13 января 2017
Дайджест недвижимости от 13.01.2017
Время выхода в эфир: 13 января 2017
53
0

Министерство строительства России не исключает возобновления программы государственного субсидирования ипотеки. Она может быть оперативно запущена в том случае, если вновь повысится ключевая ставка Центробанка, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. По его словам, механизм программы отработан, и на ее запуск понадобится не более двух-трех недель. Министр также отметил, что сегодня средняя коммерческая ставка по ипотечным кредитам приближена к субсидированной и составляет 12 с половиной процентов. Ранее о том, что программа может быть возобновлена в случае роста банковских ставок по жилищным займам заявлял замминистра финансов России Алексей Моисеев. Напомню, программа субсидирования ипотеки была запущена в марте 2015 года после увеличения ключевой ставки Центробанка до 17 процентов, что повлекло за собой резкий рост стоимости кредитов. Срок действия программы закончился в декабре минувшего года.

Киров вошел в ТОП-5 городов России, где в 2016-ом году выросла стоимость вторичного жилья. Цены на рынке «вторички» проанализировали специалисты портала mirkvartir.ruИсследование цен в 61 крупном городе страны показало, что в среднем российская «вторичка» потеряла за год около 3% стоимости. При этом в десяти городах наблюдался рост. Значительнее всего — на 9 с половиной процентов подорожали квартиры в Сочи, далее с ростом на 3 с половиной и 3 процента следуют Казань и Московская область. Киров занял в рейтинге 4 место: «квадрат» на вторичном рынке за прошлый год стал дороже почти на 2 процента. Снижение цен на вторичном рынке произошло в 41 городе из 61. Сильнее всего стоимость квадратного метра упала в Саранске, Махачкале, Ульяновске, Нижнем Тагиле, Великом Новгороде и Москве. Снижение составило от 8 до 11 процентов.

Кировских предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, просят сообщить о смене юридического или почтового адреса. В первом квартале этого года городской департамент муниципальной собственности будет рассылать расчеты и квитанции на оплату аренды за землю по адресам, имеющимся в базе данных. В случае изменения юридического или почтового адреса, либо адреса фактического проживания физического лица необходимо скорректировать данные, говорится в сообщении на сайте мэрии. Письменное уведомление просят направлять в департамент муниципальной собственности администрации города по адресу: г. Киров, улица Воровского, 39, 112 кабинет. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 37-43-67 и 37-43-71.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта