14 ноября 2017
Дайджест недвижимости от 02.11.17
Время выхода в эфир: 14 ноября 2017
158
0
Квартиры в России подешевели. С начала года средняя цена на квартиру в России снизилась на 3,5 процента и составляет примерно 2,8 миллиона рублей, об этом сообщает портал «Мир квартир». Самое дорогое жилье, конечно, - в Москве: средняя цена квартиры в столице составляет 11,3 миллиона рублей, на втором месте Санкт-Петербург. Квартира здесь стоит порядка 8 миллионов рублей, на третьем — Севастополь с ценой жилья в 4,5 миллиона рублей. Самые доступные в стране квартиры находятся в Республике Калмыкия — там они, по данным аналитиков, стоят в среднем 1,3 миллиона рублей.

Киров переживает те же ошибки, что и Нью-Йорк. Об этом заявил новый глава администрации Кирова Илья Шульгин, комментируя проблемы точечной застройки города:

- Все города, которые сегодня у нас на слуху, которые считаются образцами современной урбанистики: и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань, и Нью-Йорк, и Сиэтл, и все мировые самые комфортные города, которые сегодня есть, - все они пережили эти болезни. Во многих из-за недостатка финансирования был и лоскутный ремонт дорог, и точечная застройка. Но все уже поняли, что это серьезные пережитки из прошлого, из 90-х. И нужно понимать. Что сиюминутная прибыль не может определять долгосрочное развитие территории.

Шульгин надеется, что последовать примеру этих более развитых городов удастся и Кирову. По мнению сити-менеджера, важно сохранить историческую часть города. И больше не допускать появления портящих облик Кирова градостроительных ошибок в виде домов точечной застройки. Будущий глава администрации города надеется, что в дальнейшем Киров сможет отказаться от нее и застраивать целые кварталы и микрорайоны.

Все больше кировчан покупают квартиры на вторичном рынке. За первые 9 месяцев этого года в этом сегменте жилья продано уже столько же квартир, сколько за весь 2015 год — это более 12 тысяч объектов. Предполагается, что за весь год будет совершено 17 тысяч сделок. Таким образом, рост сегмента вторичного жилья по сравнению с прошлым годом составит порядка 19%. В 2016 году сегмент вырос на 12%, сообщают «Бизнес новости в Кирове» со ссылкой на прогноз компании «Realty Group». При этом половина всех сделок совершается с привлечением ипотечных денег.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта