13 марта 2017
Дайджест недвижимости от 13.03.17
Время выхода в эфир: 13 марта 2017
269
0
Программа государственной помощи ипотечным заемщикам может быть переориентирована на тех, кто брал займы на жилье в валюте. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов России по итогам встречи главы ведомства Антона Силуанова с валютными ипотечниками. При этом, поручений о подготовке законодательных инициатив о введении мораториев на погашение ипотеки или о частичном списании задолженности по кредитам в иностранной валюте пока не давалось. Напомню, госпрограмма помощи ипотечным заемщикам была запущена в 2015 году. По данным АИЖК, которое обеспечивает ее финансирование, к началу этого года в банки поступило свыше 20 тысяч заявок от нуждающихся. Помощь получили более 10 тысяч заемщиков, еще 3,5 тысяи человек находятся в «листе ожидания». Формально эта программа доступна и для тех, кто брал кредиты на жилье в валюте, однако эксперты отмечают, многие не могут вписаться в ее жесткие требования. Валютные ипотечники добиваются помощи от государства уже более двух лет - с конца 2014 года, когда рубль резко пошел вниз, и ежемесячные платежи заемщиков выросли в два раза. Однако пока им приходится договариваться с банками о реструктуризации своих кредитов в индивидуальном порядке.

Более 2500 кировских многодетных семей получили бесплатные участки для строительства жилья. Об этом этом сообщает пресс-служба администрации города. По подсчетам департамента муниципальной собственности, с мая 2012 года, когда программа начала действовать, и до декабря прошлого года, в мэрию поступило почти 5000 заявлений о предоставлении в собственность земельного участка. За 4 с половиной года сформировано 2453 земельных участка для использования под индивидуальное жилищное строительство, 265 земельных участков – для ведения личного подсобного хозяйства и 10 земельных участков для ведения дачного хозяйства. Напомню, право на «бесплатный участок» имеют семьи в которых три и более ребенка в возрасте до 18 лет. С заявлением на предоставление земли семьи могут обратиться в любой многофункциональный центр.

Городские власти не разрешили строительство магазина рядом с микрорайоном «Озерки». Один или два объекта для торговли продуктами и товарами народного потребления собирался возвести по адресу: Павла Корчагина, 225 предприниматель Константин Конышев. Проект прошел процедуру публичных слушаний, но в итоге получил отказ. Соответствующее постановление от 6 марта опубликовано на официальном сайте мэрии Кирова. Как говорится в документе, градостроительный регламент запрещает размещение объектов торговли в зоне развития производственно-коммунальных объектов. Также заявитель не учел планов на расширение улицы Павла Корчагина и того, что на указанном земельном участке отсутствует возможность подключения к канализации.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта