10 июня 2015
Киров. Здесь ковали Победу от 13.05.15
Время выхода в эфир: 10 июня 2015
189
0

В годы войны в Кирове работала Государственная академическая капелла имени Глики и её хоровая школа, эвакуированные из Ленинграда. Им предоставили концертный зал педагогического института. Изменив репертуар, артисты в составе 50-60 человек давали концерты в воинских частях, госпиталях, на заводах и фабриках областного центра, а также гастролировали по городам Поволжья, Сибири и Средней Азии. С сентября 41-го по июль 43-го капелла выступила перед публикой более полутысячи раз. В ноябре 1944 года она вернулась в Северную столицу, а к концу 45-го практически полностью возобновила свою деятельность.

Особое место среди эвакуированных в Киров учреждений занимали детские издательства (Детгиз), ранее размещавшиеся в Москве и Ленинграде. Уже к концу 1941 года возобновился выпуск книг по трём основным направлениям: военно-оборонная тематика и пропаганда трудовой помощи школьников фронту, рассказы и стихи о войне для детей, а также русские и советские классические произведения для детей. Судя по материалам, хранящимся в библиотеке имени Герцена, за время пребывания Детгиза в нашем городе было издано книг с более чем 40 названиями.

Киров стал местом размещения и других гражданских научных и учебных заведений. Это институты и лаборатории Гипцветметаллообработки, Гипродрев Наркомлеса, Рыбосудпроект, Всесоюзный институт удобрений, агротехники и агропочвоведения, научно-исследовательская лаборатория Наркомата лёгкой промышленности, Александровская селекционная станция, Ленинградская лесотехническая академия. О деятельности многих из них в период нахождения в Кирове практически ничего не известно.

Эвакуировались к нам и некоторые деятели советской культуры, в том числе латышские писатели. Народный писатель Латвийской ССР Ардвид ГрИгулис позже кратко упоминал о приезде в Киров: «Я приехал с фронта в Москву. Получил задание выехать в Киров. Завернул и в Кститино. Там жило много латышских семей. Зима стояла суровая...». В 1941-ом был создан Союз советских писателей Латвии, который возглавил Андрей Упит. Находясь у нас, он создал знаменитый роман «Земля зелёная». «Живём здесь с 3 августа — я, жена и внук — в летней даче Облисполкома, в каких-то восьми домах, окружённых очень приятным лесом. Летом здесь превосходно. Местные и партийные учреждения всячески нам помогают, так что жаловаться не можем...» - писал Андрей Мартынович в начале декабря 41-го года.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта