13:06, 05 сентября 2019
Особое мнение Валерия Туруло от 05.09.19
Время выхода в эфир: 13:06, 05 сентября 2019
281
0
Гости: Валерий Туруло
Ведущие: Ксения Казакова

Казакова К.


- 13-06 на часах, это программа «Особое мнение», в студии Ксения Казакова, и я спешу представить вам нашего гостя: депутата Заксобрания IV-V созывов, президента Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса Валерия Туруло. Валерий Николаевич, добрый день. Начать предлагаю с утренней новости - в Кирове сохранят старую маршрутную сеть, по крайней мере на ближайшие 3-5 лет. Если я правильно понимаю, решение было принято после встреча Игоря Васильева с руководством города. Васильев хоть и признал, что у него нет компетенций в этом вопросе, попросил отказаться из-за большого резонанса. Это победа?


Туруло В.


- Нет, думаю это элемент, который связана с возможностью осуществить перегруппировку сил. Проблема, которую поднимали транспортники — повышение тарифа — она остается. Новая схема предполагала, что автоматически решает вопрос удорожания перевозок.


Казакова К.


- Курашин об этом говорил, что повышение тарифа оправдают новой схемой.


Туруло В.


- Да-да, она снимала этот скандальный элемент. Почему у нас не 12 рублей, как в Крыму? Вопросы возникают. Поэтому я думаю, что этот лоббирующий инструментарий транспортников будет еще включен. И пока нет ответа на вопрос — будет повышен тариф или нет. Второй момент — решение принято на урбанизацию города и соединение его со Слободским и Чепецком, у нас возникают проблемы транспортного характера и нам их придется решать. Другое дело, на сколько морально-этически это будет сделано верно. Есть опыт агломераций, когда проблемы решались, когда муниципалитет просто делал бесплатным проезд на всех видах транспорта, для всех категорий. И там самым решает проблему перенасыщенности транспортных средств.


Казакова К.


- Это цель отказаться от использования личного транспорта.


Туруло В.


- Конечно. Экономику когда посчитали — безопасность движения, экология, выгоднее оказалось. Но здесь тоже у нас возникнет проблема. Помните приватизация была когда транспортных предприятий? Возникнет необходимость восстановить городской муниципальный трансорпт, который будет находится на бюджетном финансировании. Либо заключать договоры аутсорсинга. Но я думаю, как экономист, многие вещи будут лоббироваться теми частными компаниями, а если вы обратили внимание на номера автобусов — 52 регион, 96 регион, по сути фирмы, они уже и пришли к нам аутсорсом.


Казакова К.


- Работать на субподряде.


Туруло В.


- Совершенно правильно.


Казакова К.


- Если новую схему не принимают, чем будут прикрываться при поднятии тарифа, если это произойдет?


Туруло В.


- Это звучало, когда была попытка озвучить и посмотреть на общественное мнение — бензин подорожал на столько-то, а тариф не повышался. Думаю, будут использоваться те же самые механизмы. Но мне думается, это не правильный подход. Буквально 6 лет назад город насчитывал 485, то сейчас мы уже 535 тысяч. И вот та идея Шульгина о том, что необходимо превращать Киров в мегаполис, она имеет право на существование. Дотягивание до миллиона будет сопровождаться очень серьезными проблема, в том числе по транспорту. Здесь будет и очистка воды, и т.д и т. п. Вновь возобновили тему Куменского водопровода.

Казакова К.


- Ну это уже другая тема, давайте мы ближе к маршрутной сети.


Туруло В.


- Это как раз единая тема, если мы говорим об агломерации. Концептцально - транспортная тема один из вопросов агломерации, а так их целая цепочка.


Казакова К.


- Про дотации вы уже сказали. Если мы предположим — транспортные перевозки — бизнес социально-ориентированный. Должен он быть прибыльным?


Туруло В.


- Если мы грубо подойдем с точки зрения рентабельности маршрутов, возникнет множество, которые ФАС поставят нам как проблемы. И чтобы ее не было, будет правильно, если это будет муниципальная услуга.


Казакова К.


- У нас есть одно муниципальное предприятие.


Туруло В.


- Но оно как конкурент выступает. ФАС пока помалкивает. Вопросы будут и по конкурентной деятельности. В данном отношении взята ошибочная логика — везде, где можно и нельзя применять термин «конкурентоспособность». Ликвидация мупов, и даже прозвучало, что закон специальный подготовили, что не будет создаваться таких организаций. На мой взгляд, это ошибочно. Это социально-ориентированная деятельность, мне не хотелось бы называть ее бизнесом. И это функция муниципалитета — обеспечение нормальной среды.


Казакова К.


- Должен ли бюджет финансировать?


Туруло В.


- Обязательно.


Казакова К.


- Должны ли они сдерживать тариф?


Туруло В.


– Не только должны, а обязаны. Учитывая реальные доходы населения, тариф должен складываться не из объективных условий — якобы подорожания резины, запчастей, а из реального состояния уровня жизни населения. Реальный уровень жизни мы знаем. Люди не способны потреблять весь перечень услуг, который существует. Это разрыв можно ликвидировать только дотациями.


Казакова К.


- Шульгин говорил о том, что тариф должен быть поднят, но не больше 25 рублей.


Туруло В.


- Если уровень жизни растет, можно повышать и тарифную ставку. Если мы говорим о развитии территории, работать надо на понижение тарифа. Внедрять технологии наукоемкие, чтобы снижать тариф. Москва идет по этому пути...


Казакова К.


- Мне кажется, это вопрос бюджетирования и централизации бюджета.


Туруло В.


- Тихо, тихо, нет. Это вопрос стратегирования жизни и деятельнтси территорий.


Казакова К.


- Валерий Николаевич, почему тогда АТП, соучредителем которого является администрация, оказывается в числе тех предприятий, кто подает заявку в РСТ на увеличение тарифа.


Туруло В.


- Это возвращает нас к ФАС, что все должны находиться в равных условиях. Если они будут сбивать цену, это будет нарушением конкурентных условий — для частного бизнеса одни тарифы, для нашего — другие. Население будет отдавать предпочтение, у кого дешевле, и частный бизнес будет уничтожен. Вопросы про 26,30 рублей мне не интересно слушать.


Казакова К.


- Т.е сегодня у нас стратегического подхода нет?


Туруло В.


- Совершенно. Где-то стрельнуло, и мы на это реагируем повышением цен.


Казакова К.


- Давайте вернемся к утренней пресс-конференции. Шульгин сказал, на мой взгляд, важную вещь. Что изначально планировалось оставить действующие маршруты просто их продлить. И что ни рязанский, ни московский подрядчик не предлагали ничего революционного. А то, что было представлено на депутатских слушаниях — это было перспектива, которая могла быть введена и сейчас. Не видится ли вам здесь лукавства, потому что на депутатских слушаниях никакой информации о том, что это перспектива, которая может быть введена, а может и не быть, сказано не было.


Туруло В.


- Илья Вячеславович — опытный политик, пожтому он лукавит. Учитывая ту ситуацию, о которой я знаю. Целевая установка была изменить транспортную сеть. Причем не хотелось бы такое грубое слово — тупо подойти к этому вопросу. Есть люди, они там какие-то, мы их слушать не будем, вот как мы считаем, так и подойдем, под это дело подтянем науку. Главное, чтобы меньше было различного транспорта. Есть элемент лукавства. И он должен об этом сам и сказать.


Казакова К.


- Честно признаться.


Туруло В.


- Да. Я расцениваю первые шаги его в этом отношении как проверку социальной среды — проглотит или нет. Проглотили. Тогда хорошо, давайте так. Но это не совсем порядочно, необходимо предлагать пессимистический и оптимистический вариант. Тогда у нас есть возможность принятия решения.


Казакова К.


- А тут фактически ультиматум


Туруло В.


- Да.


Казакова К.


- Но смотрите, есть и другая точка зрения, которую у нас высказал в развороте Анаталий Курбатов, член рабочей группы. Он на стадии обсуждения был ее сторонником, и сегодня он отметил, что администрация, поведясь на мнение некомпетентное мнение толпы, отменила схему новую. Вы с таким мнением, что город будет загнивать дальше, согласны?


Туруло В.


- Моя лично позиция другого характера. Я знаю Анатолия мнение.

Я был участником урбанистического форума, слушал все доклады по Швейцарии, по Москве, про транспортные модели и системы, пересадочные пункты. Да, действительно, это все очень красиво. Как-то Илья Шульгин правильную вещь сказал: что там творится в Москве и за рубежом это наверное правильно, но мы должны жить в рамках системы, которая у нас реально существует.


Казакова К.


- Но новую схему многие говорили, что она похоже на схему московского метро.


Туруло В.


- Я это слушал. Курбатов и был проводником этих идей. Первый упрек я ему делаю — нельзя называть население толпой. Оно живет в реальном мире, перемещается так, как перемещается, как сложилось. Я много стран объехал, там не драматизируют ситуацию, если человек нарушает правила движения. Если человек протоптал где-то тропинку, то там делают дорожку. Все сделано для человека. А когда этого человека, который говорит — мне это не удобно, говорят — э

то мнение толпы.


Казакова К.


- Мне сразу вспомнились желтые заборы.


Туруло В.


- Да-да, вы правильно рассуждаете. Мы тем самым жизнь обеспечиваем. Но при этом я наблюдаю — эти люди желтые обходят и выходят на проезжую часть, где они привыкли. Поэтому второй упрек Курбатову — те вещи, которые где-то работают, не факт, что они будут работать на других территориях. Мы первыми провели урбанистический форум малых городов и мы должны изучить некуб специфику — что для нас приемлемо, а что нет. А тупо переносить чей-то положительный опыт на нас...


Казакова К.


- Должны отталкиваться от территории?


Туруло В.


- От конкретного потребителя услуг. А мы его называем утоплой. Нормально! Вот я сочинил, я умный, а все вокруг дураки. Но ты же фантазер, парень, приземлись.


Казакова К.


- Перейдем на этой позитивной ноте к другой теме. 8 сентября довыборы в гордуму, вы в том числе были выдвинутся, но Избиком вам отказал. Вы собирались подавать жалобу.


Туруло В.


- Я могу сказать только одно — я предвидел на 200%, что будут приняты любые рычаги, чтобы не допустить Туруло. Не собирался идти на выборы. Если вы помните, я заявлял, что все — я отработал. Устал заниматься борьбой с ветряными мельницами. Я потом болел долго, это было тяжело. Но люди пришли ко мне, и не только рот-фронтовцы, в том числе из «Единой России». Валерий Николаевич, ну невозможно жить. Люди просто пришли, не ангажировано, потому что надо. Согласился, а дальше начались чудеса. Они немедленно должны уведомить кандидата о необходимых изменениях, поправках в документах. Если они такой возможности не предоставили, тогда недостаток в документах не является основанием для отказа.


Казакова К.


- Т.е они не имели права вам отказать?


Туруло В.


- Они мне только на комиссии стали говорить, какие у меня есть недостатки. Я им говорю — ребята, ну вы почему закон так поворачиваете? Вы что творите? Закон говорит о гарантиях моего права, а вы делаете все, чтобы лишить меня этого права. Но ладно меня, но ведь за мной люди. Вы их еще лишили этого права. Второй момент, который является вопиющим. Реестр ГАС выборы она актуализируется к 1 января, а сегодня сентябрь, там происходят определены изменения. Какие-то люди там отсутствуют, где-то есть ошибки. Когда попытались сказать о недействительных подписях, я сказал, что тема защиты персональных данных очень актуальна. А вы его спросили прежде, чем передать их данные на проверку? А нам это не надо делать! - Подождите. Если они по вашей базе не являются избирателями, вы должны спросить их разрешение на обработку.


Казакова К.


- Но мы же понимаем, что в масштабах страны это невозможно.


Туруло В.


- Почему?


Казакова К.


- А как? Каждого человека обзванивать, спрашивать?


Туруло В.


- Нет, у них несовпадающих с реестром людей — единицы. Их надо проверять. Там у них 17 человек высветилось и они их оформили. Когда в 18 году на выборах президента Памфилова заявила, что они закупили оборудование для обработки подписей избирателей, мы, рот-фронтовцы кировские сразу ей написали — простите, а на основании чего вы собираетесь это делать? Она выступила с сообщением, что нет, все же вручную будем обрабатывать.


Казакова К.


- А оборудование куда?


Туруло В.


- Все, пропало оборудование (смеется). И нашим я сказал, если у вас какие-то данные не совпадают, пусть сотрудники УФМС в ручном режиме их проверяют.


Казакова К.


- Хорошо, вам отказали, дальше что?


Туруло В.


- Я не признал подписи недействительными. Как вы может признавать недействительный незаконно полученные данные. Как? Но ладно избирком, они себя защищают, но прокуратура!


Казакова К.


- Погодите, прокуратура — это вы уже про суд?


Туруло В.


- Да, это уже в суде. Городском, потом областном. Она признает эти действия законным, я говорю прокурору — вы на охране закона или чего? У вас что сговор? Получается, для вас есть гарантированные права, а для нас нет? И на областном суде отказали в регистрации. Я получу аудиозапись то, что там происходило и любой сможет убедиться, что там творилось.


Казакова К.


- Дальше что?


Туруло В.


- Написана жалоба в Центризбирком. Самое страшное, что у нас во многих регионах наши кандидаты, даже там, где удалось зарегистрировать, организуют судебные процессы по снятию их.


Казакова К.


- Решение суда вы уже получили?


Туруло В.


- Нет, подготовлена у нас кассационная жалоба. Я ее передам сегодня председателю областного суда и рассчитываю, что завтра состоится заседание кассации. Говорят, что он принципиальный человек, и если увидит сомнения в том, что принимались правильные решения... мы рассчитываем на это. Дальше мы готовим документы на ЕСПЧ, если не будем допущены.


Казакова К.


- Шансы по кассации как оцениваете?


Туруло В.


- Не знаю, по закону суд второй инстанции — окончательное решение..


Казакова К.


- Хорошо, ваш прогноз на явку.


Туруло В.


- Если бы я шел по 5 округу, явка была бы выше 20%, сейчас, если 8 наберут, это хорошо. И то это будут в основном бюджетники, кому прикажут. Судья мне сказал: ну ладно, Валерий Николаевич, мы вас сняли, а за кого голосовать? (смеется) Вы же сами приняли это решение, а теперь спрашиваете! Это уже ваша проблема.


Казакова К.


- Предлагаю обсудить последнюю тему. Появилась петиция по Быкову, адресована губернатору. Как оцениваете ее?


Туруло В.


- Я участник всех этих событий. И это все очень цинично. Когда ты поздравляешь всех с днем победы, а потом оттяпываешь кусок земли из парка Победы. И я знаю, как вся эта система работала. Круг заинтересованных лиц очень большой, и он не заканчивается областью. Кто-то дал на это отмашку, ничего нам не удастся сделать. Все эти шаги мной воспринимаются как некие полумеры. Более значимой была вещь, когда в суде пошли показания тех доверенных лиц Владимира Васильевича.


Казакова К.


- Судя по тому, что он хранит молчание и на суд не пошел


Туруло В.


- Меня уже спрашивали, как вы это оценивает. Знаете что я ответил?Он боится, что он из свидетеля будет объявлен обвиняемым.


Казакова К.


- Мне кажется, это не влияет. Если там есть за что зацепиться, то даже не приходя в суд, можно стать обвиняемым.


Туруло В.


- Это другой вопрос. Процедура выполнения ареста, это разные вещи. Мы же помним, как Лузянина...


Казакова К.


- Т.е вы предполагаете, что если он придет в суд, его там и арестуют?


Туруло В.


- Вполне возможно. Даже не в суд. А в следственные органы. Учитывая показания Драного, Мамедовой, Рубцовой думаю, ситуация достаточно серьезная.


Казакова К.


- Программа на этом наша завершается. Валерий Туруло был у нас в гостях, до встречи.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта