13:06, 10 сентября 2019
Особое мнение Альберта Бикалюка от 10.09.19
Время выхода в эфир: 13:06, 10 сентября 2019
158
0
Гости: Альберт Бикалюк
Ведущие: Мария Кожевникова

М. Кожевникова


- На часах 13-06, в студии Мария Кожевникова. Сегодня свое особое мнение высказывает избранный депутат городской думы Альберт Бикалюк, Альберт Александрович, добрый день.


А. Бикалюк


- Добрый.


М. Кожевникова


- Представила вас избранным депутатом и хочу поздравить вас с победой.


А. Бикалюк


- Огромное спасибо. Но я считаю, что поздравления - это не совсем для меня поздравление, это огромный груз ответственности. Радоваться особо нечему, дел в нашем городе столько, что успеем ли все переделать.


М. Кожевникова


- Но порадоваться работе, которая предстоит. За ней вы получается шли?


А. Бикалюк


- Конечно.


М. Кожевникова


- Довыборы у нас проходили в двух округах и в обоих представители Справедливой России победили. Причем и вы, и Надежда Сураева набрали в два раза больше голосов, чем конкуренты. Для вас этот результат показателен? И чем?


А. Бикалюк


- Для меня показателен. Поскольку это довыборы. На довыборах поскольку информационный ресурс задействован слабо, явка всегда бывает ниже. Но я думаю, что на этих выборах была создана некая интрига, были достаточно сильные кандидаты. Все. И наш избиратель, исходя из понимания того, что у нас сегодня происходит в городе, какие хотят видеть изменения, и кто какой кандидат и как представил свою программу, за того они шли и голосовали.


М. Кожевникова


- Здесь видите вы победу больше личностную, чем партийную?


А. Бикалюк


- Всегда говорил, что я против того, чтобы на выборах муниципального уровня были какие-то партии. Какая, скажите, может быть политическая дискуссия о том, как ремонтировать наши дворы, как содержать подъезды, как, извините, управлять канализацией, водопроводом и так далее. Поэтому, на мой взгляд, это все придумано для того, чтобы в гордуму заходили понятные, послушные люди понятно от какой партии.


М. Кожевникова


- Тем не менее, выбор шел среди представителей партий, не только самовыдвиженцев. И учитывая, что прошли туда эсеры, сравнялось почти число единороссов и представителей оппозиции. Это повлияет на дальнейшую работу думы или она уже сейчас не идет на поводу у партии власти?


А. Бикалюк


- Количество голосов пока не сравнялось. Но качественно оппозиция уже впереди.


М. Кожевникова


- Но и в «Единой России», не будем называть сейчас фамилии, есть люди, которые часто выступают на стороне народа и воздерживаются от голосования.


А. Бикалюк


- И среди ЕР есть грамотные прагматичные депутаты с пониманием этих проблем. Но в прошлом созыве была жесткая партийная дисциплина. Почему я тогда из партии вышел? Я сказал, что не хочу быть в таком стаде, где все должны по команде одного человека поднимать свои руки. Депутат должен представлять свой округ.


М. Кожевникова


- Изменилась на ваш взгляд дума за это время?


А. Бикалюк


- Нет считаю такой жесткой дисциплины и это абсолютно верно. Для меня дума — это площадка для дискуссий.


М. Кожевникова


- Площадка для отстаивания мнения народа, а не кого-то еще?


А. Бикалюк


- Конечно. Депутаты представители избирателей и должны выносить их мнение.


М. Кожевникова


- У вас уже есть первоочередные задачи?


А. Бикалюк


- В первую очередь мы должны заняться совершенствованием нормативно-правовой базы, есть много моментов, которые мы должны скорректировать. Я на ближайших комиссиях буду вносить эти предложения. Второй момент — бюджетный процесс. Мы должны уделять контролю за его исполнением много времени. Как можно представить, когда в думу некоторые партии выставляют подчиненных главе администрации?


М. Кожевникова


- Вы про руководителей МУПов?


А. Бикалюк


- Да. Или ты сидишь тихо или ты пишешь заявление. Можешь остаться депутатов, но все заинтересованы в своей работе. По поводу контроля бюджета, у нас очень много ненужных расходов.


М. Кожевникова


- Например.


А. Бикалюк


- Например? Давайте возьмем газету «Наш город». Какова ее цель? Раньше мы были обязаны публиковать все решения в печатном СМИ, сейчас есть сайт и такой обязанности нет.


М. Кожевникова


- Наверное, там невелики деньги. Еще какие?


А. Бикалюк


- Статься персональных пенсий для муниципальных служащих. Не замечал каких-то героических свершений с их стороны, чтобы мы добровольно соглашались на такие доплаты.


М. Кожевникова


- Видимо, скоро, мы услышим о каком-то новом законопроекте?


А. Бикалюк


- Нормативный акт какой-то. Еще — ввести ежемесячную отчетность тех или иных руководитель по самым острым направлениям — благоустройство, много тем, которые на слуху и волнуют жителей. Есть ли такая обязанность, я не знаю, но хочу чтоб это было обязательным в рамках депутатского часа какого-то.


М. Кожевникова


- Понятно, что по самым проблемным информаиця в СМИ всегда поступает.


А. Бикалюк


- Мы это должны обсуждать не раз в год. Хочу, чтобы дума контролировала администрацию. Сегодня зачастую наоборот — из администрации приходят с готовыми решениями и говорят — депутаты, проголосуйте. А депутаты начинабт заниматься благоустройством. Ну все с ног на голову повернулось.


М. Кожевникова


- Но в этой думе, мне кажется, все равно несколько меняется подход. Например, депутатские слушания, которых никогда не было.


А. Бикалюк


- Депутатские слушания были всегда, но по большей части проводились формально. Свои мнения особо выражать не приветствовалось.


М. Кожевникова


- А относительно ваших избирателей есть планы?


А. Бикалюк


- Планов много. Я провел чуть меньше 100 встреч за эти 6 недель. Почти в каждом дворе был. Мы записывали проблемы, которые волнуют людей. Это особенно благоустройство и тарифы наши. Это то, что опустошает наши карманы и внятного ответа — что,куда, почему, за что люди не понимают.


М. Кожевникова


- Вы хотите объяснять?


А. Бикалюк


- Я хочу вынести это в публичную сферу. Когда я был депутатом, тарифы принимала дума. Вспоминаю Киселева, ему никогда не удавалось с первого раза протолкнуть тарифы — мы всегда влезали в каждую цифру и требовали объяснения. Администрация всегда шла на компромисс и цифра всегда уменьшалась. Сегодня это делает РСТ. Мксорный тариф вам пример. Год мы платим, через год антимонопольщики проверяют.


М. Кожевникова


- Что-то с ним не то.


А. Бикалюк


- Да. Вот как так?


М. Кожевникова


- У вас поменялся округ, чем вы людям хотите помочь?


А. Бикалюк


- После встреч стал понятен круг задач. Во-первых, я хотел бы поблагодарить министерство спорта и молодежной политики в организации благоустройства 6 округа. Там несколько десятков КАМАЗов асфальтовой крошки привезли. Но как депутат, я хотел бы задать вопросы — за счет каких средств и в рамках каких полномочий сотрудники министерства такую бурную деятельность там вели. Если

это личное дело, то человеку нужно предложить работать в управляющей компании.


М. Кожевникова


- А что это, расскажите поподробнее.


А. Бикалюк


- Сотрудники министерства активно занимались благоустройством именно в 6 округе, видимо помогая каким-то кандидатам. Имена этих людей активно звучали. Хотел бы услышать ответы в публичном пространстве от руководства министерства и контролирующих органов. Но все равно — большое спасибо. Надеюсь, что людям это все понравилось. О тех делах, которые хотелось бы сделать в ближайшее время. Воровского возьму. За последние два месяца с Воровского на Чапаева поворачивал несколько раз в день. Вот этот трамплин в 12 сантиметров, специально замерил. Знаю, ответственные лица из администрации проводят велозабеги, хотелось бы, чтобы они там проехали.


М. Кожевникова


- Это не бордюр?


А. Бикалюк


- Нет. А работы завершены. Когда в час пик на встречу тебе летит машина, это очень страшно. Особенно, когда на пассажирском сидении дети. Два месяца уже это там. Еще один момент. Печально известный детский сад на Маклина, 40.


М. Кожевникова


- Там, где провалился ребенок в яму.


А. Бикалюк


- Да-да. Родители, которые мне звонят, я прекрасно понимаю их страх.


М. Кожевникова


- Год назад ребенок провалился, а нынче снова какие-то провалы появились.


А. Бикалюк


- Там просто необходимо принимать срочные меры. Пользуясь эфиром, надеюсь, что пресс-служба администрации слышит, главе администрации и его подчиненным передадут просьбу — пригласить в четверг туда ответственных сотрудников. Вместо похожим по территории. Может поймут — зашаталась земля под их политическим весом или нет. Не хотелось бы второй раз на всю страну прославиться.


М. Кожевникова


- Прославиться-то ладно, главное, чтобы дети не пострадали.


А. Бикалюк


- Да, дело в безопасности детей. У меня у самого дети, с какой тревогой это осознавать. Если мы это не сделаем до холодов, но весной это точно случится. Меры надо срочно принимать.


М. Кожевникова



- Поменяем немного тему. Многие кировчане вспомнили вас, так как выступили свидетелем по парку Победы. Вы сейчас следите за ходом расследования?


А. Бикалюк


- Я был как раз депутатом по тому округу. Это была середина 2011 года, мне позвонили люди, попросили приехать.


М. Кожевникова


- Я была на этом заседании, где вы давали показания и рассказывали о квартире в Москве, которую вам предлагали.


А. Бикалюк


- Давайте оставим эту историю за кадром, логическое завершение эта история.


М. Кожевникова


- А каким будет это логическое завершение и каким оно должно быть?


А. Бикалюк


- Должно? Вы знаете, я абсолютно не понял сейчас действия администрации, которая подала иск к обвиняемому Яфаркину на 165 миллионов рублей. Для меня, да и для любого здравомыслящего человека это, наверное, какой-то нонсенс. Слушая показания некоторых свидетелей мы поняли, что схему-то придумывал не Яфаркин, а сотрудники администрации. Почему же иск к Яфаркину, я не могу понять. Я бы на месте Яфаркина какой-то регресс предъявил управлению архитектуры и градостроительства.


М. Кожевникова


- Интересное мнение. Смотрите, многие свидетели говорят, что в этой схеме замешан Владимир Быков. Он же давал указания своим подчиненным. Он должен был прийти в качестве свидетеля, но не явился. Это о чем говорит?


А. Бикалюк


- Конституция нам позволяет не свидетельствовать против себя. Лично я бы пришел и пояснил свою позицию. Так и получается недоверие к власти.


М. Кожевникова


- Был у нас в эфире лидер коммунистов Сергей Мамаев и он говорит, что не надо винить подчиненных — они люди подневольные и выполняли указания Быкова.


А. Бикалюк


- Быков для них не начальник. Он был главой города. У тех чиновник руководитель был глава администрации. У них с ним трудовой контракт. Если вы не согласны с решением — есть масса правовых способов. Но об этом подумали только сейчас, а раньше думали, что это генеральная линия партии, которую должны придерживаться все. И главное - схемы. Сколько садиков мы могли построить на эти деньги. Сейчас говорят — ой, мы не предполагали. Да всё предполагали. Думаю, еще много мы узнаем. Это была не единственная схема.


М. Кожевникова


- Транспортная реформа. В чем там было дело? В воле губернатора или действительно там что-то пошло не так и надо было ее остановить?


А. Бикалюк


- Началось, думаю, все раньше той встречи. Депутаты начали выносить эту проблему в публичное пространство. Многие темы у нас обсуждаются кулуарно, а о принятом решении узнаем по фокту. А это один из немногих случаев, когда все начали высказываться против. За редким исключением. Встреча у губернатора была логическим заключением. Глупая затея, направленная на то, чтобы потратить 15 млн рублей.


М. Кожевникова


- Т.е перемены на ваш взгляд не нужны нам?


А. Бикалюк


- Перемены нужны всегда, но они должны быть грамотные и с учетом мнения большинства. Эти перемены были абсолютно непродуманными.


М. Кожевникова


- Некоторые говорят о том, что власти пошли на поводу у толпы, которая изменений боится и не понимает что-то.


А. Бикалюк


- Будем реалистами. Общественным транспортом пользуются дети, школьники и пенсионеры. Представьте изменение схемы в их головах и головах родителей — куда их сын или дочь поедет, сколько на пересадке стоять будет. Боже, зачем все это? Мы много говорим об инвестиционной привлекательности города, но последние лет 10 я несколько раз озвучивал тему — на остановках у нас нет даже схемы движения транспорта. Приезжал несколько раз утром на вокзал и спрашивал — как доехать туда-то туда-то. Из 5 человек отвечал один.


М. Кожевникова


- Даже в старой схеме не ориентируются?


А. Бикалюк


- Даже в старой. А давай еще новую. Предложим нашим великим реформаторам - давайте на каждой остановке схему повесим. Во всех городах это есть. Наши уважаемые чиновники общественным транспортом не пользуются.


М. Кожевникова


- По поводу мысли о переменах. Они не должны быть такими глобальными?


А. Бикалюк


- Да, это могла быть корректировка. Могли бы сделать это и местные специалисты. Вспоминая маршрут, который должен был пройти по улице Казанской, ну, наверное, человек из Казани не ориентируется в этом.


М. Кожевникова


- На слушаниях уже объясняли, что это ошибка. Или кто-то не правильно понял. Там ничто не должно идти. Еще одна идея, которая, вероятно, будет реализована. Это дизайн-код улицы Ленина. Эта история нам нужна?


А. Бикалюк


- Я не соглашусь с вашим мнением, что она будет реализована.


М. Кожевникова


- Вероятно, я говорю.


А. Бикалюк


- Очень надеюсь, что нет. Я пришел к выводу, что мы собираемся не юбилей встречать, а траур. Праздник это всегда красочно — сверкает, мигает. А когда траур — зеркала приглушают. Вот я читаю: запрещены выносные светильники, лайтбоксы, рекламные вывески на балконах, рекламные растяжки, уличные светодиодные экраны, светящиеся буквы. То есть что, мы хотим погрузить в тень и траур нашу улицу Ленина?


М. Кожевникова


- Речь, вероятно, идет о каком-то другом варианте подсветки.


А. Бикалюк


- Я не знаю, о каком. Уличные светодиодные экраны. Москва. Тверская, исторические здания, 70% подсвечены. Все горит.


М. Кожевникова


- Тем не менее, это не выглядит так, как выглядит сейчас наш город — на одном вывески зеленые, на другом дико оранжевый. Взять здание пусть не на Ленина, на Карла Маркса, рядом с Октябрем


А. Бикалюк


- А что? Все должно быть в синем цвете? Сером? Черном? На мой взгляд, чем больше колористика, тем ярче, тем лучше настроение. У нас и так мало солнечных дней в году. Я бы хотел видеть наш город ярко-красочным.


М. Кожевникова


- Пусть это будет хотя бы в одном стиле.


А. Бикалюк


- Архитектура еще в 10 или 11 году выходила с предлежанием сделать чуть не все вывески в городе одинаковыми. Одинаковым шрифтом, цветом. Тогда мое сомнение все депутаты думы поддержали. Как вы представляете МТС, Билайн, Пятерочка, Глобус,Макдональдс все в едином цвете?


М. Кожевникова


- Ну, например, в Париже Макдональдс подстраивается под дизайн-код.


А. Бикалюк


- Может быть в Париже подстраивается, но я следую мировым тенденциям — если есть бренд и рекламное название, то мы его привыкли видеть таким. Может, приезжая в Париж, мы не найдем Макдональдса.


М. Кожевникова


- Т.е вы бы оставили улицу Ленина такой, какая она есть?


А. Бикалюк


- Да я бы предложил украшать ее еще больше. Как можно ярче.


М. Кожевникова


- Две минутки. Еще одну тему хочу обсудить. Накануе стало известно, что из гор администрации увольняется Сергей Леонитьев, начальник департамента городского хозяйства. Не задерживаются у нас иногородние чиновники. Видите вы тут закономерность? Или это номральный рабочий процесс.


А. Бикалюк


- Я вообще не понимаю, зачем из крупных городов люди приезжают слюда на совсем другую зарплату. Я не вижу существенных изменений в городе. Все какие-то схемы, то одно, то другое. То Водоканал, то освещение. Людям от этого проще не становится. Не понимаю мотивацию этих людей, не понимаю эту кадровую политику. У нас достаточно специалистов. Конкурсов не наблюдают в кадровый резерв. А вдруг победит кто-то незнакомый, как же решать вопросы с ним?


М. Кожевникова


- На этой ноте мы и заканчиваем программу.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта