Полезный город от 19.02.21
08:35, 19 февраля 2021
Полезный город от 19.02.21
Время выхода в эфир: 08:35, 19 февраля 2021
380
0
Ведущие: Ольга Балезина
Уникальность рапсового масла // Рапсовое нерафинированное масло торговой марки «Унше» // Тенденции употребления масел в Европе. 

В гостях - коммерческий директор Лебяжского завода растительных масел Виталий Риттер

***

О. Балезина
–  У нас сегодня в гостях коммерческий директор Лебяжского завода растительных масел Виталий Риттер. Здравствуйте!

В. Риттер 
– Здравствуйте!

О. Балезина
– Говорим мы сегодня о растительных маслах, к счастью, не только о коронавирусе можем поговорить. Эти разговоры у нас остались за кадром. Говорим, о рапсовом масле, с ним ассоциируется ваше предприятие. Вот, завод растительных масел, но есть и другая продукция. Давайте об этом.

В. Риттер 
– У нас, наоборот, завод полностью работает на рапсе. Мы круглый год перерабатываем в масло семена рапса и производим рапсовое масло. А название почему такое? Раньше были мысли заниматься ещё подсолнечником, но на данный момент у нас позиция рапсовое масло, только холодный отжим, только полезные продукты. По своим свойствам полезным он не уступает оливковому маслу, в чем-то даже превосходит, это в первую очередь. Жирно-кислотный состав, в рапсе идеальное сочетание, большое количество Омега-3, Омега-6. Тут ещё нужно сказать, что рапс растёт в нашей широте, здесь он выращивается, здесь его собирают, здесь же мы его перерабатываем. Логистика от поля до производства, от производства до полки.   

О. Балезина
– В Кирове уже можно купить в сетях вашу продукцию. Давайте об этом расскажем, куда приходить.

В. Риттер 
– Мы выпустили на рынок кировский пока продукт рапсовое нерафинированное масло торговой марки «Унше». Слово «унше» имеет старославянские корни, означает лучше, полезнее. Мы считаем, что наше масло лучше и полезнее. 

О. Балезина
–  Всё правильно, как и положено маслу стекло тёмное. 

В. Риттер 
–  Тёмное стекло препятствует окислению масла, повышает срок годности и сохраняются полезные свойства. Наше масло производим только нерафинированное, у нас только холодный отжим, прямой механический, без экстракции, без нагревания. Полезные вещества, которые есть в семени, находятся в замечательной бутылочке. Можно приобрести в гипермаркете «Время простора», в сети магазинов «Полезные Продукты», практически на финальной стадии подписание договоров с остальными сетями, «Глобус», в Кирово-Чепецке «Колос», «Продуктовая лавка». Я думаю, что в течении двух недель можно будет найти нас на их полках. 

О. Балезина
– Вообще не очень распространенный продукт, в моём доме, детстве ничего подобного не было. Хотела спросить, насколько вам легко вести переговоры с торговыми сетями о том, чтобы они взяли вашу продукцию. 

В. Риттер 
– Торговые сети следят за мировой тенденцией. Рапсовое масло во всем мире активно употребляется в пищу. Это достаточно сильный европейский, американский тренд. Во всем мире рапсовое масло присутствует на полках и в семье, для них это обыденный продукт. Там культура сформирована порядка 20-30 лет назад. В нашей стране пока такого нет. Здесь может быть несколько причин, истины мы никогда не узнаем. Но несколько можно выделить. Во-первых, это мифы о рапсовом масле, о его вредности. Поколение, кто старше, помнит, что в рапсе присутствует эруковая кислота, которая всё разрушает. На данный момент — это не так, примерно в 50-е годы XX века канадскими селекционерами были выведены сорта, где эруковой кислоты практически не остаётся, она ни на что не влияет. Сейчас весь мир работает на таких гибридах, в том числе и Россия. 

О. Балезина
– Очень много споров и размышлений по поводу того, что люди отказываются от каких-то масел, потому что на них нельзя жарить. При высокой температуре образуются не самые полезные вещества. Что по поводу рапсового масла?

В. Риттер 
– Рапсовое масло довольно уникально в этом плане. Масло обладает очень высокой температурной вспышкой, даже нерафинированное, поэтому на нем допускается жарить и выпекать. Но хочу вернуться к тому, что мы производим масло холодного отжима, сохраняем в нём все полезные вещества и витамины. При жарке и выпекании естественно что-то потеряется. Если вы его хотите использовать как полезный продукт, есть рекомендация всё-таки употреблять его как заправку салатов, в приготовлении соусов, сбрызгивании готовых блюд. К слову про жарку, рапсовое масло, я думаю, что каждый взрослый житель страны уже пробовал, не зная того, потому что оно входит в состав смеси для фритюра в сетях KFC и McDonald’s.

О. Балезина
– Домохозяйки податливая публика. Женщины любят экспериментировать, наверняка перспективы есть. Особенно, если поговорить про стоимость. Вот оливковое, которое считают одним из полезных, оно не сравнится с рапсовым по цене.

В. Риттер 
– Да, рапсовое масло ещё называют северным оливковым маслом. По своим полезным свойствам рапсовое масло не уступает оливковому. По вкусу оно имеет такой травянисто-ореховый привкус, он очень интересный и необычный, вот как раз для тех, кто любит экспериментировать. Здесь дело вкуса, рекомендовать что-то не стоит, а стоит попробовать. Если сравнивать по цене с оливковым, это дешевле. Сказывается как раз то, что мы производим всё здесь, выращиваем тоже здесь и не тратим больших денег на транспортировку.

О. Балезина
–  Материалы местные? 

В. Риттер 
– Стараемся брать сырьё у проверенных поставщиков, с которыми работаем уже не первый год. Они проверены на посевной материал, так и на ГМО, что сейчас очень важно и за этим следит Россельхознадзор. Мы постоянно ездим проверять поля и материал. 

О. Балезина
–  А как это относится? 

В. Риттер 
– Это нормальная практика для сельхозпроизводителей. Покупатель может осмотреть не только саму готовую продукцию, но и он вправе потребовать информацию из какого гибрида был сделан посев. Проверяем и смотрим какие удобрения используют, чем обрабатывают, чтобы всё было безвредно. По-другому не знаю, как сделать качественную продукцию. 

О. Балезина
– Вы уже много лет на рынке, в розницу выходите только-только. Всё остальное время был преимущественно только экспорт.

В. Риттер 
– Не кривя душой, могу сказать, что иностранные компании выстраиваются в очередь, чтобы купить наш продукт. Очень много её уходит в азиатские страны, в частности в Китай. У них популярны смеси масел. Больше китайцев употребили кировского масла, чем сами жители Кирова. 

О. Балезина
–  Кроме Китая, ещё какие страны? 

В. Риттер 
– Страны Европы, кроме пищи используют масло в косметической промышленности, так как богато витамином E, для волос, для глаз. Об этом более подробно можно ознакомиться на нашем сайте унше.рф 

О. Балезина
–  Сейчас зашла на один из маркетплейсов, не нашла. «Унше» пока можно приобрести только в Кирове. У нас пока небольшое преимущество. Шаги в сторону маркетплейсов продумываются? 

В. Риттер 
–  Конечно, юристы уже работают над этим. Думаю в течение месяца уже появимся на маркетплейсах. 

О. Балезина
–   Будут ли проводиться дегустации? 

В. Риттер 
– Это необходимо, тем более что продукт на нашем рынке пока достаточно неизвестен, но в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой мы избегаем подобных акций. Как только будут сняты ограничительные меры, либо как-то ситуация наладится, обязательно проведем. Это будут разного формата акции, нас будет видно, мы обо всём объявим.   

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта