07:48, 29 апреля 2021
Полезный город от 29.04.21
Время выхода в эфир: 07:48, 29 апреля 2021
320
0
Ведущие: Инга Дектерева
Самовольная, незаконная постройка. С какими проблемами можно столкнуться, и какие пути решения есть? 

В гостях - генеральный директор Кировской экспертно-строительной организации Павел Рылов

____

Инга Дектерева:

- Добрый день, уважаемые радиослушатели, в эфире программа «Полезный город». В студии Инга Дектерева. У нас в гостях  директор Кировской экспертно-строительной организации Павел Рылов. 

Павел, добрый день!

Павел Рылов:

- Добрый день!

Инга Дектерева:

- Мы продолжаем разбираться в вопросах обследования зданий и сооружений. И сегодня коснемся темы - «Самовольная, незаконная постройка». Павел расскажите, пожалуйста, что относится к данному термину,  с какими проблемами можно столкнуться и какие пути решения есть.

Павел Рылов:

Итак, самовольная постройка. Основных момента три: если строение возведено на земельном участке, который выделен с нарушением законодательства. Второй момент — назначение земельного участка не соответствует тому строению, которое возведено. Например, сельхозназначение участка и построен производственный объект. Третий момент — это строение возведено с нарушением градостроительных норм, т.е не получены разрешения, согласования. И строение возведено именно «шабашным» способом и угрожает безопасности и жизни людей. Это как раз термин «самовольная постройка».

Инга Дектерева:

А к каким проблемам и сложностям может привести ситуация когда здание признано самовольной постройкой?

Павел Рылов: 

Основная проблема в том, что если признано официально вас заставят снести это строение. Вы потеряете время и деньги. Второй момент — вы никогда не зарегистрируете это строение, не подарите, не продадите, не заложите в банке, т.е ничего с ним сделать не сможете. Эксплуатация такого объекта запрещена.

Инга Дектерева:

Есть ли какие-то пути решения? Как избежать возникновения такой проблемы и сложности?

Павел Рылов: 

Из нашей практики, мы сталкиваемся с такими объектами постоянно. Это сельхозназначение, производственные здания и сооружения, общественные и административные здания. Два момента - если здание строится и оно, предположим, подлежит государственному надзору, то обязательно надо как можно быстрее его известить, если вы этого еще не сделали. Таким образом, Госстройнадзор потребует от вас провести обследование здания или сооружения на предмет его безопасности в соответствии с проектом.

Второй момент — здание уже построено, и вы решили ввести его в эксплуатацию и получить право собственности, то здесь уже, как правило, идем через суд. На судебном заседании назначается судебная экспертиза, на основании которой мы проводим полное обследование здания на предмет безопасности. Второе - соответствие градостроительным,  пожарным , экологическим нормам. И третий момент - не создает ли это препятствие для третьих лиц. Если отвечаем на это все положительно, то как правило суд удовлетворяет иски на собственность.

Инга Дектерева:

- Павел, спасибо огромное! Еще раз обращу внимание всех наших радиослушателей — если хотите довериться экспертам и не сталкиваться с огромным количеством проблем, можете обратиться в компанию «КЭСО». 

Еще больше информации найти на сайте kesocorp.ru либо связаться со специалистами компании по телефону 219-900 или прийти лично в компанию, которая находится в бизнес-центре «Московский» на улице Московская, 107Б, 10 этаж.
Создание и продвижение сайта