Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес модель? Продолжение
12:06, 30 апреля 2021
Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес модель? Продолжение
Время выхода в эфир: 12:06, 30 апреля 2021
253
0
Приготовление домашних напитков: хобби или успешная бизнес модель? Продолжение. 

В гостях - руководитель франчайзинговой сети «Колба» Александр Татаринов

****

Ольга Соболева

― Добрый день! У микрофона Ольга Соболева. И гость нашей студии сегодня руководитель франчайзинговой сети «Колба» Александр Татаринов.

Александр Татаринов

― Добрый день!

О. Соболева

― В прошлый раз мы с Вами развеивали мифы о том, что связано с «Колбой», с самогоноварением, с законностью, незаконностью, темными чуланами и всем подобным. И в конце разговора прозвучала интересная мысль о том, что возможности это, конечно, даёт оборудование гораздо большее, чем мы представляем себе, что это приготовление напитка с нуля. Можно модифицировать уже существующие. И многие с этого начинают. Давайте ещё раз расскажем, что действительно есть ещё и такое.

А. Татаринов

― Да, вот если мы говорим про развитие конкретного, ну, себя как человек, который этим хобби занимается, повторюсь, базовый вход, там самые простые аппараты можно приобрести по цене от 3-4 тысяч рублей. И когда человек погружается в сам этот процесс, когда он понимает, что на нашем оборудовании можно производить абсолютно различные виды напитков, вот здесь как раз начинается самое увлекательное. С помощью…

О. Соболева

― Фантазия включается.

А. Татаринов

― Там она безгранична абсолютно. Причём наши продавцы готовы всегда в этом помочь, поучаствовать, дать дельный совет, подсказать какие-то лайфхаки, подсказать какие-то уже известные истории, примеры вот этих самых апгрейдов, и либо посоветовать приобрести какой-то принципиально качественно новый аппарат, – да? – либо предоставить возможность и рассказать, как можно уже имеющихся улучшить, улучшить… Даже, наверное, не улучшить. Изменить для того, чтобы вот человек получил именно тот продукт, который хочет получить. И здесь уже идёт работа как с материалами, с дополнительным оборудованием. Многие подключают автоматику. Но это действительно увлекательное хобби. Я знаю примеры, когда люди так настраивают работу, что могут дистанционно там чуть ли не телефона управлять всеми процессами.

О. Соболева

― Ну, то есть это часть умного дома становится практически.

А. Татаринов

― Вот я по историю интеграции в систему «Умный дом» честно не слышал, хотя технически, технически я думаю, что это возможно. Может быть, это просто я не слышал. Я знаю истории, когда люди приобретали в свои большие дома действительно большие аппараты, которые стоят достаточно серьезных денег с автоматикой. И я вот не удивлюсь, если там это даже интегрировано. Ну, мечта, может быть, любого человека где-то ленивого внутри. Да? Утром пришёл, включил. Вечером пришел, всё выключено, всё готово. Ну, вроде бы здорово, но скучно. Скучно. Удовольствия не получаешь от самого процесса, от контроля, от своего участия в этом процессе. А вот для того, чтобы как раз всё это понять, можно не пытаться искать, ну, какие-то видео в интернете, советы какие-то. У нас реализована не образовательная, пожалуй, даже она познавательная система обучения, система такая наша дружественная, когда мы готовы людям помогать, рассказать как, что… как и где, что это происходит, записать конкретное видео, ответить на конкретные вопросы. Естественно мы общаемся только с людьми категории 18 и старше. Здесь мы никоим образом не хотим закон нарушать. Вот. И количество подписчиков очень серьёзно растёт. Ну, это в первую очередь наш сайт kolba.ru. Название запоминающееся. Как слышишь, так и пишешь. Так же точно у нас вышло новое приложение для телефонов. Отличное приложение. Тоже «Колба». Найти можно очень легко в любом магазине у установщика, там и на разных платформах она вышла.

О. Соболева

― Ну, логично, что здесь тоже 18+ исключительно.

А. Татаринов

― Конечно, конечно, конечно. Да. Вот. Ну, и наша группа во всех ключевых соцсетях, где… Ну, не буду говорить, что в круглосуточном режиме, потому что страна у нас очень большая, и там утро и вечер наступают по-разному. Но очень оперативно стараемся отвечать, помогать.

О. Соболева

― Вы ещё очень внимательны, конечно, к Вашим клиентам, как я поняла – да? – из нашего разговора, проводите исследования, не просто интересуйтесь. На Ваш взгляд, если выбирать вот мотивации, что более популярно, мне интересно это с инженерной точки зрения, потому что, как я понимаю, приготовление напитков дома – это прямо, ну, целая наука и для инженерной мысли в каждом россиянине, в левше это просто огромное пространство, либо это мотивация на уровне: надоело всё, что уже есть в магазинах, хочу интересного, хочу сам, хочу крафт, хочу вот такой эксперимент органолептический.

А. Татаринов

― Абсолютное большинство начинает именно с этого. Вот надоело всё, что в магазинах, хочу попробовать что-то своё, хочу, хочу. А куда дальше это разовьется, тут уже зависит от человека. Кто-то на определенном этапе останавливается. И его устраивает то, что у него происходит с точки зрения оборудования, тот спектр напитков, которые он может готовить. И он спокойно этим занимается. Но если смотреть по количеству вот тех вот самых комплектующих дополнительных, по количеству запросов на автоматику, по количеству постоянных запросов на расширение ассортимента. Иногда наши покупатели просят такие вещи привезти, о которых мы даже, ну, бывает, и не слышали. Находят раньше, чем мы это делаем. Ну, вот по такому пути люди развиваются. А с точки зрения инженерной мысли есть такие Кулибины в хорошем смысле этого слова, что иногда прям удивляешься, как такое в голову пришло, такая хорошая, классная вещь. Потому, что я лично видел аппараты, которые, ну, я не знаю там, может, даже патентовать уже может.

О. Соболева

― Разговаривают с Вами.

А. Татаринов

― Разговаривать… А есть пример такой. Да? Аппарата, который разговаривает. Простор очень большой. Простор очень большой. И индустрия развивается постоянно. Индустрия развивается вот как раз около, около вот это вот домашней, крафтовой, как Вы говорите, темы. Просто очень большой у людей. Тем более, ну, маркетплейсы все работают. У нас есть тот же, не знаю там, тот же Китай, где умельцы изготавливают вот всё, что угодно, причем на очень высоком качественном уровне, потому что покупатель требовательный, и продукт плохого качества, неважно, что это, ингредиент какой-то либо аппарат, он не пойдёт, он не будет продаваться, потому что есть, уже сформировалось определенное сообщество, которое обменивается мнениями. И если кто-то пытается сделать плохой продукт для нас, для нашего рынка, он потерпит неудачу. Мы сами перед тем, как пустить какую-то новинку в нашу сеть, проводим тесты. Очень многие поставщики хотят к нам попасть, но только через тестирование. Это… это реальная действительно проверка в боевых условиях. Неважно там, что это, какой-нибудь интересный, банальный, новый ареометр, спиртометр, либо, ну, те же дрожжи, какой-то концентрат, сусло и так далее. Всё проверяется.

О. Соболева

― Еще один небольшой вопрос, хотя, может быть, и большой. Про производителей. Индустрия она в России? Или есть какие-то мировые лидеры за пределами нашей страны?

А. Татаринов

― Вообще вопреки расхожему мнению абсолютное большинство аппаратов, которые продаются в России нами, нашими коллегами, они в России производятся. Существует производство разного уровня. От достаточно современных заводов, которые, например, у нас в том же Кирове есть еще один серьезный производитель с хорошим оборудованием, с подготовленными людьми со всеми. И по стране практически в каждом городе есть какое-то предприятие, которое производит оборудование. На слова о том, что, ну, всё это китайское, как у нас любят говорить, ну, в Китае тоже есть качественные производители. Это настоящее заводы промышленные. И вот наша компания, допустим, заключила недавно контракт с очень крупным производителем китайским, компанией «Distillex». И мы буквально с марта месяца начинаем продажу оборудования этого производителя. Это, наверное, первая такая масштабная ласточка, когда сторонний производитель выходит на российский рынок.

О. Соболева

― А чем они Вас заинтересовали?

А. Татаринов

― Это, во-первых, высокое качество продукта. Высокое. Действительно высокое качество продукта. Во-вторых, они готовы предложить некоторые технические решения в основном по работе не именно с нержавеющий сталью, а с медью, потому что медные аппараты, аппараты, сделанные из меди, с использованием меди – это совершенно другой шаг, совершенно другой уровень для производства напитков, именно дистиллятов, которые должны выдерживаться уже в бочках. Вот как раз к тому развитию хобби – это следующий этап, следующий шаг. И так, как это действительно фабричное производство, на сегодняшний день в России нет ни одного производителя, который может вот именно тот объем без потери качества на рынок поставить.

О. Соболева

― Вот смотрите, мы с вами все говорим об оборудовании, о количестве квадратных метров даже… которые необходимо, в прошлый раз поговорили. Сколько, кстати, минимум на Ваш взгляд?

А. Татаринов

― Ну, на самом деле полквардратных метра для размещения обычного аппарата. Больше и не требуется.

О. Соболева

― Вот но нужно же большое количество и комплектующих к оборудованию и для производства самих ингредиентов. Все это у Вас есть?

А. Татаринов

― Конечно. Конечно.

О. Соболева

― И с этим учите обращаться тоже?

А. Татаринов

― Конечно. Конечно.

О. Соболева

― Для вот старта что потребуется кроме самого аппарата?

А. Татаринов

― Может быть, с точки зрения это… оборудования, каких-то емкостей, если сразу куплен правильный аппарат может ничего и не потребоваться. Он самодостаточен абсолютно. Если уже для производства, это самый базовый набор такой начинающий. Это дрожжи, сахар и вода. Ну, вода доступна. Сахар, собственно говоря, тоже всем доступный продукт. Дрожжи специализированные, они доступны в наших магазинах в огромном ассортименте. И продавец посоветует приобрести именно те, которые соответствуют вашим пожеланиям к конечному продукту, потому что для разных напитков есть различные те же самые дрожжи. Если мы говорим про пивоварение, то тоже самое. Это либо пивоварня, которая всё, вот она закрывает полностью спектр весь необходимого оборудования. Плюс хмель, дрожжи, солод, ну, и вода. Куда мы без неё? Всё это есть в магазинах от и до. А различные вспомогательные вещи: ареометры, спиртометры, сахарометры, различные колбы там для контроля за процессом, всё это тоже можно купить. Можно прийти и сказать свои пожелания продавцу, и буквально через какое-то время, небыстрое, потому что консультация, рассказ обязательно будет к этой покупке, выйти с готовым комплектом.

О. Соболева

― А сколько все комплектующие примерно там добавляют в цене к самому аппарату?

А. Татаринов

― Это опять же зависит от хотелок, зависит от того, что ты хочешь произвести. Базовый набор…

О. Соболева

― Базовый…

А. Татаринов

― Базовый набор дрожжей…

О. Соболева

― Подарок от любимой дамы.

А. Татаринов

― … вот для того, чтобы… для того, чтобы изготовить 5-6 литров обычного дистиллята самого простого, ну, стоимость сахара все мы знаем, это сейчас, ну, 45-50 рублей примерно за килограмм, на 5 литров его надо 5-6 килограмм. Ну, сколько это? 250 рублей. 300. 300 рублей будем считать. Пакетик дрожжей от 65. От 65 до 200. Ну, и вода. Всё. То есть для производства 5 литров дистиллята вот по сути 300 рублей сахар и дрожжи там 60-200 рублей, вода. Ну, какое-то количество электроэнергии, которую потратишь на процесс. И всё.

О. Соболева

― Вот смотрите, мы говорим об образовательных моментах, которые есть у Вас и на сайте, и в соцсетях. Но говорите ли Вы ещё а такой теме, что там если ты всё-таки для тебя это делаешь, то культура потребления – это тоже очень важно, что всё там с умом? Или какие установки Вы своим клиентам продвигаете?

А. Татаринов

― Вы знаете, так получается, что когда ты сам всё это делаешь, когда ты погружен в процесс, ты понимаешь как, откуда, что получилось, сколько у тебя это времени заняло, ты уже не можешь некультурно это употреблять. Получившимся продуктом ты хочешь наслаждаться. И желание там банально быстро его употребить, чтобы там, ну, просто употребить, оно у многих отпадает само собой. Когда ты сам это делаешь, своё время туда инвестируешь, свои желания, свои знания, у тебя появляются новые знакомые, которые в теме с тобой. Ну, нет такого, что просто хочется там налить какой-то стакан, быстро выпить. Ну, ты просто физически, морально не можешь себе этого позволить, ты должен получить полный комплект удовольствия. Вот у того внутреннего сомелье, который в тебе ждал, когда ты всё это закончишь, ты должен тоже красиво, красиво успокоить.

О. Соболева

― Вы… Я… Вы в прошлый раз – да, – сказали, что там 6 лет как минимум у Вас стоит…

А. Татаринов

― Да.

О. Соболева

― … некий напиток. И Вы-то тоже в этот бизнес, получается, пришли через интерес как вот хобби – да? – к домашнему производству.

А. Татаринов

― Да. Да.

О. Соболева

― И те, кто там интересуются, наверное, потом и переходят уже вот ни для себя, ни для друзей, а во что-то больше вырастает это дело. Да?

А. Татаринов

― Да, да.

О. Соболева

― То есть и Вы с ними тоже работе?

А. Татаринов

― Конечно, работаем. Ведь, ну, глупо скрывать о том, что это бизнес. Это бизнес и наш, и в том числе наших партнеров, которые, открывая магазины, зарабатывают. Большая часть из них так же, как я пришли сюда через хобби, поняв, что это здорово, это отлично, но на этом ещё можно зарабатывать.

О. Соболева

― Я не только кулинар и инженер, но и бизнесмен.

А. Татаринов

― Да, да, да.

О. Соболева

― Предприниматель.

А. Татаринов

― Причём магазины открываются как в достаточно крупных городах, ну, скажем так, 500+, так и есть отличный опыт, когда люди открывают и в небольших городках, там 30-40-50 тысяч населения. Это достаточно успешный бизнес. Вот я повторюсь, больше 200 магазинов уже сейчас открыто. И что меня радует? Очень многие наши партнёры открывают уже 3-й, 4-й, 5-й, 6-й магазин. То есть они понимают, что это интересно, что это приносит им доход, что это может их вывести на такой достаточно крупный серьезный уровень заработка в месяц.

О. Соболева

― А оффлайн интересен вообще сейчас людям в 2021 году?

А. Татаринов

― Да, да, да. Оффлайн интересен. Интересен прежде всего почему? Потому что мы делаем так, чтоб наш продавец, который в магазине, он стал другом. Он стал другом, помощником, товарищем наших покупателей. И люди приходят в магазин для того, чтобы получить консультацию, пообщаться, похвастаться. Это тоже есть такой момент. И более того мы для того, чтобы наши магазин развивались дальше, мы специально наши интернет-продажи не стараемся развивать сильно. Если нам поступает в интернет-магазин звонок…

О. Соболева

― Интересный бизнес-подход.

А. Татаринов

― А потому, что оффлайн магазин, он ближе к нашему потребителю. Если нам поступает звонок из города, в котором находится один или несколько наших магазинов, мы обязательно этот звонок, этот заказ передаём в магазин. На самом деле на сегодняшний день нам интернет-магазин нужен для того, чтобы мы могли помочь людям купить продукт там, где нас пока ещё нет. И, ну, опять же если человек действительно любит, ну, есть же такие, кто любит через интернет заказывать, тогда тоже их не упустить и передать в наши магазины. Это наша концепция. В этом плане мы партнёрам однозначно помогаем развивать свои магазины, потому что делаем общее дело. И у нас там нет цели заработать здесь, не дав партнеру заработать.

О. Соболева

― То есть можно там из-за покупателя аппаратов превратиться в покупателя франшизы.

А. Татаринов

― Абсолютно… Абсолютно легко. Да. Для этого нужно связаться с нашими менеджерами через наш сайт, я повторюсь, kolba.ru он называется, либо через группу «ВКонтакте», группу в «Instagram». Нас тоже легко найти kolba.ru. И наши менеджеры свяжутся и конкретно расскажут о том, как сделать, помогут на этапе открытия подобрать помещение, помогут сделать первый заказ. Мы естественно сразу помогаем настроить рекламу. Я уже говорил, что обучаем продавцов. Причём очень требовательно относимся к открытию магазинов. У нас по состоянию на конец 20-го года не было ни одного закрытого магазина.

О. Соболева

― По экономическим причинам?

А. Татаринов

― В принципе. В принципе.

О. Соболева

― А закрыть-то можно почему?

А. Татаринов

― Ну, вот если, ну, бизнес не пошел. Да? Если там ты переезжаешь куда-то. Вот такие причины. В основном, ну, опять же мы выбрали для себя концепцию открытия магазинов не в торговых центрах, что сыграло на руку вот в период пандемии, которая у нас уже, надеюсь, скоро закончатся. Очень требовательны к помещениям, которые… в которых открываются наши магазины. У нас нет задачи любыми правдами и неправдами максимальное количество магазинов открыть. Вот нет такой задачи. Мы хотим их открывать так, чтобы наши партнёры остались довольны, потому что если партнеры будут довольны, ну, соответственно будет хорошо и нам.

О. Соболева

― И последнее… Время истекает. Будет ли хорошо, как Вы думаете, потому что иногда кажется, что вот, ну, рынок перенасытится, или там дома перенасытятся аппаратами и всё, и развиваться будет…

А. Татаринов

― Рынок… Рынок не перенасытится. В определённый момент где-то в будущем мы столкнемся действительно с тем, что большинство людей, которые купили аппараты, будут уже ими удовлетворены. Большинство людей. Останется какая-то часть, которая всегда хочет что-то улучшить. Естественного вот туда это пойдет на весы там продажа комплектующих. Но в этом случае будут расти продажи сопутствующих ингредиентов, без которых тоже никак. Поэтому очень далеко ещё до этого момента. Очень далеко. И мы этого не боимся, потому что всегда можно придумать что-то новое, в том числе нашим покупателям, которые доказывают каждый день, какие они креативные, и иногда даже нас удивляют.

О. Соболева

― Спасибо. О культуре потребления и о домашнем изготовлении, и о бизнесе говорили с руководителем франчайзинговой сети «Колба» Александром Татариновым.

А. Татаринов

― Спасибо.

Сайт Колба.ру, возрастные ограничения 18+. Мобильное приложение «Колба», возрастное ограничение 18+. Группа сети "Колба" «ВКонтакте», группа сети "Колба" в «Instagram», возрастное ограничение 18+

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта