31 августа 2016
Дайджест недвижимости от 31.08.2016
Время выхода в эфир: 31 августа 2016
425
0
Суд не поддержал застройщика, у которого администрация изъяла участок для дороги в Вересники. По данным "Бизнес Новостей", в Арбитражном суде Волго-Вятского округа была рассмотрена жалобы компании «Проник». Организация просила признать недействительным постановление мэрии о резервировании участка. В 2011 году между городской администрацией и «Проник» был заключен договор аренды земельного участка для строительства зданий турбазы в районе северо-восточного угла улиц Дрелевского и Пристанской. С октября 2012 года муниципалитет начал утверждать документацию по планировке территории набережной Вятки (от Профсоюзной до Спасской) и проводить публичные слушания по изменению генплана. Так, в 2014 году в генплан внесены изменения, касающиеся строительства кольцевой развязки на пересечении улиц Пристанской, Спасской, Лесной, Лесозаводской и Горбачева. Администрация издала постановление о резервировании арендованного «Проником» участка земли для размещения автодороги. Компания посчитала действия администрации незаконными и подала в суд. В ноябре прошлого года арбитраж встал на сторону компании, в апреле этого года апелляция решение изменила, посчитав, что права предпринимателя не нарушаются. Кассация решение апелляции оставила без изменения, жалобу застройщика — без удовлетворения, сообщается в документах суда. 

Новый закон должен запретить рекламу недвижимости без ведома собственника. Закон о риэлторской деятельности должен предусматривать возможность публикации информации об объекте недвижимости только при условии предъявления собственником объекта или посредником соответствующих правоустанавливающих документов. Эксперты считают, что такая норма необходима. Сейчас многие физлица, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, предоставляют посреднические услуги, выставляя объекты недвижимости в экспозицию на информационных и рекламных носителях. Это дает возможность, в том числе и мошенникам, рекламировать объекты недвижимости без согласия собственника. Закон предполагает, что агент не сможет размещать данную информацию без заключения соответствующего закона. 

Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в июле по данным портала "Рекиров. ру" составила 43 390 рублей. Это на 1% ниже, чем в июне. Студии при этом подешевели почти на 4%, однокомнатные квартиры — на 2%, двухкомнатные — почти на 2,5%. Понижение цен на трехкомнатные квартиры за месяц оказалось незначительным — меньше половины процента.

Слушать программ -
Создание и продвижение сайта