10 августа 2016
Дайджест недвижимости от 10.08.16
Время выхода в эфир: 10 августа 2016
216
0
Россиянам вместо «общего котла» при капремонте предложат новую схему господдержки. Минстрой намерен стимулировать граждан использовать для ремонта домов заемные средства и переводить их на самостоятельный сбор денег, пишет «Коммерсант». Средства фонда теперь будут предоставляться на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам или на возмещение части расходов при проведении капремонта. Претендовать на поддержку госкорпорации смогут пока далеко не все. В первую очередь исключаются из программы поддержки аварийные, подлежащие сносу или реконструкции дома. При этом сам ремонт должен завершиться до 1 сентября 2017 года. Кроме того, фонд не будет выделять средства домам, ремонт которых финансируется из "общего котла". Средства фонда будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет. Объем поддержки, ограниченный потолком в 5 млн рублей, не сможет превышать половины стоимости ремонта дома. Стоит отметить, что пока средства на спецсчетах накапливают лишь 17% домов в стране.

Для руководителей кировских ТСЖ проведут бесплатные семинары. Они пройдут в августе в МФЦ. Руководителей ЖСК и ТСЖ научат работать с государственной информационной системой ГИС ЖКХ. Она, напомним, должна начать полноценно работать с 1 января следующего года. После этого собственники многоквартирных домов смогут узнавать всю информацию об управляющих компаниях, организовывать собрания, оплачивать счета и др.

В Чехии продают замок 17 века за 2,5 рубля. Заброшенное старинное жилье расположено в городке Птени на востоке страны. Предыдущие попытки продать находящийся в плачевном состоянии объект успехом не увенчались, поэтому местные власти установили символическую цену в одну крону. Последний раз реставрационные работы в замке проводились около четверти века назад, содержать за свой счет денег в местном бюджете нет. Чиновники возлагают надежды на инвестора, которые приведет памятник культуры в порядок и откроет в нем отель, ресторан, пивоварню или даже ветклинику.

Стоимость сотки земли под индивидуальное строительство в прошлом месяце оценивалась в среднем в 41 890 рублей. Участок обходился в среднем в 681 тысячу. В анализе учитывались земли, расположенные в радиусе 50 км от Кирова.

Слушать программу -

Создание и продвижение сайта