Крупный план от 28.03.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 95 0


Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гость — Николай Дубравин

С. Занько: Добрый день. В эфире программа «Крупный план». Меня зовут Светлана Занько, а напротив меня — Николай Дубравин, представитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Кировской области. Добрый день, Николай Григорьевич.

Н. Дубравин: Добрый день, Светлана. Добрый день, уважаемые слушатели.

С. Занько: Мы начнем с крымского вопроса и вопроса украинского. Это было ваше пожелание. Я знаю, что представители фракции ЛДПР выходили на митинг, который проходил на Театральной площади с поддержкой действий властей в отношении крымского вопроса. Этот вопрос мы обсуждали и с господином Гукасовым, который приходил на прошлую программу. Он как раз говорил, что поддержит действия властей — насколько я понимаю, это такое единое мнение представителей фракции.

Н. Дубравин: Совершенно верно, Светлана. Дело в том, что обо всем, что происходило, высказывался наш шеф — Владимир Вольфович Жириновский. Я бы хотел и свое личное мнение добавить, как я считаю, как я думаю. Во-первых, хочу поблагодарить нашего Президента, Госдуму, Федеральное Собрание и весь наш русский народ, всю Россию, которые вступились за наших сограждан, наших братьев и сестер, потому что так не должно продолжаться, и мы должны их защищать, не должны бросать на произвол судьбы. То, что касается Запада, Обама и другие диктуют нам условия жизни — я не понимаю, почему ни диктуют нашему Президенту, нашему государству, почему Обама так хочет нас поставить на колени? Если он поставил своих западных партнеров, и они пресмыкаются, подлизываются к нему, но завтра их участь будет такой же, как в Косово и в других странах, что с ними делают американцы я считаю совершенно неправильным. Если они снабжают оружием, помогают этому беспределу... Хорошо, Крым присоединили, но я считаю, и все, пусть даже восточная и средняя Украина, кто желает к нам — пусть проводят референдумы и идут к нам, потому что там правительство незаконное. Незаконно захватили власть, незаконно было отсоединение Украины от России вообще — делили просто свои карманные капиталы, а страдает народ, и воюет народ. Если у Обамы «чешется», надо ему адреналину, то пусть выйдет на улицу, или к нам приедет, выйдут они, по «роже» друг другу стукнут, и все будет нормально. Пусть идет на майдан, получает эти палки, но он посылает туда людей, финансирует это все и прочее. Это я считаю совершенно неправильным, не должно так происходить. Мы обязаны защищать своих граждан всем, чем можем. Это наша чистая обязанность. Нельзя монополию устраивать в мировом масштабе. Отдать им эти «фантики», бумажные доллары — они ничем не обеспечены, пусть они кушают их сами. Все!

С. Занько: Все по Крыму, или будем продолжать?

Н. Дубравин: Все.

С. Занько: Чувствую, что вам хотелось высказаться по этому поводу, сама не буду ее развивать — все так все. Переходим к нашим местным проблемам, хотя я понимаю, что вопросы Крыма касаются абсолютно каждого гражданина России, но тем не менее, сюда, поближе, на вятскую землю. Мы хотели поговорить о задаваемом фонде капитального ремонта, о котором говорим с прошлого года, и, честно говоря, еще на подходе января 2014 года еще не было ясно, что за фонд, как он будет функционировать и действовать. Было понятно людям только то, что нужно будет скидываться деньгами, а в какой форме и как было еще не ясно. Сейчас процесс идет, какие-то структуры формируются. Насколько мне ясно, ваша позиция тоже жесткая в этом вопросе, вы считаете, что все эти меры — создание фонда капремонта, сбор этих денег противоречат потребностям населения. Так?

Н. Дубравин: Все верно сказали. Когда этот фонд создавали, принимали закон... Уважаемые, надо сначала было... Вот есть собственники, которые покупали квартиры. Есть те, кто приватизировал, должно были отремонтировать, все стопроцентно сделать,а не «сбагрить». Чиновники скидали весь хлам — возьмите, пожалуйста, вам подарили бесплатно, потом вы можете, но на этом «потом» растут тарифы коммунальные, и люди будут вынуждены отказываться от этого жилья, и оно опять будет муниципальное, городское и прочее. Создают эти фонды. Я спрашивал Князькина, где гарантия? Вы гарантируете, что эти деньги никуда не пропадут? Он промолчал. Сколько у нас сберкнижек «хлопнуло», сколько обещаний не выполнено? Ребята, сколько можно издеваться над народом? У нас большое государство, есть средства. Если вы создаете — создавайте за счет государства и региона. Деньги ведь в регионе есть, но куда они уходят? Это другой вопрос, надо спрашивать, почему дефицитный бюджет, почему это происходит. Почему у нас в депутатах сидят олигархи, которые работают за счет областного бюджета? Почему? Если занимаешься бизнесом — пожалуйста, используй, делай, а политику от тебя должны защищать депутаты, а не ты себе пробиваешь, как это был в Рубежнице колхоз-миллионер, пока она сидел в депутатах Закособрания...

С. Занько: Руководитель колхоза, вы имеете в виду?

Н. Дубравин: Да. Когда он не стал депутатом Законодательного собрания в Слободском районе, он стал банкротом. Это правильно что ли? Вообще я считаю, что приватизация наделала.. Да, тем предприятиям, которые сейчас работают, можно помочь, акционеры, и все, но на мой взгляд, весь народ обманули, рабочих обманули, все акции сделали «под себя». Ладно, те предприятия, которые сохранились, работают, люди получают зарплаты, а сколько предприятий развалили, «на карман» положили, и никто за это не ответил?

С. Занько: Давайте вернемся к фонду капитального ремонта. Все-таки создание его необходимо или нет?

Н. Дубравин: Создание фонда? Не знаю, фондом ли назовут, или какие-то деньги будут выделять. Дома, конечно, квартиры надо ремонтировать, но не за счет населения. Наша фракция голосовала против. Мы голосовали за нулевой тариф. Пусть федерация дает денежки, регион в каких-то пропорциях добавляет, но не население. Хватит население обманывать! Мы проголосовали против, но «Единая Россия»... 44 человека из депутатов проголосовали за, я специально по таким вопросам беру распечатку. Ребята, вы что? Раз вы снабжаете за счет бюджета, это сейчас у меня такое мнение приходит, вы обогащаетесь, содержите свои фирмы, поставляете топливо, прочее, берете субсидии на сельхозпереработки, которые в навоз зарываются, доходов я оттуда не вижу. Субсидировали колхоз — где прибыль? Ее нет. Ребята, тогда эти деньги направьте на ремонт, зачем закапывать?

С. Занько: То есть, у вас возникают сомнения по поводу эффективности средств, которые собирают.

Н. Дубравин: если даже это где-то выясняется правоохранительными органами, или прокуратурой выносится какое-то представление, они сидят на местах. КСК создали — надо проводить анализ эффективности работы, предприятия, бюджетных средств, а что толку от этого анализа, если никто не привлекается? Сегодня Пупкин виноват, завтра Пупкин виноват — вы даже не афишируете, не говорите, что Иванов, такой-то колхоз, взял деньги и не отчитался, пустил целевые...

С. Занько: Здесь понятно, насчет использования финансов, есть в этом деле сомнения. А вот что касается самого населения, тех, кто приватизировал свои квартиры, являются собственниками и на них лежит вся нагрузка по поддержанию этого жилья в нормальном состоянии? Вы считаете, что сейчас владельцы квартир просто финансово не могут куда-то вкладывать это все и сами ремонтировать не могут эти дома, или все-таки люди в состоянии?

Н. Дубравин: Могут. Мы сами собираем, если надо ремонтировать. Там же есть строка о содержании и ремонта. Хватит этих средств! Они управляющие компании банкротят, новые создают, средств не найдешь — они умыкивают их. Если надо будет доплатить, думаю, каждый житель, и вы, и я, и другие добавим сколько-то — мы же здесь живем, не хотим, чтобы у нас капало. Но не также, чтобы все за счет нас делать.

С. Занько: Что касается голосования по этому вопросу на ОЗС. Поддержал ли вашу фракцию кто-то еще? Кто был еще против?

Н. Дубравин: Против проголосовали только ЛДПР. Есть те, кто воздержались.

С. Занько: Что насчет инициатив, которые выносят оппозиционные фракции, в том числе и ваша, на ОЗС? Как у вас идет обсуждение с представителями «Единой России», которых большинство и в любом случае они имеют решающее количество голосов? Складывается ощущение, что как-то не можете вы договориться по ряду вопросов, важных для населения.

Н. Дубравин: Я в Думу пришел позднее, по одномандатному довыборы были. Я прошел по последнему округу, город Слободской. Я просто не знал, что там творится и как творится, кто к кому относится, чего... Я думал так: вопросы касаются населения — значит, их надо поддерживать, оставить. Если вопросы против — их не надо принимать. А тут получается, что все законопроекты, все выносится в угоду каким-то личностям, у кого бизнес, какие-то региональные деньги, и так далее, и вот эта группа людей лоббирует все это. Я этого не понимаю, разве можно так? Я раньше думал, что депутат должен чисто защищать на местном, региональном уровне позицию тех граждан, которые верят в тебя. Должен социальный уровень подниматься, законопроекты должны приниматься в угоду населения,а не ущемлять их. А у нас все депутаты... В Москве приняли закон — ага, есть наказание, такой-то административный штраф, наши выходят — нет, надо больше добавить! Ребята, мы что творим? Есть уже, только должны исполняться законы, и будет все нормально! А у нас для кого-то закон действует, для кого-то не действует. Увеличим штрафы, и сроки судимости... какие мы депутаты тогда, зачем так, я не понимаю, зачем мы нужны тогда? Если сверху спустили, есть правительство, и депутаты тогда вообще не нужны, если мы против своего народа!

С. Занько: Это программа «Крупный план» с Николаем Дубравиным, членом Заксобрани Кировской области. Николай Григорьевич уже по следующему вопросу говорит, который действительно очень важен для него. Меня зовут Светлана Занько, мы продолжаем. Что касается голосования по доверенности, которое вы сейчас упомянули — эта инициатива была озвучена некоторое время назад, ее озвучивал депутат Русских, это не член фракции ЛДПР, и это предложение об отмене доверенности по голосованию депутатов не прошло в Законодательном собрании, почему?

Н. Дубравин: Они это «муссировали», обсуждали перед этим, что отменять доверенности ни в коем случае нельзя, потому что они все заняты своим бизнесом, своей работой, им некогда посещать эти заседания и доказывать, что надо и что не надо, лишь бы в из угоду были приняты те законы, по которым они дают информацию, вот там им надо поставить «за», и все! Ребята, а для чего вы тогда идете в депутаты? Первый раз когда я пришел, сказал, что депутат должен заниматься депутатством, бизнес — бизнесом, чиновник — чиновничьей работой. Надо разделять это. А у нас получается так, что некоторые депутаты идут потому, что бизнес поднял с нуля, ему надо его как-то защитить. Если чиновник увидел, что бизнес процветает, то бизнес давят. Давят под себя, под какие-то свои структуры, под своих близких и родственников. Я одним из первых создавал кооператив, в 1991 году доходы были маленькие, зарплату было платить нечем, 50-70 рублей- лишь бы не хлеб. Потом у нас зарплата выросла до 15 тысяч. Кто прирост зарплаты «бахнул»? Чиновники «бахнули», обули нас и все, забрали 30-40 тысяч, когда супер-Маз шаланды стоили 17 тысяч, целая автоколонна. Я бы, наверное, работал и развивался. У нас не было льготных кредитов, ничего не было. Вот как помогают они — все крушат! Потом поставил мельницу-пекарню — опять меня «бахнули», и я потом решил — если по-человечески в «рожу» дать, то меня посадят, и я решил их методами бороться — писать жалобы, чтобы разбирались. Однако у нас всем правит чиновник, а не правоохранительные органы. У нас чиновники правят на местах. Они правят, потому что все зависимы — кому-то надо землю, кому-то гараж, кому-то квартиру, и правит всеми чиновник. А суд вообще не по Конституции, что это такое? Конституция для всех одинаковая, что это за каста отдельная, почему они ни за что не отвечают, пожизненно сидят на своих местах — это неправильно, должна быть ротация. Закрепить квартиры, временно перевели сотрудника — предоставили жилье, ушел — забрали другое, а чтобы он не остался без жилья — у них бешеные зарплаты и пенсии, пусть покупает за свои денежки. Конституция для всех должна быть одна, все равны перед законом, а не то, что мантию надел и пожизненно уже и свои детям «набил» мантию.

С. Занько: Кстати говоря, на прошлой неделе представители фракции ЛДПР выезжали в Вятские Поляны для того, чтобы со своей стороны проконтролировать строительство вятскополянского промпарка. Предполагалось, что будет проведен какой-то анализ и вынесены предложения и врио губернатора, и на ОЗС. Какова ситуация, что представилось в Вятских Полянах и что касается предлагаемых мер?

Н. Дубравин: Это не первый раз выезжали, в тот раз и я ездил — ничего не было сделано, обещали, и опять ничего не сделано. Просили там, чтобы губернатор как-то подействовал, наказание, выговор, оклад — еще что-то, не в моей компетенции, как наказать, но наказывать надо. Не было наказаний, и до сих пор там идет бардак. Вовремя не успевают вообще. Говорят, что первое лицо виновато, понятно, что первое лицо у нас губернатор, но он виноват, по-моему, в том, что он оставляет их безнаказанными, а диктуют условия они, потому что он не может их перепрыгнуть. Большинство «единороссов» — олигархи, у них бизнес, бюджетные деньги. Если губернатор начнет их притеснять — недоверие, отправка губернатора, и они сидят...

С. Занько: Была же попытка такая в прошлом году, однако не удалось им, что называется, «спихнуть» губернатора, выстоял Никита Юрьевич.

Н. Дубравин: Там попытка была такая: подошли «единороссы» — надо высказать недоверие. Я тогда только пришел туда, подумал — ну, недоверие, ну пригласим губернатора, он ответит на вопросы. Когда подписи собрали, потом многие отказались, кто собирал, тот и отказался.

С. Занько: Вас ввели в заблуждение, получается?

Н. Дубравин: Не только меня, всех. Надо было, конечно, их выслушать, почему такая ситуация в регионе — это надо делать, но как-то сразу.... Вот если сейчас наказания не будет — да, будем собираться, думать, что дальше. А так они просто «задавили» губернатора. Он стал с ними беседовать — а, субсидии вам, аграрники? Ладно, возьмите, я вам сделаю. А вам это надо? Давайте, я вам помогу.

С. Занько: Договариваться как-то же нужно в этих вопросах.

Н. Дубравин: Ребята, если это в пользу идет, но если идет во вред... Посмотрите, какие могут быть договоры — вот, по отоплению, по ЖКХ должники, по Слободскому только с 2011 года — 105 миллионов, потом 120 миллионов, 144 миллиона. Никто не наказан, и все сидят. И уважаемый Перескоков, кстати, к которому я ходил, прежде чем озвучивать, я ходил, все узнал, говорил, что что-то надо делать, а он ответил, что его устраивает работа Кашина от администрации.

С. Занько: Хорошо, но что касается Вятских Полян и наказании, которого требовали представители вашей фракции в отношении Георгия Мачехина и Александра Горсткина, врио губернатора, насколько я понимаю, как раз сегодня сказал, что примет меры.

Н. Дубравин: Ну хорошо, если примет меры, то подождем. Значит, свое слово сдержал, значит, слово не как птичка выпущенная улетело.

С. Занько: Кроме всего прочего он сказал, что обещает обсудить тему и принять меры. То есть, более подробные обсуждения будут.

Н. Дубравин: Если обсуждения, значит, надо или штраф дать, или отправить с работы, или же вообще отдать под «уголовку».

С. Занько: Вот такие категоричные меры вы предлагаете?

Н. Дубравин: А как? Погладил по головке, с этой должности убрал. Сегодня он первый заместитель, завтра поставили просто заместителем, да? Этого допускать нельзя.

С. Занько: Это «Крупный план» с Николаем Дубравиным, депутатом Заксобрания Кировской области, представителем фракции ЛДПР. Большое спасибо за участие.

Н. Дубравин: Спасибо вам, спасибо уважаемым слушателям. Не молчите, добивайтесь своего! Правда за нами!

С. Занько: Меня зовут Светлана Занько, до свидания.

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта