17 марта 2017
Дайджест недвижимости от 17.03.17
Время выхода в эфир: 17 марта 2017
479
0
Объем ипотечного кредитования в Кировской области достиг почти до 13 миллиардов рублей. Об этом сообщает пресс-служба отделения по Кировской области Волго-Вятского управления Банка России. В прошлом году банки выдали кировчанам ипотечных жилищных кредитов на сумму 12 миллиардов 900 миллионов рублей. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на 28 процентов. Ставка по ипотечным кредитам в среднем составила 12,4 процента годовых, уточняет портал rosned.ru. В сообщении также говорится, что к обслуживанию долга по ипотечным жилищным кредитам кировчане относятся ответственно - доля просроченной задолженности по ним составила всего 0,6 процента.

Законопроект, регламентирующий порядок оформления перепланировок в многоквартирных домах, внесен в правительство России. Документ разработан Минстроем и определяет правила перевода жилого помещения в нежилое, а также проведение перепланировок, которые влекут изменение размера общего имущества многоквартирного дома. После принятия законопроекта для перевода жилого помещения в нежилое, собственнику будет необходимо заручаться согласием общего собрания дома. Для того, чтобы решение было принято, требуется кворум владельцев помещений — то есть, участие в собрании более 50 процентов собственников, из которых не менее половины голосов поддержат перевод. В случае перепланировки к этим условиям добавляется еще одно - потребуется согласие всех собственников помещений, расположенных в подъезде и собственников квартир, примыкающих к нему. Если в доме один подъезд, необходимо согласие всех владельцев без исключения. «Собственник должен осознавать, что его квартира или помещение являются частью дома, и любые внедрения могут сказываться на его состоянии», - подчеркнул глава Минстроя России Михаил Мень.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформе товариществ дачников и огородников. Документ сокращает количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух. Это садоводческое некоммерческое товарищество, предназначенное для ведения садоводства и дачного хозяйства и огородническое некоммерческое товарищество — для ведения огородничества. Определяется, что на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства. В законодательство также вводится понятие "садовый дом" - для его строительства не требуется разрешения. Такой "садовый дом" предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом земельном участке. Одновременно с этим сохраняется возможность строительства на садовом или дачном участке жилого дома, пригодного для постоянного проживания граждан.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта