15 сентября 2016
Дайджест недвижимости от 15.09.2016
Время выхода в эфир: 15 сентября 2016
72
0
При формировании спецсчета собственники должны сами вести работу с должниками. Информация об этом появилась на сайте фонда капремонта. Специалисты организации получают много вопросов, связанных с должниками в домах, где накопление средств ведется на специальном счете. Таких как, кто должен подавать исковые заявления в суд, оплачивать госпошлину и другие. В фонде пояснили, что вся эта работа ведется самими собственниками. Все расходы, связанные с взысканием задолженности, тоже ложатся на плечи собственников. При этом в фонде подчеркивают, что оплатить госпошлину из накопленных на капитальный ремонт средств нельзя, это незаконно. Напомним, если размер фактически поступивших взносов составляет менее 50% от размера представленных к оплате счетов и собственники в течение пяти месяцев не смогут погасить задолженность, все накопления будут формироваться на счете регионального оператора. 

Общественники обсудили, как привлечь бизнес в сферу ЖКХ. На этой неделе Киров посетили члены Общественной палаты России. На встрече, в том числе, поднимался вопрос о том, как привлечь малый и средний бизнес в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас предприниматели не охотно идут на этот рынок из-за долгого срока окупаемости проектов, недостаточной прозрачности финансовых потоков, бюрократических проволочек и непрогнозируемой политики властей. Как пишут "Бизнес Новости в Кирове", 
более половины предпринимателей, которые могли бы прийти в эту сферу, говорят о необходимости поддержки в получении государственного муниципального заказа. Также поднимался вопрос о концессии как форме государственно-частного партнерства. Чаще всего такие контракты заключаются в сфере водоснабжения, однако собравшиеся отметили, что концессия — весьма сложный процесс, и не всегда она бывает выгодна обеим сторонам. Необходимо разрабатывать программу, из которой четко было бы видно — выгодна концессия в каждом конкретном случае или нет. 

Средняя стоимость сотки земли под индивидуальное жилищное строительство в августе составила 25 341 рубль. Это данные портала "Рекиров.ру". Участок в среднем обходился в 653 тысячи рублей. Сотка земли сельхозназначения стоит порядка 9,5 тысяч рублей, промышленного — почти 25 тысяч.

Слушать программу - 
Создание и продвижение сайта