08:33, 02 июня 2020
Радиокнига памяти от 02.06.20
Время выхода в эфир: 08:33, 02 июня 2020
61
0
Ведущие: Владимир Сметанин
К 40-летию холдинга «Движение-Нефтепродукт».  Год 1980-й: основание стройотряда — предвестника компании «Движение», создание малого предприятия "Чепецкнефтепродукт", развитие компании в первой половине 90-х годов. 

В гостях - президент холдинга "Движение" Сергей Киселёв

*********

История развития холдинга «Движение» : «Нам просто хотелось жить лучше»

"Движение" отмечали свое тридцатилетие в 2010 году с большим размахом. Масштабный праздник на Театральной площади, музыка от популярной группы и розыгрыш автомобиля. В этом году на вопросы о праздновании сорокалетнего юбилея Сергей Николаевич Киселев, президент холдинга, отвечает неопределенно, - может быть, будет, а может и нет. В планы холдинга вмешалась пандемия коронавируса, и запланированный шумный праздник пришлось перенести на неизвестный срок, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

На сегодняшний день АЗС «Движение» представлены в каждом районе Кировской области, а также активно развиваются в Нижегородской, Костромской, Вологодской областях и в Коми. Всего на данный момент функционирует 90 АЗС.

С чего началась история крупнейшего холдинга с сорокалетней историей? Как это ни удивительно, со студенческого стройотряда «Движение».

«Мы демобилизовались в 1979 и поступили на рабфак, - рабочий факультет в Кировский Политехнический Институт, раньше он так назывался. В 1980 году нас пригласили поработать пятикурсники, которые уже заканчивали «Промышленное гражданское строительство» и первый объект была АЗС в Слободском районе.»

Молодые амбициозные студенты с удовольствием приняли приглашение. По результатам оргсобрания стройотряду было присвоено название «Движение», которое предложил Сергей Николаевич. Среди альтернативных вариантов был выбран именно этот, поскольку движение — это свойство живой материи, это и есть сама жизнь.

Начиная с 1980 года в колхозе «Россия» Юрьянского района (Юрья — родина Сергея Николаевича) делались первые шаги в строительстве. Студенты брались за любую работу — строили дома и сельсоветы, рыли траншеи и даже возводили деревянные мосты через реки всего за неделю.

В 1990 году образовалось юридическое лицо, и Сергей Николаевич возглавил строительную компанию со скромным штатом - 3 прораба, экономист, бухгалтер и сам руководитель.

Небольшая строительная компания в то время специализировалась на строительстве ключечных складов, которые возводила всего за 21 день.

27 января 1991 года открылась самая первая заправка на Ленина, 196 около второго корпуса ВГУ. Примечательна эта история еще и тем, что эту АЗС Сергей Николаевич строил для «Автоколонны 1217», но у ее главы, - Геннадия Ивановича Рудакова, не оказалось живых денег, чтобы расплатиться за объект. Поэтому Рудаков предложил строителям заправку. Сергей Николаевич согласился, вот так и запустилась первая АЗС «Движение».

Как отмечает Сергей Николаевич, времена тогда в стране были сложные, но «интересные». Расцвет криминала, полная анархия, работа по взаимозачету, отсутствие кассовых аппаратов.

«Простой пример: помню, купил себе машину в 92-ом году за 50 тысяч рублей у женщины, которая купила её за полгода до этого за 5 тысяч, а в конце года эта машина стоила уже 300 тысяч рублей. Понимаете, да? Мы брали кредиты в банках под 280% годовых, и нужно было всё успеть: успеть взять, успеть продать, успеть деньги вернуть.»

Тем не менее, на начало 2000-х у «Движения» было уже 15 АЗС, а к 2007 году эта цифра увеличилась до 50.

На вопросы о том, какая тогда была стратегия развития и что мотивировало покорять все большие вершины, Сергей Николаевич отвечает просто: «Нам просто хотелось жить лучше!»

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта