10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 20.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
102
0

В 1946 году 550 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода №324 (его мы знаем под названием «Сельмаш») получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Это почти каждый третий сотрудник. У них была своя война, на работе, битва за выполнение плана.

Предприятие запустили летом 1943 года, оно было недостроенным, недоукомплектованным, а задачи от наркомата боеприсов поступали серьезные, директорат спускал жесктие требования сотрудникам. Так, 4 февраля 1944 года приказом директора всем начальникам цехов и отделов было запрещено уходить без его или главного инженера разрешения. Об этом свидетельствуют документы, которые изучили авторы книги «Право на память». Вечерний рапорт начальников назначался на 22 часа. За малейшие проступки — выговоры, а то и суды. Люди были издерганы, запуганы.

Маленькой радостью могла стать бесплатная деревянная обувь, которую изготовили для босых сотрудников по приказу директора. Или разрешение получать посылки из дома на заводе. А лучшие из лучших получали дополнительные талоны на еду, первыми переселялись из землянок в бараки.

Но планы по производству снарядов так и оставались невыполненными. Нехватка техники и инструментов, топлива, электричества и транспорта не могла быть компенсирована никакими трудовыми усилиями.

Фаина Краева попала на будущий «Сельмаш» 16-летней девочкой после школы-интерната для глухих. Целый класс привезли работать на завод, стоящий посреди леса. Жили в бараке на улице Пугачева в 8-местной комнате. Каждая девушка получила по тумбочке, котелку, тарелке, ложке и кружке из алюминия. А зимой выдали телогрейки, брюки и ботинки не по размеру. В бараках было холодно, вода замерзала в стаканах, вспоминает Краева, а по утрам в коридоре иногда лежали мертвые люди.

Многие, не выдержав трудностей, сбегали с завода. «Но мои ближайшие подруги, говорила Фаина Спиридоновна, не бросили работу и не убежали. Были худенькие и терпеливые. Но работали с честью до конца, до Победы».


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта