10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 14.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
122
0

За предприятия «оборонки», отправку солдат на фронт, питание горожан и другие вопросы во время Великой Отечественной отвечал в Кирове городской комитет обороны. Его возглавлял Владимир Лукьянов. В наш регион он приехал в конце тридцатых, чтобы руководить обкомом и горкомом партии, которые из-за репрессий лишились сильных кадров. Сам Лукьянов хотел пойти на фронт, но ЦК партии нашел для него другое, не менее сложное испытание.

Владимир Васльевич Лукьянов в годы войны занимался буквально всем: руководил мобилизацией, обеспечением фронта оружием, боеприпасами и продовольствием, размещением эвакуированных предприятий, снабжением госпиталей, защитой города на случай возможного нападения.

За всю войну из Кировской области воевать отправилось почти 600 тысяч человек, 1200 автомобилей, 47 тысяч лошадей, более 10 тысяч повозок.  За всем этим стояла работа Лукьянова.

Он ездил по всем оборонным предприятиями, выступал, агитировал, интересовался.

Современники отмечают, что он пользовался исключительным авторитетом. Он писал в Москву, чтобы местные предприятия не привлекали к выполнению заказов, которые невозможно было осуществить из-за нехватки материалов, просил помощи для горожан. А областная комиссия по реабилитации пострадавших от политических репрессий не нашла в архивах ни одного документа с визой Лукьянова, одобрившего чей-либо арест. 

За работу в годы войны Владимир Лукьянов получил два оpдена Тpудового Кpасного Знамени и два оpдена Отечественной войны I степени.

В Кирове в этом году на Московской, 6, где раньше располагался городской комитет обороны, была открыта мемориальная доска Владимиру Лукьянову. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта