Яна Страузова, руководитель отдела по связям с общественностью Кировской гордумы

Видео 14:34, 30 марта 2018 424 0

"Особое мнение" от 11.03.14

Яна Страузова:
«Как журналист, я прокурор по отношению к власти. Как муниципальный служащий, я адвокат власти. Моя задача - рассказать о том, что делается в органах власти. Реально там очень интересные и очень неравнодушные люди. Не потому, что они держатся за своё место, а потому, что они решают эти проблемы...»


Печатная версия передачи:

Ведущий — Владимир Сметанин

Гость — Яна Страузова

В. Сметанин: Да, все верно. Начинается программа «Особое мнение». Здравствуйте, добрый день. Я приветствую гостью студии, чье особое мнение мы сегодня услышим. Надо сказать, что впервые эта гостья в рамках «Особого мнения» — это Яна Страузова, руководитель по связям с общественностью кировской городской Думы. Добрый день, Яна Юрьевна.

Я. Страузова: Добрый день.

В. Сметанин: Сегодня начинается короткая рабочая неделя, короче, чем обычно. Не все, но, возможно, многие еще живут воспоминаниями о прошедших выходных. Праздник 8 марта, не могу не поздравить. Всего самого доброго.

Я. Страузова: Спасибо.

В. Сметанин: Мы сегодня собираемся поговорить вот о чем. Конкретным поводом для встречи явилась прошедшая на прошлой неделе в Москве первая общероссийская конференция специалистов пресс-служб органов власти, на которой, собственно, вы и побывали. Слушателям очень интересно будет услышать о том, что говорилось, какие проблемы обсуждались, перспективы. Собственно, по этому поводу мы сегодня с вами и встретились. Что же явилось основанием для организации этой конференции? Почему именно сейчас? Власть чувствует, что нужно что-то менять в этом?

Я. Страузова: Я подчеркнула бы актуальность тем, какое количество людей собралось туда. Впервые собрались те люди, которые работают, как я называю, «на земле». Муниципалитеты — это не федеральные органы власти, это те люди, которые делают сегодняшнюю повестку дня в каждом городе. Был уровень глав администраций, руководителей пресс-служб, пресс-секретарей — по сути, те люди, которые ежедневно пишут пресс-релизы, смотрят, мониторят ситуацию в городе. По сути дела, с этой информации начинается жизнь и комфорт горожан, информированность горожан. Ни разу не собирали какие-то общие проблемы обсудить, потому что колесо крутится, можно поделиться опытом, что-то узнать. Это первое. Появилось желание и возможность создать такую дискуссионную площадку. Есть такое подозрение, что это в свете тех реформ, которые собираются вводить в местное самоуправление. Очень интересно интегрировать здесь опыт, потому что есть общественные организации, но как раз мы собираем проблемы на всех уровнях, мы знаем, бывая утром на оперативном совещании, в чем эти проблемы и как их решать. Чтобы поделиться таким опытом, люди и съехались — порядка 70 регионов было, практически от Приморского края до юга. Представляете, в одном месте собрались самые активные, пожалуй, люди, которые умеют писать, думать, мыслить.

В. Сметанин: Вы до начала эфира сказали, что с журналистским образованием было большинство.

Я. Страузова: Да, мы специально посмотрели, задали вопрос ребятам — кто здесь журналисты, а кто пиарщики. Оказалось, что большинство человек именно журналисты, порядка 80%. У всех, естественно, были вопросы... Знаете, сначала журналист в человеке живет, а потом уже чиновник или представитель муниципальной власти. Поэтому это как раз та аудитория, которая может ставить вопросы и решать их, уметь правильно подать в нужное время в нужном русле. Очень было интересно. Вопросы касались нашей «кухни», я бы сказала начиная от социологических опросов о том, каким языком мы сейчас владеем, как мы это подаем и заканчивая проблемами, как их решать. Очень большой спектр вопросов был, одного дня, конечно, мало. Не успели мы максимально друг с другом поговорить, поэтому было принято решение создать группу, начать формировать площадку на базе Всероссийского центра политических и социальных исследований.

В. Сметанин: С чем конкретно вы ехали? С какими наработками, мнениями, предложениями? Или по большому счету посмотреть, прислушаться?

Я. Страузова: Это была первая, установочная конференция, поэтому нам было интересно встретиться, понять, что нам всех может здесь объединить. Мы живем в мире, который делает информацию, которую делаем мы. Хотелось пообщаться с коллегами, узнать, какие приоритеты они ставят в формировании картины дня обычного горожанина — дороги, транспорт, мусорки, туалеты и так далее, то есть, узнать, как они к этому подходят. У нас есть варианты очень критического отношения к жизни и есть позитивные, несколько «замыливающие взгляд». Соблюсти какую-то среднюю, более реальную картину отражать, быть оперативными, достоверными. Второе, что мне было интересно — те реалии сегодняшнего дня в нашем изменяющемся медийном мире, когда средства массовой информации становятся уже не тем рупором, когда горожане, согласно статистике 20% из них уже не читает газет. Вообще, читать стали меньше, уже интересую картинки, развлекательный план. Мир меняется, и чтобы чувствовать это меняющееся, есть возможность услышать точку зрения науки, какие-то оценки посмотреть, исследования. То есть, это очень практичная, хорошая вещь.

В. Сметанин: На нашем уровне, на уровне городской администрации проводится эта работа по изучению общественного мнения? Чего людям-то хочется?

Я. Страузова: Все эти исследования дорогостоящие. Есть общие тенденции, мы ими пользуемся. На уровне своем, не используя никаких бюджетных денег, мы идем простым способом — опросы. Когда ты более открыт и у людей спрашиваешь, то получаешь эту ответную реакцию. На основании этого можно спрогнозировать, чем сегодня человек «болеет», чего хочет, какие проекты его интересуют. Другой вопрос, каким языком мы это донесем. Просто скучный пресс-релиз — это уже вчерашний день. Выход в виртуальность, Интернет, какие-то интерактивные диалоги — вот это уже день сегодняшний, может, уже даже вчерашний.

В. Сметанин: Это активно внедряется у нас в городе, в вашей работе?

Я. Страузова: Совершенно точно. Здесь активность чем тормозится — если в столичных пресс-службах работают настоящие команды, много людей, кто эту картину формирует, то мы с большей степени отражаем окружающую действительность. Не формируем, а отражаем ее, стараемся, чтобы она была оперативной, правдивой, достоверной, и чтобы информированность горожан была максимальной.

В. Сметанин: Есть мнение, и, возможно, это действительно так — работа пресс-служб достаточно рутинная. Постоянно приходится писать об одном и том же. Как не «замылиться», не устать в этом, быть интересным, конкурентным для читателей и слушателей?

Я. Страузова: Согласна с вами абсолютно. В городе у меня получился год службы, и по сути дела, как меняется за окном погода, так меняются наши релизы. Те проблемы, которые были в прошлой году — свисающие с крыш сосульки, нечищеный асфальт, свалки, повторяются и в этом. Что-то мы упреждаем каким-то образом, где-то заставляем более оперативно работать. По сути дела, картина дня не меняется. Вопрос в том, насколько мы заставляем своими информповодами чиновников быстрее и оперативнее работать — это да. Помните, в прошлом году мы проводили простую акцию по очистке остановочных комплексов от расклейки объявлений. Позвали горожан помочь нам. В этом году позвали их тоже в такую активную акцию — сообщать о сосульках, о нечищеных крышах. Самое главное, чтобы обратная связь была очень быстрой. В идеале хочется построить некий информационный город, когда я увидела свалку, мусорку, зашла в Интернет, и эту картинку отправила. Эта картинка тут же быстро прошла в электронном виде, как услуга, по инстанциям, зашла через 20 минут к человеку, который все это решает, и он тут же сказал: «Да, я получил ее. Да, у меня срок исполнения — два часа, или сутки». И тогда мы, не трогая телефоны, мы имеем обратной связь с конкретным человеком. Если так сделать, то информация тогда начинает работать и на горожан, и заставляет власть работать активнее.

