14:00, 30 сентября 2020
Крупный план от 30.09.20
Время выхода в эфир: 14:00, 30 сентября 2020
263
0
Ведущие: Мария Кожевникова
Кто виноват в том, что у Котельничского райпо миллионные долги за вывоз мусора?

В гостях - председатель Котельничского райпо, депутат Котельничской сельской думы Евгений Вагин

__________

М. Кожевникова
– Добрый день. Сегодня в гостях председатель Котельничского райпо, депутат Котельничской сельской думы Евгений Вагин. Евгений Васильевич, добрый день.

Е. Вагин
– Добрый день! 

М. Кожевникова
– Обычно крупным планом мы показываем какое-то предприятие или руководителя, но сегодня крупным планом – проблема. Ситуация, которая сложилась в Котельничском районе, из-за которой жители отдалённых деревень могут остаться без возможности купить самые необходимые продукты и товары. Причина в миллионных долгах Котельничского райпо за вывоз мусора, это 3,5 млн. рублей. Всё верно?   

Е. Вагин
– Всё верно.

М. Кожевникова
– Евгений Васильевич, 3,5 миллиона, дичайшая цифра. Сколько лет этот долг копился, как долго вы не платили и почему? 

Е. Вагин
– Годами он никак не копился. Не разговаривая с нами, «Куприт» сразу подал на нас в арбитражный суд.

М. Кожевникова
– Если я понимаю правильно, это последствия той самой мусорной реформы. Эти 3,5 миллиона накопились за какое время?

Е. Вагин
– Они предъявили нам это за 2019 год. 

М. Кожевникова
– Это 200 с лишним тысяч в месяц. 

Е. Вагин
– 240 тысяч в месяц.

М. Кожевникова
– Но на самом деле бешеные деньги получаются. Хочется понять, сколько КАМАЗов мусора вы в месяц копите, чтобы такие деньги платить? 

Е. Вагин
– Порядка 10 КАМАЗов, хотя мы столько и не завозим. У нас райпо, газелями завозим и развозим товар. Такого объёма просто не могло быть. 

М. Кожевникова
– Почему этот долг образовался? Что произошло?

Е. Вагин
– Потому что «Куприт» взял в расчёты наши площади, которые в то время строились по программе – 50, и очень большие объекты в деревнях. Они там по 300 с лишним квадратных метров, а фактически мы торгуем в деревнях, где население маленькое, на площадях до 150 квадратных метров. 

М. Кожевникова
– Допустим прошёл первый месяц, вы заключили договор в январе, как началась реформа. Вы должны были получить квитанцию.

Е. Вагин
– Да, в феврале до 10 числа должны были получить первую квитанцию.

М. Кожевникова
– А почему, когда вы её получили, когда вы увидели 240 тысяч, сразу не начали действовать? Почему такая сумма скопилась?

Е. Вагин
– Если бы мы её получили, то, конечно же, мы бы приняли различные меры к этому, не допустили бы ни в коем случае. В любом случае, мы бы в феврале исправили это положение и все бы контейнера были у нас поставлены и оцифрованы. У нас порядка 6 площадок, которые были организованы ещё в декабре 2018 года. Нас также не предупредили, что вы обязаны оцифровать эти контейнеры, вы обязаны их включить в реестр. Хотя это было сделано 28 февраля 2020 года, но ведь это уже год прошёл, нужно было реагировать раньше, а, чтобы среагировать, нас должны были хотя бы предупредить, что мы с вас такие ведь деньги будем брать. Подумайте, что вам выгоднее? Фактически нам альтернативы не было дано.

М. Кожевникова
– Т.е. вы квитанцию получили не в феврале на 240 тысяч. Вы получили её через год, сразу же за 3 миллиона. Поэтому действовать вовремя вы просто не могли.

Е. Вагин
– Просто не могли и не знали, что нас ждёт!

М. Кожевникова
– А выход был из ситуации. Вы сейчас нашли его?

Е. Вагин
– Сейчас мы нашли его. Сейчас договариваемся с «Купритом», чтоб они нам пересчитали сейчас по норме, когда оцифровали контейнеры. У нас оплата идёт порядка 22-23 тысячи в месяц, ну никак не 240 тысяч. «Куприт» очень любит говорить: «Знаете, либо платите по счётчику, либо платите по нормативу». Но у нас в таком случае мусор не вывозился. За весь этот период они нам не предоставили путёвки, «ГЛОНАСС», что они вывозили.

М. Кожевникова
– Мало того, что 240 тысяч рублей в месяц. У вас ещё и мусор не вывозили? 

Е. Вагин
– Конечно. В том-то и дело. То и обидно, т.к. у вас не было контейнеров – платите по нормативу, не взирая ни на что. 

М. Кожевникова
– Год начисляли по 240 тысяч в месяц и ни разу мусор не вывозили? Вы сами это делали?

Е. Вагин
– Делали сами и теперь говорят, что вы напрасно это делали, теперь за это вас надо штрафовать. Мы давно занимаемся раздельным сбором мусора. Отдельно собираем макулатуру, полиэтилен, стеклопосуду, всё это в разных контейнерах. Но это может быть учтено в дальнейшем, но предыдущие суммы не подлежат пересмотру. Мы заявляем, что мы платили за 2016, 2017, 2018 в пределах 80 тысяч за год. Мы по ТП-2 отходов заплатили бы 136 тысяч за год. 

М. Кожевникова
– ТП-2, давайте поясним слушателям, что это такое.

Е. Вагин
– Это за вредность, за выброс за золу. 

М. Кожевникова
– Это класс отходов, к которому ваши отходы относятся. 

Е. Вагин
– Да. Мы и предложили: «Давайте, сейчас сложилась ситуация, мы платим порядка 24 тысяч в месяц, но не 240 тысяч. 

М. Кожевникова
– За прошлый год, а не 3,5 миллиона.

Е. Вагин
– Да. Давайте подведём под это, за эти месяцы 2020 года. Можно было отрегулировать на этом. 

М. Кожевникова
– И что, не идут навстречу? 

Е. Вагин
– Нет. Они на нас продолжают писать, предъявлять, и за январь, февраль 2020 года. Но и есть желание предъявить и дальше. С июля месяца у нас договор уже есть. 

М. Кожевникова
– Обращались ли вы куда-то? «Куприт» − это сейчас областное предприятие, мы об это знаем, мы об этом писали. Обращались ли вы куда-то к руководству региональному? 

Е. Вагин
– Пытались значит мы через ОблПотребСоюз, министерство охраны окружающей среды к Албеговой. Кстати, Алла Викторовна, спасибо ей. Она заставила всё-таки заключить договор на 2020 год. Если бы этого не было сделано, мы бы до сих пор, наверное, получали счета и «Куприт» направлял в суд на нас, что мы злостные неплательщики. 

М. Кожевникова
– А что значит заставить? Не хотела компания с вами договор заключать? 

Е. Вагин
– Компания тянула, мол пока не разберёмся с 2019 годом, на 2020 год не будем вы с вами заключать договор. 

М. Кожевникова
– Будем дальше копить по 240 тысяч. 

Е. Вагин
– Мы, предприниматели, 21 августа обратились в Котельниче к президенту Путину, председателю правительства Мишустину, губернатору Кировской области Васильеву. Есть целое обращение, оно отправлено, но пока ответа нет. 

М. Кожевникова
– Я правильно слышу, что не только Котельничское райпо такое, там целый список предприятий. 

Е. Вагин
– Проблема в целом очень серьёзная для наших предпринимателей. Это не только по Котельничскому району, это в целом по области. Взять Лузу, которая без дорог. Товары по реке доставляют, тракторы нанимают, чтобы буксировать машины. 

М. Кожевникова
– Тоже миллионные долги?

Е. Вагин
– Тоже миллионные долги. Но их пока не задело. Мы пока первые попали под этот пресс. Не знаю, как дело повернётся. Пытаемся обратиться во все инстанции, чтобы хоть как-то нас услышали и помогли. Ведь это серьёзно, очень существенно пострадают деревни, мы ведь закроем убыточные магазины. Они зачем нам?

М. Кожевникова
– А много этих деревень, которые пострадают? 

Е. Вагин
– Есть значит, где кроме нас никого нет. Таких деревень с десяток. И есть такие, где есть ещё предприниматели. Но ведь когда потребкооперация уйдёт оттуда, предприниматели цены взвинтят в разы, тоже выживать надо будет. На сегодня потребкооперация она именно сдерживает рост цен, мы социально ориентированная система. Мы это всем говорим.  

М. Кожевникова
– А ещё вот эти 240 тысяч − это что? Кроме этих больших площадей, как потом оказалось, что можно перевести из общей площади в торговую. 

Е. Вагин
– У нас по Кировской области выше всех нормативы. Взять же, например, Нижегородскую, там 0,29, а у нас 1,2. Это представляете какие огромные. 

М. Кожевникова
– В данной ситуации, вы на что рассчитываете? С чем вы обращаетесь? Что вы хотите добиться? 

Е. Вагин
– Мы понимаем, что реформа нужна, экология − это тоже очень важно в нашей жизни. Мы за то, чтобы платить, но платить разумно. Вот и призываю власти и «Куприт», что давайте пойдём навстречу и реально, то что сейчас сложились суммы, ну возьмите, мы заплатим с рассрочкой, но не эти миллионы. Где мы их возьмём?   

М. Кожевникова
– А вообще выход в это ситуации какой-то мирный договор с «Купритом»?

Е. Вагин
– Скорее всего да, потому что это фирма получастная, и всё равно они эти деньги будут выжимать и отжимать любыми путями, им неинтересно останется ли потребительская кооперация в Котельничском районе или нет. Хотя мы даём порядка миллиона в месяц дохода во все бюджеты, во все уровни. Социально поддерживаем все сельские поселения!

М. Кожевникова
– Для вас сейчас самое важное, чтобы решить эту проблему, это разобраться с теми 3,5 миллионами. Выход вы уже нашли и даже предложили «Куприту» заплатить столько, сколько реально вы мусорите, так скажем. 

Е. Вагин
– Но мы даже не мусорим, мы контейнеры установили, они даже на половину не заполняются. Но это не такие грабительские расценки, мы ещё можем пока пойти. Это в 10 раз получается сразу дороже.

М. Кожевникова
– Чем было до мусорной реформы. А на будущее эти ваши обращения президенту, правительству, уменьшить норматив – история с сортировкой мусора, т.е. вещь которая вам могла бы уменьшить тариф, пока никак не работает.  

Е. Вагин
– Надо идти на компромисс, надо как-то помогать власти, надо пойти «Куприту» на реальные возможности уменьшения и всё тогда нормализуется. Сегодня из тени не вышло порядка 70% всех предпринимателей. Они сами говорят, что заключили договоры с 30%. Остальные 70% остаются в тени, потому что с ними страшно заключать договор. 

М. Кожевникова
– Вы заключили по-человечески договор в январе и попали на такую историю. Будем надеяться, что ситуация решится в вашу пользу, что вас услышат, увидят. Спасибо вам за то, что поделились. Напомню, что у нас был председатель Котельничского Райпо, депутат Котельничской сельской думы, Евгений Вагин. Всего доброго. До свидания.

Е. Вагин
– До свидания!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта