Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес-модель?
12:08, 19 апреля 2021
Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес-модель?
Время выхода в эфир: 12:08, 19 апреля 2021
217
0
Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес-модель?

В гостях - руководитель франчайзинговой сети «Колба» Александр Татаринов

****

О. Соболева 

― Добрый день, у микрофона Ольга Соболева, и сразу представлю гостя нашей студии, это руководитель франчайзинговой сети «Колба», Александр Татаринов, здравствуйте.

А. Татаринов

― Добрый день.

О. Соболева

― Хочется начать разговор, как всегда, наверное, в последнее время, с пандемии. Имеет она разные эффекты, и один их них, который мы заметили каждый наверное на себе, это рост популярности самостоятельного приготовления вообще всего. Отчасти вынужденный, потому что всё было закрыто, отчасти нечем было заняться, наверное, и многие почувствовали вкусы к домашней кухне, начали вспоминать бабушкины рецепты. Ну и вообще, в последнее время есть потребность в новых эмоциях, и новых вкусах. Статистика показывает, в том числе рост популярности приготовления домашних напитков, и самогоноварения. По данным вот маркетплейсов российских ещё за прошлый год, там продажа самогонных аппаратов в 13 раз выросли, чуть меньше… Как вы это называете?

А. Татаринов

― (Неразборчиво) различные, комплектующие к самогонным аппаратам…

О. Соболева

― Комплектующие скажем, да.

А. Татаринов

― Вообще всё, что связано с этой индустрией, да?

О. Соболева

― Вот сеть «Колба» заметила ли это тоже, и связывает ли с пандемией?

А. Татаринов

― Да, очень… Мы заметили это в положительном ключе, очень тревожно было в начале прошлого года, мы как раз в марте поменяли место дислокации, из Оренбурга переехали в Кировскую область, и всё это началось. На самом деле, по итогам 20-го года могу отметить тот факт, что наша сеть выросла почти в два раза по количеству магазинов, а весной был прямо бурный всплеск продаж, в основном это были интернет-продажи. Вот как раз связываем с тем, что люди оказались дома, у людей появилось время, появилось время понять, что надо найти себе какое-то хобби, чем-то заняться. Может быть сделать то, до чего у них не доходили руки раньше, и вот прямо взрывообразный был всплеск интереса, и очень активно использовался наш сайт, очень активно работал интернет-магазин. Ну и наши магазины, по большей части тоже работали, потому что большинство магазинов расположены не в торговых центрах, а это, как правило, отдельные помещения, и во многих городах запрет на оффлайн торговлю, он не был реализован для таких помещений. Поэтому мы рады, что в пандемию к нам новые десятки тысяч наших друзей-покупателей присоединились.

О. Соболева

― А сейчас, как вы оцениваете спрос, вот спустя год он как-то схлынул, выровнялся на каком-то уровне?

А. Татаринов

― Он точно не схлынул. Люди, которые купили самогонный аппарат, купили какое-нибудь устройство для приготовления пищи дома, тот же автоклав, что-то ещё, попробовали это, им это как говорится зашло, они продолжают этим заниматься. Для того чтобы этим заниматься, нужно либо усовершенствовать, что многие делают, как с любым хобби происходит, либо приобретать ингредиенты для этого необходимые. Там ведь очень большой список возможности, где-то там от базовых дрожжей покупки специализированных естественно, до различных приборов, апгрейдов. Люди из начального оборудования могут построить какой-нибудь сверх-аппарат, и так далее. Экспериментируют составляющими, выросли продажи бочек, например для выдержки напитков. Выросли продажи тары, даже банальные продажи стеклянных банок для домашнего консервирования, тоже продажи выросли. Поэтому, абсолютно нет, нет падения интереса, может быть разве небольшой сезонный спад будет, который обычно происходит в мае, это связано с тем, что ну, вот наши люди выезжают на природу, наконец соскучившись по ней, ну и определенная часть садово-огородными делами начинает заниматься, но в целом нет падения интереса.

О. Соболева

― Ну, и ожидание по перспективам у вас как я понимаю, тоже такие же радужные, как…

А. Татаринов

― Конечно.

О. Соболева

― Яркие, как и ваша толстовка жёлтая.

А. Татаринов

― Кончено, конечно, да, компания не хочет останавливаться, нам очень понравилось расти, и если мы сейчас говорим, что вот на сегодняшний день у нас больше 200 магазинов уже, в марте мы планируем открыть ещё 12 в разных городах, и большинство наших партнеров, видя, что бизнес приносит им хороший доход… Причем бизнес, который для многих вырос из хобби, что ещё приятнее. Они планируют дальше открываться, и на количестве 200+ мы останавливаться не намерены, есть амбициозная цель в ближайшие 2-3 года вырасти до количества 500 магазинов. Причем это Россия, это Казахстан, очень хотим попасть в Беларусь.

О. Соболева

― Не пускают пока? Или не пробовали?

А. Татаринов

― Там есть определенные трудности, связанные с юридическими вопросами. Вот мы их решим, и я думаю, будем там.

О. Соболева

― Поняли мы, что это многим интересно, многие уже пытаются заниматься, но вот стереотипы, которые существуют, связанные с самогоноварением, даже я не знаю, стоит ли использовать это слово. Для многих это темные чуланы, там обязательно должна быть какая-то ёмкость грязная, большая для того, чтобы начать вот не знаю, там…

А. Татаринов

― Что-то такое, около криминальное.

О. Соболева

― Около криминальное, да, действительно. Темная не как чулан, но и какая-то зона. Давайте может быть с криминальности в кавычках, да? И начнем.

А. Татаринов

― Да. Многие-многие вопрос этот задают. Сегодня в России у нас продажа самогонных аппаратов, всех комплектующих к ним, производство напитков у себя дома для собственного потребления, абсолютно законно. Кто-то находит статьи Уголовного Кодекса, которые могут подойти как будто бы. Но на самом деле нельзя продавать и этим строго, это бой, и мы в своих магазинах не продаём никакие алкогольные напитки, и всем нашим покупателям об этом же самом говорим. Изготавливать для души, дарить, употреблять дома с друзьями, с компанией – пожалуйста. В этом плане законодатель достаточно лоялен, та норма уголовного кодекса, которая может покарать… Там очень четко прописано, что ну, во-первых повторюсь, продавать нельзя однозначно, не важно, 0,5 ты жидкости продал либо тону, нельзя от слова совсем. И с точки зрения производства и хранения, для того, чтобы попасть под угрозу наказания у тебя должно быть продукта, не меньше декалитров, на сумму не менее 100 тысяч рублей. Но это очень много. Это не тот объем, который на наших аппаратах можно произвести.

О. Соболева

― А вот название вашей сети «Колба». То есть, это отсылает к какой-то даже химической лаборатории. На самом ли деле выглядит именно так домашнее производство напитков вот сейчас, в XXI веке? Ну, и плюс там чулан, ладно, мы его уже отметаем.

А. Татаринов

― Ну, в чулане можно поставить самогонный аппарат, но абсолютно незачем это делать. И если говорить о том, как аппарат может выглядеть, здесь линейка очень широкая. Есть самые базовые, самые простые аппараты, которые можно приобрести, уложившись в бюджет 3-4 тысячи рублей. Это базовый начальный уровень, а некоторые наши покупатели с этого начинают, но потом понимают, что надо идти, двигаться дальше, и уже приобретают более мощные, более серьезные, более удобные и красивые аппараты. Используется нержавеющая сталь, используется медь. Хороший аппарат, это действительно красиво, прятать в чулан его, смысла нет никакого. Что касается ценовых категорий, все основные аппараты, вот как раз в коридоре от 3-4, до 30 тысяч рублей. Понятно, что можно собрать, привезти на заказ вещи, которые будут стоить и больше миллиона, есть такие прецеденты. Но всё-таки массовый сегмент, наш основной покупатель работает и покупает аппараты до 30 тысяч рублей. Его можно бесконечно долго апгрейдить, добавлять автоматику, работать над его внешним видом, над удобством. Есть сейчас варианты, я знаю, некоторые наши умельцы делают… Ну, абсолютно максимально автоматизируют процесс. Выделяют себе место в квартире… Есть мнение о том, что в квартире это невозможно сделать, на самом деле абсолютно не так.

О. Соболева

― Сколько квадратов нужно?

А. Татаринов

― Ну, если мы говорим про стандартный, самый популярный размер аппарата, это 37-50 литров перегонный куб. Ну, представляете его объем, это размер обычной плитки электрической. Личным опытом поделюсь, у меня в ванной небольшой уголок занят аппаратом, которым я пользуюсь. Он абсолютно не мешает членам моей семьи там использовать ванну по её прямому назначению. Единственный момент, что да, мне пришлось уйти с кухни, чтобы своими экспериментами не мешать супруге, находиться (неразборчиво).

О. Соболева

― Это эксперименты, которые угрожают безопасности, или какие-то там запахи…

А. Татаринов

― Нет, ни в коем случае. Что касается безопасности, все аппараты сертифицированы, мы продаём аппараты собственного производства, у нас большое производство здесь в Кирове расположено. И аппараты, которые покупаем тоже у наших поставщиков, их десятки по всей стране, это обязательная сертификация, это обязательный предохранительный клапан на крышках аппаратов. Удобство использования, абсолютно безопасно. Там очень тяжело обжечься, очень тяжело что-то испортить. Ну, я имею в виду какой-то интерьер, обстановку, если аппарат рядом стоит. Проблема с запахами решилась уже достаточно давно, использованием более качественных ингредиентов. Индустрия развивается, и мировые производители… Наши российские мировые достаточно большой спектр товаров делают. Например, использование правильных дрожжей, для приготовления напитков, оно позволяет избежать вот того неприятного запаха, который ассоциируется у многих с процедурой приготовления напитков. Использование правильных хмелей, использование солодов, подготовленных специально для пивоварения, всё это делает процесс ароматным, в хорошем смысле этого слова. Потому что действительно, в процессе приготовления ты чувствуешь вот этот самый натуральный, вкусный этот самый запах, который далеко не всегда ты получишь и почувствуешь, купив продукт в магазине.

О. Соболева

― Если ещё продолжить про безопасность. Понятно, что оборудование сертифицировано.

А. Татаринов

― Да.

О. Соболева

― Но оно потом попадает человеку в дом, он сам там с ним что-то вынужден делать. Как вот вы гарантируете, что он ничего не напортит, а ещё если он апгрейдом сам занимается, умелец.

А. Татаринов

― Ну, во-первых, может быть человеку, который не сталкивался с тематикой, это кажется всё очень сложным, на самом деле это не так, достаточно всё просто. Используем слово накосячить, да? Накосячить тяжело. Плюс, все продавцы наших магазинов, проходят обучение соответствующее. В любом нашем магазине, любой наш покупатель независимо от того, купил он там какой-то аппарат на крупную сумму, либо пришел просто как начинающий попробовать с чего-то, получит исчерпывающею консультацию. Я знаю, что некоторые наши партнеры даже выезжают на дом, и помогают первично установить хороший аппарат.

О. Соболева

― Вот, я об этом тоже хотела спросить. А потом, вот в обслуживании…

А. Татаринов

― Мы всегда готовы помочь рассказать, дать совет, горячая линия у нас работает постоянно, мы активно используем соц.сети для обратной связи. И сами магазины, формируют вокруг себя уже такой круг… Ну, я не буду говорить клиенты, это наши друзья. Это наши друзья, это наши коллеги. Вот этот круг формируется, и я знаю случаи, когда и вечерами, в выходные покупатель конкретно может позвонить продавцу, пусть даже не на работе, и тот ему поможет, подскажет. Потому, что почти возвращаются снова, снова и снова к нам в магазины.

О. Соболева

― Ещё про мифы. Вот и у нас в разговоре, как будто тоже мы говорим только о напитках крепких, там это какая-то мутная, беленькая жидкость. На самом деле, дома можно, и делают это россияне, совершенно просто разные вещи.

А. Татаринов

― В последнее время, очень активно развивается формат домашнего пивоварения. Мы это ощутили, потому что у нас выросли продажи как автоматических пивоварен, так и более простых, более базовых пивоваре, и ингредиентов к этому. Ну, соответственно все понимают, там продукт, который… Этот вкусный пенный продукт, который изготовлен на пивоварне, он является не крепким. Очень многие, я знаю по отзывам, потому что мы общаемся с людьми. Очень многие изготавливают домашние настойки, которые тоже являются далеко не крепкими, и ориентированы не только на такую, вот нашу брутальную мужскую аудиторию. Виноделие, если мы говорим про это…

О. Соболева

― Да, популярная вещь, кажется…

А. Татаринов

― Да, виноделие очень популярная вещь, оно естественно в нашей стране, с её большой, такой объемной географией сконцентрировалось на южных районах, потому что ну, банально там есть сырье для производства вина. С каждым днем, у нас растут тоже продажи именно винных дрожжей, ёмкостей различных, вот всё, что с этим связано. Ну, ассортимент очень большой, там начиная от банальных дробилок для винограда, и заканчивая ну, вот теми же красивыми графинами, бутылками. Поэтому, если мы говорим про крепость, ну, собственно говоря, это вся линейка там от нуля, до почти максимума можно изготовить. Вопрос выбора именно аппарата, на котором это делается. Есть универсальные аппараты, на которых можно изготавливать широчайший спектр, есть узкоспециализированные.

О. Соболева

― Среднестатистический портрет человека, который к вам обращается… И вообще, это всегда ли мужчина, например? Вот или это стереотип опять еще один, который возникает.

А. Татаринов

― Да, стереотип такой есть, потому что многие из нас думают, что это взрослый мужчина, такой возраста уже там за 40 лет. Как правило, сразу накладывают на него образ такого рыбака-охотника, любителя вот активного образа жизни. Да, они тоже присутствуют, но я очень рад, что количество дам в рядах наших друзей растёт. После того, как мы запустили новую бонусную программу, после того, как мы более четко стали представлять, кто к нам приходит, средний возраст нашего покупателя, вот сейчас мы оцениваем в 30 лет. Но даже молодые люди, вот вчерашние студенты уже являются нашими клиентами. Буквально недавно с одним таким покупателем случайно в магазине столкнулся, разговаривал, 24 года. Он сказал, что я уже говорит, этим 2 года занимаюсь, и все мои друзья в восторге от моего хобби. Я, говорит, даже стал из-за этого где-то более популярен в своих приятельских кругах, меня стали чаще приглашать в гости, на разные мероприятия. Поэтому, молодеет покупатель, это хорошо, и да, количество дам тоже добавляется.

О. Соболева

― А вот про хобби да, сказали, уже не первый раз, кстати. Ведь такое ощущение, что действительно для многих важен не результат, а процесс.

А. Татаринов

― Конечно.

О. Соболева

― И инженерная мысль работает, и какая-то возможно кулинарно-гастрономическая. Потому, что там тоже возможны какие-то эксперименты с добавками.

А. Татаринов

― Ну, добавки – да. Это очень интересный процесс, очень увлекательный. Нельзя сегодня допустим купить самогонный аппарат, а уже завтра насладиться напитком, который ты из него получаешь, это технологически не возможно. И нужен определенный срок, и если мы говорим, что самые простые варианты можно с использованием современных технологий получить уже буквально через 5-6 дней, не раньше, то я лично знаю людей, которые занимаются изготовлением одного напитка несколько лет. Купажируя в разных видах бочек, смешивая, что-то ещё добавляя. Причем, у нас есть клуб определенный, которые любят производить напиток, который ассоциируется у нас обычно с Шотландией, с Ирландией. Из них половина в принципе, алкоголь не употребляют. Все они это делают именно для души. Они делают для души, они обмениваются опытом, постоянно находятся в поиске новых технологий. Вы знаете, если погрузиться в форум по использованию правильно разных бочек для выдержки напитков, там можно ну, просто забыться на день, на два, настолько это обширная тема. Это касается всего. В ассортименте магазинов наших, вот к примеру бочек, которых я сейчас упомянул, есть и различные натуральные травы, различные натуральные эссенции, которые позволяют работать со вкусом напитка, менять его. И тема очень увлекательная, как человек, который имеет стаж уже больше семь лет, я вам скажу что вот у меня до сих пор есть напиток, который был 6 лет назад приготовлен, я даже не знаю, какой он на вкус.

О. Соболева

― И сколько вы будете ещё ждать?

А. Татаринов

― Ну, я планирую его в сентябре открыть, в сентябре этого года. Он получается…

О. Соболева

― Это у вас какая-то дата, или там…

А. Татаринов

― У меня день рождения будет, да. Вот и я планирую его открыть в день рождения. 6,5 лет получается срок его изготовления, получится.

О. Соболева

― Вспомнила историю, рассказанную ещё на уроках химии в школе. Это к вопросу о безопасности, кстати, и о том, насколько могут люди, не подготовленные возможно, заниматься производством напитков. В какой-то мере, байка про вишневый напиток, который поставили в день рождения дочери, и вскрыли в день её свадьбы, угостили всех гостей, и синильная кислота привела к летальному исходу. Когда мы занимаемся производством дома, насколько мы можем быть уверены в том, что всё будет в порядке?

А. Татаринов

― Здесь действительно надо соблюдать технологию. Что касается вашей истории, про вишневый продукт, там ну я так понимаю, это было связано с косточками, в которых она находится.

О. Соболева

― Да.

А. Татаринов

― Естественно все рецепты, которые есть, которые используются нашими покупателями, которые можно найти в интернете, получить от наших продавцов, где-то ещё информацию найти. Они уже опробованы ну, десятками людей, если ты им следуешь, никаких проблем не возникает. Поэтому, тут я не сталкивался с таким, не сталкивался, и историй таких не помню.

О. Соболева

― Ну, это вот постсоветская школа.

А. Татаринов

― Ну вишня, она и в то время, и сейчас была одинаковой. Ну, правильно используй. Правильно используй продукт просто, и всё.

О. Соболева

― Ну, надо сказать, что у вас на сайте это прямо какой-то большой учебник и химии, и математики, и у вас там можно и расчеты производить.

А. Татаринов

― Да.

О. Соболева

― Там очень много теоретического материала. Я честно, пыталась посмотреть, мне показалось, что это очень сложно, поэтому хочется спросить… Дамы, которые приходят к вам за покупкой, они для себя… Ну, то есть что именно россиянок привлекает?

А. Татаринов

― Пожалуй в основном, они покупают в подарок. Они покупают в подарок, и это либо такой, первый подарок, там не важно, отец, брат, сын, там кто-то ещё. Ну, для своего человека, это либо первый подарок оборудования, покупки оборудования, или вот как раз те самые ингредиенты. Потому, что вот у нас достаточно большой выбор различный наборов трав, наборов эссенций ароматических, вот о которых говорил.,, С помощью которых, люди могут банально улучшить вкус того продукта, который они купят в магазине в обычном. Большая часть тех, кто занимается вот сейчас уже виноделием, и приготовлением напитков дома, с этого как раз и начинали, когда хочется новых эмоций, хочется новый впечатлений, а (неразборчиво) в магазинах, ну, он же не меняется у нас от года к году. Он большой, но такой, достаточно ограниченный, конечный. С банального улучшения вкуса традиционного напитка привычного всем, который ты можешь купить в магазине, начинается у многих увлечение дальнейшее. То, что касается обучения, вот о котором вы сказали. Я уже говорил, что мы обучаем своих продавцов для того, чтобы они могли качественную консультацию, помощь оказать. Более того, мы запустили платформу образовательную для наших покупателей. Любой наш покупатель может зарегистрироваться на этой платформе, и в достаточно простой, понятной ему форме, многие вопросы выяснить. Там учебный материал, различные видео обучающие, ответы на вопросы. Мы показываем, как пользоваться тем или иным оборудованием. Прямо с примером, у нас есть две своих студии, в которых мы записывали это видео в Кирове, в Оренбурге. Ну, банально берем автоклав, и разбираем от А до Я, как на нём приготовить вкусные, домашние консервы.

О. Соболева

― Вы заговорили о возможностях ещё интересных. Продолжим о них в следующей передаче, у нас время подошло к концу. Напомню, что в гостях в нашей студии был руководитель франчайзинговой сети «Колба», Александр Татаринов.

Сайт Колба.ру, возрастные ограничения 18+. Мобильное приложение «Колба», возрастное ограничение 18+.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта