13:06, 26 сентября 2018
Особое мнение Дмитрия Русских от 26.09.18
Время выхода в эфир: 13:06, 26 сентября 2018
951
0
Гости: Дмитрий Русских
Ведущие: Анна Лапшина

А. Лапшина


- В Кирове 13.07, начинается программа "Особое мнение", я приветствую слушателей, Анна Лапшина в студии, и говорю здравствуйте гостю нашего эфира - депутату Заксобрания IV и V созывов гордуммы - Дмитрию Русских. Дмитрий Михайлович, добрый день!


Д. Русских


- Анна, добрый день! Всем слушателям тоже прекрасного дня. Сегодня не самый плохой день, потому что нет дождя, уже хорошо.


А. Лапшина


- Ну вы знаете, я думаю, что те, кто сейчас следят за новостями, может быть, не так рады, что нет дождя. Хотя, погода - это погода, а пенсия - это пенсия, все таки.


Д. Русских


- Ну да.


А. Лапшина


- Госдума сегодня во втором чтении рассматривает законопроект о так называемой пенсионной реформе. К этому моменту возраст уже утвержден окончательно (женщинам - 60, мужчинам - 65). Сейчас разные поправки рассматриваются: поправки со стороны оппозиции в основном отклоняются. Судя по федеральным СМИ, достаточно спокойно обсуждение проходит. Понятно, что предсказуема была эта история с тем, что после обращения Путина будет принято решение.


Д. Русских


- Ну, на самом деле оно фактически и принято. Я бы добавил, что это нельзя назвать пенсионной реформой, это слово здесь не подходит. Здесь подходит только одно слово - поднятие пенсионного возраста. Это не приведет в последствии к чему-то положительному. Окончательная цель любой реформы — то, чтобы жизнь, а мы сейчас обсуждаем пенсионеров, что их жизнь через 3-5 лет была совершенно другой. К сожалению, сегодня большинство пенсионеров живут за чертой бедности.


А. Лапшина


- Предлагают поднять на 1000 рублей в месяц пенсию.


Д. Русских


- Нет, месяца там нет. 1000 рублей в год.


А. Лапшина


- Имеется в виду, что в этом году, условно, ты получаешь пенсию по 12 тысяч рублей в месяц, в следующем году ты будешь получать ее по 13 тысяч в месяц, еще через год - по 14 тысяч. Насколько я понимаю.


Д. Русских


- Нет, нет, это все немножко не так. Тут все запутано. На самом деле, сегодня средняя пенсия по стране составляет 14 тысяч рублей. Наше прекрасное правительство объявило, что их задача к 2024 году сделать средней пенсию в размере 20 тысяч рублей. Мы говорим, что это, как раз за 6 лет рост пенсий составит 1000 рублей в год.


А. Лапшина


- Ну каждый месяц люди будут получать на 1000 рублей больше.


Д. Русских


- Нет, тогда это составит 12 тысяч рублей.


А. Лапшина


- Мы сейчас запутаемся.


Д. Русских


- Еще раз возвращаясь к пенсии. Это печальная история, потому что это никакая не реформа, и пенсионеры жить лучше не будут, потому что 20 тысяч рублей в 2014 году, даже при той инфляции, которую сегодня объявляет правительство в 4-6% - это фактически будут те же самые деньги. Очень много обсуждаем по наполняемости федерального бюджета, и если я правильно прочитал, за полгода 2018 год профицит составил 2,7 триллионов рублей. Они все эти деньги, за счет высокой стоимости нефти и большого курса рубля к доллару, имеют в бюджете, чтобы начать поднимать пенсии.


А. Лапшина


- Владимир Путин объяснил, что сегодня есть, завтра - нет.


Д. Русских


- Я тебе скажу такую историю, что очень много поколений и в Советском Союзе, и в России живут за счет будущих дел. Нам говорят, что светлое будущее будет не сегодня, а завтра.


А. Лапшина


- Я помню коммунизм хотели построить к 1980 году.


Д. Русских


- Сейчас даже не про коммунизм. Я хочу сказать, что на протяжении большого времени поколения меняются, а жизнь не улучшается. А большинство людей хотят сегодня жить счастливо и комфортно, а не завтра и не послезавтра, неизвестно когда. Я считаю, что за счет ресурсов РФ без поднятия пенсионного возраста поднятие размера пенсий должно осуществляться само по себе. Мы богатейшая страна. Но к сожалению, для большинства людей, не только пенсионеров, но и молодежи, для обычных трудоспособных людей денег нет. Потому что они уходят на войну, на помощь странам, на поддержку олигархов, и в сегодняшней ситуации, когда мы сталкиваемся с экономическими трудностями, кроме как с населения их собрать нельзя.


А. Лапшина


- Мы можем быть против или нет, но я так понимаю, решение в основном своем виде принято.


Д. Русских


- Ну да, окончательно оно будет принято, базовые параметры все останутся.


А. Лапшина


- Кроме возраста для женщин - 63 года.


Д. Русских


- Да, о чем мы с вами сейчас ведем дискуссию, что основные упоры, чтобы изменить пенсионный возраст предприняты. Все остальное - добавки, прибавки, разъяснения сути дела не меняют. Мы говорим, что Пенсионный фонд находится в тяжелейшем состоянии, но если посмотреть параметры 2017 года, то примерно он составляет 8 триллионов 500 миллиардов рублей. Из них 40% пополнения - трансферты из федерального бюджета. Это примерно 3,5 триллиона. Это та дыра, которую сегодня правительство хочет закрыть за счет повышения пенсионного возраста. Они не хотят платить эти деньги из бюджета, но вынуждены, так как пенсионный фонд работает крайне плохо, система, которая там установлена, крайне некомфортная, она не обеспечивает все необходимости выплат по пенсионерам. Плюс в нашей стране громаднейшая коррупция, ПФР всегда отличался этим. Его высшее руководство. Понятно, что за все промахи экономические, коррупционные, криминальные будет отвечать обыватель. Это мы с вами.


А. Лапшина


- Давайте сейчас к обычному обывателю перейдем. Накануне депутаты Госдумы приняли в окончательном варианте решение об уголовном наказании для работодателей за увольнения пенсионеров. Штраф - до 200 тысяч рублей или исправительные работы до 360 часов. Людьми такими будут считаться женщины в 55 лет и мужчины в 60 лет. Эксперты говорят, что это приведет к перестройке рынка труда, и людям, которым в 45 лет найти сложно работу, станет сложно найти уже в 40. Что будет сейчас?


Д. Русских


- Сейчас будет ситуация усугубляться. То, что приняла наша супергосударственная дума, типа они смягчают условия, говорят, что мы вас подстрахуем: вы будете вечно работать, и никто вас не выгонит. Мы четко понимаем, что есть какие-то отрасли, которые может и будут востребованы людьми предпенсионного возраста, в нашей области это касается системы образования.


А. Лапшина


- Наверное, во всей стране так.


Д. Русских


- Да, фактически, 60% у нас работают люди пенсионного возраста. Где-то около 30% - предпенсионного, где-то 10-13% - новые молодые кадры.


А. Лапшина


- Что делать всем остальным?


Д. Русских


- В этом плане тут что-то может и сошлось. Но, конечно, коммерческие структуры, госпредприятия, какие-то крупные предприятия оборонного комплекса — для них это очень большая проблема.


А. Лапшина


- Дмитрий Михайлович, почему работодатели не хотят с пенсионерами дело иметь? Они опытные, разбираются прекрасно, ответственно относятся к делу, не прогуливают, по выходным в клубах не тусят, не могут в понедельник не выйти на работу, потому что голова болит.


Д. Русских


- Тут вообще очень важный вопрос: на сколько они морально и по состоянию здоровья могут работать в таком возрасте также комфортно, как работали 10-15 лет назад.


А. Лапшина


- Они не успевают просто за технологическими изменениями?


Д. Русских


-Давайте честно говорить, что при сегодняшней жизни, для того чтобы быть в нормальном состоянии физическом, нужно иметь не только желание, но и какую-то материальную поддержку. У нас очень много людей, особенно тех, кто работает чиновниками, выглядят как огурчики. В принципе, они не перерабатывают, зарплата у них выше среднего, доплаты к пенсии у них громаднейшие, по сравнению с обычными людьми.


А. Лапшина


- Отпуска еще, небось, оплачиваемые?


Д. Русских


- Да, при этом они работают в таком свободном режиме. Понятно, что они могут и в 60, и в 65 лет спокойно находится на своих местах. При этом у них есть средства, которые мы выплачиваем, позволяющие им отдыхать, лечиться в специальных клиниках, принимать дополнительные лекарства, типа бадов, которые по всему миру дают положительный результат, продлевая долголетие.


А. Лапшина


- Мы ничего не рекламируем.


Д. Русских


- Это определенный пакет, когда человек в 65 лет может чувствовать себя, как и в 55 лет.


А. Лапшина


- Обычный человек не может.


Д. Русских


- Большинство людей у нас работает в тяжелых условиях, не получает ту необходимую пищу, которая нужна человеку. Плюс никаких витаминов, отдыха в санатории. Если мы посмотрим динамику, то у нас 90% работников Кировской области вообще никуда не выезжает.


А. Лапшина


- К возрасту 60 лет человек просто изношен.


Д. Русских


- Да. Мы это прекрасно понимаем. Нельзя сравнивать 60-летнего человека при всем уважении, но есть фактор здоровья и сравнивать его с 30-40-летним. Понятно, что любой работодатель предпочтет молодого работника.


А. Лапшина


- Почему-то драконовские меры в отношении работодателей утвердили, а вот послабления почему-то не прошли. Были предложения стимулировать работодателей, чтобы они принимали людей предпенсионного возраста на работу. Почему это не было принято?


Д. Русских


- Аня. Все очень просто. Все, что сегодня принимается, связано с отсутствием средств, чтобы выплачивать пенсии. Когда ты говоришь о стимулировании бизнеса, это значит дополнительные финансовые расходы или недополученная выгода. А так удобно — штраф 200 тысяч и никуда вы, ребята, не денетесь.


А. Лапшина


- Лазейки будут?


Д. Русских


- Просто к 53 годам у женщин и 58 у мужчин любой работодатель будет готовить почту, чтобы не попасть не статью. Либо на расстоянии даже 5 лет не будут брать. Никакого эффекта на самом деле это не даст. Это только осложнит отношения между работником и работодателем.


А. Лапшина


- Получается, что люди в последние 10 лет перед пенсией будут сидеть без дохода?


Д. Русских


- После 40 уже трудно будет работу найти. Почему люди сопротивляются? По мужчинам понятно, что они не доживают, по женщинам — они хотят заниматься внуками, помогать детям. А им говорят — вы еще пятерочку отработайте.


А. Лапшина


- Да многие бы отработали, но теперь реально не понятно, где. Выборы 9 сентября, губернаторские, прежде всего, показали, что ЕР потеряла популярность.


Д. Русских


- А была ли популярность?


А. Лапшина


- 75%, Дмитрий Михалыч, по стране!


Д. Русских


- Ань, я сомневаюсь в популярности последние 5-8 лет


А. Лапшина


- Хорошо. Не 70, 50%.


Д. Русских


- Да и 50 никогда не было.


А. Лапшина


- Пенсионная реформа сказалась?


Д. Русских


- Это один из основных факторов. Все обещания, которая партия эта несет, они все заканчиваются трагически. Все терпения уже закончились, и мы видим этот протест. Фактически в двух регионах победила оппозиция.


А. Лапшина


- Это хорошо или плохо для жителей страны? Кто-то говорит, что ничего и не случилось, так как оппозиционные партии карманные.


Д. Русских


- Сложно сказать, что это не так. Например, ЛДПР заявили, что полностью поддерживают президента. А вот то, что население голосовало за черта лысого, лишь бы не за ЕР, это показатель. Не будем далеко ходить. Выборная кампания в Кирове. 50 на 50, но на самом деле, если бы с одного городского участка не сняли кандидата от СР Бикалюка, он бы победил в этом округе. Мы видим настроение людей.


А. Лапшина


- Коммерсант пишет, что после выборов ЕР перестанет играть в поддавки с оппозицией и будет закручивать гайки на местах.


Д. Русских


- Они играют в поддавки не с оппозицией, а с парламентскими партиями, которые везде присутствуют.


А. Лапшина


- Давайте о системной оппозиции. Им будет сложнее на следующих выборах?


Д. Русских


- Думаю, с ними аккуратнее будут себя вести. Интерес к выборам падает, явка падает. Все идет к тому, что выборы губернатора могут отменить. ЕР вообще потеряла разум, даже с этими партиями, которые соблюдают правила игра. Я уже не говорю про внесистемную оппозицию, с которыми поступают жестко. Давление, конечно, будет. Они сами по себе и сейчас не могут пройти муниципальный фильтр без помощи ЕР. В этих местах их могут ограничить, не будет ЕР рисковать. Хотя, если взять те четыре региона, там все кандидаты шли как технические. А население сказало — все, ребята хватит,


А. Лапшина


- Переходим к городским темам. Власти Кирова отказались согласовать акцию памяти Анны Политковской из-за ремонта здания мэрии. Вадиму Ананьину уже второй год отказывают в проведении акции. Неизвестно чего боятся власти. Это не протестный митинг. Почему люди, которые выходят с плакатами, напоминающими, что убивать людей плохо, не могут выходить.



Д. Русских


- У нас сейчас главный лозунг — все запретить. И даже нет аргументов, почему и зачем. Запрещаем, а зачем разрешать. Кто такая Политковская, она что, член партии Единая Россия? Вот если бы она была членом ЕР и ее убили враги, тогда конечно мы бы были на центральных площадях. Тут ничего удивительного нет. Сегодня вся проблема партии власти — они потеряли связь с населением. Они живут в одном мире, а население - в другом. Если бы власть была разумная, она была сказала — у нас тут ремонт, идите на центральную площадь. Никто же не призывает к свержению власти. Они стали так за все переживать, что стали все запрещать.


А. Лапшина


- Не важно, с каким знаком — плюс или минус.


Д. Русских


- Да. Главное — запретить. Чем больше запретов, тем они считают, крепче власть.


А. Лапшина


- Должна отметить, что окончательно не запретили. Ананьин собирает подписи и несет их в администрацию. Надеюсь, что разрешат


Д. Русских


- Они предложат место, которое было бы комфортно.


А. Лапшина


- Так все таки предложат или нет?


Д. Русских


- Ну может мы тут поговорим, они услышат и разрешат. Хотя тенденция такова, что скорее всего запретят или отправят туда, куда никто не поедет.


А. Лапшина


- Кадровые перестановки в областном правительстве. Перераспределение ответственность произошло между замами. Максим Кочетков будет заниматься промышленностью вместо леса. За лес будет отвечать Андрей Плитко. Губернатор сказал, что Кочетков будет очень занят, очень много работы, много предприятий.


Д. Русских


- Это немножко, мне кажется, не так. Ровно год назад основным трендом была лесная отрасль. Она должна была дать какие-то несусветные деньги в бюджет. Направление такое, оно сильно зависит от курирующего зама и правительства. По промышленности все гораздо проще. Сегодня вся промышленность — это акционерные общества. Участие правительства минимизировано. Это коммерческие структуры, у них свои планы, бюджеты. Они независимы от власти. Просто иногда их собирать и спрашивать — как дела? А на вопрос плохо отвечать — ну мы готовы вам помочь, только пока не знаем чем. Деньгами точно не поможем, денег нет.


В данном случае как раз когда у Кочеткова забирают лесную отрасль, это послабление.


А. Лапшина


- Его позиции как игрока?


Д. Русских


- Да. Его представляли, как человека, который наведет порядок в отрасли. А государственных предприятий, на которые может влиять зам по промышленности, у нас практически нет. Кроме как посещать эти предприятия и смотреть, как они работают. Господин Кочетков, мне кажется, на определенном выходе из правительства. Думаю, он работает только до конца года.


А. Лапшина


- Еще одна история, затеянная в недрах соседнего серого здания. Речь идет об укрупнении административном муниципальных образования и создания на их месте городских округов. Не очень понятно, как это отразится на жителях.


Д. Русских


- Для жителей вообще никакой разницы нет. Здесь все делается, чтобы сократить количество чиновников почти в два раза.


А. Лапшина


- Еще меньше рабочих мест в районе будет?


Д. Русских


- Фактически да. Последнее время все заключается в экономии финансов. Бюджеты все тяжелее, доходная часть сокращается.


А. Лапшина


- Не от хорошей жизни все делается.


Д. Русских


- Да. Но не думаю, что эти суммы значительно повлияют.


А. Лапшина


- Ну вот смотрите. Депутат Георгий Лугинин объяснил, почему жители беспокоятся. Обычно укрупнение связано с закрытием школ, почтовых отделений, библиотек.


- Там уже исчезать нечему. Там уже ничего нет. Вся концентрация людей в районных центрах. Думаю, все так и останется. Если бы было, что сократить уже бы давно сократили. Все сегодня говорят о пенсиях. В областном бюджете сумма доплат госслужащим примерно 300 млн по году. Бывшие губернаторы получают более 100 тысяч в месяц надбавки. Никто эти вещи не обсуждает. 90% пенсионеров должны вести нищенскую жизнь, а те, кто и так неплохо заработал, еще и надбавки получают. А сумму нешуточная, повторюсь, 300 млн. Когда мы эти темы начали еще 5-6 лет назад разбирать, сумма была в пять раз меньше! Нам и тогда было непонятно, почему такие суммы.

А. Лапшина


- Дмитрий Русских, депутат 4 и 5 созывов был у нас в студии. Тему мусора не успели обсудить, в следующий раз.


Создание и продвижение сайта