10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 21.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
105
0

Нынешний завод «Авитек» до войны отстраивался в Москве с середины тридцатых. Равных по оснащенности, дисциплине и производительности найти было трудно. Сотрудники авиастроительного предприятияи регулярно получали правительственные награды. С болью осенью 1941-го пришлось им разбирать только что отстроенный завод до основания и перевозить его в Киров. Оставаться в Москве дольше было невозможно, немцы подступали все ближе.

«Люди, побросав свои квартиры в Москве, отправились в товарных вагонах к новому месту работы, по существу, на голое место», - рассказывает Валентин Шмелёв, который был в то время начальником одного из цехов. В книге «Помнить» приведены его воспоминания о первом времени в Кирове. «В момент приезда на нынешней территории было два каменных корпуса, один из них — недостроенный: крыша его держалась на сотнях деревянных столбов . Завод в имевшихся помещениях не разместился, пришлось один цех устроить в зверинце на рынке (вместо клеток, где жили люди), другой — в кинотетре, конструкторское бюро — в костёле.

Приехав в ноябре, уже 15 декабря завод должен был запуститься — постановление правительства. Москвичи стартовали даже раньше — 5-го числа.

Чего это стоило людям — рассказывает другой заводчанин Николай Горчаков: не выполнив задания нельзя было уйти с работы. За опоздание больше, чем на 20 минут, - суд, а потом сокращение зарплаты на 20% на 4 месяца. И лишение самого главного — хлеба, урезали норму с 700 граммов до 500 в день.   

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта