10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 19.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
189
0

В Кирове в годы войны восстанавливались после ранений десятки тысяч солдат. Для них развернули три десятка эвакогоспиталей. Работницы заводов, простояв день у станка, шли помогать санитарам, делали перевязки, ухаживали за бойцами.

Не менее важной оказалось работа сотрудниц библиотеки имени Герцена. Они разносили по палатам книги из фондов библиотеки, беседовали с ранеными, составляли для них списки для чтения. Оно было едва ли не единственной возможностью как-то отвлечься и скрасить тяжелые дни реабилитации после ампутаций и операций.

Выяснилось, что лежа на больничной койке, интересно читать не только художественную литературу, но и книги по автоделу, электротехнике, медицине, философии, истории. Сотрудница Герценки Наталья Пантелеева рассказывала про некоего рядового Цимашенко. Он прочитал 42 книги по вопросам огородничества, пчеловодства, основам медицины, сапожному делу. Кто-то умудрялся подготовиться к поступлению в вуз, имея 9 классов образования. А кто-то читал детские книги, потому что доучился только до третьего класса, а потом дорастал до русской классики.

Обслуживала Герценка и призывные пункты. Работали там с 8 утра до 11 вечера. В районах сотрудники библиотек организовывали чтение речей Молотова для домохозяек, в домах культуры оформляли выставки о Красной Армии, поддерживали доски последних известий.

На предприятиях устраивали обзоры литературы. Часто это приводило к росту производительности труда.

При всей значимости библиотечной работы у государства внимания на нее не хватало. Помещения, в которых располагались учреждения, были в плачевном состоянии, плохо или совсем не отапливались, мебели практически не было, а Куменская районная библиотека вообще была завалена зерном. Долги по зарплате достигали 6 месяцев.

Но несмотря на это в Кировской области в годы войны функционировало 3 сотни библиотек. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта