13:06, 30 июля 2019
Особое мнение Владимира Костина от 30.07.19
Время выхода в эфир: 13:06, 30 июля 2019
317
0
Гости: Владимир Костин
Ведущие: Мария Кожевникова

М. Кожевникова


- 13-06 на часах, начинается Особое мнение. Его сегодня высказывает вице-спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин. Владимир, добрый день.


В. Костин


- Здравствуйте.


М. Кожевникова


- Меня зовут Мария Кожевникова. Не хотелось бы оставлять в стороне московскую тему. В столице были задержаны более 1300 человек во время несанкционированного митинга в поддержку независимых кандидатов, которые не были допущены до выборов. Вышли 10 тысяч, все они знали, что митинг не согласован. Ваше мнение по этому вопросу?


В. Костин


- Нужно было, конечно допускать. Тем более сейчас законодательство выборное оно специфичное, мы об этом уже говорили. Если посмотреть на то как кандидаты ограничены в части подачи тех же подписей, то шансов сдать правильно оформленные подписные листы, их совсем немного. Тем более, если у избирательной комиссии есть желание, она кандидата, конечно, не зарегистрирует. 


важное.pngОдин есть пример по выборному законодательству. Кандидат не может сдать определенного количества подписей. Он может сдать 2 тысячи, Избирком попросит только полторы. И это будет максимальное ограничение. Нельзя сказать — возьмите две и выберите нормальные. Брак из полутора не должен составить более 5%. Очень сложно это сделать. Кандидат еще не имеет доступа к базам МВД, по которым он не может проверить прописку. Сборщики допускают ошибки, все мы люди. Результат — кандидат не зарегистрирован. Не нужно было усугублять, нужно было зарегистрировать. А избиратели сами бы сказали, кого они хотят видеть в думе.



М. Кожевникова


- А у нас может быть такое? Или фальсификация при проверке подписей это не про нас?


В. Костин


- Посмотрите, как проходили выборы в действующий состав гордумы. Сколько одномандатников. И поймете, что эта ситуация актуальная даже всей страны.


М. Кожевникова


- По поводу митингов. Вышли у нас несколько человек, устроили одиночные пикеты в поддержку задержанных. Если бы на местных выборах что-то подобное было, вышли бы люди массово?


В. Костин


- Повторюсь, у нас такое уже происходило.


М. Кожевникова


- Может быть политическая ситуация не такая?


В. Костин


- Во-первых, изменилась ситуация, во-вторых, отношение людей. Для меня крайне удивительно, что ни под какую-то бытовую проблему люди выходят на митинги, а под политическую акцию. И собираются 10, 25 тысяч. Это в Москве, летом, когда все на дачах. Значит проблема перестает быть малозначительно. Для людей важно быть свободными в своем выборе. Власти должны отреагировать на проявление инициативы граждан и дать больше свободы в части реализации кандидатами своего пассивного избирательного права.


М. Кожевникова


- А если в Кирову вернуться. Нас такая массовость возможна?


В. Костин


- Вообще не припомню ни одного митинга, который собрал бы 10 тысяч. Из последнего 2 тысячи собрал. Могут ли под политическую повестку собраться? 2 тысячи человек? Не знаю. Если вдруг столкнемся. Думаю, Киров пока не готов. Но я и не думал, что Москва готова, а люди вышли.


М. Кожевникова


- Ну вот как раз говорили, что эти выборы должны были пройти тихо, а вызвали такую реакцию.


В. Костин


- Есть такая история — сушить явку. Почему 8% появляются на выборах? Довыборы у нас должны тоже быть, а информации нет. Нет баннеров, нет информации в интернете.


М. Кожевникова


- Как раз об этом вопрос мой. 16 человек заявились на 2 места. Казалось бы со стороны политических деятелей интерес есть. А со стороны людей нет. В прошлом году явка на такие же довыборы явка была 8%.


В. Костин


важное.png- Знаете, в последнее время, несмотря на низкую явку. В Ижевске в марте доизбирали одного депутата. При ожидаемой явке в 6-8% пришло 15%. Значительно больше, чем раньше. Люди просыпаются, люди понимают, что их представитель в законодательных органах может и должен отстаивать их интересы. «Мой голос ничего не решает»— это из вчера. Мой голос решает. Когда явка на довыборах будет 50%, а на основных - 70, мы все с вами удивимся, каким будет состав Заксобрания, думы.


М. Кожевникова


- Что должно произойти?


В. Костин


- Сейчас все уже происходит, Москва тому доказательство. Люди понимают, что сам факт выдвижения, регистрации — это уже право на выбор.


М. Кожевникова


- Все просто, ничего экстраординарного тут не нужно? Политолог в нашем эфире говорил, что привлечь внимание к довыборам может только интрига, нечто за рамки вон выходящее. Как в Москве.


В. Костин


- Конечно, интрига способствует интересу. Было мнение, что интриги на выборах нет, но в итоге проходят выборы губернаторов, и в нескольких регионах побеждают не те, кто должен был место занимать. И жители понимают, что их голос решающий. Если ты не знаешь из кого выбрать — баллотируйся сам. И ЭТО люди тоже начинают понимать.


М. Кожевникова


- К другой теме хочу перейти, острой уже для нашего региона. Появление в Марадыково предприятия по переработке отходов 1 и 2 классов опасности. На прошлой недели здесь были представители РосРАО, они успокаивают жителей тем, что химические отходы были опаснее, а теперь все не так страшно. Это аргумент?


В. Костин


- Казалось бы аргумент уже то, что к нам не повезут радиоактивные отходы. Все чего просим — вы заявляя что-то, подтвердите. И мой вопрос на встрече был — ознакомить общественность с техзаданием. По крайней мере сейчас мы услышали сроки. Хотелось бы его увидеть. Специалисты поймут по тому оборудованию в техзадании, что будем перерабатывать. Я противник того, чтобы объект использовался как объект по переработке отходов 1 и 2 классов. Другое дело, что нас убеждают сейчас в том, что все будет не так опасно, как нам кажется. Ну так вы покажите. Отрадно, что эти встречи происходят, что от нас не закрываются. В Саратове, насколько я знаю, не так активно идет эта работа. Общественники жалуются, что кого-то не допускают на эти встречи. У нас такого нет. Все кто хотел прийти и задать вопросы, сделали это. Другое дело, что четких ответов на них не прозвучало.


М. Кожевникова


- Вот да. Это не диалог, а имитация диалога, говорили в нашем эфире.


В. Костин


- Похоже, да. Если в следующий раз будет так же, никто больше собираться не будет, а будут собираться у памятника Степану Халтурину.


М. Кожевникова


- Я была на одной из таких встреч. РосРАО говорят, что — ребята мы саами пока не совсем знаем, что там будет.


В. Костин


важное.png- Тогда не требуйте от нас, чтобы мы успокоились и спокойно ждали, что там будет. Это наша земля, нам не хочется, чтобы здесь не пойми что захоранивали. Если вы сами не знаете, не надо нас убеждать, что все будет безопасно. Есть же масса фактов, которые не добавляют уверенности людей, Кажется, что либо вы нас обманете, либо вас обманут, и сюда повезут что-то ядовитое.


М. Кожевникова


- Еще по Марадыково. Во время круглого стола депутат ОЗС Редькин предложил комиссии по экологии опросить каждого жителя региона, что выявить позицию. Его спросили, а ОЗС-то этой темой занимается, нам вы задачи навешиваете, а сами? Он ответил, нет.


В. Костин


- За себя скажу и фракцию. Мы в самом начале появления Шиеса озадачились тем, чтобы проработать проект закона, запрещающий ввоз отходов в регион. Поняли, что он будет противоречить федеральному. Коллеги из Архангельска пытались это сделать. И наша обречена на провал. Поэтому мы сейчас не можем подобный закон принять.


М. Кожевникова


- На самом деле, если такой принять, то и завод не нужен.


В. Костин


важное.png- Да, но тогда, наверное, маленькие объекты по переработке отходов высокого класса опасности появятся в каждом регионе. Мне кажется, куда правильнее подобный объект построить в Челябинске. Там производят то ли 25 то ли 27 тысяч тонн подобных отходов. А мы их базируем тут. Вся Сибирь будет возить в центр. Зачем? Жд перевозки тоже могут привезти к аварии.


М. Кожевникова


- Либо еще не все планы озвучили.


В. Костин


- Чем меньше мы по расстоянию везем, тем безопаснее. Никто пока этой позиции не слышит. Почему это должно быть в Марадыково?



М. Кожевникова


- Ответ был — это программа федеральная о перепрофилировании именно объектов.


В. Костин


- Не считаю этот ответ вразумительным. Что есть в Марадыковском, что нельзя построить на 5 млрд в том же Челябинске. Может там местные жители обрадуются, что это будут перерабатывать. Надо попробовать.


М. Кожевникова


- Вернемся к работе ОЗС.


В. Костин


- Мы этот вопрос обсуждали в вашей студии, как только постановление было опубликовано. Сейчас правительство предоставляет информацию, нельзя обвинить их в бездействии. У них столько же информации, сколько у нас. Если условий техзадания не знает РосРАО, то этого точно не знает правительство. ОЗС сейчас пытаются разобраться, что за новый объект.


М. Кожевникова


- Почему ваш коллега тогда, отвечая за всех, отвечает нет.


В. Костин


- Это к нему вопрос.


М. Кожевникова


- Либо этим занимается одна фракция, но не занимаются все?


В. Костин


важное.png- Опрос каждого жителя — довольно большой объем работы. Я был в Оричах, жители говорят — нам объект не нужен с теми данными, что есть. И то те жители, которые может работу там получат. Ко мне на прием не приходил никто, кто бы сказал — мы хотим. Таких нет. Сам вопрос — нужен ли объект — риторический. Возможно, он имел в виду, чтобы легитимизировать это мнение. Я бы не стал перетягивать канат — кто должен это делать. Все должны это делать.


М. Кожевникова


- РосРАО готово сотрудничать с бизнесом. Они говорят, что площадей для них много, и можно разместить свои производства. Наш бизнес такое сотрудничество может заинтересовать?


В. Костин


- Мария, мне сама информация кажется странной. Вот мы вроде бы ничего не знаем про объект, нет технического задания, а площадей уже много. Вы либо рака из-за камня выведите, либо не говорите такие вещи. Сложно пока это комментировать. Обсуждать воздух мы уже устали.


М. Кожевникова


- А если со стороны бизнеса...


В. Костин


- А бизнес на что звать? С чем будут эти площади соседствовать? Какие коммуникации? Это разговор ни о чем.


М. Кожевникова


- Хорошо. Еще вопрос о бизнесе. Администрация готовит документы, которые позволят на льготных условиях в парках и благоустраивать их. Заинтересует?


В. Костин


- Администрация очень много делает заявлений, а потом прячется


М. Кожевникова


- Ну вот документы уже готовят.


В. Костин


- Как только покажут, тогда бизнес и отреагирует. Мне кажется правильным создать рабочее какое-то совещание, пригласить предпринимателей и спросить, что им было бы полезно. Кто готов благоустроить парк у цирка и что хочет получить взамен.


М. Кожевникова


- Но история нужная?


В. Костин


- Нужная. Если у города нет денег, надо привлекать бизнес. Тем более он там уже есть. Надо провести ревизию — может бизнес уже вкладывается, на каких условиях они там. Другой вопрос — администрация много чего говорила, но это заканчивалось имитацией бурной деятельности.


М. Кожевникова


- На прошлой неделе был общественный совет при РСТ, вы там были. Исполнение инвестиционных на реализацию реформы обсуждалось. Такой пункт заложен в тарифе. Посмотрела ваше выступление по его итогам. Вы говорите о том, что инвестсоставляющую вообще нужно исключить из тарифа, так как не понятно,куда эти деньги тратятся. Это реально убрать?


В. Костин


- Реально туда ее не включать.


М. Кожевникова


- Уже включили.


В. Костин


важное.png- Надо у подрядчика спросить, как она реализуется. У нас нет возможности ее контролировать. Кто вообще это делает? Спорса никакого. Мы просто платим это в тарифе. Будут построены сортировочные комплексы, не будут — все зависит от «Куприта». Это справедливо? Нет. Реально ли убрать — реально. Надо пересмотреть тариф. Надеюсь, прокуратура отреагирует.


М. Кожевникова


- На каком основании пересмотреть?


В. Костин


- На том, что инвестпрограмма не выполняется.


М. Кожевникова


- Нужно это доказать


В. Костин


важное.png- Конечно. И «Куприт» должен вы этом вопросе быть открыт, должен быть доступ к документам. Мы же с вами не видим, может и было какое-то оборудование приобретено. Техника должны быть закуплена, а мусор вывозят субподрядчики. Зачем они? Все закладывают свои расходы. Здорово. 4 организации трясут подрядчика. Это все мы с вами оплачиваем. Получаются нахлебники, которые единственное, чем занимаются — это получают заказ и передают его другому. Транспортировка в тарифе — 58%. Мы не утилизацию платим, не за его сбор. Это к вопросу о территориальной схеме. У нас есть полигон в Орловском районе, который полигоном и не назвать, но мусор туда возят. Из Подосиновского района мусор везут через другой регион. Если это эффективная схема, то верните прежнюю. А в самом Подосиновце сейчас мусор вывозится через раз. Зачем нам такая мусорная реформа? 


Не можете сделать хорошо, не делайте вообще. Если мы хотим называть это «реформа чистоты», нужно сначала подготовиться — полигоны, хороший регоператор с техникой, озабоченный и сортировкой, и переработкой.


М. Кожевникова


- Но если эту инвестсоставляющую исключить, на что это строить?


В. Костин


- А тут получается, что один человек услугу не оказывает, а второй ему все равно платит. Почему это все в тарифе, если это не делается? Здесь большое поле работы для правоохранительных органов.


М. Кожевникова


- А что-то сделано? Какие-то письма в прокуратуру? Как долго платить будем?


В. Костин


- Общественники знаю обращались в «Куприт», те сказали, что они не обязаны отчитываться, это коммерческая деятельность. Но тогда должны вступать в игру те, кому эту информацию представят. Покажите все те вложения, которые были сделаны. Выставьте в ряд технику, покажите, что 200 единиц закуплено. Может полигоны появляются? Мусоросортировка? Если да, то мы не против.


М. Кожевникова


- К другой теме. Азиз Агаев предложил создать альтернативную общественную палату. Он сказал, что если ОЗС работает, палата вообще не нужна. А так как ОЗС не работает, то нужна, но эта — неэффективна. Тут опытный общественник Ситчихин не прошел на довыборах. Во-первых, оценка такого выбора, во-вторых ваш ответ Агаеву.


В. Костин


- Выбору оценку не дам — те, кто выбирали, они чем-то руководствовались. В части того, что ОЗС не работаем, это, безусловно, так. Нам еще работать и работать в части реагирования на запросы жителей области. В части того, что нужна альтернативная, не соглашусь. В ней должны быть представлены общественники, а не те. Кого отправили власти. С этим согласен.


М. Кожевникова


- Но он об этом и говорит. Сделаем другую, если эту не переделать.


В. Костин


- Нужно переформатировать формат назначения в этой. Но общественники и сейчас отстаивают мнение жителей. Палата — это тот орган, который должен быть жестче, чем ОЗС. И они могут это делать только если они независимы. Сейчас видно, кто может, а кто не может добиваться результатов. Нам всем есть к чему стремиться.


М. Кожевникова


- Альтернативную нам не надо, а с этой мы что сделаем?


В. Костин


- Даже у этой есть права, которыми они не пользуется. Законодательное право. Один или два раза пользовались и то по вопросу палаты самой.


М. Кожевникова


- Владимир Костин, вице-спикер ОЗС, мы прощаемся.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта