Крупный план от 14.03.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 74 1

Ведущая: Светлана Занько
Гость: Владислав Гукасов
Темы: митинг 16 марта в поддержку Крыма, инспекция промпарка в Вятских Полянах, задержка строительства котельных в районах области


Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гость — Владислав Гукасов

С. Занько: Добрый день, это программа «Крупный план». Меня зовут Светлана Занько. Мой сегодняшний гость — Владислав Гукасов, заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области, руководитель фракции ЛДПР. Добрый день.

В. Гукасов: Добрый день.

С. Занько: 16 марта в 12 часов дня на Театральной площади запланировано проведение народного схода, митинга в поддержку населения Украины. Насколько я здесь вижу, то, что в СМИ сейчас пишут, кто подал заявку и кто будет на Театральной площади — это организация «Боевое братство», Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Российский союз ветеранов. Я знаю, что еще «Суть времени» там будет присутствовать. Скажите, пожалуйста, представители фракции ЛДПР будут присутствовать на народном сходе 16 марта?

В. Гукасов: Да, региональное отделение поддерживает, активисты будут присутствовать, и некоторые депутаты из фракции, из Заксобрания.

С. Занько: Кто конкретно?

В. Гукасов: Николай Дубравин точно будет, по остальным уточняем. Заявка подана, ЛДПР будет принимать участие в митинге.

С. Занько: Я так понимаю, что это генеральная линия партии. На чем она основывается и насколько она пересекается с вашим личным отношением к событиям, которые сейчас происходят?

В. Гукасов: Как обычно бывает, мое личное отношение обычно не расходится с линией партии, и здесь тоже. Владимир Вольфович съездил в Крым, изучил ситуацию изнутри. Лично моя позиция — это наши братья, пусть все идет так, как идет, референдум состоится в пользу России — и это огромная победа, без боя, без сильных конфронтаций мы увеличим территорию России. Да, это наши братья, но в любом случае нам надо быть готовыми к финансовым трудностям — и так сейчас мировой кризис, и экономика в стагнации. В любом случае, надо быть готовым, что последую какие-то санкции со стороны Америки и Европы. Да, это все нам зачтется на века, но надо быть сейчас готовыми к финансовым трудностям.

С. Занько: То есть, могут быть трудности. Вы в своей фракции обсуждали этот вопрос? Я понимаю, что есть партийная дисциплина, и у большинства членов партии, как и у вас совпадает мнение с мнением лидера. Тем не менее, собирались ли, обсуждали и считаете ли вы этот вопрос довольно напряженным? Как простые члены партии к этому относятся?

В. Гукасов: Все относятся положительно. Никто никогда не разделял, ни простые члены партии, ни депутаты никогда не разделяли Украину с Россией. Сейчас получается, что после прихода так называемой новой власти разделение налицо. Мы не могли разделять и не будем.

С. Занько: Все поддерживают. Дальше пойдем. Со следующей недели начинаются выезды в Вятские Поляны рабочей группы Георгия Мачехина. Будут проверять ход строительства промышленного парка в Вятских Полянах, и даже будут проверять раз в две недели. Насколько я понимаю, вы тоже едете в Вятские Поляны на следующей неделе. В составе этой группы или сами по себе?

В. Гукасов: Нет, мы сами по себе, в составе нашей фракции. Георгий Мачехин опоздал на год с этими выездами. Надо было еще год назад выезжать или раз в неделю, или раз в две недели как минимум там бывать. То, что мы видели осенью, то, что видели после февральской сессии — все плохо и плачевно. Как там развиваются события, со слов корпорации «Развитие» там все шикарно. Шикарно было бы, если бы все было построено в конце того года как минимум и максимум в апреле. То есть, в апреле тоже не будет построено. Наша фракция будет выезжать в Вятские Поляны и смотреть, что там происходит.

С. Занько: Почему вы не в составе группы чиновников? Вас позвали вообще?

В. Гукасов: Во-первых, депутатов не позвали. Во-вторых, когда в конце прошлого года мы объявляли о дисциплинарном взыскании, в частности, к Георгию Мачехину, сказали, что будет разбор полетов и все виновные будут наказаны. Оказывается, что у нас нет виновных и все идет по плану, все у нас шикарно — и с промпарком, и с остальными делами. В принципе, мы поедем сами и лично убедимся, как происходит строительство.

С. Занько: Вот вы поедете на следующей неделе, один раз, два раза — с какой частотой вы будете туда ездить, или это будет какая-то контрольная отсечка, а дальше?

В. Гукасов: У нас в Вятских Полянах находится депутат. В принципе, он может хоть каждый день туда смотреть, лишь бы был толк. Да, мы поедем, мы проведем черту — в принципе, уже получается у на середина марта. С начала апреля по обещаниям и по графикам должно быть завершение строительства. Посмотрим, что как идет, как строится, уточним, не разбежались ли все резиденты, которые были заявлены еще в конце того года.

С. Занько: Будете активно освещать результаты вашей проверки?

В. Гукасов: Да, будет освещать. Если там очередной обман, то, думаю, что...

С. Занько: Что могут депутаты в данном случае сделать?

В. Гукасов: Депутаты могут заявить о несоответствии.

С. Занько: Вот вы заявили, что нужно сделать выговор, как-то отчитать ответственных лиц. Вы сказали, что после этого ничего не произошло. Вы увидите, что сейчас там происходит. Возможно, что будет расхождение с результатами вашей проверки и результатами проверки той группы, которая поедет от чиновников.

В. Гукасов: Если в двух словах, по порядку. В декабре, когда выносили по служебным несоответствиям заместителям — это был огромный шаг, вообще первый раз такое выносилось на областное Заксобрание. Хоть и не хватило голосов, но само обсуждение прошло. Так или иначе, депутаты услышали, что все равно последуют какие-то санкции. Сейчас, в частности, мы можем по закону заявить о несоответствии должности.

С. Занько: То есть, будут направлены ваши претензии конкретным лицам?

В. Гукасов: Конечно, тем, кто должен отвечать за те или иные объекты, которые должны быть построены в срок. Если они не будут построены, то в любом случае область на этом теряет деньги. Так или иначе, корпорация «Развитие» получает за это зарплату. Каждый должен отвечать за то, что происходит. Если даются какие-то обещания, то нужно их сдерживать. Разливать воду и говорить, что все у нас хорошо... Убедимся, проверим, посмотрим.

С. Занько: Там опять будет два ответственных лица, или вы готовы расширить круг обвиняемых, так сказать?

В. Гукасов: Есть заместитель губернатора, который отвечает конкретно. Потом пускай он сам раздает по инстанциям, кто в чем виноват. Если выезжать раз в неделю смотреть на стройку — дай бог, но выезжать надо было еще год назад и каждую неделю смотреть, чтобы все было быстро закончено.

С. Занько: Только ли ЛДПР выступает с такими инициативами?

В. Гукасов: Нет, многие депутаты поддерживают. Кто был на выездном заседании по промпарку, те сами убедились, как там стройки происходят, и как там все достаточно плачевно. Не только ЛДПР...

С. Занько: Пока никто не заявлялся, что поедет на следующей неделе, кроме вас.

В. Гукасов: Депутат Туруло уже ездил. Сейчас и мы посмотрим, и на пленарном заседании в марте уже примем решение по заместителю.

С. Занько: Вы среди активных депутатов обсуждаете какую-то совместную линию борьбы за наше достояние в виде промпарка, в частности, с депутатом Туруло, например?

В. Гукасов: Мы обсуждаем, да.

С. Занько: А еще каких-то союзников можете назвать?

В. Гукасов: С депутатом Русских мы обсуждали. В принципе, мы готовы эту линию дальше продолжать.

С. Занько: Сходитесь во мнении, что недостаточная работа ведется или ведется как-то не так?

В. Гукасов: Как-то совсем не так.

С. Занько: Следующий вопрос, который хотелось бы вам задать — это строительство котельных в области. Я знаю, что представители фракции ЛДПР активно контролируют и собирают информацию по поводу того, как они строились, как были подготовлены котельные к запуску на новый сезон. Были выявлены какие-то серьезные недостатки, и это такой практический момент, который касается большого количества людей, которые в результате, видимо, понесли какие-то потери, оплаты услуг этих котельных, например, или еще чего-то. Расскажите поподробнее, что сейчас?

В. Гукасов: Ситуация по конечной черте в концу того года особо не изменилась. Фактически запущены одна котельная. Сейчас, слава богу, тепло. Если бы было -15-20, то, скорее всего, работало бы две котельных. Это котельные в Котельничском районе. По новым графикам, к к концу года должны были быть запущены три котельных, одна из них летом должны быть запущена. То есть, фактически сейчас одна котельная запущена, вторая работает совместно со старой, третья не запущена, и, думаю, к лету ее тоже не запустят. У на спланируется выезд на следующей неделе.

С. Занько: О каких районах мы говорим?

В. Гукасов: Рудничный и Котельничский район. Хотя распределить в председателем комитета ЖКХ, Дмитрием Николаевичем Жениховым. Он поедет в один район, а во второй. К концу недели мы сравним, как реально строятся котельные. Если бы котельные были построены так, как должны были быть, к началу отопительного сезона, то у нас не было бы выпадающих доходов. На следующей неделе хочу посчитать, сколько мы потеряли денег на данный момент из-за того, что котельные не запущены, работали старые котельные вместо новых — все теряют районы области и население.

С. Занько: Какие причины называются?

В. Гукасов: Причины самые абстрактные, начиная с того, что до конца не получена проектно-сметная документация.

С. Занько: А финансирование?

В. Гукасов: Финансирование полное. Это государственно-частное партнерство.

С. Занько: Государство со своей стороны выполняет обязательства, а частные партнеры — нет?

В. Гукасов: Фактически, да.

С. Занько: Получается, не тех партнеров нашли, безответственных?

В. Гукасов: Получается, да. Как проводился аукцион — это отдельная история, но получилось то, что получилось. Надо было с них спрашивать и отвечать. Замгубернатора акцентировал в сентябре, что все будет построено, но фактически котельные не построены.

С. Занько: Все-таки все началось с аукциона, именно этот механизм явился причиной того, что выбрали...

В. Гукасов: Механизм неправильного подхода, неправильного контроля за этими стройками, некомпетентность и безответственность тех чиновников, который должны были контролировать эти стройки. Вот и все.

С. Занько: То есть, это не механизм аукциона виноват, а именно механизм контроля не работает?

В. Гукасов: Аукцион — это отдельная история.

С. Занько: Расскажите, что произошло? У меня складывается ощущение, что в связи с таким аукционом не было возможности выбрать те строительные компании, которые реально бы справились за реальные деньги, а просто демпинговали, например, и неизвестно, кто пришел в строительство. Была такая ситуация или я неправильно понимаю?

С. Гукасов: Вы все правильно понимаете. По закону, так скажем, все было сделано правильно. Фактически, пришел иногородний подрядчик, который затягивает стройку. Никто его не может спросить и никто никакой ответственности не несет, ни чиновники, ни та строительная компания, которая отвечает за постройку этих котельных.

С. Занько: Как такое могло случиться?

В. Гукасов: Безответственность, бесконтрольность, вот и все. Поэтому мы говорим, что должны отвечать конкретно замы губернатора, кто конкретно ответственен за эти стройки, который давали обещания депутатам.

С. Занько: По-моему, такое ощущение не только с этими стройками, проблема с промпарком и котельными, а вообще со стройками в нашем городе и области.

В. Гукасов: Такое ощущение, что мы надеемся только на кредит. Я подсчитал по программе «20-20, то есть, к 2020 году у нас область идет к банкротству огромными шагами, потому что мы ничего не зарабатываем, мы берем кредиты. Фактически, у нас экономика не развивается. Если мы хотим новые проекты осуществлять, мы их то ли целенаправленно, то ли неумышленно — у нас ответственности за эти стройки нет, чиновники затягивают, и это совершенно неправильное направление.

С. Занько: И все-таки, совершенно непонятно, что может сделать ответственный чиновник, если все-таки корень зла — в этих самых аукционах?

В. Гукасов: Скажем так. Если вы сказали, что Георгий Мачехин будет выезжать раз в две недели, то надо выезжать. Надо выезжать и контролировать. Допустим, если он только сейчас это хочется осуществлять, когда уже все, что можно, дальше уже затягивать некуда — это неправильно. Все взаимосвязано, одно тянет другое.

С. Занько: Не надо было ждать так долго, нужно было находить причины задержек гораздо раньше, иначе получаются плачевные итоги.

В. Гукасов: Корпорация «Развитие», которая за это ответственна, должна там жить и ночевать, и отвечать за эти стройки. Все очень просто.

С. Занько: Вопрос по котельным и по промпарку в Вятских Полянах вы собираетесь вынести на ближайшее пленарное заседание?

В. Гукасов: Да, я как раз съезжу, на следующей неделе будет точка подведения черты. Посмотрим. Если там реально. Извиняюсь за выражение, «конь не валялся», то будем выносить заместителям. Если там работа ведется, то будем разбираться, почему так долго ведется, и будет ли опять смещение сроков происходить.

С. Занько: Вы не пытались привлечь каких-нибудь экспертов в сфере экономики и строительства, для того, чтобы были в руках определенные выкладки, которые показывают, что было сделано не так. Уже упомянутый вами Дмитрий Михайлович Русских всегда с кипами бумаг приходить. Говорит: « Я тут подсчитал, мои эксперты приложили и так далее». Он пытается идти дальше, потому что, когда мы говорим, что «надо было выезжать раньше», «вот он не контролировал», но нет каких-то конкретных расчетов и предложений...

В. Гукасов: Фактически, есть смета документации, есть сроки, есть подрядчики — что еще надо для этого? Сроки определены, надо с них спрашивать. Платятся деньги. Все, как в обычной жизни. Если, например, мы умеем свои, частные денежки подсчитать, почему не может подсчитать и областные? Есть рабочая группа у губернатора, есть ответственные, есть совещания, есть эксперты. Почему мы в трех соснах заблудились? Тут все просто. Здесь арифметика простая: если у вас есть деньги, вы же не хотите их отдать, чтобы прибыль была через 5-6 лет. Все хотят получать сразу, и так же область. Почему мы относимся к областным деньгам наплевательски?

С. Занько: Что говорит Георгий Мачехин в свое оправдание?

В. Гукасов: Ничего не говорит.

С. Занько: Как? Он могу сказать, что вот этот комитет, эти эксперты неправильно подсчитали, в этом пресловутом аукционе весь корень зла, он не дает возможности выбрать правильного застройщика, или эти конкретные строители оказались любителями долго поспать. Конкретно ничего не говорят?

В. Гукасов: Ничего мы не слышали. Было рабочее совещание, в нем участвовал представитель ЛДПР. Все надеялись, что виновным хотя бы будет сделан выговор, но губернатор опять никого не наказал, сказал о совещании 6 числа, и опять вялотекущий процесс.

С. Занько: Сказка про белого бычка, понимаю. У нас остается три минуты до конца программы, а есть еще важный вопрос. На пленарном заседании вы обратили внимание на некие технические ошибки в документах, которые подготовили Департамент финансов и Департамент лесного хозяйства, причем эти ошибки вылились в достаточно крупные суммы. Речь там идет о десятках миллионов рублей. Расскажите, что за история.

В. Гукасов: это поправки к бюджету в 1 квартале на 2014 год. По Департаменту финансов ситуация такая, что 52 миллиона 700 тысяч рублей положено на статью №100 — это зарплатная статья. Никто не озвучил эти суммы, ни глава Департамента, ни депутаты почему-то, к сожалению, не увидели это ни на комитетах по бюджету, ни на других комитетах, где были озвучены поправки к бюджету, никто эти суммы не увидел. Все суммы были с минусом, одна с плюсом. В принципе, небольшое количество таблиц — можно было найти, если внимательно смотреть. Я их нашел, озвучил на пленарном заседании. Получив невнятный ответ, послав запрос главе Департамента, опять же не услышал, почему эти цифры сейчас были заложены на «сотую» статью.

С. Занько: «Сотая» статья — это зарплата чиновников?

В. Гукасов: Фактически, да. Со слов Елены Васильевны, эти 52 миллиона 700 тысяч зарезервированы и положены до лучших времен для исполнения указов Президента.

С. Занько: Вдруг еще поднимут зарплаты чиновникам, откуда брать?

В. Гукасов: Если со всех Департаментов срезается, то эти 52 миллиона... Сейчас они лежат мертвым грузом на Департаменте, а мы же берем кредиты...

С. Занько: Вы хотите забрать эти деньги?

В. Гукасов: Мы не хотим забрать, мы хотим, чтобы все было более прозрачно. Почему эта сумма не объяснялась ни на комитетах, нигде? Почему о ней никто не сказал? Я считаю, что мне дан невнятный и нелепый ответ. По поводу Департамента лесного хозяйства — там вообще перепутана сумма в 63 миллиона. Со слов Елены Васильевны и главы контрольно-счетной палаты, это тысячи.

С. Занько: То есть, должно было быть 63 тысячи, а в документах — 63 миллиона?

В. Гукасов: С их слов, да.

С. Занько: Когда вы ждете вменяемые ответы? Что будете делать с этим?

В. Гукасов: Я сейчас получил ответ от главы Департамента финансов. Сейчас буду разбираться с контрольно-счетной палатой. Пускай проверяют, дают мне внятный ответ, почему так произошло и почему эти цифры непрозрачны, почему ошибочны.

С. Занько: Будем следить за ситуацией. Напоминаю, что это была программа «Крупный план». В гостях у меня сегодня был Владислав Гукасов, заместитель председателя Заксобрания Кировской области, руководитель фракции ЛДПР. Спасибо вам.

В. Гукасов: И вам спасибо большое. До свидания.

Комментарии (1)


Создание и продвижение сайта