24 августа 2016
Дайджест недвижимости от 24.08.2016
Время выхода в эфир: 24 августа 2016
102
0
Расселение кировчан из аварийных домов – один из приоритетов городских властей. Об этом говорится на сайте городской администрации. Начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Рубцовара рассказала о том, как реализуется программа развития застроенных территорий. 
Право на заключение договора приобретается будущим застройщиком путем участия в аукционе. За последние четыре года по результатам аукционов было заключено 18 договоров. Под расселение попали 113 домов. Срок действия договоров, согласно которого стороны должны исполнить свои обязательства, составляет 6 лет. Наиболее активными участниками решения вопросов по расселению являются КРИК, фирма «Маяковская», «Жилой комплекс «Виктория» и «СМУ-5». На данный момент полностью расселены 32 дома. 
Эффективность от реализации программы составляет около 100 млн. рублей в год. Если бы 32 дома расселялись на бюджетные средства, то эти средства составили бы не менее 270 млн. рублей, а это значительная нагрузка на бюджет, отметила Рубцова. 

В России обанкротилось вдвое больше застройщиков, чем годом ранее. Правительственные меры поддержки строительной отрасли пока не привели к ее оживлению: по итогам первой половины 2016 года в целом по стране обанкротилось более 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, пишет Коммерсант. Сейчас банкротятся в основном небольшие компании, лишившиеся заказов и финансирования. Эксперты объясняют это снижением объемов строительных работ в целом по стране, а это напрямую связано со снижением покупательской способности россиян. В то же время за первое полугодие было зарегистрировано 153 тысячи новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января-июня 2015 года. Однако около 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность. По мнению специалистов, их появление объясняется обострением борьбы за госзаказы: "пустые" компании могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. 

Стоимость сотки земли под индивидуальное строительство в прошлом месяце оценивалась в среднем в 41 890 рублей. Участок обходился в среднем в 681 тысячу. В анализе учитывались земли, расположенные в радиусе 50 км от Кирова.

Слушать программу -
Создание и продвижение сайта