13:06, 11 июля 2018
Особое мнение Игоря Олина от 11.07.18
Время выхода в эфир: 13:06, 11 июля 2018
403
1
Гости: Игорь Олин
Ведущие: Анна Лапшина

А. Лапшина.


- На часах 13-06, я — Анна Лапшина и я представляю сегодняшнего гостя, директора средней школы поселка Вахруши, это Слободской район, Игоря Олин. Здравствуйте.


И. Олин


- Здравствуйте.


А. Лапшина.


- Начнем, наверное, с темы, которая обсуждается на протяжение последних двух-трех недель — повышение пенсионного возраста. Есть данные фонда Петербуржская политика,который проанализировал, как в регионах местные элиты, депутаты реагировали на эту инициативу. И тут мы хоть в чем-то оказались первыми, наши депутаты стали теми, кто безоговорочно поддержал повышение. Может стоило им подумать? Почему Кировская область пошла на такой шаг?


И. Олин


- Учитывая настроение людей, большинство из которых против реформы, профсоюзов, оппозиционных партий, довольно странно видеть, как наш регион среди первых и безоговорочно поддержал. Есть у нас серьезная проблема. Та вертикаль власти, которая выстроена, она ориентирована не на людей, а на верха, вышестоящих начальников, и поэтому порой на местах пытаются угадать, что от них ждут наверху. И их не столько интересует, что думаю снизу, как то, какая реакция будет сверху. Они ждут, что их в правительстве похвалят.


А. Лапшина.


- Но ведь были механизмы. Многие региона аккуратно формулировали отказ — мы изучаем мнения, у нас выборы пока и прочее. Т.е возможности отказаться были. Но наши дружно взяли под козырек. Ваши коллеги по педагогическому корпусу, как оценивают возможные изменения?


И. Олин


- Крайне негативно основная масса реагирует.


А. Лапшина.


- Это все больше в узком кругу высказывается или ваши коллеги готовы выходить и протестовать открыто?


И. Олин


- Пока лето, период выбран отпускной, однако после того, как эта новость прозвучала, люди приходили в школу, общались. Знаю, что слободской район профсоюза инициировал сбор подписей и многие коллеги подписывали эти листы. Кто-то намерен поучаствовать и в митингах.


А. Лапшина.


- Но они сами принимают эти решения? Нет такого, что всех собрали и поехали?


И. Олин


- Нет, конечно. У нас профком достаточно активный. Они высказывают и будут высказывать свою позицию.


А. Лапшина.


- Ряд экспертов говорит, что стоило бы сосредоточиться не на повышении пенсионного возраста, а на работе с теми работодателями, кто отчисляет взносы в пенсионный фонд с «серой» зарплаты. И повышение собираемости позволило бы обойтись без повышения пенсионного возраста. Что сейчас происходит с зарплатами учителей. Понятно, что она белая.


И. Олин


- В сентябре будут изменения в системе оплаты труда.


А. Лапшина.


- Анонсировано это, как повышение зарплат.


И. Олин


- Ммм, нет, повышения можно сказать не будет.


А. Лапшина.


- Почему?


И. Олин


- Структура изменится. Будет повышен оклад. Вместо 7 будет 11. А фонды оплаты труда остаются прежними. Может, конечно, на уровне Заксобрания будут приняты поправки и на какой-то процент эти фонды будут увеличены. Но пока мы этого не видим. Сейчас что происходит? У нас же нормативное финансирование, бюджет утвержден на год и он не меняется. Мы подаем расчеты со старыми цифрами и просто увеличиваем оклад, но при этом меняем другие надбавки — за стаж, за категорию. Раньше условно было за стаж 25%, а будет 15%. Это каждая школа будет решать самостоятельно. Я сейчас поручил профсоюзу посмотреть, что и как можно уменьшить, где сохранить приоритеты.


А. Лапшина.


- У вас ведь немаленькая школа.


И. Олин


- Да, около 60 педагогов.


А. Лапшина.


- Не получится ли так, что у каждого из них зарплата хоть немножечко, но вырастет?


И. Олин


- Нет. Пока сложно просчитать. Если у кого-то вырастет, то совсем ненамного. Будут те, у кого упадет ненамного. Когда оклад увеличивается заметно, выиграют те, у кого меньше доплат и надбавок. Проиграют те, у кого их много. У кого высшая категория, стажисты. Но пока это все в сыром варианте, не могу сказать в рублях.


А. Лапшина.


- С какого числа эта схема начнет работать?


И. Олин


- С 1 сентября


А. Лапшина.


- И тогда я так понимаю, что учителя поймут, как будет меняться их зарплата.


И. Олин


- Незначительная перемена будет. Такие перемены каждый год происходят. Это будет безболезненно. Другое дело, что когда эти новости прошли, все обрадовались и думали, что будет какое-то реальное повышение. Тысячу да добавят.


А. Лапшина.


- Средняя зарплата у вас какая?


И. Олин


- 23 195 средняя установлена по соглашению с Министерством (образования), пока она у нас соблюдается. Даже чуть больше — 23 300.


А. Лапшина.


- А максимальная сколько?


И. Олин


- Зависит от нагрузки за 30 часов, есть даже ближе к 40. Если и стаж, и категория высшая, то ближе к 30.


А. Лапшина.


- Т.е больше 30 не заработать?


И. Олин


- Очень трудно. В нашей трудно.


А. Лапшина.


- А где-то по области есть, где рядовой учитель может получить 35-40?


И. Олин


- Может быть в некоторых образовательных учреждениях. У всех разная ситуация. Может были значительные фонды для премирования, стимулирования. Кто-то в грантах может побеждал. Может не постоянная, но что-то доплачивать. Бывало и 50 получали, но это не часто и скорее исключение.

А. Лапшина.


- Средняя - 20-25?


И. Олин


- Да, при большой нагрузке. Опять же если возвращаться к пенсиями, если придется на досрочную пенсию работать не 25, а 33 года, то надо понимать, что человек в 50-55 лет он не сможет вести 36 часов. Это пока ты молод, ты можешь две ставки тянуть.


А. Лапшина.


- Надо пояснить. Многим кажется, что 40 часов — это тоже самое, что работаем все мы. У учителя эти 40 часов во что превращаются.


И. Олин


- Все в школе учились. Учитель приходит на урок, потом собирает тетради, потом проверяет их. К уроку есть определенные заготовки, презентации, дидактический материал. Кому-то дополнительно тему нужно объяснить. Есть масса обязательств, которые трудно просчитать. Педагогическая ставка — 18 часов. Но сейчас мало кто работает на эту ставку. Эта ставка ведь не случайна. Чтобы учитель мог все подготовить и поработать индивидуально, следить за новациями.


А. Лапшина.


- Сколько в итоге часов получается?


И. Олин


- По современным положениям считается, что вдвое. Т.е если ведешь 40 часов уроков, то фактически работаешь 80.


А. Лапшина.


- 16 часов в сутки. 8 часов на сон и больше ни на что.


И. Олин


- Некоторые так работают год-два три и наступает выгорание. Человеку еще и 50 нет, а он уже досыта наработался и на работу идти не хочет. Это мука и для него, и для учеников.


А. Лапшина.


- Непонятно, как дальше будут работать педагоги, если еще и льготную пенсию отменят.


И. Олин


- Это приведет к острым конфликтным ситуациям в школе.


А. Лапшина.


- Вот такая еще тема. Кировская область успешно презентовала проект опорных школ. Их будет больше 50, практически в каждом районе. Ваша школа как раз в этом статусе. Как вам эти новшества.


И. Олин


- Мне нравится. Интересная задумка, понятны ее цели. Вот мы создали вахрушевский школьный округ, в него будут входить школы близлежащих школ. И мы понимаем, что мы можем внутри округа, учитывая сильные стороны каждого заведения, объединить усилия, улучшить свою деятельность. С нового учебного года опробуем эту модель и потом можно будет сказать, что получилось. Ну и еще предполагается, что опорная школа будет делиться ресурсами — кадровыми и материально-техническими.


А. Лапшина.


- Ребята будут приезжать к вам?


И. Олин


- Мы, конечно, можем что-то предоставить. У нас есть оборудование по физике, химии, и ребята из сельских школ перед экзаменами часто приезжают, работают с ним. Потому что на экзаменах эти задания могут быть. Но и сами мы испытываем дефицит ресурсов. Последний раз в нас вкладывалась еще в 2008-2010 годах. Нужны вливания в сами опорные школы, чтобы им было, чем делиться. Ну и кадровая проблема. По целому ряду дисциплин.


А. Лапшина.


- Кого вам не хватает?


И. Олин


- На новый учебный год мы все закрыли, но это мы уже упрашиваем пенсионеров взять 9 часов, 12. Ждем выпускников наших, еще год-два.


А. Лапшина.


- А вы по целевому (направлению) направили?


И. Олин


- Каждый год работаем с теми, кто хотел бы получить пед специальность. Просим целевые договоры заключать. Не все, правда, идут на это. Не все возвращаются. Но вот в этом году к нам пришел учитель английского языка. Вообще, конечно, самая большая проблема — это учителя иностранного языка.


А. Лапшина.


- Серьезно?


И. Олин


- У нас еще и второй иностранный ввели. Просто катастрофически не хватает.


А. Лапшина.


- Каждый год кто-то приходит?


И. Олин


- В последнее время пусть один, но приходит. Плюс проблема возникнет транспортная. Пусть даже это и ближайшие школы. Ладно, в нашем округе везде есть асфальт. Но эта проблема будет — на чем ездить, в какое время, как добираться.


А. Лапшина.


- Обещали машины высокой проходимости выдать.


И. Олин


- Ну это фантастика. Наш регион, мне кажется, не располагает подобными средствами. Это просто все, даже самые фантастические версии прорабатывались. У нас столько проблем надо решить, что вообще не до автомобилей.


А. Лапшина.


- А дистанционное образование?


И. Олин


- Оно в области давно и успешно работает. В центре дистанционного образования сотни детей обучаются — инвалиды, спортсмены.


А. Лапшина.


- Но я так поняла, что ваши учителя должны это делать.


И. Олин


- Технически это сейчас возможно. Но не со всеми.


А. Лапшина.


- В вашем округе?


И. Олин


- У нас реально, скорости интернета достаточно. Тут вопрос еще можно решить совместителями. Мобильный учитель у нас будет совместителем. Если ему позволяет нагрузка, приехать и пару дней потратить на другую школу. Дистанционное тоже возможно, но я не его сторонник. Только в самых крайних случаях. Маленьких детей по удаленке, хотя маленькими я даже 10 и 11 класс считаю, трудно учить. Должен быть контакт. С детьми иначе невозможно.


А. Лапшина.


- Вчерашнее заявление министра просвещения Ольги Васильевой. Через 4 месяца начнут внедрять систему распознавания лиц. Пока в пилотном режиме. Как вам этом предложение?


И. Олин


- Кто-то из политиков федерального уровня говорил недавно, что у нас около 2 тысяч школ в России, где нет теплых туалетов. Мне кажется, сейчас ставить задачи по внедрению каких-то технических новшеств с непонятным назначением. Кого там распознавать?


А. Лапшина.


- Детей, учителей, посторонних.


И. Олин


- Мне не понятно все равно. Давайте во всех школах проведем капремонты, чтобы у нас не было ветхих школ. Каждому новому министру приходится решать одно и то же. Давайте уже сделаем это, а потом систему распознавания лиц. У меня школа - два здания. Здание, где дети начальных классов, капремонт был в начале 60-х годов. У нас есть помещения с лампами накаливания. Где-то парты и мебель 70-х годов.


А. Лапшина.


- Ой, у вас еще сохранились (парты) с крышечками?


И. Олин


- Нет, таких уже нет. Я к тому, что давайте решать насущные проблемы. Чтобы ребенку было комфортно.


А. Лапшина.


- Тут видите, Васильева еще говорит о тех случаях, когда в школу приходили посторонние и это плохо заканчивалось и для учителей, и для учеников. Но я не понимаю, как эта система защитит школу от своих учеников с плохими намерениями. Хорошо. О школьном самоуправлении спрашивает слушатель. Нужны ли выборы в школе? Помогают ли такие выборы воспитать ответственных граждан.


И. Олин


- У нас есть. Выборы проходят ежегодно. Выбирается школьный президент. Как правило, старшеклассники. Всегда бывают очень интересные предвыборные кампании, борьба настоящая. В этом году мы немного вмешались


А. Лапшина.


- Административный ресурс включили?!


И. Олин


- Ну да. Да. Чтобы были готовы и к таким ситуациям. Перед вторым туром нужно было представить портфолио, где было бы видно, что человек в предыдущие годы проявил себя. Было такое, что выигрывал ученик с перевесом в один голос, а потом себя никак не проявлял. Хотели этого избежать. И недовольные школьники начали собирать подписи под петицией. Более 100 человек получилось. Мне пришлось с ними встречаться, искать решение, которое устроит всех. Мы очень активно сотрудничаем с комитетом по делам молодежи. Наши активисты всегда принимают участие как в волонтеры в мероприятиях.


А. Лапшина.


- Хотела спросить про футбол. У вас не самая популярная позиция. И чемпионат не вау, и команда наша не шедевральна. Как вам кажется, чемпионат повлияет на увлеченность детей спортом?


И. Олин


- Я учился читать по советскому спорту, а в последние годы практически перестал следить. В том числе и потому, что спорт стал какой-то частью политической пропагандисткой машины и меня это стало отталкивать. Но молодым я очень ждал чемпионата мира и теперешняя молодежь ждет, и я их мнение уважаю. И это станет для них причиной пойти в секции. Это здорово. Но плохо, если их потом используют для политических игр.


А. Лапшина.


- Это был Игорь Олин, директор средней школы поселка Вахруши. Я, Анна Лапшина. До встречи.


Комментарии (1)

  • 13 июля 2018 | 09:11

    Гость

    У нас тоже самое, оклады повышают, а тариф фонда ОМС не меняется, соответственно не меняется и фонд оплаты труда.
Создание и продвижение сайта