинам. Например, для тех людей, которые работают вахтовым способом, для тех, кто живет в удаленных уголках нашей необъятной страны, для тех, кто живет в сельской глубинке, и ездить на сессию, платить за проживание для них действительно накладно. Для тех, кто считается успешным предпринимателем, для тех, кто с большим трудом покидает свое рабочее место на время сессии, для руководителей.

С. Занько: Судя по тому, что я посмотрела, в первую очередь как раз тот пример, что я зачитала, это материалы, перекликающиеся по многих изданиях, определяется граница возрастная прежде всего, поскольку это все-таки пользователи Интернета. Это люди от 18 до 35 лет, правильно ли мы говорим?

Е. Тупицына: Правильно, но возрастной критерий студентов для нас не так актуален, потому что со студентами работает очень опытная команда профессионалов, и они помогают студентам даже более солидной возрастной категории разобраться в высоких технологиях и успешно обучаться.

С. Занько: С какого года в политехническом развивается дистанционное образование?

О. Токмакова: Дистанционное образование у нас развивается с 2007 года. Успешное развитие шло сначала в очном обучении, затем очень активно стали применять в сопровождении самостоятельной работы студентов дистанционные образовательные технологии, и вот уже третий год дистанционные образовательные технологии успешно применяются в заочной форме обучения.

С. Занько: Надо сказать, что не с пустого места эта инициатива возникла. Я понимаю, что в политехе работают люди прозорливые, но здесь еще в первую очередь была необходима определенная законодательная база. Долго думали наши законодатели, долго думали чиновники в сфере образования, потом, прикинув, насколько необъятны просторы нашей Родины, поняли, что нужно как-то нивелировать разницу в уровне образования людей в Москве и крупных городах, и людей, которые живут на селе или в более мелких городах на удаленке. Поняли, что нужно что-то с этим делать. Вуз, в частности политех, жил и так неплохо и без дистанционного образования. Какая основная проблема существовала до 2007 года, когда вы начали развиваться, и как она решена сейчас?

О. Токмакова: Трудно сказать, какая одна проблема, скорее, комплекс проблем. Во-первых, очень часто студенты, которые обучаются заочно, не имели возможности приехать на сессию. Их просто-напросто не отпускали с работы. Во-вторых, с очного обучения уходили студентки, которые готовились в ближайшее время стать мамами. Дальше — очень активная категория студентов параллельно совмещала работу и учебу, причем учеба сильно страдала при этом, потому что необходимо было все время присутствовать на занятиях.

С. Занько: Но тут ведь еще простые вещи имеются в виду. Если мы заговорили, можно ли перевестись с одной формы обучения на другую, в частности, на дистанционную, и не пострадает ли от этого диплом? Далее, если ты учишься на очной или заочной форме, и тебя должны отпускать с работы... Кстати, должны или нет, если ты заочник?

О. Токмакова: Да.

С. Занько: ...то на дистанционное образование раньше не должны были, а теперь такая возможность есть. Вот я сказала два варианта: диплом и отпускать с работы. Сейчас такая возможность есть благодаря законодательству, которое изменилось. Что оно теперь гласит?

О. Токмакова: В дипломе у нас не прописывается дистанционное образование. Форма получения образования традиционно отмечалась в приложении к диплому, сейчас имеется возможность по желанию вообще форму не указывать — вуз решает, даже студент.

Е. Тупицына: Плюс ко всему, законодательством определено три формы получения образования — очное, заочное и очно-заочное, или вечернее. То есть, дистанционное — это только технологии. Поэтому в дипломе о высшем образовании указывается по желанию студента заочная форма.

С. Занько: Это очень важные, на самом деле, вещи. Люди теперь без отрыва от производства могут получать высшее образование, имея общий диплом, который будет котироваться, и который весит ровно столько, сколько и традиционный диплом об обычном образовании. Теперь мне хотелось бы вот что спросить, это я не совсем поняла — бакалавриат и магистратура. Что-то одно могут сейчас давать при дистанционном образовании или нет, и магистратура тоже?

О. Токмакова: У нас есть и программа бакалавриата, есть и магистратура. Очень интересные программы, и это действительно очень удобно. Ты получаешь бакалавриат, предположим, обучаясь очно, а магистратуру заочно с применением дистанционных образовательных технологий.

С. Занько: Следующий важный момент — как, собственно говоря, определиться с выбором вуза, насколько этот вуз предлагает действительно полноценное дистанционное образование? Какие критерии должны учитывать люди, на что обращать внимание, когда они говорят: «Да, окей, мне 35, или 25 — неважно, 40 или 50, я хочу получить весомое дистанционное образование, и мне нужно определиться с тем вузом, который мне может его предоставить так, чтобы я использовал это образование в дальнейшей своей работе и получал от этого всевозможные выгоды»?

Е. Тупицына: Для начала нужно определиться с направлением подготовки, то есть, ведется ли в вузе вообще обучение по тому направлению подготовки, которое будет вас интересовать. Вторым этапом будет выбора вуза. Естественно, нужно обратить внимание на то, чтобы вуз был государственным, чтобы у него была лицензия, аккредитация, чтобы в итоге, по окончанию обучения, получить заветный диплом. Далее, если мы говорим о дистанционном образование, нужно обратить внимание на то, каким образом будет проводиться обучение — какие сервисы, какие выгоды, какие преимущества получит студент, если он будет обучаться именно в этом вузе. Как пример, можно привести качество образовательного портала. Многие вузы сейчас предлагают дистанционное образование путем набора разных бесплатных сервисов. Например, экзамен через скайп, или тестирование в гугл-тестах. В солидных вузах, которые предлагают качественное образование, чаще всего все сервисы встроены в один портал.

С. Занько: Давайте так, для меня, как непонимающего человека, я, может быть, решусь после сегодняшней программы получить дистанционное образование. Я могу по-старинке его представить: у меня есть электронная почта, и мне на нее присылаются лекции, задания, экзаменационные, тестовые и всякие. Или это что-то сейчас другое?

Е. Тупицына: Вариант, который вы описали — это прошлый век, наверное. Сейчас дистанционное образование происходит на образовательном портале. Это такое специальное пространство, куда все сервисы, о которых вы говорите, встроены.

С. Занько: То есть, это и есть вуз?

Е. Тупицына: Электронный университет. Задания вы смотрите на этом портале, у вас есть возможность переписки с преподавателем, возможность посещения онлайн-занятий. Это могут быть занятия в режиме реального времени — модные сейчас вебинары, чаты, и могут быть занятия в асинхронном режиме, либо общение с преподавателем в индивидуальной переписке.

С. Занько: Требования к таким центрам, порталам где-то прописаны? Они едины или каждый вуз кто во что горазд?

О. Токмакова: Оценка такого серьезного образовательного портала производится может и с точки зрения государственных структур, и с точки зрения общественных, которые занимаются общественной аккредитацией — должна быть обязательная аккредитация.

С. Занько: У вашего портала она есть?

О. Токмакова: Да, у нас не просто аккредитация, у нас аккредитована система e-learning — система электронного образования в целом, аккредитована в очень серьезной общественной организации, международными экспертами, системой ФКЛ — это европейская система оценки качества электронного образования в вузах, по серьезным критериям. Они делятся на три категории: первая — это соответствие образовательной политики, вторая — соответствие образовательных ресурсов и третья — соответствие образовательного портала.

С. Занько: Значит, должна быть аккредитация, если она есть, то можно рассматриваться уже более предметно. Из того, что вы перечислили, очень важен контент, дидактический контент. Он должен быть разработан специально для этой формы обучения, насколько я понимаю, не просто запись лекций из аудиторий, а специально для данной формы обучения. Кто, кстати говоря, записывает эти лекции — они же составляющая часть? Это «говорящая голова», диктор какой-то, или живой преподаватель?

О. Токмакова: Конечно же, это преподаватель, не «говорящая голова». У нас есть специальная видеостудия для того, чтобы преподаватели могли с помощью самых современных информационных технологий записать свои учебные занятия. Там присутствует и интерактивная доска, и можно писать прямо на доске в аудитории, и всякие разные другие приспособления для того, чтобы это было ярко, интересно, необычно, чтобы глаз нельзя было оторвать от такой лекции, чтобы она была обучающей, интересной. В нашем видеолекториуме в этом году записано уже свыше 300 видеолекций.

С. Занько: То есть, человек заходит, ему присылают список лекций, он их прослушивает. Причем, приятно, мне понравилось, когда ты выстраиваешь свой план, онлайн-конференцию, потом можешь просмотреть запись еще раз, проработать ее, как с книжкой — вкладочки, пометочки, все можно сделать. Это действительно упрощает тебе жизнь, ты можешь сделать это в любой момент.

Е. Тупицына: Причем материалы в наших курсах, раз уже мы заговорили о контенте, это не только видеолекции. Мы понимаем, что все люди разные — кому-то удобно прочитать по электронной книге, пока он едет домой или на работу, кому-то удобно посмотреть видео, кому-то удобно пообщаться с преподавателем. Все типы людей учтены при составлении контента, при составлении электронного курса, поэтому учиться очень удобно.

С. Занько: А это те же самые преподаватели, которые ведут живые лекции на очной форме обучения, или это какие-то другие люди?

О. Токмакова: В нашем вузе — это те же самые преподаватели, и у наших студентов есть возможность, действительно большой выбор. Они могут заниматься как с помощью этого контента, электронного учебного курса, так могут и приехать, посетить лекции вместе с обычными заочниками. Это очень удобно. Есть у тебя возможность посетить лекции какого-то уникального преподавателя «в живую», как говорится — пожалуйста, приезжай и слушай его.

С. Занько: Такой паззл получается: можешь здесь взять, на портале, можешь у заочников. Кроме того, еще существуют публичные лекции. Не знаю, как это вообще «коннектится» с обычным образованием, наверное, никак — на лекции очников попасть невозможно, или не было заявок в этом смысле?

Е. Тупицына: Поступают на дистанционное образование те, кому просто физически некогда посещать лекции в обычными очниками. Если у студента есть время посещать лекции с очниками, он скорее всего и выберет очное обучение.

С. Занько: Мы рассказали про педагогический состав, рассказали про инновационность — как вы говорите, все, что появляется нового, должно использоваться в дистанционном образовании. Мы поняли, что такое контент, что туда входит, какие лекции и какого уровня, того же, что и на очном отделении. Мы знаем, что должна быть определенная электронная образовательная сеть по всем стандартам. Что такое цифровая система контроля знаний, можете ли мне рассказать? Итог — это контроль знаний, он может быть промежуточный или конечный, на основании которого мы и делаем вывод о качестве.

О. Токмакова: Контрольно-диагностические мероприятия включают в себя, также, как и по всем остальным формам, экзамены, зачеты, защиты курсовых и дипломных работ...

С. Занько: А дипломы тоже защищаются по Интернете, или все-таки нужно приехать?

О. Токмакова: Конечно, нужно приехать. Если все общаться по Интернету, то можно и по электронной почте диплом получить. Нет, так несерьезно. Есть обязательно последняя сессия с итоговой защитой дипломных работ, со сдачей итоговых государственных экзаменов — это все происходит с приездом в аудиторию ВятГУ.

Е. Тупицына: Ольга Викторовна, дополню вас. Кроме этих обязательных мероприятий, мы нашим студентам-дистанционщикам предлагаем еще ряд таких интересных тренингов, где наши опытные специалисты помогают студентам, которые меньше, чем студенты-очники, крутились в среде профессиональной, вникнуть, погрузиться, общаться на одном научном языке, и легче сдать экзамены.

О. Токмакова: И такие тренинги у нас происходят как раз перед государственной итоговой аттестацией. Это очень удобно, и студентам очень нравится. По поводу контроля, мы не договорили еще. Как происходят контрольные мероприятия? У нас есть, аттестованная экспертами, виртуальная экзаменационная аудитория, в которой проходят экзамены с визуальным контактом. То есть, преподаватель видит студента, студент видит преподавателя, задают вопросы, отвечают. У преподавателя есть возможность видеть рабочий стол студента, определенным образом его контролировать — это очень важно для того, чтобы оценка была объективной.

С. Занько: А сессии присутствуют? Тоже приехать нужно?

О. Токмакова: Нет, сессии электронные полностью, если чисто только дистанционные технологии. Если с частичным использованием дистанционного обучения, то на некоторые лекции нужно приехать в вуз. Например, у нас новое направление подготовки — строительство, практические занятия, практикумы, лабораторные работы вынесены в отдельную сессию, и на старших курсах эти летние сессии проходят очно.

С. Занько: И вот мы с вами как раз обсуждали, какие проходят точки отчета, как можно проконтролировать знания, успевают ли человек, к чему еще должен подготовиться, есть диплом, и в итоге мы как все-таки оцениваем качество дистанционного образования? Точно также собирается комиссия, и оценивает и себя, видимо, кто преподавал в итоге, там должна быть какая-то статистика, и человека, который сдает?

О. Токмакова: Все совершенно верно, все точно также, нет никаких отличий. Качество есть качество — оно либо есть, либо его нет.

С. Занько: Об одном важном моменте мы с вами не поговорили, а это одна из отправных точек для людей, которые выбирают ту или иную форму образования — это деньги. Когда мы говорим о дистанции, которая отделает нас от крупных городов и крупных вузов, это все можно выразить в деньгах. Это стоимость проезда, проживания, обучения, если оно платное, питания в этом городе, и если все это вместе сложить и взвесить, человек может оценить — я могу получить тот же диплом, если буду обучаться дистанционно и платить какие-то деньги, но не соизмеримые с тем, что я буду платить, если куда-то поеду. Сколько стоит дистанционное образование в политехническом?

О. Токмакова: Стоимость такая же, как и на заочном обучении. Что касается минимизации затрат, действительно, она имеет здесь место быть. Исключены из затрат на обучение проезд к месту обучения, питание, проживание. Это все выливается в серьезную сумму, если подсчитать конкретному человеку.

С. Занько: И теперь то, с чего мы начали, как выбрать вуз. Прежде всего, нужно определиться, какие знания ты хочешь получить. Не все дисциплины можно дать дистанционно. Какие дает политехнический дистанционно?

Е. Тупицына: Естественно, есть определенная градация. Если это гуманитарные, экономические, юридические дисциплины, то при заочном обучении большая часть знаний получается студентом самостоятельно. Очень многое зависит от самостоятельной работы студента. Если мы говорим о технических дисциплинах, о дисциплинах, где нужна практика, естественно, не все можно изучить дистанционно. Теоретический блок изучается самостоятельно, с помощью интернет-технологий, а практический блок уже непосредственно в вузе.

С. Занько: Правильно ли я вас понимаю, что не существует границ — любую специальность, представленную в политехническом, можно либо полностью, либо частично освоить дистанционно?

О. Токмакова: Либо с использованием технологий электронного обучения.

С. Занько: То есть, практически все специальности интегрированы сейчас в электронное обучение.

Е. Тупицына: Да, и мы к этому стремимся очень активно.

С. Занько: Спасибо вам большое. Это была программа «Эхо Политеха». Ольга Токмакова, проектор по инновационному обучению ВятГУ и Екатерина Тупицына, заместитель начальника управления электронного образования ВятГУ. Мы говорили об электронных университетах, о дистанционном образовании. Встретимся в следующем месяце.

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта