30 июля 2015
Дайджест недвижимости от 30.07.15
Время выхода в эфир: 30 июля 2015
64
0
В Кировской области обновят карты поселений. Внеплановые проверки выявили нарушения градостроительного законодательства в трех сотнях муниципальных поселениях. Органы местного самоуправления должны были утвердить правила землепользования и застройки, изготовить карты на всю территорию поселений для того, чтобы собственники земельных участков могли ими эффективно распоряжаться. В результате проверок в 326 муниципальных образованиях области выявлены нарушения. Основным стало отсутствие регламентов, которые определяют основные виды использования земельных участков. В связи с этим пользователи не имели информации, каким образом разрешено использовать землю: строить на ней магазин или, например, многоквартирные дома. Кроме того, в большинстве поселений карта градостроительного зонирования разработана только на административный центр поселения, тогда как она необходима на всю территорию поселения. Муниципальные образования должны скорректировать правила землепользования и застройки до конца 2015 года, сообщает пресс-центр областного правительства. 

В 9 кварталах Кирова планируют построить новое жилье. На этих площадках сейчас расположены аварийные дома, пишет Репортер. В этом году участки планируется вовлечь в развитие застроенных территорий. Общая площадь участков — более 15 га, общая площадь предполагаемого жилого фонда - 227 тыс. кв. метров. Среди этих 9-и кварталов: участок в границах улиц Азина - Володарского - Блюхера - Карла Маркса, Деповской - Садовой — Украинской, Павла Корчагина - Торфяной и другие. Многоквартирные дома не выше 6 этажей, а также детские сады, школы, спортивные комплексы, культурные центры и магазины могут появиться и на участке улиц Деповская и Садовая, где планируется снести 9 домов. Участок за вокзалом кировская мэрия выставит на продажу в соответствии с конкурсом. Стоимость освободившейся земли за вокзалом специалисты оценивают в 4,95 млн рублей. Победитель торгов должен будет освоить выделенную территорию в течение 6 лет.

Квадратный метр на вторичном рынке 49 508 руб. за кв.м. за месяц +1.55% с начала года -3.35% Новостройки за месяце незначительно подросли в цене. Квадратный метр в июне стоил 44 894 руб. Это примерно на процент больше, чем в мае. С начала года стоимость квадратного метра на рынке кировских новостроек возросла почти на 3,5%.

Слушать программу
Создание и продвижение сайта