21 марта 2017
Дайджест недвижимости от 21.03.17
Время выхода в эфир: 21 марта 2017
63
0
Улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года намерен лишь каждый пятый россиянин. Такие данные приводятся по результатам всероссийского опроса, проведенного аналитиками Национального центра финансовых исследований. Специалисты опросили более полутора тысяч человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Большинство из них — 77% - пока не планируют улучшать свои жилищные условия. О возможных положительных изменениях в «квартирном вопросе» сообщил 21 процент респондентов. Согласно опросу среди желающих купить квартиры, жилье на первичном рынке более востребовано, чем вторичное: 35% против 19% соответственно. Еще 14% сообщили, что намерены обменять имеющееся жилье или сделать в нем ремонт. Из тех, кто планирует покупку недвижимости, 55 процентов рассчитывают на свои средства, более 35 процентов намерены взять ипотеку. Еще 10% собираются одолжить деньги у родственников и примерно столько же респондентов рассматривают вариант потребительского кредита.

Киров вошел в число городов с самыми доступными арендными ставками на недвижимость. Снять однокомнатную квартиру в нашем городе стоит от 7 с половиной до 9 тысяч рублей. Такие данные содержатся в отчете агентства Domofond.ru по итогам 2016 года. Наиболее низкие расценки помимо городов Приволжья зафиксированы в Черноземье, на Южном Урале и в Центральном федеральном округе — так, самое дешевое съемное жилье предлагают в Курске. Средняя цена аренды здесь 7,5 тысяч рублей в месяц — это в четыре раза дешевле, чем в Москве. К слову, однокомнатную квартиру в столице можно снять в среднем за 34 тысячи рублей. На втором месте Петербург — там за однокомнатное съемное жилье придется отдать около 22,5 тысяч, замыкает тройку лидеров Симферополь — средняя ставка на аренду «однушки» составляет 22 тысячи рублей. Аналитики агентства отмечают, что в среднем по России снимать квартиру стало на 4 с половиной процента дешевле. При этом в Москве аренда подорожала на 6 процентов.

Правительство России одобрило переход от публичных слушаний по градостроительным вопросам к общественным обсуждениям в интернете. Об этом говорится в сообщении на сайте кабмина. Как полагают в правительстве, таким образом, уровень информированности граждан о том или ином градостроительном проекте значительно повысится, а участие в общественных обсуждениях станет максимально удобным. Кроме того, законопроект расширит способы влияния граждан на градостроительные решения и позволит привлечь к обсуждению максимальное число граждан с минимальными затратами времени и денег.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта