05 августа 2016
Дайджест недвижимости от 5.08.2016
Время выхода в эфир: 05 августа 2016
264
0
Мэрия не может сдать в аренду четверть помещений, несмотря на скидки. На сайте администрации города появился список из 200 пустующих муниципальных помещений, которые сдаются в аренду. Это примерно 25 процентов от общего числа. При этом стоимость многих объектов ниже рыночной, однако бизнес они все равно не привлекают. Как рассказала "Российской газете" заместитель начальника департамента муниципальной собственности Татьяна Поломских, еще три года назад ситуация была лучше. Тогда пустовало примерно 20 процентов помещений. Главная причина проблемы, по ее словам, кризис. Но есть и другие моменты. Большинство помещений - подвальные или полуподвальные. Большому бизнесу они не интересны, несмотря на то, что сейчас стоимость аренды упала до 50 рублей за метр на окраинах города и до 400 в центре, что примерно на 30 процентов ниже, чем было три года назад. Бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов заявил, что 
все, что выставлено на сайте администрации города, это неликвиды. Кроме того, часто мэрия сама не идет на контакт с бизнесменами, которые желают выкупить арендуемые помещения. Волокита с бумагами растягивается на месяцы, а качество помещений порой не соответствует заявленному в документах. 

Центр ОНФ «Народная экспертиза» подготовил методическое пособие по контролю за капремонтом домов. Методичка позволит восполнить пробел в понимании собственниками многоквартирных домов своих прав и обязанностей. В ней изложен пошаговый механизм взаимодействия граждан с подрядчиками и региональными операторами капремонта. Активисты собрали в работе практические примеры жителей разных регионов. В пособии также размещена информация о том, как контролировать качество и объем работ по капитальному ремонту, кому жаловаться в случае нарушений, как поступить, если ветхий дом попал в программу капитального ремонта, а также ответы на другие вопросы. Ознакомиться с методичкой можно на сайте ОНФ. 

Средняя стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в июле составила 43 390 рублей. Это на 1% ниже, чем в июне. Студии при этом подешевели почти на 4%, однокомнатные квартиры — на 2%, двухкомнатные — почти на 2,5%. Понижение цен на трехкомнатные квартиры за месяц оказалось незначительным — меньше половины процента.

Слушать программу -
Создание и продвижение сайта