В. Сметанин: Кстати, насчет сосулек есть уже обращения? Много?

Я. Страузова: Кстати, да, порядка 7-8. сегодня к концу дня мы отпишемся о том, сколько уже очищено. То есть, здесь в оперативном режиме, хоть и телефоном пока, но взяли на контроль.

В. Сметанин: Давайте вернемся к конференции специалистов пресс-служб. До начала программы вы сказали, что такой антикризисный характер носило данное мероприятие, и перекличка в том числе с событиями на Украине. Этому особое внимание было уделено, да? В чем суть?

Я. Страузова: Я говорила, что журналист в нас восторжествовал, поэтому вопросы были сразу о ситуации в Крыму. У нас было замечательное подключение к специалисту по антикризисному пиару, который сейчас находится в Севастополе. Собственно, и тема у него была, как вести себя в том случае, если на вашего главу города «вылили» кучу компромата. Здесь тема ушла в крымский кризис, мы спрашивали его о том, что будет происходить дальше. Он сказал, что все действительно очень серьезно, что это геополитический кризис, который нам придется разгребать ближайшие пять-семь лет. Как политик и политтехнолог, он слушает и ту, и другую стороны, находится по разные стороны баррикад, чтобы он мог анализировать и какие-то упреждающие мероприятия проводить. Поэтому, когда он рассказал, что люди выходят в ночные дозоры, охраняют свои дома, потому что началось мародерство, что встречают и говорят: «Спасибо, родименькие, что вы нас защищаете»... Немножко отвлекусь. В прошлом году мы путешествовали по Крыму, и случайно в день 1025-летия Крещения Руси жили около Севастополя, около Херсонеса. Во Владимирском соборе как раз встречались наш Президент Путин и Янукович. Было очень красивое богослужение, меня туда любопытство привело, даже немножко пообщались с Президентом. И вот сейчас ребята, с которыми мы так познакомились, говорят, что выходят, чтобы защищать эти святыни. Там на самом деле ситуация достаточно сложная. Меня это очень взволновало...

В. Сметанин: Есть люди, у которых хватает совести поднять на эту руку?

Я. Страузова: Смотрите, сначала захватывается власть, меняется ментальность. Потом эти люди легко начинают сносить наши памятники, легко заходят в наши храмы... Мы поговорили, обменялись мнениями, все вопросы задали. Будем сейчас наблюдать, как будет развиваться ситуация.

В. Сметанин: Хоть времени было немного, но вы успели пообщаться с коллегами из других регионов. Есть ли какой-то полезный опыт, что-то заинтересовало, что собираетесь применить в своей работе?

Я. Страузова: Мне была очень важна оценка. Они как раз в этот год потихонечку набирали силы, смотрели. Мне важна оценка, как мы смотримся со стороны, наш муниципалитет, моя пресс-служба. Оказалось, что очень неплохо. Мы работаем с цифрами: сколько пресс-релизов, например, более 2 тысяч пресс-релизов было выпущено, то есть, столько информационных поводов, сколько было пресс-конференций, брифингов и так далее. Заметили, что даже рейтинг главы города, главы администрации вырос по сравнению с предыдущими годами, был устойчив на 5-6 позиции по ПФО. Это очень неплохо, если мы сравниваем себя с такими городами, как Казань, Нижний Новгород. То есть, первое — это оценка. Второе — очень интересно поделились такими общими темами, как выстраивание общего тренда по брендированию, потому что вся Россия этим озабочена, и пресс-службы в этом «купаются». Это как национальная идея. Все создают себе разные достопримечательности, чтобы привлечь инвесторов. В Барнауле где-то нашли затонувшую лодку, хотели сделать из нее некую достопримечательность, но выяснилось, что лодку должны были уже распилить. Тамбов не может избавиться от своего тамбовского волка — хотелось что-то положительное, как сделать ребрендинг. Обменяться мнениями некоторого алгоритма действий тоже очень важно. Кстати, когда разговаривали о кризисной ситуации, вспомнили Сургут. Пресс-секретарь из Сургута сказала, что у них в связи с крымскими событиями город разделился на две части. Там живет очень много выходцев из Украины, которые работают. Одни говорят: «Приезжайте к нам, гости дорогие, мы вас в трехкомнатной квартиры разместим», а другие наоборот. У них реально ситуация сложная.

В. Сметанин: Кстати, по поводу событий на Украине — у нас ведь есть движение в городе, и пикеты есть, и некие предложения поступают, чтобы разместить граждан Украины на нашей территории. У нас администрация, пресс-служба как-то включиться в эту работу?

Я. Страузова: Насколько я уже наблюдала, в основном вышли неравнодушные граждане. «Боевое братство» вышло, соглашение они уже подписали. 16 марта собираются на народный сход. Мы не инициируем это, просто поддержим, если это будет именно решение горожан.

В. Сметанин: Может, непростой вопрос сейчас задам, но все-таки. Как соблюсти грань между пиаром существующей власти и объективной оценкой?

Я. Страузова: Как журналист, я прокурор по отношению к власти. Как муниципальный служащий, пиарщик, я адвокат власти. Я в любом случае буду на позициях власти. Что главное для меня? Моя задача — рассказать о том, что делается в органах власти. Реально там есть очень интересные и очень неравнодушные люди. Не потому, что они держатся за своё место, а потому, что они решают эти проблемы, рутинные — из трех копеек нужно сделать проект на сто рублей, условно говоря. Поэтому рассказать, какие они находят варианты путей решения проблем — это моя задача, просто информировать горожан о том, что они делают, чем могут воспользоваться горожане — вторая задача. Поэтому насколько лучше расскажу, как активно работает власть (а она работает действительно активно), настолько это можно назвать пиаром. Я не думаю, что здесь есть задача чем-то приукрасить. Эта задача возникает тогда, когда есть какие-то амбиции дальнейшего продвижения, быть может, каких-то персоналий. Тогда да, здесь уже включаются чисто технологические средства. Мы сейчас работаем в том ключе муниципальной повестки, который есть. Хотя, депутатский корпус тоже неоднороден. Мы очень долго решали вопрос — как фракцию мы показываем их работу, или как работу депутатов. Я до сих пор считаю, что депутат городской Думы — это тот человек, который непосредственно работает с избирателями, который знает

эти проблемы, и как он может их решить — вот это его задача. Он может отмониторить проблемы, которые есть в городе, и предложить на уровне муниципальной администрации их решения, а если нужно, «пробить» какие-то законодательные решения.

В. Сметанин: Что касается выборов — это такая огромная, большая тема. До начала программы вы сказали, что вся эта предвыборная деятельность раскручивается, нагнетается. Выборы прошли, и встают огромные проблемы — что дальше-то делать?

Я. Страузова: Здесь начинается новый период. Это тоже очень интересно: все то, что обещалось «до», сейчас нужно воплощать, не снижать планку, чтобы все обещанное исполнилось. Здесь самый сложный период. По сути дела, в этом и интерес работы.

В. Сметанин: Берете «на галочку» все то, что обещали депутаты, и потом как-то напоминаете им, чтобы держали свои обещания?

Я. Страузова: В своей работе выделила основные направления. Могут быть какие-то детали, нюансы по открытию детских садов, например, но основное направление — если депутат о нем заявил, то он им занимается. Маленький пример. Мы в прошлом году начали проект «Вместе с городом: это наши дети». Было предложено депутатам поучаствовать в судьбах детей, которые живут в детских домах. Неоднозначно. Все по-разному к этому отнеслись. По сути дела, что было нужно — привлечь их в некоторую социальную область, где-то помочь, где-то вывести на экскурсию, показать, рассказать, пообщаться с дружеским, отеческим участием. Депутат Никулин делает этому потому, что считает нужным. Это не потому, что работа с избирателями — это абсолютно другой спектр работы. Но на этом не пиарится, считает, что это его гражданская ответственность..

В. Сметанин: Ему самому это интересно, насколько я понимаю.

Я. Страузова: Ему самому интересно. Он просто понимает, что если не он поговорит с этими детьми, сводит их, покажет — как раз его участие кому-нибудь из них морально поможет. Они обмениваются телефонами, общаются на таком близком уже уровне. В этом была суть проекта, этого мы достигли. Сейчас я хочу побольше привлечь к этому депутатской активности, чтоб реально этим детям помогать.

В. Сметанин: Эта конференция прошла в первый раз. Наверняка будут проводиться и в следующие годы. То, что вы поучаствовали, вас это к чем-то обязывает? И второй вопрос — что у нас будет реализовываться после вашей поездки?

Я. Страузова: В конце нашей встречи все наперебой начали приглашать на следующую конференцию, провести ее в своем городе.

В. Сметанин: Хорошее дело.

Я. Страузова: Кстати, да, я главе города это тоже предложила — как вариант, на нашей площадке собрать крупные пресс-службы, потому как они дальше сами несут опыт, аккумулируют его у нас. Будем встречаться, будем обсуждать простые и сложные темы. Обязывает ли к чему-то? Если вы профессионально растете — вам это интересно, вы приносите свой опыт, делитесь, поднимаете планку города, показываете то лучшее, что здесь есть. Это вторая сторона медали, что я могу сделать для этого города, просто как человек и как пиарщик. Поэтому да, встречи будут обязательно проходить дальше. Видите, начала говорить, у меня было было подозрение, оно так и остается, что муниципальная реформа будет сейчас активно развиваться. Тут «Справедливая Россия» целый пакет предложений выставила...

В. Сметанин: Там речь идет в том числе о повышении самостоятельности.

Я. Страузова: Да-да. Снова выборы муниципальной власти. Я думаю, что этот опыт и какая-то помощь в работе пиарщиков тоже будет учтена.

В. Сметанин: Что конкретно собираетесь внедрить, на что обратить внимание?

Я. Страузова: Знаете, у меня тема этого года — я так называю брендированием территории, но для меня она как некая задача событийного ряда. Когда мы посмотрели по опросу горожан, что им нужно, банальные вещи — туалеты, мусорки, чтобы урны в городе были. От простого к сложному. Не нужно придумывать бренд, надо создать хотя бы какие-то маленькие акции, что мы можем сделать, не привлекая большие деньги бюджетные и грантовые. Задача сейчас — спровоцировать гражданскую активность, чтобы мы стали любить свой город. Это, пожалуй, главная задача. Когда человек с любовью относится к своему городу, он не станет устраивать свалку у себя под окном, он несколько раз подумает, выгуливая свою собаку, что может убрать за ней — вот из таких мелочей складывается наша жизнь.

В. Сметанин: Какой-то временной ориентир существует? Какая-то дата, к которой можно будет заметить это улучшение? Понятно, что у нас 650-летие — грандиозная дата, которая маячит впереди.

Я. Страузова: 640 лет празднуем в этом году. То есть, в уже в этом году мы должны определенные улучшения увидеть по зонам парков, скверов, садов. Говорить о том, что что-то быстро измениться... Ежегодно, условно выходя на январь текущего года — себе отмечаю четыре направления, чтобы посмотреть, как они получились к концу года. Это такая простая задача, то, что создает комфорт горожан. Думаю, если мы в таком ключе будем решать проблемы, прорабатывать их, информировать людей и действительно радоваться результатам — тогда да, работаем не зря.

В. Сметанин: Что ж, я благодарю вас. Напомню, что гостьей студии была Яна Страузова, руководитель отдела по связям с общественностью кировской городской Думы. Спасибо большое вам, успехов. До свидания.

Я. Страузова: Спасибо, всего доброго.

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта