01 января 1970
Киров. Здесь ковали Победу от 18.05.15
Время выхода в эфир: 01 января 1970
164
0

Орден Отечественной войны — первый советский орден, который был учрежден в тяжелое военное время. И первый орден, который оставался в семье героя после его смерти.

Его обладатель №1 - политрук 52-ой стрелковой дивизии Василий Конюхов. Он награжден посмертно за мужество в боях под Ржевом в 1942. Ордена давали за разрушение важных объектов в тылу противника, авиаторам, сбившим несколько самолетов, за захват батареи противника, за другие успехи в боях, в разведке, в штабной работе. Всего с 1942-го состоялось почти 10 миллионов награждений.

Орден Отечественной войны давали воинским частям, предприятиям, городам. Такую награду имеют, например, Новороссийск, Смоленск, Воронеж, Курск, Белгород, Мурманск, Кишинев, Таллин, Орел и ряд других.

В 1985-ом году к 40-летию победы вручались юбилейные ордена. Среди обладателей награды — кировский завод «Искож». Это единственное кировское предприятие, удостоенное этого ордена. У «Искожа» награда первой степени, за вклад в обеспечение армии и флота во время войны. Сапоги, в которых ходили бойцы Красной армии, были сделаны из кирзы, изготовленной на кировском предприятии. И резиновые детали танков были тоже родом с «Искожа». Предприятие было в сороковых годах крупнейшим в регионе. Поэтому помимо основного производства оно помогало фронту вещами. Сбор теплой одежды для фронта объявил именно «Искож». Он же шефствовал над госпиталями: девушки, которые составляли большинство работников на заводе, после смен шли ухаживать за солдатами, сдавали кровь. Каждый месяц искожевцы отчисляли в Фонд обороны дневную зарплату.

Всего в нашей стране орден Отечественной войны получили 79 предприятий. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта