16 февраля 2017
Дайджест недвижимости от 16.02.17
Время выхода в эфир: 16 февраля 2017
45
0
Переселенцев из ветхого и аварийного жилья в регионе станет больше. В программу переселения включены жители 18 муниципальных образований Кировской области, чьи дома были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Решение принято на федеральном уровне, сообщил накануне исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин. Он рассказал, что вопрос о переселении граждан, чьи дома ранее не были включены в федеральную программу, оставался нерешенным до последнего времени. На переселение требовалось порядка 1 миллиарда рублей. Напомню, программа переселения граждан из аварийного жилфонда завершается 1 сентября. За 4 года ее действия жилищные проблемы решили более 7 тысяч жителей Кировской области. Финансирование программы составило 2 миллиарда 800 миллионов рублей, почти 2 миллиарда из этой суммы — средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За 2016 год в Кировской области построили на 9 процентов меньше квартир, чем годом ранее. Заметное снижение темпов жилищного строительства в регионе зафиксировал Кировстат. По данным ведомства, в прошлом году возведено почти 12 тысяч 800 квартир общей площадью порядка 660 тысяч квадратных метров. Более 90 процентов возведенных многоквартирных домов приходится на областной центр. Темпы частного домостроения в целом по региону также значительно снизились. Доля частного домостроения в общем объеме возведённого жилья составила 27 процентов — это почти на 7 процентов меньше в сравнении с 2015-ым годом, отмечает devyatka.ru.

Ставки по ипотечным кредитам в России могут упасть до рекордно низкого уровня. Об этом заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, несмотря на завершение госпрограммы по субсидированию ипотеки, по итогам года ставка может составить порядка 9 целых 8 десятых процента. Ранее эксперты заявляли, что одним из условий удешевления ипотеки может стать снижение ключевой ставки Центробанка. Напомню, ставки по жилищным кредитам в России в среднем по рынку никогда не опускались до однозначного числа. Ипотека в России начиналась с 40% годовых, достигнув к середине «нулевых» показателей в 12-14 процентов. В кризис 2008 года — и после — в 2014 ипотека вновь дорожала.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта