Крупный план ЛДПР от 11.04.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 169 2

Ведущая: Светлана Занько
Гость: Владимир Костин
Тема: планы кировского регионального отделения ЛДПР на 2014 год


Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гость — Владимир Костин

С. Занько: Здравствуйте, это программа «Крупный план». Сегодня веду ее я, Светлана Занько, и у меня в гостях Владимир Костин. Здравствуйте.

В. Костин: Здравствуйте.

С. Занько: Владимир Костин — новый координатор кировского регионального отделения ЛДПР, кто еще не знает об этой новости. Я поздравляю вас с этим.

В. Костин: Спасибо.

С. Занько: Мне хотелось бы в связи с новым назначением узнать, как вы себя ощущаете в этой роли, и почему именно вас выдвинули на эту должность.

В. Костин: Здесь, наверное, нужно будет дать краткую предысторию. Выдвинул высший совет партии в Москве, но рекомендовали коллеги в Кирове. Мы к этому шли давно, это логичный ход. Логичный он логичный, но при всем при этом Владимиру Викторовичу Метелеву, который возглавлял отделение до меня, хочется сказать большое спасибо, потому что отделение крепенькое, бодренькое, коллеги все давно уже занимаются политическими вопросами. Думаю, будем работать плодотворно, продуктивно.

С. Занько: Вы ожидали, что назначение будет именно таким? Как давно обсуждалась ваша кандидатура и какие еще были варианты?

В. Костин: Честно говоря, не знаю, что вы имеете в виду, говоря «таким». Оно было плановым, просто у нас координатор рег. отделения избирается на два года, соответственно, у предыдущего координатора просто закончились полномочия.

С. Занько: Были ли альтернативы?

В. Костин: Я полагаю, что да. Этот вопрос не совсем по адресу, стоит его адресовать высшему совету, но я предполагаю, что да. Кто эти люди — я не знаю.

С. Занько: Но вы были готовы к назначению?

В. Костин: Да.

С. Занько: Раз вы были готовы к назначению, соответственно, вы наверняка планировали свою работу в этой должности. В связи с этим хотелось бы понять, каков ваш план?

В. Костин: Опять же стоит начать с того, что было, чтобы объяснить то, чем мы будем заниматься дальше. Наверняка любой отделение многих партий в большинстве работает с обращениями граждан, и мы не исключение. Естественно, мы эту работу будем продолжать, обращений, к слову, очень много, особенно в последнее время, не знаю, с чем связано — объем колоссальный.

С. Занько: Насколько я понимаю, в партию ЛДПР вообще часто люди обращаются, потому что реакция вплоть до Владимира Вольфовича доходит, ответ бывает очень быстрым.

В. Костин: Все верно, все так. В последнее время, еще раз говорю, особенно много обращений. Неизвестно, с чем связано, но приятно, что люди доверяют нашей партии, что она пользуется уважением и авторитетом.

С. Занько: Каких обращений больше, на какую тему?

В. Костин: Вы знаете, в последнее время есть два направления, которые особенно актуальны для жителей области — это детские сады, буквально за последние недели 4 обращения по детским садам, обращаются мамочки, детей которых не могут отправить в детский сад на целый день даже в 3 года. Мы всегда слышим от чиновников, что по отчетам все дети с 3 лет обеспечены детским садом — да, но на весь ли день они им обеспечены — это другой вопрос. Когда в отчете значится одно, а на практике выходит совсем другое, есть проблема, то жители как раз-таки идут к кому-то, в данном случае, к нам.

С. Занько: Ситуация, которую вы описываете, в городе существует или в области?

В. Костин: На самом деле, детские сады в области привязаны... Если есть проблема, то она есть, если нет в районе, то ее решили. Не скажу, что в области эта проблема актуальна повсеместно. Есть отдельные отстающие районы, но в целом по области все благополучнее, чем в Кирове. В Кирове наверняка выше рождаемость.

С. Занько: Обращения кировчан — что вы с ними делаете? К вам обращаются, что им выделают места неполного пребывания в детском садике, либо вообще нет мест. Что вы с этим можете сделать?

В. Костин: Есть депутаты различного уровня — депутаты ЛДПР, Закособрания, городской Думы, и они подключаются к этой работе. Обращения идут в адрес либо партии, либо в адрес конкретного депутата. Даже если в адрес партии, то мы сотрудничаем с депутатами, и логично работать через них. Депутаты пишет обращение на имя того или иного чиновника либо в адрес Департамента профильного, и требует, или просят, в зависимости от того, ущемляются ли права, разобраться в ситуации, и все-таки принять решение в пользу обратившихся, устранить нарушение.

С. Занько: Быстро решаются такие вопросы?

В. Костин: Вы знаете, все зависит от конкретного чиновника, просто чтобы не бросать тень огульно на всех чиновников, отмечу, что есть руководители, которые реагируют настолько оперативно, что к ним претензий, на мой взгляд, быть не может. Где-то внизу существуют проблемы — везде существуют, и винить конкретного руководителя в том, что у него «внизу» какой-то конкретный исполнитель не справляется — бессмысленно. Есть чиновники, к которым достучаться довольно проблематично. Наверняка вы помните, когда-то общались с вами на тему предпринимателей, так вот там все до сих пор неблагополучно.

С. Занько: О предпринимателях мы с вами еще поговорим, сейчас хочется еще по обращениям граждан. Кроме мамочек, который жалуются на то, что возникают трудности с местами в детсадах, какие еще обращения?

В. Костин: Второе направление — это ЖКХ. Как всегда, на самом деле. Тут проблема имеет массу разветвлений и направлений. Обращаются жители ТСЖ, инициативные группы, хотят вывести свой до из-под управляющих компаний, создать ТСЖ или уйти к другой компании — вот даже здесь масса преград со стороны в первую очередь управляющих компаний. Если крупный дом «жирный» с точки зрения бюджета, приносит много денег управляющей компании, наверняка компания нацелена на то, чтобы не упустить его. Масса обращений, действительно масса. Если говорить о проблемах, с которыми обращаются ТСЖ — у них в первую очередь можно выделить взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Обусловлены они в первую очередь неподкованностью председателей ТСЖ и вообще управляющих органов ТСЖ в юридических аспектах. Они вроде как организовались, но сейчас они предоставлены сами себе. Не дай бог случается претензия компании, либо у них самих есть претензии к кому-то, до суда это, как правило, не доходит, не потому, что нет состава для возбуждения административного производства,а потому, что нет специалиста, который мог бы сориентировать ТСЖ, как им действовать дальше. Здесь, естественно, работа иного порядка — с нашими юристами, мы оказываем абсолютно бесплатную юридическую помощь. У нас есть штатные юристы, есть приемная на Свободы, 72. Всех приглашаем, если есть какая-то проблема, которую может решить юрист. С каждым пойти в суд мы не можем, но по крайней мере направить, объяснить, что делать в той или иной ситуации, мы можем и должны. Это мы и делаем.

С. Занько: В каком доступе эти юристы? Один, два человека? Каждый день работают?

В. Костин: Постоянно ведет прием один юрист, работает команда, но к одному юристу можно попасть на прием всегда. Если так уж случится, что человек придет на прием, и там окажется очередь, то записаться можно по телефону, все телефоны есть у нас в приемной. Мы их публикуем в СМИ.

С. Занько: Когда мы с вами обсуждали сегодняшнюю встречу, вы сказали, что рег. отделение очень интересует проблема лесной отрасли. Обозначьте наиболее яркие проблемы, потому что их такое же множество, как и ЖКХ. Мы знаем, что Бабич активно эту тему борьбы с нарушениями в лесной отрасли активно развивает. Чем конкретно вы занимаетесь?

В. Костин: Не скрою, были обращения по лесной тематике в наш адрес. Это в Даровском районе было, не буду приводить конкретно населенный пункт, чтобы не поднимать шумиху, но в Даровском районе все было неспокойно. Мы обращались в прокуратуру. Надо отдать должное работникам прокуратуру, они оперативно провели проверку, действительно выявили массу нарушений. Насколько я знаю, есть два уголовных дела, может, больше, но два точно есть.

С. Занько: Какого рода нарушения выявляются?

В. Костин: По-моему, в 2009 году в Даровском районе прошел так называемый «ветровал» — ураганный ветер, поваливший деревья, которые, естественно, нужно убирать. Так вот, под этим «ветровалом» спилили еще массу стоящих деревьев. Объемы вырубок были просто колоссальны. Местные жители забили тревогу. Естественно, никаких налоговых отчислений, естественно, все «в черную». Как следствие, проверка привела к уголовным делам. Они есть уже сейчас.

С. Занько: Только ли Даровской район, или еще какие-то есть обращения?

В. Костин: Естественно, основные нарушения на севере области, потому что там элементарно больше леса, меньше людей, больше возможности что-то украсть таким «черным дельцам». На самом деле, если вы едете на север области, вам попадаются лесовозы. У меня всегда большой вопрос — все ли они работают законно? По Кировской области когда едешь, два типа грузовых машин можно встретить — лесовоз и автовоз. Такое ощущение, что мы только покупаем автомобили и продаем лес, больше ничем не занимаемся.

С. Занько: Такой прямой предпринимательский бартер.

В. Костин: Да-да. Поэтому да, на севере проблем действительно много. В Даровском районе не то что достучались, они дошли до нас. Мы обратились, прокуратура подключилась — вот результат. В других районах жители не верят или боятся. Поэтому я говорю: если приведу сейчас конкретный пример, может, это будет неблагополучно для этих людей.

С. Занько: Люди приезжают в Киров, или вы сами объезжаете?

В. Костин: У нас в каждом районе, опять же возвращаясь к партийной структуре, есть координатор местного отделения, который в том числе работает с населением и принимает от него обращения, плюсом ко всему, у жителей есть всегда возможность написать в адрес кировской приемной, письмо дойдет, мы обязательно отреагируем на обращение, которое поступило. Кроме того, можно написать лично Владимиру Вольфовичу Жириновскому, письма доходят и на них реагируют. Пользуясь случаем, хочу сказать, что в этом году на территории области в очередной раз пройдет Агитпоезд ЛДПР, на который приглашаю всех желающих. Все обращения, которые поступят в формате приезда Агитпоезда, будут рассмотрены — это точно, потому что реакция по проблемам, которые поступили в прошлый Агитпоезд, она ощутима. Жители пишут, благодарят.

С. Занько: Что решить не удается? Какого рода обращения? Если нет, так и скажите.

В. Костин: Вы знаете, не скрою, что многие обращения, несмотря на всю проделанную работу, на выходе не получают какого-то результата практического, кроме работы — ничего. Все упирается в то, что, как ни парадоксально, люди обращаются к тем, за кого в меньшей степени голосовали в свое время. Имея возможность и полномочия решать вопросы, наверняка бы эти люди...

С. Занько: Это что значит — человек пришел, говорит, я за вас не голосовал, но помогите мне, пожалуйста?

В. Костин: Ни в коем случае. Мы реагируем на обращения, но ввиду того, что у нас меньшинство в парламенте, чиновники, управленцы, которые работают на местах, не от нас... По факту сейчас почти все они подотчетны правящей партии. Чиновник в принципе у всех ассоциируется с определенной партией. Если касаться той же проблемы детских садов — пишем мы обращение в Департамент, а там пишут откровенную отписку — «все места заняты, в порядке очереди предоставим». Предоставляют на 3-5 часов группы временного содержания. Это же не дело! А в отчетах фигурируют цифры, что все устроены в детский сад.

С. Занько: Это действительно такие городские проблемы. Кроме проблемы детских садиков, есть проблема, в которую вы тоже вникали, постоянно фигурируют члены вашей фракции в новостях, в частности, по вопросам предпринимателей, которые никак не могут найти общий язык с администрацией города, а если находят, то очень медленными темпами решаются эти проблема. В частности, все еще актуальна тема приватизации муниципального имущества и аукционов. В чем «заковырка»?

В. Костин: Подчеркну еще раз, что тут нет отстаивания интересов отдельного человека или отдельной организации. Проблема системная: предприниматели не могут реализовать свое право, прописанное в федеральном законе, который закрепляет льготное право выкупа. Это не значит, что по цене, которая не соответствует рыночной — по рыночной цене, но даже несмотря на это есть огромные препятствия, которые предприниматели преодолеть сами не могут. Эти препятствия устраивает администрация города Кирова.

С. Занько: В каком виде?

В. Костин: В чем «заковырка»? Существует некий порядок, согласно которому здание либо помещение должно пройти независимую оценку, в рамках которой будет определена стоимость этого здания или помещения. Администрация, пользуясь пробелом в этом законе, затягивает сроки этой оценки. Это же негоже, когда оценка проходит два года, когда вроде выбирают оценщика, он вроде пишет некий отчет об оценке, предоставляет его на рассмотрение совершенно непонятному совету при Департаменте муниципальной собственности, непонятно, зачем созданному, на каких основаниях работающего — непонятно, и этот совет выносит решение... Кстати, в совете нет ни одного специалиста в области оценки, и они выносят решение, что оценка составлена неграмотно, некачественно. Возникают вопросы. Цифры, которые фигурируют в отчете, вроде бы как всех устраивают, но наличие или отсутствие запятых не устраивает. Отчет отсылается обратно, объявляется новый конкурс и так по кругу.

С. Занько: Сейчас прокуратура за это взялась, она сказала, что это незаконно — силами комиссии отменять решение, потому что это совещательный орган, он дает рекомендации. И что? Но он ведь существует?

В. Костин: Да, надеюсь, что после обращений в прокуратуру — низкий поклон ей...

С. Занько: А ваша роль здесь какая?

В. Костин: Мы подключили к этой работе прокуратуру. Она активизировалась после круглого стола в рамках комитета Заксобрания по малому предпринимательству, инициатором его был Владислав Гукасов. Соответственно, после этого прокуратура озадачилась и дала свое экспертное заключение о правомочности либо о неправомочности данного органа. Надеемся, что его либо лишат каких-то полномочий, которые у него незаконно существуют, либо вообще закроют, и тогда уже все будет по плану. Здесь просто нужно обеспечить соблюдение закона, этого будет достаточно.

С. Занько: Вопрос, который тоже хотелось обсудить, вами он предложен, он о дорогах. Такие все обширные вопрос: лес, ЖКХ, дороги... Вечные проблемы. Какой участок дороги, так скажем, вы сейчас можете, или стараетесь улучшить? Я понимаю, что это снова камешек в сторону работы администрации.

В. Костин: Камешек брошен не нами, причем. Мы работаем с обращениями граждан, и их проблемы мы обсуждаем, поднимая на другой уровень, пытаемся решить, иногда решаем. Что касается дорог... Функция ЛДПР в данной конкретной ситуации — это функция контрольная. Мы должны в первую очередь обеспечить контроль за рациональностью, эффективностью использования средств, контроль за отсутствием коррупции в процессе строительства и ремонта дорог, контроль за соблюдением интересов граждан. Ест обращения по устройству пешеходного перехода на Казанской. Реакция городской администрации никакая, ее нет. Жители сначала обратились к ним, потом идут к нам, чтобы мы снова обратились к ним. Нас они, дай бог, услышат. Замкнутый круг. Люди даже готовы софинансировать обустройство этого пешеходного перехода.

С. Занько: У нас остается буквально 30 секунд, Владимир. Все, что вы мне сейчас рассказывали об осуществлении контрольных функций, так ощущение, что представители различных фракций выполняют какую-то работу за администрацию просто.

В. Костин: Правильное ощущение.

С. Занько: Но это же неправильно.

В. Костин: Это неправильно, но это есть. Во многих вопросах так и получается. На мой взгляд, основная проблема — это отсутствие нормального диалога между властью и обществом.

С. Занько: Зачем обществу тогда такая власть? Пускай этот вопрос повиснет в воздухе, потому что наше время заканчивается. Кстати говоря, вы так и не ответили на вопрос, есть ли у вас план, написанный на бумаге, что вы будете делать в ближайший год?

В. Костин: Я точно могу сказать, что никаких революций не предполагается. Мы будем заниматься той работой, которую вели до этого, будем работать с обращениями граждан, участвовать в том числе в политической борьбе — грядут выборы, и мы будем участвовать, чтобы изменить ситуацию, чтобы мы могли не просто контролировать, но влиять на процесс.

С. Занько: Это был «Крупный план» с координатором кировского регионального отделения фракции ЛДПР Владимиром Костиным. Спасибо вам за участие в этой программе. Думаю, встретимся еще не однажды. Меня зовут Светлана Занько. Всем до свидания.

В. Костин: Спасибо, до свидания.

Комментарии (2)

  • 17 апреля 2014 | 12:35

    Игорь

    Хорошее выступление .
  • 15 апреля 2014 | 22:21

    читатель

    молодой. правду говорят ЛДПР значит своим лозунгом - дорогу молодым

Создание и продвижение сайта