"Эхо Политеха" от 18.02.14

Видео 14:34, 30 марта 2018 85 0


Печатная версия передачи:

Ведущая — Светлана Занько

Гости — Сергей Литвинец, Константин Чернышев, Алексей Скутнев

С. Занько: Добрый день, уважаемые слушатели. Меня зовут Светлана Занько. Сегодня этой программой я открываю целый цикл программ под общим названием «Эхо Политеха». Сразу хочу сказать, что этот проект давно осуществляется, и у нашей радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове давно была задумка совместить этот проект с эфиром, потому что мы знаем, что этот проект хорошо работал и освещался в Интернете, появлялся в СМИ. Вот сейчас мы открываем цикл программ, их будет 9, ежемесячно мы будем выходить в эфир, может быть,с небольшим перерывом на летний период. Сейчас у меня в студии находится Сергей Геннадьевич Литвинец, проректор по науке и инновациям Вятского государственного университета. Здравствуйте, Сергей Геннадьевич.

С. Литвинец: Добрый день.

С. Занько: Доцент кафедры государственного и муниципального управления ФЭМ Константин Анатольевич Чернышев. Здравствуйте, Константин.

К. Чернышев: Здравствуйте.

С. Занько: И заведующий кафедрой международного права и международных отношений ЮФ Алексей Владимирович Скутнев. Здравствуйте.

А. Скутнев: Добрый день.

С. Занько: Давайте сразу договоримся, как мы будем общаться с вами в эфире? По именам — это проще, современнее, и, наверное, правильнее, тем более, что все присутствующие здесь достаточно молодые люди, хотя лица такие серьезные — видно, что народ очень опытный. Сергей, первый вопрос к вам. Что вообще ожидаете от цикла этих программ, какой посыл мы хотим направить нашим слушателям?

С. Литвинец: Программы действительно выходят достаточно давно, они показали свою эффективность. Мы, участвуя в этом совместном проекте, видим, что общественность города и региона все-таки не настолько хорошо знает внутреннюю жизнь университета, разработки, внедрения, которые происходят в результате наших исследований. Поэтому основная цель — показать городу, региону, что университет функционирует, что в нем много интересных, новых активных направлений, много исследователей, в том числе молодых, работы которых востребованы, актуальны, причем востребованы не только регионом, но и на уровне федерации.

С. Занько: Когда мы какую-то информацию в эфир даем об учебных заведениях, прежде всего большому количеству слушателей представляется что-то, что следует после школы и думают, ну вот, есть студенческая жизнь, есть КВН, есть стипендия, факультеты, экзамены. Что за всем этим стоит, правда, плохо себе представляют. Политехнический университет — это такой универсальный, классический университет, о чем говорят звания, должности и позиции наших сегодняшних гостей, потому что здесь сидят не инженеры, не люди, которые работают в лаборатории с роботами или проводят какие-то химические опыты. Это люди, которые занимаются гуманитарными дисциплинами. Может быть, для кого-то это будет открытием, хотя в политехническом уже достаточно давно большое количество специальностей и кафедр, которые занимаются гуманитарными науками. Какие это кафедры?

С. Литвинец: Я начну с того, что традиционно у нас очень сильно техническое направление. Если посмотреть на наши приоритетные направления, то это биотехнологии, информационные технологии, энергетика, нанотехнологии. Помимо этого, у нас есть гуманитарный факультет, юридический и факультет экономики и менеджмента. То есть, составляющие, которые определяют структуру, внешний вид и содержание классического университета. Мы этим параметрам соответствуем, и сегодняшнее представительство на эфире отражает эту картину.

С. Занько: Это действительно так. В те времена, когда университеты пытались привлечь новых специалистов, новую аудиторию, абитуриентов, многие вузы открывали такие направления, как экономика, юридические и гуманитарные дисциплины. Это выглядело достаточно формально, потому что было ограниченное количество специалистов, которые могли преподавать на этих факультетах. Достаточно поверхностно, давайте честно признаемся, в те годы велись некоторые дисциплины. Сейчас мы видим, что люди, которые присутствуют здесь, не просто преподаватели, это люди, которые разрабатывают серьезные научные темы, и мне бы хотелось верить, что эти темы найдут своего потребителя. Давайте сразу перейдем к нашим гостям. Константин Чернышев, доцент кафедры государственного и муниципального управления... У меня такая информация лежит на столе: конкурсная работа , которая сделал Константин, называется: «Трансформация территориального деления и социальной сферы депрессивного региона». Сразу скажу, это прямо «эховская» тема, на самом деле, потому что о депрессивности нашего региона мы говорим очень много, и очень много говорим с нашими гостями и слушателями, что пора уже его трансформировать в хорошую сторону, и хорошо бы, чтобы проводились какие-то исследования. Извините, что такое длинное вступление, Константин, но мы все время говорим: поручите ученым, чтобы они разработали программу, разработали стратегию, обращаясь к администрации, чиновникам, депутатам, основывайтесь на этом, и тогда, может быть, действительно трансформация в нашем сознании произойдет. Что вас подвигло, Константин, написать такую работу, как долго ее писали и смогли ли вы ее применить?

К. Чернышев: Спасибо за вопрос. Эта работа является пока еще заделом для выполнения президентского гранта для молодых ученых и кандидатов наук, который планируется проводить в течение 2014-2015 годов. В ней будут рассматриваться те изменения, трансформации, которые произошли в одном из депрессивных регионов...

С. Занько: Не в нашем?

К. Чернышев: В нашем.

С. Занько: Слава богу. Мы сможем оценить себя.

К. Чернышев: За последние десятилетия у нас произошли изменения в демографическом сфере, связанные с рождаемостью, смертностью, с миграционным потоком интересные процессы идут — идет отток населения в другие субъекты федерации. Интересна и внутриобластная миграция — сосредоточение населения в областном центре, на внутрирайонном уровне в центрах муниципальных районов. Эти изменения влияют на систему населения, на те изменения, которые идут в сельской местности, изменения, связанные с занятостью сельского населения, населения малых городов — значительная часть населения может проживать здесь, а работать где-то там. Соответственно, изменения в демографии, социальной сфере повлияли на территориальную организацию местного самоуправления.

С. Занько: Константин, как давно вы начали работать над этой темой и какими данными пользуетесь? Данные очень разнятся, и мы только отчеты чиновников слышим. Вы теми же источниками пользуетесь, что и они?

К. Чернышев: Я считаю, что отчеты чиновников, если речь идет об отчетах Кировстата или службы занятости населения, это не самая плохая информация. Разумеется, ими ограничиваться не стоит. Есть желание провести масштабные опросы социологического характера, потому что та информация, которую дают нам в официальных публикациях, идет для целей, связанных с управлением региона. У нас некоторые другие, исследовательские цели.

С. Занько: Какие цели? У вас есть научно-исследовательская цель, она же должна на практике быть применена.

К. Чернышев: Цель — зафиксировать изменения, которые произошли, осмыслить их, предложить свои мысли, которые приведут к тому, чтобы наш региона как-то учился существовать в тех условиях, которые произошли.

С. Занько: У этой работы большие перспективы? Сейчас есть некий конкурс, грант, вы работаете, и готовый «фолиант» отдаете на оценку. Дальше что? Или это дело вашей жизни, вы посвятили себя этому?

К. Чернышев: Понятно, если человек занимается каким-то направлением в научной работе, преподавательской работой, то этим он занимается достаточно длительное время...

С. Занько: Возможно, она займет гораздо большее время, нежели рамки этого конкурса.

К. Чернышев: Разумеется, два года — это просто определенный этап.

С. Занько: Два года — тоже этап в жизни, и немаленький. Сколько человек вам помогает в ваших исследованиях?

К. Чернышев: По заявке на грант есть руководитель, два исполнителя. Думаю, что при проведении опросов еще некоторое количество людей понадобится, студентов и другие люди, которые помогают советом, какой-то другой информацией.

С. Занько: Сергей Геннадьевич, я бы тему трансформации территориальной организации и социальной сферы депрессивного региона посчитала бы заявкой от нашего правительства. Такие заявки следуют?

С. Литвинец: Точно в такой формулировке заявок не было, но с правительством работы идут, и какие-то части работы, которые позволят глобально улучшить жизнь региона, они проводятся. Константин почему-то поскромничал, про монографию, мне кажется, нужно сказать. Уже довольно большой задел уже сделан, и в принципе эту работу уже можно использовать как некую аналитическую базу для того, чтобы предложить правительству региона, каким-то отдельным департаментам включиться в эту работу.

С. Занько: Но правительство не оставляет вас. Я очень часто вижу в сообщениях СМИ какие-то выводы, основанные на исследованиях, которые произвел политехнический. Это очень важно, на мой взгляд. Это только в последнее время появляются такие сообщения. Может быть, после нашей передачи будет такая хорошая заявка, ответственные чиновники услышат, что это существует и обратятся к вам. Давайте послушаем Алексея Скутнева, заведующего кафедрой международного права и международных отношений юридического факультета ВятГУ. Это удивительно и поразительно: я не знала, что есть кафедра международного права и международных отношений, хотя, конечно, это логично, если мы говорим, что вообще присутствует юридический факультет. Алексей — кандидат исторических наук, и кроме всего прочего, победитель областного конкурса «Лучший молодой ученый в сфере социальных наук». Скажите, пожалуйста, Алексей, специалисты, которые работают, студенты, которые учатся на вашей кафедре, направленность мысли, их действий и работ в сфере международных отношений, он присутствуют? Мы о них слышим, когда говорим, например, о шинном заводе, или об инвестициях.

А. Скутнев: Сама специальность «международные отношения» открыта в вузе сравнительно недавно, первый год только студенты учатся.

С. Занько: Чем обусловлено открытие?

А. Скутнев: Не открою ничего нового, если скажу, что наша страна вступила в ВТО, поэтому в этом направлении все должны двигаться, и, безусловно, наш вуз как лидер региона не оставляет эту тему незамеченной.

С. Занько: Мы знаем прекрасно, что наши производители, особенно сельхозпроизводители, совершенно не были готовы ко вступлению в ВТО, и не только по качеству продукции и требованиям каким-то, но и юридические службы наверняка не были готовы к вступлению в ВТО, то есть, вы отвечаете на запрос времени.

А. Скутнев: Безусловно. Специальность «международные отношения» все понимают по-разному. Мы понимаем это как специалистов, которые будут превосходно знать иностранный язык, и не один, а три, они будут владеть не базовыми понятиями, а достаточно неплохим уровнем правовых знаний, международным, частным и публичным правом. Эти люди будут разбираться в вопросах экономики — то есть, в принципе, им по силам, я думаю, развивать эту внешнеэкономическую деятельность, развивать культурные связи. Есть целый ряд субъектов, которые нас окружают, где существуют представительства МИД — Коми, Удмуртия, Марий Эл. Я думаю, что за этим направлением, пускай у нас 20 человек учится, но с этого года мы открываем магистратуру, туда я всех приглашаю за два года получить новое образование, такое специализированное, востребованное, перспективное.

С. Занько: Перспективное в нашем регионе или за его пределами?

А. Скутнев: Я думаю, что надо комплексно смотреть.

С. Занько: Я не противопоставляю, просто хочу понять. Я лично «за», чтобы человек находил свое место вообще в мире, но мне просто интересно, насколько велика заявка от нашей губернии, нашей области, и насколько это востребовано в соседних регионах.

А. Скутнев: Что есть высшее образование? Высшее образование — это некая база человека. Каждый из нас смотрит на мир через призму той специальности, которую мы получали базово. Поэтому эти широкие знания, которые они получат в ВятГУ, думаю, способны применить в совершенно разных сферах. По тому, как мы общаемся со студентами, я понимаю, что они хотят, по крайней мере, видят себя именно как людей, которые развивают международные связи. Я считаю, что такая потребность в нашем конкретном регионе присутствует. Все наши крупные предприятия имеют отделы, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью. Специальных людей, которые бы могли этим делом заниматься, там нет. Пожалуйста, мы подготовим людей, которые смогут подобные отделы возглавить.

С. Занько: Тогда теперь вопрос снова к Сергею. Смотрите, как интересно — кафедра работает один год, вы понимаете, что вступление в ВТО большие последствия принесло за собой. Мы понимаем, что вроде как должны организации подавать заявки. Стоят уже в очереди?

С. Литвинец: Пока про очередь сказать сложно. В любом случае, открытию любой программы предшествует некоторое маркетинговое исследование, в котором определяется потребность региона и близлежащих регионов именно в этих специалистах. Накопленные данные нам позволяют делать вывод о том, что эти специалисты действительно будут трудоустроены, и на текущий момент, в перспективе 3-4 года в них есть потребность.

С. Занько: Я знаю, что университет очень активно обменивается кадрами, приезжают лекторы из других университетов — это нормальная международная практика. Что касается студентов — приближается конец учебного года, сдача ЕГЭ, и уж точно сейчас школьники определяются, куда будут поступать. Это немножко другая тема, но тем не менее, есть студенты, и мы говорим о том, что они должны быть, конечно же, трудоустроены. Вот есть потребитель, заказчик. Как вы коммуникации между ними налаживаете? Прежде всего, университет и заказчик. И как вы показываете вашим студентам, что для них открыты все дороги, и где конкретно они могут найти свое применение?

С. Литвинец: Университета меняются, это видно уже и человеку, который далек от высшей школы. Университеты меняются в каком ключе — каждый студент по мере того, как он учится в университете, приобретает некий практический опыт, в том числе в рамках научных исследований. Наша глобальная цель как университета нового типа — чтобы каждый студент по мере обучения в университете подхватил какую-то свою придуманную самим, или при помощи компьютера тему, и она его потенциально бы привела к трудоустройство, или привела к трудоустройству в его бизнесе. Это идеальная картинка. По такой схеме живут многие европейские и американские университеты. Эти четыре-пять лет, пока человек учится, используются не только для того, чтобы получить некий багаж знаний, но и для того, чтобы выстроить свою траекторию на ближайшие пять-семь лет после окончания университета. Это глобальный план, это то, что мы пытаемся сделать из каждого студента. Получается или не получается, зависит и от индивидуальных особенностей каждого человека, но тем не менее мы прекрасно понимаем, что наша цель — не просто специалиста выпустить, а выпустить его готовым к профессиональной деятельности, и во-вторых, уже с точкой приложения знаний в профессиональной деятельности - в виде собственного бизнеса, места работа и так далее.

С. Занько: Это, наверное, самое важное, и не только для университета. Мы понимаем, что в оценке деятельности вузов это чуть ли не первое место должно занимать. И это очень важно для самих абитуриентов, и для тех, кто работает в университете — когда ты видишь отдачу от своей работы, своего направления, потому что ты знаешь, что ты несешь этим детям, этому будущему нашей страны. Извините за пафос, но это действительно так, потому что кто же еще? Время нашей передачи подошло к концу. Мы встретимся уже в следующем месяце, я не знаю, в этом составе, или в другом. Понимаю, что научных разработок в классическом университете достаточно много. Возможно, мы придем в следующую программу с каким-то конкретным проектом. Возможно, здесь будет сидеть чиновник и рассказывать, как они используют это в городской среде или в нашей области. Может быть, будут какие-то гости из-за рубежа, может, из соседних регионов, может быть, студенты. Все впереди, это чрезвычайно интересно. Я только должна напомнить нашим слушателям, что каждую нашу программу вы сможете увидеть и услышать на сайте echokirova.ru, думаю, на сайте политехнического тоже. Я благодарю моих гостей. Напоминаю, что сегодня в программе «Эхо Политеха» принимали участие проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец, доцент кафедры государственного и муниципального управления Константин Чернышев и заведующий кафедрой международного права и международных отношений Алексей Скутнев. Спасибо вам, друзья.

Комментарии (0)


Создание и продвижение сайта