10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 18.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
58
0

122-милиметровые гаубицы использовались почти во всех вооруженных конфликтах середины и конца ХХ века. И во время Великой Отечественной такие гаубицы стояли на вооружении Красной армии. Заградительный огонь батареи таких орудий представлял серьезную угрозу для бронетехники противника. У лёгких и средних танков от попадания снаряда срывало крышу.

Одним из предприятий, которые выпускали снаряды для гаубиц, был кировский завод №324, который теперь называется «Сельмашем». Его с горем пополам запустили в 1943-ем. Наспех обученные голодные люди в недостроенных холодных цехах изготваливали снаряды. Но процент брака несмотря ни на что был минимальным.

Большой проблемой было и то, что изначально вся поизводственная цепочка работала на выпуск снарядов диаметром 76 и 152 миллиметра. Модернизировать импортное оборудование без потерь не получалось, слишком хорошо все было настроено для других задач. Так что на многих этапах заводчанам приходилось работать вручную. А поскольку своего штамповочного производства у завода тогда не было, штамповка на снаряды приходила от разных поставщиков разная, это вызывало постоянную переоснастку. Здесь никакой самоотрверженный труд не мог помочь выполнить план. Переналадка требовала времени, завод работал на 50-60% мощности.

После войны недостроенный все еще завод « 324 перешел на изготовление ширпотреба. Параллельно с боеприпасами с коневейера сходили дверные ручки, запчасти для тракторов, подшипниковые кольца, впервые начался выпуск бороны под названием «Зигзаг».

А снаряды там делают до сих пор. В заводском музее можно увидеть и образцы 1940-х годов (снаряды для гаубиц и зениток), и современные (неуправляемые авиационные ракеты и до сих пор незаменимые снаряды для гаубиц).  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта