14 февраля 2017
Дайджест недвижимости от 14.02.17
Время выхода в эфир: 14 февраля 2017
134
0
Порядка полумиллиона жилых помещений в России остаются неприватизированными к настоящему моменту. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. По его словам, 300 тысяч единиц - это аварийное жилье, в общее количество также входят жилые помещения в Крыму, собственники которых сейчас реализуют право на приватизацию. Также правом приватизации не воспользовались проживающие в общежитиях, и люди, которые не могут оформить право собственности на квартиры по каким-то семейным обстоятельствам. В целом за 25 лет свое право на приватизацию реализовали порядка 83 процентов россиян, отметил Сидякин. Напомню, в минувшую пятницу Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, делающий приватизацию бессрочной.

Средняя стоимость квадрата «вторички» в Кировской области сравнялась по цене с первичным рынком. По данным Кировстата на конец прошлого года, цена квадратного метра на первичном и вторичном рынках жилья почти совпала — 40 тысяч 242 и 40 тысяч 247 рублей. Это соответствует общероссийской тенденции: в среднем новостройки стоят 53 тысячи 287 рублей за «квадрат», а «вторичка» - 53 тысячи 983 рубля. Как отмечает сайт Ньюслер.ру, по итогам прошлого года новостройки в регионе подешевели на 3 процента, а вторичное жилье потеряло в цене более 8 процентов.

Минстрой России предлагает установить газоанализаторы в газифицированных многоквартирных домах. В министерстве полагают, что это повысит безопасность пользования газом в быту и минимизирует аварийные ситуации. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, а также включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. Как пояснил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, установка приборов позволит свести к минимуму последствия неправильного обращения с оборудованием, самовольного подключения к газу, забывчивости граждан. Предложение об установке приборов уже внесено в Правительство России. За чей счет будут производиться работы, пока не уточняется.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта