11:06, 12 декабря 2019
Интервью от 12.12.19
Время выхода в эфир: 11:06, 12 декабря 2019
847
0
Ведущие: Владимир Сметанин
В. Сметанин: Добрый день, у микрофона Владимир Сметанин. Я приветствую вас, уважаемые слушатели, и приветствую людей, которые находятся в нашей студии. Это не гости. Сегодня не правомерно использовать его. Это полноценные хозяева нашей студии и нашего эфира. Безусловно, представлю вас всех по порядку, но в первую очередь хочу поприветствовать нового главного редактора нашей радиостанции Ольгу Балезину.

О. Балезина: Добрый день!

В. Сметанин: Мы собрались сегодня для того, чтобы осветить и рассказать нашим слушателям о тех переменах, которые произошли в последнее время на нашей радиостанции. Не секрет, что было много разговоров, и по пабликам в социальных сетях информация разошлась о том, что Светлана Занько перестала быть главным редактором. Был объявлен открытый конкурс на эту должность, и долгое время наше руководство тщательно выбирало и отсматривало кандидатов, и ты в этой нелёгкой борьбе победила. С чем хочу тебя поздравить!

О. Балезина: Спасибо. Действительно, это путь, к которому я шла маленькими шагами. И ещё полгода назад я не думала, что сложится именно так.

В. Сметанин: Уместным будем вспомнить ту дату, которая была в ноябре, а именно 13 число. Нашей радиостанции исполнилась целых 9 лет. И ты практически с самого начала трудишься на радиостанции с 2010 года. Хочу тебя спросить: как менялось радио на протяжении этих лет? Может, какие-то моменты отложились в твоей голове, что можешь отметить?

О. Балезина: Когда я сюда пришла, здесь была совсем молодая команда. Люди в 20 с небольшим лет с горящими глазами и сердцами, которые начинали делать то, чем мы сейчас владеем. Создавать площадку для диалога, чтобы можно было говорить открыто власти, обществу, обществу со властью быть на равных. Старались делать это тогда, только всё начинали. Никогда нельзя достичь идеального результата. У нас уже есть эта площадка, где разговор и диалог происходят.

В. Сметанин: Давай отметим, что тот постулат, с которого всё начиналось, он и остаётся. Наша радиостанция является площадкой, открытой абсолютно для всех! Мнения могут отличаться и быть кардинально противоположными «за», «против». Но так или иначе мы считаем своим долгом доносить позицию каждой из сторон до наших слушателей.

О. Балезина: Принято считать, что оппозиционное радио. В Москве уже себя так не называют. И действительно у нас на 101.0 представлены все, и это очень важно. 

В. Сметанин: За это время — 9 с лишним лет существования нашей радиостанции - наша кировская редакция получила очень много наград. К этому чуть позже ещё вернёмся, но какая из наград является самой-самой? Самой золотой и самой долгожданной.

О. Балезина: Наверное, это наши награды «Вместе радио» за большие дискуссионные передачи. Для меня самая памятная это всё-таки акция в "ChePay", которую мы обсуждали, в баре, которого уже не существует, когда пришёл наркоконтроль. Выбрали заведение, где больше всего публичных и общительных людей, друзей журналистов и журналистов, и решили туда наведаться для того, чтобы отвести на ночь молодых людей в отделение на проверку.

В. Сметанин: Будет невежливо не представить ещё одного хозяина этой студии. Во-первых, здравствуй я говорю Михаилу Куликову. Генеральному директору нашей радиостанции. Михаил, добрый день.

М. Куликов: Добрый день, Владимир. Уважаемые слушатели, здравствуйте.

В. Сметанин: И также с нами Александр Снигирев, коммерческий директор нашей радиостанции. Тот, без которого наша радиостанция существовать не может.

А. Снигирев: Спасибо! Добрый день!

В. Сметанин: Давайте познакомим наших слушателей и начнём с каких-то основ существования средств массовой информации. В нашем случае радиостанции. Я в течение многих лет уже сталкиваюсь с мнением, что мы финансируемся кем-то. 

О. Балезина: Да, как депутаты гордумы получают огромные зарплаты, хотя их нет на самом деле. 

В. Сметанин: Какие денежные потоки на нас выливаются. Мы ими распоряжаемся направо и налево, и вообще зачастую не задумываемся о своих расходах. У нас всё есть. Михаил, поясни, пожалуйста, откуда берутся деньги?

М. Куликов: О своих расходах мы задумываемся, ежедневно, ежечасно. И чтобы было понятнее, я сейчас сделаю официальное заявление! Мы не финансируемся ни в коем случае заграницей, не финансируемся из Москвы, мы полностью коммерческое предприятие. Работаем здесь на территории нашего города – в Кирове. Каким образом нам удалось выстроить благополучно работу? Это многолетний труд. Мы искали эту модель достаточно долго, и на сегодняшний день из нескольких десятков городов вещания «Эхо Москвы» по стране я отмечу 2 или 3 радиостанции, которые коммерчески успешны. Работают без денег извне и больших спонсоров. 

В. Сметанин: Коммерчески успешны - поясним людям, которые не очень ориентируются - то есть, работают в прибыль. 

М. Куликов: Как минимум работают не с убытками. Есть достаточно денег, чтобы покрывать все свои расходы. Нам удалось эту модель найти, и конечно, это непросто, потому что формат радиостанции предусматривает столкновение многих позиций. У нас в студии бывают совершенно разные политические силы, финансово-промышленные силы, которые в городе занимают разные позиции. Таким образом, чтобы найти баланс, чтобы мы не потеряли спикеров и не потеряли людей, которые участвуют в наших эфирах, и могли зарабатывать деньги на своё существование. Достаточно сложно, но мы стараемся. В этом году в день нашего девятилетия мы сделали для себя вывод, что у нас получилось! Мы эту модель нашли и продолжаем её развивать.

В. Сметанин: Михаил, а сейчас бы я попросил тебя прокомментировать многочисленные слухи о том, что радиостанция находится под кем-то. Мы привязаны к каким-то правительственным структурам, олигархическим. Они якобы платят нам деньги и заказывают «музыку». А как на самом деле? Стоит ли доверять этим слухам?

М. Куликов: Скажу вам, что мы самостоятельны на сегодняшний день и точно не под кем-то. Как вы можете себе представить, если бы мы существовали на деньги конкретного заказчика, мы могли в студию пригласить его политических или бизнес-оппонентов? А это у нас проходит ежедневно. Каждая значимая в регионе сила имеет возможность в студии отстоять свои интересы. Не просто заявить, но и отстоять. Я думаю, что это о многом говорит. Изначально  выбрали модель, которую  выбрали сейчас. У нас в структуре предприятия коммерческая служба. Что это такое? Это отдел продаж, сотрудники которого занимаются профессионально проведением переговоров с бизнесом, с политическими структурами на предмет заключения контрактов и договоров. Это позволяет нам зарабатывать деньги на своё существование. Если сказать ещё понятнее, то они продают рекламу. Эта модель позволяет нам успешно работать. Буквально недавно на проходившем форуме «На семи холмах» Олег Воробьёв, первый заместитель издательского дома «Московский комсомолец», говорил о том, что большинство федеральных СМИ на сегодняшний день напрямую зависят от государственных денег. Конкретные цифры приводил, что порядка 50% в структуре доходов занимают государственные деньги. Эта модель для нас провальна. В нашем случае государственные  деньги занимают не более 5%, и это касается всех проектов группы компаний «ИНМЕДИА». Это позволяет нам быть относительно свободными, и в своём эфире и редакционной политике мы в первую очередь руководствуемся интересами предприятий и слушателей. Вы можете услышать у нас политических оппонентов, людей, которые имеют разные точки зрения собираются в этой студии. Это очень важно, в первую очередь интересно слушателям и читателям, и всем тем, кто как-то потребляет СМИ.

В. Сметанин: Я хочу напомнить, что в нашей студии находится ещё и коммерческий директор нашей радиостанции. Это Александр Снигирев, который сейчас познакомит нас ещё более подробно с работой коммерческой службы. С простого вопроса хочу начать. Что за люди рекламные менеджеры. Сколько у нас их работает? Чем они конкретно занимаются?

А. Снигирев: Как ты правильно сказал, в первую очередь это люди. Это специалисты своего дела. Знают реалии рынка, понимают то, что нужно нашему клиенту и  нужно клиенту нашего клиента. Именно благодаря этому мы даём те форматы и возможности, которые позволяют усиливать входящий поток клиентов, покупателей и партнёров. 

В. Сметанин: Александр, я всё-таки хочу попросить тебя нарисовать конкретный образ менеджера по рекламе на нашей радиостанции. Почему? Потому что в понимании многих горожан рекламный менеджер – это субъект мужского или женского пола, который постоянно донимает своими предложениями рекламодателей, звонками, визитами с одним желанием ему продать! Хотя на самом деле я прекрасно понимаю, что от работы рекламных менеджеров очень многое зависит. Это как пчёлы, которые носят мёд. 

А. Снигирев: Да, всё правильно. На самом деле от менеджеров по рекламе зависит всё, т. е. деятельность предприятия, его развитие и т.д.. Хочется также сказать, что менеджер по рекламе - это не продавец в продуктовом магазине и это не какая-то сетевуха. Мы не донимаем клиентов. Возможно, что на начальном этапе менеджеры-новички делают такие ошибки, но при грамотном построении взаимоотношений с потенциальным рекламодателем он понимает, что мы решаем его бизнес-задачу в первую очередь. Мы работаем не только на себя - если бы это было так, то у нас все контракты были однодневными. Один месяц работаем, а дальше не работаем, потому что реклама, как они говорят, не работает. Это как раз таки результат неправильной постановки стратегии рекламной компании. Именно поэтому у нас работают высококвалифицированные, высокоорганизованные люди-психологи. Потому что у каждого клиента есть свой психотип. Ты приходишь на встречу, и по тому, как он говорит, расставляет паузы и жестикулирует, понимаешь, с кем работаешь. Переговоры бывают жёсткие, бывают дружеские, бывают лайтовые. Тебе просто по-дружески надо поговорить с клиентом как свободные уши - и такое бывает. Все клиенты разные, и под каждого нужно найти свой подход, чтобы он тебя воспринимал, принимал и слушал тебя как специалиста. Чтобы подытожить всё вышесказанное, хотел бы отметить важный момент. Это отсутствие иерархии. Мы не разделяем редакцию, коммерцию. Мы относимся одинаково к друг другу. У нас нет какой-то жёсткой политики, что они наверху, мы внизу. Именно этот факт позволяет нам делать отличный контент. Как коммерческие, так и редакционные проекты; и мы очень грамотно вплетаем в редакционные проекты как раз таки коммерческий посыл наших клиентов. Соответственно, сейчас у потенциальных слушателей огромное количество фильтров, которые не дают пройти рекламе. Мы как раз таки с помощью коллаборации с редакцией проходим эти фильтры, и наши клиенты получают положительную обратную связь в виде увеличения оборота на своих предприятиях. 

В. Сметанин: Хотел бы перейти к новым программам - слушатели это безусловно знают. Слышат новые голоса и передачи. Идёт обновление. В каком направлении движетесь, Ольга?  

О. Балезина: Да, то что можно заметить по эфирам - это поиск новых форматов, потому что мы провели очень большую работу по структурированию сетки вещания, выделили временные отрезки, которые у нас могут быть. Сейчас это программы от трёх минут, появились 18-минутные программы, которые в 7:33 можно услышать. 

В. Сметанин: Прости, перебил. А что являлось основой для этого? Что не устраивало? 

М. Куликов: Мы на самом деле посмотрели на радиостанцию под другим углом, выявили много ошибок своих. Мы их признаём, мы их нашли. Эти ошибки начали исправлять.

О. Балезина: То есть, мы берём курс на разнообразие, как голосовое, так и форматное. У нас появилась программа про здоровый образ жизни. Это то, о чём сейчас все либо говорят, либо обязательно задумываются. Мы об этом говорим каждый понедельник. Анонсирую! В 7:33 по понедельникам у нас новый голос – Надежда Нечанова. Появилась новая передача с Виталием Трейденом об автомобилях. Выходит по четвергам. Сохраняем голоса, в том числе и Владимир Сметанин остаётся с нами как ведущий программы «Трасса 101». С нами Николай Голиков, Светлана Занько, Ксения Станиславовна Лицарева. Я по утрам в больших количествах, ну и будем расширять тематику. Общественно-политическая повестка - то, о чём должна говорить радиостанция. Это остаётся, и в этом направлении мы будем двигаться. Это если говорить об эфире. Есть ещё интернет. Это огромное непаханное поле.

В. Сметанин: Конкретику можем уже какую-то выдать по поводу интернета? Что это будет такое?

О. Балезина: Те, кто состоят в нашем сообществе во ВКонтакте, уже заметили, что у нас появились подкасты. Пока это экспериментальный режим. Другие социальные сети. Общение в Телеграм-канале. 

В. Сметанин: О, новинка для наших слушателей. 

О. Балезина: Да, для тех, кто не хочет звонить, сейчас многие пишут. Вот, пожалуйста, можно писать в прямой эфир и задавать вопросы гостям. 

М. Куликов: В ближайшее время мы подключим все популярные мессенджеры - это и WhatsApp, и Viber. Дозвониться и достучаться до нас будет намного проще. Возможности для интерактива будут шире. 

О. Балезина: И понятно, что видеоконтент, который все смотрят. Это тоже у нас будет появляться. Радио, как таковое. Уже устаревшим становится словом, потому что мы больше, чем радио. И собеседник, и телеканал, и газета, и ваш друг вечером, когда вы, лёжа в кровати, листайте соц. сети.

В. Сметанин: Интенсивное идёт развитие нашего средства массовой информации, но всё-таки есть опыт, в том числе и в нашем городе, когда радиостанция расширяется и географически. Михаил и Александр, может и у нас есть планы по расширению и завоеванию новых территорий? 

М. Куликов: Владимир, в другой город не пойдём!

В. Сметанин: Я проще мог задать этот вопрос, но тот ответ, который я услышал, это то, что я хотел услышать. 

М. Куликов: Мы очень давно делаем радио, мы делаем его хорошо, как сказали несколько лет назад на известной пресс-конференции. Наши компетенции позволили нам открыть вторую радиостанцию в городе. Это радиостанция «Звезда». Наверняка, наши радиослушатели о ней тоже знают. Между прочим главный редактор радиостанции «Звезда» - это ведущий данной программы Владимир Сметанин.

В. Сметанин: Спасибо.

М. Куликов: В прошлом сотрудник радиостанции, о которой мы говорим сейчас. Это дорогостоящий процесс на самом деле - открыть новую радиостанцию. Особенно в другом городе. У нас есть чёткое понимание, как нам нужно развиваться в нашем городе. На понятном нам рынке. Александр Снигирев дополнит.

А. Снигирев: Зачем идти куда-то, если мы здесь можем сделать гораздо больше и развиться именно в этом плане. У нас стоит огромная задача. Будем оставаться здесь и закрывать огромное количество задач наших клиентов. Потому что мы понимаем, что размещение только лишь на нашем ресурсе, на нашей радиостанции, не решает всех задач клиентов. Но у нас есть все ресурсы и все возможности это делать с помощью «ИНМЕДИА», где помимо радио есть огромное количество СМИ. И мы стремимся закрывать потребности нашего клиента, зайдя на Московскую, 40. Пришёл и получил от производства контента до его распространения в любых СМИ - будь то интернет, либо классические площадки. Для этого есть всё. 

В. Сметанин: Меня не покидает желание быть вместе со слушателями, выяснить их отношение к тому, что мы делаем здесь на радио. И до сих пор люди считают, что такая радиостанция как наша может существовать с большим трудом, потому что постоянно есть какие-то угрозы. Например, кто-то использует нечестные методы и формы борьбы. Ощущаем мы это на себе?

О. Балезина: Каждый раз, когда происходит профилактика нам звонят и спрашивают: «Вас не закрыли? Что случилось?»

В. Сметанин: Понимаю простых слушателей. Мы ведём здесь неравный бой, и в любой момент мы можем пасть смертью храбрых. 

М. Куликов: Желающих предостаточно, на самом деле. Очень хотят, чтобы мы пали смертью храбрых. Часто на нас обижаются. Очень часто. Нам угрожают. Было много людей, которые говорили, что мы закроемся через год.

О. Балезина: Я сама, когда сюда приходила, мне это рассказывали. Были тревоги, когда в 2010 году... Радиостанция же здесь второй раз появляется. Когда-то был древний неудачный опыт, и все говорили, что вы закроетесь через год. Боязно было увольняться со старого места работы и переходить сюда, но я давным давно забыла об этих своих страхах. 

М. Куликов: А теперь ты главный редактор. Очень много информативных поводов по нашей радиостанции вы сами можете найти в интернете. Телеграм-каналы о нас пишут очень часто, нас слушают внимательно, цитируют. По рейтингам цитируемости мы в лидерах на протяжении нескольких лет. Есть огромное количество людей, которые нашу радиостанцию любят. К нам звонят в период профилактики и спрашивают, когда мы начнём вещать снова. Уважаемые радиослушатели, мы будем продолжать работать и в следующем году отметим успешно своё десятилетие. 

В. Сметанин: Подводя итог нашей беседе, я, в том числе, хотел сказать об этом. В краткосрочной перспективе всем нам хочется пожелать отметить десятилетие основания нашей радиостанции в Кирове.

Это был разговор с сотрудниками нашей радиостанции: Михаил Куликов — генеральный директор, Александр Снигирев — коммерческий директор и Ольга Балезина — главный редактор.

Всего доброго!

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта