19 сентября 2017
Дайджест недвижимости от 19.09.17
Время выхода в эфир: 19 сентября 2017
496
0
Стоимость жилья в России, приобретаемого на заёмные средства, достигла максимально доступного уровня. Речь идет о соотношении стоимости ипотеки и средних номинальных зарплат россиян, пояснил министр экономического развития Максим Орешкин. Он напомнил, что в последние годы недвижимость теряла в цене, а процентные ставки снижались. Это сделало ипотеку максимально доступной для большого числа граждан. Напомню, ставки по жилищным займам сейчас опустились до уровня 10 и менее процентов — как говорят эксперты, это позволяет ожидать увеличения объемов выдачи ипотечных кредитов. Положительную роль в дальнейшей динамике может сыграть решение Центробанка — в минувшую пятницу регулятор понизил ключевую ставку до 8,5 процентов.

К слову, ранее эксперты Национального бюро кредитных историй рассчитали величину среднего семейного бюджета для оформления ипотечного кредита. Согласно исследованию, для того чтобы комфортно оплачивать ипотеку, семье необходим бюджет в 69 с половиной тысяч рублей.

Кировских застройщиков обязали прибраться на стройплощадках. Рейд по проверке строителями соблюдения правил внешнего благоустройства прошел в Первомайском районе города. Специалисты теруправления проинспектировали два объекта — стройплощадку административного здания на Ленина, 1 и строительство жилого дома на Розы Люксембург, 56. По первому адресу комиссия выявила несколько нарушений: в частности, на прилегающей к стройплощадке территории был обнаружен бытовой мусор и оставленные строительные материалы. Сейчас территория уже очищена. На улице Розы Люксембург установлен факт земляных работ на землях общего пользования без полученного в установленном порядке разрешения. По выявленному факту в отношении директора предприятия составлен протокол об административном правонарушении.

Территория бывшего вертолетного училища на улице Московской перешла в собственность Кировской области. Об этом накануне сообщил глава региона Игорь Васильев. По его словам, соответствующие документы были подписаны 17 сентября. Минобороны передало Кировской области землю, здания, сооружения бывшего КВАТУ. Конкретных планов по использованию территории пока нет. Глава региона отметил, что будут рассматриваться разные предложения от инвесторов, при решении вопроса власти обещают учесть общественное мнение.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта